Pull to refresh

Comments 19

Я не понимаю, о чем мы можем говорить.
Давайте договоримся, что костяк команды — и в количества и в качествах — это миддлы. Уверенные специалисты.
Берем любые города на ХХ и сферического «разработчика». Ставим отбор 100к денег. И далее смотрим. Только в двух городах необъятной «среднему» (медианному) разработчику предлагают более 100к денег. Москва и Питер.
А теперь берем облцентры-миллионники и видим, что такое предложение могут рассчитывать получить от 10 до 20% кандидатов. А жизнь в них не сильно дешевле.
Наиболее выгодно жить, имхо, в Питере. Зарплаты высокие, а цены на недвижимость вменяемые.
Для разработчиков Питер остается привлекательным, а для бизнеса уже нет: ставки уже сильно приближены к московским, конкурентов очень много, по сути та же Москва, а выгода от «второй Москвы» сомнительна
Несколько лет назад еще один известный агрегатор предлагал ряд вакансий в городе Омске.
Зазывалочки были в духе: хороший климат, много парков, низкая цена на недвижимость и т.д.
Обещали помощь в переезде. То бишь релокация внутри страны.
Но зарплата была такая, что даже если бы я была из Омска родом и захотела бы туда вернуться, я бы даже думать о такой возможности вернуться на Малую Родину не стала бы. В Москве такую зп получают совсем джуниоры без опыта. Там были вакансии для миддлов.

То есть, для компаний это чистейшей воды способ снизить затраты на ФОТ.
Вот и приходиться придумывать: лучше климат, возможность развиваться, карьерные возможности, новая жизнь.

Когда предлагают вакансию в Москве/Питере, никто не расхваливает город как «новая жизнь / красивый город / культурная жизнь». Все понимают, что в Москве это деньги. И если в Москве предлагать 40К миддлу, то останешься без работников. Ну по крайней мере, адекватных.

Кандидаты все равно чаще голосуют рублем за место работы. И побеждает пока Москва и Питер.
Согласны, рубль для многих является определяющим моментом, но есть много людей, которые не готовы жить в мегаполисе даже за большие деньги. Именно на них мы и ориентируемся.
ну ок. Тогда поступайте честно по отношению к регионам! регистрируйтесь в регионе и платите налоги в регионе, чтобы деньги там оставались для улучшение жизни людей, которые не хотят жить в мегаполисе.
Я тоже жить в мегаполисе не хочу, но взглянув на качество городов в регионе, я понимаю, что лучше пострадать в Мегаполисе, чувствая себя человеком, чем наслаждаться жизнью в регионах, чувствуя себя ничтожеством.

Если платите налоги в регионе и используете рабочую силу в регионе — тогда это по крайней мере честно.
Мы зарегистрированы в тех регионах, где открыли представительства.
Привлекательный климат
Перебрался бы по ближ к морю.
О, да! Сразу вспоминается фильм «Хороший год» с его пейзажами и виноградниками… :)
Приезжайте в Краснодар! Здесь развивающееся IT сообщество (пару раз в месяц проводятся митапы на 100 человек), до моря 3 часа езды, нормальную квартиру можно снять за 15k. Среди моих знакомых всё больше приезжих: из Новосибирска, Москвы, Крыма, Ростова, Иркутска, Бурятии… Их всех заманил климат, и ни на какую релокацию они уже не согласятся. Кстати, скоро уже перепись, и я очень надеюсь, что наш город наконец-то признают миллионником (уже сейчас по неофициальным сведениям жителей больше 1.5M), что повысит финансирование из бюджета. Есть только 2 проблемы: пробки и отсутствие работы в офисе за > 100k руб. Но последнее пока компенсируется удалёнкой, а в будущем, надеюсь, и большие компании подтянутся.
У вас там разве есть что то кроме Тандера?
Ну я ж и говорю, что работы в офисе не так чтобы много, тем не менее… Есть филиал Петер-Сервиса, большой офис разработки у Ростелеком, недавно КРОК пришёл; из тех, кто ориентируется на зарубежный рынок — 3D4Medical и Fasten. Это навскидку, а так — удалёнка лично для меня всё равно выигрывает, хоть я и 10 лет в офисах проработал.
off Вот тут глаза резануло — «Их всех заманил климат» «Крыма»
Тут другая, известная причина. Не раз упоминавшаяся на хабре.
Ну, нет у нас в России таких мест, которые были бы привлекательны чем либо настолько, что человек готов был на дауншифтинг с потерей з/п. Возможно, единичные случае, но не более того.
И как недавно писали на хабре, русские рекрутеры просто закрывают глаза на существование рынка за пределами РФ.
Это банальные законы физики. Народ течет туда, где больше денег. Сейчас я вижу отток из регионов в сторону Питера и Москвы, а лет через десять и там будет сложно специалиста найти. Сейчас очень много школьников учат английский язык (с подачи родителей, конечно), т.к. понимают, что надо будет валить отсюда.
Я лично уверен, что в России з/п программистов будут просто неизбежно рости в сторону европейских. Это будет медленно, может займет 2-3 десятилетия, но это будет. Так устроен капитализм и пытаться его обхитрить на длительном промежутке времени бесполезно.
У нас в компании есть несколько примеров, когда люди уезжали в Москву за деньгами и возвращались обратно с более низкими финансовыми запросами. Очевидно, если бы в своем регионе были хорошие возможности с чуть меньшей зарплатой, закрывающей текущие нужды, многие выбрали бы этот вариант, с более спокойным ритмом жизни, чем шумный мегаполис, где уйму времени тратишь на дорогу.
Я писал про тренд. Конечно, всегда можно найти исключения из него, но тренд остается трендом.
На самом деле решение ведь вполне логичное. Тренд трендом, но поскольку он не абсолют может оказаться выгоднее в каких то вопросах идти против него.
Каждый выбирает сам свой путь, на мой взгляд возможность начать карьеру у себя в регионе дорогого стоит, тем более если начало карьеры тесно интегрировано с завершением ВУЗ-а. Как написано в статье, такой подход приносит пользу и работодателю и работникам.
Отличная инициатива, мечтаю дожить до момента, когда в России столичный уровень зарплат среди ИТ-специалистов будет не только в столицах.
Расскажите, как ищете лидера офиса? Как проверяете его инициативность и готовность развивать офис в целом, а не только себя как специалиста? Как контролируете его успехи уже в процессе работы?
В поисках лидера филиала (помимо стандартных методов рекрутинга) мы просим своих сотрудников и клиентов дать рекомендации, делаем запросы в вузах (вузы часто поддерживают контакты со своими успешными выпускниками).
Нам важно, чтобы помимо технического бэкграунда человек был активным, способным выстроить команду и вести её за собой.
В филиалах у нас нет выделенных служб отдела персонала, все взаимодействие идет через Москву, поэтому нам очень важно, чтобы будущий руководитель мог не только стать хорошим управленцем, но и улавливал настроения сотрудников, чтобы они могли открыто обращаться к нему по любому вопросу, делиться своими проблемами и предложениями.
Чтобы оценить эти навыки, мы проводим день с потенциальным руководителем: наблюдаем за ним, обсуждаем различные варианты кейсов и оцениваем, как руководитель реагирует в той или иной ситуации.
Для контроля нового руководителя филиала мы проводим регулярные встречи с руководством компании. На них подводим промежуточные итоги его работы в соответствии с задачами, поставленными на отчетный период, обсуждаем предстоящие цели и задачи, а также проговариваем проблемы, которые возникали в отчетном периоде.
Sign up to leave a comment.