Pull to refresh
382.97
Rating
ГК ЛАНИТ
Ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в РФ

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000

ГК ЛАНИТ corporate blog System administration *Server Administration *Data storage *


Одна из медиакомпаний, с которой «Онланта» сотрудничает, в том числе в рамках задач проектирования и поддержки частного облака, озаботилась размещением своих HD-видеоматериалов на новой системе хранения данных. В качестве СХД была выбрана модель линейки модульных гибридных флэш-систем от NetApp — FAS 9000.

Это одна из первых поставленных в Россию систем NetApp FAS 9000, поэтому мы думаем, что вам будет интересен наш фотообзор и краткие комментарии по ходу распаковки системы и установки ее в ЦОД.

Подчеркну — это именно «фотообзор» новой системы от NetAPP, которую мало кто видел и держал в руках. Перед нами стояла задача — распаковать, установить систему в ЦОД, включить ее и передать заказчику. Тестирование системы не входило в наши планы.

Модель FAS 9000 пришла на смену предыдущему поколению массивов 8060 и 8080 EX.



Гибридные масштабируемые СХД NetApp FAS
Источник


Новые системы стали более производительными, получив новые процессоры Intel Broadwell (2 процессора по 18 ядер на контроллер), стало больше памяти (512GB на контроллер) и NVRAM (32GB на контроллер, зеркалирование NVRAM со скоростью 80Gb/sec). Помимо уже известных и распространенных UTA2 портов 10GbE/16Gb FC, из новых возможностей подключения можно выделить порты 40GbE и 32Gb FC, а для подключения дисковых полок стал использоваться интерфейс SAS-3 12Gb. Для этой модели шасси массива было полностью переработано. Модульный подход кардинально изменил и улучшил систему. Контроллеры лишились портов (кроме консольных), а модули расширения подключаются независимо друг от друга и в перспективе могут поддерживать горячую замену. Такая конфигурация делает замену любой из компонент шасси простой задачей, не требующей переключения кабелей используемых портов системы.

Модульный подход может в будущем обеспечить возможность замены контроллеров на более новые и производительные.

Наша система не в самой «богатой» комплектации, однако имеет на борту 8 портов UTA2 10GbE/16Gb FC, 4 порта 40GbE для кластерного интерконнекта, «не убираемые» 2 ТБ NVMe Flash Cache (всего в систему можно поставить до 16 ТБ Flash Cache) и 8 SAS-3 портов по 12 Gb. В качестве дисковой подсистемы будут использоваться 9 полок DS4246 с NL-SAS дисками по 4 ТБ.



В центре у нас два контроллера. Слева и справа располагаются по 10 I/O модулей, а внизу – 4 блока питания мощностью 1600W. Вес шасси с двумя контроллерами составляет почти 110 (!) кг. Принимайте это во внимание, когда планируете размещение в стойке.



Передняя часть полностью отдана под модули охлаждения и 2 слота NVRAM.



А в самом низу располагается консольный порт (помимо отдельных портов на каждом из контроллеров).



Рассмотрим внимательнее контроллеры.



2 процессора и по 8 слотов памяти RDIMM ECC объемом в 32Gb на каждый из них. С левой стороны виден загрузочный flash-модуль в формате mSATA. Ввиду того, что на контроллере больше нет клиентских портов, нет и слотов расширения PCIe, их вынесли на уровень шасси.

Теперь посмотрим поближе на модули расширения. Для удобства и для забывчивых инженеров каждый модуль подписан названием слота, в который его необходимо установить.

Четырехпортовый UTA2 10GbE/16Gb FC



Двухпортовый 40Gb для кластерного интерконнекта



Четырехпортовый SAS-3 12Gb



А вот как это выглядит после установки в стойку.





И в заключение.

Возможности этой системы впечатляют: 2 контроллера FAS9000 могут поддерживать до 80 (!) полок или до 1440 дисков. С новыми дисками по 10 ТБ это позволяет получить до 14,4 ПБ сырого объема. А если учесть, что вся линейка массивов NetApp FAS (и FAS9000 в том числе) позволяет объединять до 24 контроллеров в единый кластер, то объем системы более 170 ПБ удовлетворит самого требовательного заказчика.

Подобные системы нацелены, в первую очередь, на такие области, как высокопроизводительные вычисления, медицина, научные разработки, геология, нефте- и газодобыча, телевидение и обработка видео.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Views 12K
Comments Comments 26

Information

Founded
Location
Россия
Website
lanit.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Ася