Pull to refresh

Comments 63

UFO landed and left these words here
у меня уже мозги поплавились, название прикольное ;-)
UFO landed and left these words here
думал все этапы этой жестокой гонки должен преодолеть каждый участник, а не распараллеливать.
Конечно, чтобы стать «железным» нужно преодолеть индивидуально все этапы. Но для того, чтобы привлечь корпоративных жиробасиков придумали эстафету (наверное) ;-)
UFO landed and left these words here
Полностью согласен. В связи с этим совсем-совсем жиробасикам рекомендую начать с 1/8 полной дистанции в Москве iron-star.com/event/ironstar-1-8-crocus-moscow-2018. Хотя это все шутка, конечно. Пройти 1/8 — это тоже довольно сложно, тк помимо чисто бега/плавания/вела есть еще много технических нюансов. Времени уже маловато, конечно.
а вообще смотря как смотреть еще на «сидение в кресле»… я лично рассматриваю это как период восстановления ;-)) в этом плане у ИТ-шников — преимущество!
UFO landed and left these words here
4км для «хожу в бассейн поплавать раз в неделю» нереально никоим образом.
Если есть дыхалка, то за месяц ставится техника позволяющая проплыть таки эти 4км за требуемые 2.20. Ни физухи ни опыта для этого особо не надо.
Что такое дыхалка? Техника за месяц не ставится, мне понадобилось 2 года, чтобы выставить очень хорошую технику двухударного кроля.
Для триатлона лучше брать спринт. Когда вам в лоб попинают в ногами, особенно брассисты, тогда станет понятно, что такое плавание в триатлоне :-), лучше этот опыт получить в коротких дистанциях.
Что такое дыхалка?
Выносливлость.

Техника за месяц не ставится, мне понадобилось 2 года, чтобы выставить очень хорошую технику двухударного кроля.
Техника достаточная для 2.2ч на 3.8км. Это же не сверхскорость, достаточно не делать грубых ошибок и что бы хватило дыхалки проплыть 2.2ч.
Вы с 2 годами тренировок наверное в 1.2ч укладываетесь?
Вероятность даже пройти пешком 40км у корпоративного жиробасика близится к нулю =)
Не все так плохо. На всю дистанцию дается 17 часов, из них макс 2.20 на плавание и 10.30 на велосипед, остается 6.5 часов на ходьбу.
6.5 часов на 40км это реально пешком и не так что бы быстро.

Вообще айронмена описывают иногда как «слегка поплавать, жестко убиться на велосипеде, легонько пройтись». Самый жесткий этап это велогонка.
6.5 часов на 40км это реально пешком и не так что бы быстро.

Возможно, что это тоже будет очень сложно. Я сам сварщик не настоящий, но мой знакомый бегает марафоны и ультрамарафоны, и он говорит, что гораздо легче пробежать 42 км за 3 часа, чем 50 км за 5 часов, так как очень длительный (и медленный) бег сложнее для организма, чем быстрый по скорости, но «короткий» по времени.
42км за 3 часа это бег. 50 за 5 это тоже бег.
6.5 часов за 42км это быстрый шаг.
Это сложно, но не невозможно.
Шагом идти можно почти анлим без особой усталости.
У бегунов даже тренировки есть восстанавливающие организм после быстрого бега в предыдущий день — как раз быстрый шаг.
Для офисного планктона, который ходит максимум 200 м до парковки и обратно даже 20 км пешком — это подвиг. А уж про 40 и говорить нечего.
«Быстрый шаг» тоже подразумевает хорошую дыхалку, тренированные (хотя бы ежедневной ходьбой на 2-3 км) ноги, и силу воли терпеть не 3 часа бега, а ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ непрерывной изматывающей ходьбы после плавания и велоэтапа.

50 за 5 часов гораздо проще, чем 42 за 3 часа. По крайней мере я знаю кучу людей (себя в том числе), регулярно бегающие 50+, но не могущих даже близко выбежать марафон из 3.


40 км быстрым шагом легко пройдет любой более менее здоровый человек, включая офисный планктон. Вопрос только в мотивации.

50 за 5 часов гораздо проще, чем 42 за 3 часа.
Возможно, что тогда тут дело в «специализации». Человек, мнение которого я транслировал выше — он изначально чисто марафонец и имеет многолетний опыт на этой дистанции (выбегая её из 3-х часов), а вот к 50 и 100 км он начал готовиться только последний год, намеренно бегая медленнее своих потенциальных возможностей, но гораздо дольше 3 часов.

Поэтому я и предположил, что 6,5 часов «лёгкой» непрерывной физической активности для планктона тем более будут сложными, раз опытному марафонцу так сложно прибавить лишние пару часов для неспешного бега в его восстановительном темпе 6 мин/км.

Я думаю он просто немного преувеличивает. В конце концов 50 км за 5 часов — это марафон за 3 часа + 8 км за 2 часа, т.е. вообще ползком.

Реально 10:30 на 180км?! Это же скорость «еле перебирать ногами», разве что выносливость нужна не уснуть за это время в седле. Хотя это нижняя граница, победители пуляют гораздо быстрее
10:30 это макс время, если за него не проходишь, то дисквал.
Скорость-то небольшая, но дистанция большая, плюс это после 4км плавания, выносливость нужна солидная.
Да не только.
Лично я довольно погано плаваю, просто ненавижу бегать, но КМС-шоссейник.
Вот таким странным зверушкам эстафета даст возможность поучаствовать в триатлоне :)
Хотя в чем разница с обычной гонкой в таком случае будет? Причем по дистанции даже ближе к бревету, в триатлоне паком же ездить запрещено?
да, на железной дистанции драфтинг запрещен
согласен, мы каждый готовимся по полной к своему виду — я к заплыву, Дима как волокон, Антон на бег — и у всех своя специализация изначально
Мы олимпийку делали эстафетой пару лет назад (1,5 плыть, 40 ехать, 10 бежать). Очень крутой экспириенс)
Надпись на плакате у милой девушки: «Если ты все еще женат, значит, ты недостаточно упорно тренировался!».
Если кто-то не до конца осознал всю «остроту» той надписи, то вот чуть более подробные разъяснения: vk.com/wall-44073580_20473 — а если захочется продолжения, то вот точка зрения с «другой стороны баррикад»: zozhnik.ru/ne-pro-kotikov-pisatel-andrej-doronin-o-triatlone-svoej-zheny-oli-markes-18
Рассказы смешные, но сильно преувеличены. Триатлон конечно не дешёвый, но и не настолько дорогой, если подходить с умом. Третий год с женой занимаемся, пока не разорились =)
Если есть планы на хотя бы 12 часов айронмена, то на снаряжение миллион + на расходники и тренеров тысяч 200 + на участие тысяч 300 и вот уже 1.5млн.
К этому прибавить время на тренировки, которое отнимается от рабочего и уносит деньги соответственно — тоже существенно.
Для москвы может и не разорительно, но для замкада айронмен позволителен только богатому человеку со своим бизнесом не требующим постоянного контроля.
Вы очень страшные вещи описываете.
И так по порядку:
Часы — 8000
Костюм стартовый — 5000
Гидрокостюм — 9000
Очки плавательные — 1000
Шапочку плавательная входит да и стоит она копейки
Шлем — 2000
Очки — 2000
Пояс для номера — 700
Велотуфли — 5000
Б/у карбоновый вел — 50000
Аэробары — 2000
Система гидрации — 2000
Кроссовки — 3000
Кепка — 1000
И того: 90700

Ещё можно добавить велостанок, существенно экономит время — 10000
И того около 100 000 но ни как не 1 000 000
100000 конечно тоже деньги и для многих не малые, но не обязательно всё покупать сразу. Для начала не нужны система гидрации, аэробары, стартовый и гидрик.

По многим пунктам можно ещё цену сбросить. Экипировка позволяет экономить время но не сделает работу за вас.
Хороший гидрик -5 минут в воде, дорогие аэроколёса -10 / -15 минут.

Без тренеров сложно, важно откорректировать технику плавания, бега и вела. Но и тут есть варианты. Мне повезло, тренировался бесплатно.
Программу подготовки можно найти в сети, можно подписаться на trainerroad, с ежемесячной оплатой 750р, и переписать всю программу подготовки.

С участием всё просто, если интересует именно бренд IronMan то без вариантов, старт дорогой, но есть много бюджетных стартов.

В моём случае время на тренировки вообще не отнимает время от работы, я бы всё равно в это время не работал. Тут конечно очень индивидуально.

И я не из Москвы =)
А вариант для нищебродов без гидрокостюма и на Ашанбайке разве невозможен?
Есть старты, где без гидрокостюма вас не допустят. Велосипед должен быть оборудован ручной системой тормозов и шлем обязателен.
Если по минимуму то можно и на соответствующем регламенту Ашанбайке, без часов, босиком, в обычных плавках и т.д. Для популяризации триатлона некоторые атлеты так выступали, но из 10 часов маловероятно, что получится выйти. Но несколько странно было видеть таких людей на старте за 40 000р.
На видео Дмитрий Волошин, продвигает спорт в Молдове. Только вот проходил он олимпийскую дистанцию IM 5150. И пришлось уговаривать организаторов, чтоб допустили на таком велосипеде и объяснять им для чего это делается. Допустили как исключение.
Могу по велосипеду сказать
Шлем — 1к.
Велотуфли — 2к + Педали 1к
Велосипед можно хоть хвз старт-шоссе (10к) взять, по скорости выше любого мтб в 2 раза
Система гидрации — 700р + рюкзак от ноута взять

Откройте например сайт декатлона, можно вполне «приличные» вещи по дешману подобрать
UFO landed and left these words here
Имеется в виду контактные педали\обувь (в народе «Контакты»). КПД, так сказать, выше
Часы за 8 для плавания фикция, они должны быть минимум на 50атм расчитаны, Вы же не стоять будете в воде, а плавать. А еще уметь в воде пульс считать и все такое — 30к минималка. Про гидрокостюмы не знаем.
Велосипед — если Вы хотите просто проехать иронмена, то 50к ок. Если хотите вписаться в 12 часов (а мы именно об этом писали), то на обычном бу карбоне Вы не осилите, нужно минимум 300к вложить только в вел + запчасти к нему и обвес, т.к. велогонка самая тяжелая. И пока тренируетесь — будут расходы на обслуживание и не кислые, то колесо помнете, то шины стопчете. 600к улетит легко в итоге.
Кроссовки за 3к — фантастика, 6к минимум (если не хотите убить ноги и если вы не профи в беге, если хотите убить или профи — можно и за 3к:)) + Вы не голый будете бегать, так что еще тысяч 10 на остальное — трусы, носки, штаны, майка, куртка — и все это при активных тренировках у Вас больше 6 месяцев не отходит (при попытке вписаться в 12 часов нужны будут частые и сильные тренировки).
Тренировка — да, конечно можно бесплатно, можно и вел бесплатно найти и кроссовки на авито взять, но мы же говорим о нормальной спокойной подготовке, а не о той где 90% сил уходит на «найти экип подешевле»:) Технику плавания поставить за месяц можно, а вот с бегом сложнее и с велосипедом не просто — тут никакой удалённый трейнерроад не покатит, опять же, если хотите в 12 часов вписаться, а не просто пройти дистанцию.
Участие — тоже, дело не только в старте, надо же еще доехать туда, снять гостиницу там, а еще доехать надо со своим велом, оплатить участие. Окей, 300к мы погорячились, но старты дешевле 500 баксов вроде не бывают, гостиница на 3 дня, дорога туда-сюда с багажом, такси, еда — 150к набежит легко.
В общем даже рядом не 100к, согласны что 1.5млн мы погорячились, но не имея в запасе миллиона — лучше и не начинать. Опять же — если есть желания вписаться в 12ч, а не просто закончить дистанцию. Просто закончить дистанцию можно и бесплатно.
Расходятся тут наши точки зрения, не вижу смысла с пульса в воде и все тренера тоже самое говорили, на авито Суунто амбит2 с поясом пульсометром 8к, пульс в воде не считают но до 100атм держат и замеряют дистанцию в открытой воде.

Про велосипед, расскажите пожалуйста чем принципиально отличается велосипед за 50к от велосипеда за 300к и какой он даст прирост любителю, а не про? К примеру велосипед на шиме 105 с аэроколёсами и бюджетной системой гидрации — вес 9кг, на сколько быстрее можно приехать на ТТ велосипеде за 300к? Если выбирать старт с плоской трассой то разница ± 1 кг в весе велосипеда роли не играют. На авито видел объявления велосипедов за 50к с аэроколёсами, тяжёленькие но любителю больше и не надо.

Кроссовки покупаю на распродажах, 20 — 35 евро — ноги не убил и я не про. К примеру Ascics Super J33 — 20 евро, Asics hyper tri — 35 евро.

Для того чтоб найти экип подешевле нет необходимости тратить 90% времени.
Если начинать прямо с дивана и за 9 месяцев к IM то это просто глупо и травматично при любой экиперовке. А если начинать постепенно, сначала одну дисциплину, потом вторую, затем третью, то хорошие варианты по экипировке просто попадаются.

Я много видел спортсменов которые всё решили, прохожу, берут деньги, закупают всю экиперовку как в магазине советуют, а потом продают даже не начав толком тренироваться. И так же очень много спортсменов с топовой экипировкой плетутся на гонке с черепашьей скоростью.

Старты под брендом IronMan действительно дешевле $500 не бывают, но есть хорошие альтернативы. К примеру www.slovakman.sk/en/226/propositions
100 евро при ранней регистрации. И таких вариантов много, встречал даже бесплатные половинки.

Дополнительные расходы конечно будут, но не так всё страшно, в любом случае придётся принимать витамины и минералы, понадобятся гели, сервис велосипеда, вещи будут изнашиваться это естественно, но не так всё страшно, все расходы распределяются во времени на весь период подготовки, а не так что мне нужен миллион и по другому начать не получится.
В часах для плавания мы вообще особого смысла не видим, но если уж брать, то брать нормальные, а не второй свежести:)

Мы Ваш подход в целом поняли, хотя с ним не согласны.
Тем не менее всё равно не понимаем как Вы три года тренировок и сам айронмен в 100к собираетесь уложить, даже по Вашему списку там выходит существенно дороже, а еще ремонты, запчасти, изношенные шмотки, тренера…

По поводу необходимости часов для бассейна в принципе у нас одинаковое мнение. Я просто не вижу смысла покупать вещи с не нужным мне функционалом. Амбиты 2 выдерживают 16 часов в активном режиме с максимальной точностью gps, запишут трэки всех этапов гонки и отображают все необходимые данные для гонки. А всякие strava live segments и уведомления на телефоне, если вам это надо, ок, ваш выбор.
Ваш подход тоже мне понятен, и тоже имеет право быть, просто он не оставляет шансов людям с меньшим уровнем достатка.


А по поводу расходов, в и изначальном посте шла речь о миллионе только на экипировку, а стоимость стартов, тренеров и сервиса шла отдельно. Я же расписал что на экипировку достаточно 100 000.

И по поводу дороги и проживания, мы кажется, в разных мирах живём.
Собрались со всеми ребятами кто занимается триатлоном, договорились кто какие старты хочет пройти, заранее взяли жильё, на машины погрузили велосипеды и поехали. 2000км далековато, но по европейским дорогам отличено катится. Неделя проживания с дорогой и питанием 25к-30к с человека на берегу моря.
Прошли гонку, погуляли по достопримечательностям, отдохнули и обратно.
И по поводу дороги и проживания, мы кажется, в разных мирах живём.
В целом скорее у нас разный взгляд на айронмен.

Для нас айронмен это sidequest, поэтому на него не дожно уходить много времени и здоровья, а риски должны быть сведены к минимуму.
Поэтому нет желания рыть авито в поисках бу вела и решать его проблемы — хочется просто прийти и купить, нет желания купить возможно некачественный эквип что обернется проблемами — что бы быть уверенным что рама не сломается и диск ногу не разрежет, нет желания договариваться с ребятами и что-то организовывать что бы поехать — нужно просто купить билеты и лететь, нет желания ждать распродаж кроссовок — пошел и купил, нет желания покупать кроссы без амортизации что бы сохранить ноги — ноги нам еще нужны долго будут, нет желания неоптимально тратить время на тренировках — нужен тренер и так далее.

Ваш подход очевидно в том, что подготовка к айронмену это или хобби или стиль жизни. Поэтому Вы можете себе позволить оптимизировать расходы, тратить время и наслаждаться самим процессом. Это ни в коем случае не плохо, просто нам реально как-то в голову не пришло что такой подход возможен:) Но так да — можно все сделать дешевле и существенно — Вы абсолютно правы.
UFO landed and left these words here
Нагрузка при гребке, особенно ударная при входе руки в воду. Для этого надо 50атм минимум. Для нырка их тоже хватает, т.к. под водой руки плавнее ходят и ударной нагрузки нет.
Поддерживаю по нереальности «сказочных» цен на часы, вел, и про тренировки я вашей точки зрения придерживаюсь.
Но вот насчет ляма в загашнике для начинающего триатлета не согласна. Сама 3 года в этом деле. В этом году тоже полную дистанцию делаю осенью. За три года может и накапало столько костов, но все же — за ТРИ :)
Но вот насчет ляма в загашнике для начинающего триатлета не согласна. Сама 3 года в этом деле. В этом году тоже полную дистанцию делаю осенью. За три года может и накапало столько костов, но все же — за ТРИ :)
Мы бюджет на всю подготовку подразумевали, т.е. именно за три года (учитывая поломки, износы и т.д), а не просто «что бы начать заниматься». Во время тренировок там уже не особо до заработка денег бывает, поэтому если изначально денег нет на «всю дистанцию», то ой.

Мне кажется только из участников данного обсуждения можно сделать крепкую триатлонную эстафету

UFO landed and left these words here
Обратил внимание, что полную железную дистанцию называют классической только в русских источниках. Логичнее было бы классической дистанцией назвать олимпиуку, которую так же называют интернациональной или стандартной дистанцией. Для привлечения компаний, некоторые организаторы делают супер-спринт эстафету (400м — 10км — 2,5км) с солидными призами.
Вело этап в Сочи ещё интересен тем, что проходит по трэку Формулы 1. По крайней мере, так было раньше.
честно говоря я термин «классическая» дистанция увидел в первый раз вообще в википедии… сам удивился, но менять не стал ничего из такого авторитетного источника ;-)
Честно говоря, меня триатлон даже в «диванной» версии на GTA V утомил.
А рег взнос корпорация у вас оплачивает? Или сами? Интересна схема поддержки со стороны HR
Готов присоединиться в команду, хочу за 3-5 лет сделать его индивидуально, поэтому тренировка никогда не помешает.
либо… тьфу тьфу тьфу… на замену
либо собираем еще одну команду!
есть специализация? опыт? результаты? напишите в личку
Блииин, мечта, работать в компании где есть спортивная команда…
Айрон я бы не потянул, а вот полужелезную и олимпийскую вполне
вот так и втягиваются, сначала побегать, потом олимпийка, потом половинка, потом айрон, ультра и понеслась
лучше сразу остановиться (и блинчик слопать ;-))
Только надо сразу просить бить сковородкой, в момент перехода от бананов к гелям (как в известной «исповеди» жены триатлета).
А то я тоже думал, что на 42 км. остановлюсь. А потом трейлы, горные трейлы, ультра на 50 км., ультра на 70 км…
И вот уже морально до 100 дозрел.
Оранжевый и голубой — очень круто легли! И официальные наши цвета! А вот с салатовым… надо подумать.
Можно попробовать буквы разноцветным сделать. ЛАНИТ — голубым, Триатлон оранжевым, а на пересечении — буквы IT — двухцветной полосой
Это цвета кабельков из витой пары :) К ней, собственно, и метафора — типа IT компания участвует в состязаниях, успех которых также плотно связан от общей работы всех участников, как и кабели витой пары.
Там ещё коричневый остаётся :) Ну это так, на суперскорую руку.

Если хотите — напишите мне, можем ещё дальше над этим поработать
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.