Pull to refresh

Comments 37

Хорошая статья. Но жаль про СФ ничего не написали. Там как раз творилась история. Битва Kodak/Dalsa и CCD с их шикарными цветами…
Спасибо! Рад, что вам понравилось:)
Но жаль про СФ ничего не написали.
Да, решили взять массовый сегмент. То, чем пользуются большинство фотолюбителей. Если у вас есть крутые тексты, видео, подкасты про СФ и эту битву, буду рад почитать/посмотреть/послушать

Как раз таки сейчас то время, когда средний формат проникает в масс-маркет. Fujifilm GFX 50R продается за 270 т.р. Это просто невиданная цена для среднего формата.

С одной стороны я понимаю, о чём вы, с другой — всё же очень сложно сопоставить «масс-маркет» и 270 тысяч рублей:) Кажется, за такие деньги Fuji, в большинстве случаев, возьмут люди, которые будут зарабатывать на камере и смогут отбить такую трату
Далеко не каждый человек, зарабатывающий на жизнь с помощью фотографии, может себе позволить цифровой среднеформатный фотоаппарат. Такие фотоаппараты чаще можно встретить в руках богатых любителей, у которых в принципе нет задачи «отбить» стоимость техники. Профи как раз бегают/летают/плавают/ползают с обычными кенонами, никонами и сони, а некоторые даже кропом не брезгуют. Ну, студийщики еще любят средний формат, но часто довольствуются его арендой.
Спасибо за комментарий! Вы очень точно изложили то, что не смог сформулировать я:)

Canon EOS R сейчас даже в России на официальном сайте за 135000 продается.


Крепление RF довольно легко "совмещается" с EF — переходик с EF на RF — просто кусок трубы с контактами. Вот с M оно дейстительно совсем несовместимо. Ну и объективы RF на зеркалки нельзя поставить.

Canon EOS R сейчас даже в России на официальном сайте за 135000 продается
Ох, да! С ценой я перегнул:) Спасибо, что уточнили

Да, плюс зачастую этот переходник продается в комплекте с камерой :-)

был один из первых известных и с неплохой камерой, N8 — 12 Мпикс
У n8-00 ещё и матрица была с неплохим физическим размером — 1/1,8″
А также цейсовская оптика.
При этом встроенная память — 16ГБ.

Из недостатков: поддержка процессором видеокартинки максимум HD (я как-то записал 20-минутное видео 2ГБ весом) и использование только FAT32 (и, соответственно, ограничение на максимальный размер файла в 4ГБ).
Куда записать ксеноновую вспышку я затрудняюсь определиться.
Образец фотографии

Сергей, спасибо за подробности и фото! Сложно представить, что он продавался почти 10 лет назад:)
Не за что.
Я им пользовался 7 лет (приобрёл в 2011 году). Потом купил в качестве замены LG G3 D855 (кстати с лазерной автофукусировкой на малых расстояниях), т.к. через столько лет у н8 вышло из строя microUSB гнездо (смарт можно было заряжать через него и стандартное нокиевское тонкое гнездо).
Смарт всё ещё можно использовать (даже поддержка 3G имеется, кстати ^_^), вот только для зарядки нужно вынимать батарею.
Отличный аппарат был в своё время. Собственно из-за камеры его и выбрал.
Потом купил в качестве замены LG G3 D855 (кстати с лазерной автофукусировкой на малых расстояниях)
Как круто! Даже помню, как читал об автофокусировке в одной из статей. Несколько лет назад выбирал между этой моделью и Nexus 5X. Остановился на втором. Как же он круто снимал (так же круто он разбился и перестал работать).
вот только для зарядки нужно вынимать батарею
Не самый удобный сценарий:)
Стабилизатор на матрице — почти у всех.

Sony вот в итоге стала вместо стабилизатора для матрицы делать оптический стабилизатор в объективах. Неужели другие производители решили попробовать трясти матрицей? Эффективность этого способа явно ниже (по крайней мере в исполнении Minolta/Sony).
Когда стабилзатор на матрице, то любой объектив (особенно ретро) можно использовать в режиме стабилизации. Это стоит однажды попробовать.
Gutt Zantiago konstanttin у Nikon в конце года вышла первая беззеркалка с APS — Z50. Красивая, прекрасно лежит в руке, с кучей плюсов (для меня) — в общем, она завладела моими мечтами. Но в блогах ребята, кто её опробовал, чаще всего указывают на то, что в камере нет матричного стаба. Вот и я до сих пор не могу понять, неужели это настолько важно, если ты снимаешь стрит и тревэл, используя родную оптику Nikon?

Очень странно, по описанию я понял, что там есть встроенная система подавления вибраций, плюс фотоаппарат может работать с объективами от Nikon со стабом, через переходник. По моему опыту, если объектив около 50мм и выдержка от 1/30 и меньше, то вполне и без стабилизации получается неплохо, если работать через классический видеоискатель. С рук сложнее, если объектив от 100мм и выдержка от 1/60 и меньше, тут стаб сильно помогает.

Sony e mount кроп и полный кадр уже с IBIS


оптический и матричный стаб друг друга дополняют

Стабилизатор в объективе делает его дороже. Pentax очень давно делал стаб в матрице, мой древний Samsung/Pentax GX-20 умеет стабилизировать матрицей. Ну и плюс такого решения — стабилизация работает с любой оптикой.

Спасибо! Эта статья становится (либо уже стала) культовой:)
А какие сейчас есть хорошие камерофоны с настоящим оптическим зумом?
Интересно когда камеры смартофонов полезут в невидимый спектр.
Они изначально заметно более чувствительны к инфракрасному диапазону, чем человеческий глаз.
Но они не различают ИК от видимого без фильтра. А вот если добавить четвёртый цвет, может получиться интереснее.
Нет именно целенаправленно, в диапазоны в которых человек не видит.
процесс, называемый цифровизацией


ммм… оцифровкой?
Даааа, конечно. Но это такая шутка про слово «цифровизация», которое сейчас используется чуть более, чем везде, по любому поводу:)

Отличная статья. Скажите а в чем преимущества беззеркалок в сравнении с зеркалками помимо компактности? Которая тоже вещь относительная, учитывая размеры объективов

Вы правы, первое преимущество, о котором говорят, сравнивая беззеркалки и зеркальные камеры, — это габариты и вес тушки. Ещё к этому добавляют беззвучный затвор, без хлопающего зеркала.
Мелко, но красиво (а ещё рекламно — Fujifilm), об этом пишут здесь: meduza.io/feature/2017/07/14/vashey-sleduyuschey-kameroy-budet-bezzerkalka
Детально, но не так красиво, здесь: techfusion.ru/na-chto-my-budem-snimat-v-2019-godu-zerkalki-eshhe-derzhatsya-bezzerkalki-uzhe-ustareli
Потенциально больший ресурс затвора, особенно если использовать режим электронного затвора, который полностью или частично избавляет от необходимости двигать шторку.
Благодаря малому рабочему отрезку — возможность прицепить на камеру через простенький переходник типа «кусок железа» практически любую старую оптику. Управлять объективом (фокус, диафрагма) при этом чаще всего нужно будет вручную.
Live view by design (хотя у всех современных SLR он тоже есть).

У них есть две большие проблемы — лаг видоискателя и фокусировка по матрице. Первое становится проблемой в репортажном сегменте, задержка может достигать 0.1 секунды, а снимать в слепую никому не хочется. Второе — чем дальше от центра кадра, тем ниже разрешающая способность объектива, да и плоскости резкости по краю и центру отличаются, что приводит к промахам автофокуса.

По второму пункту одни плюсы же, если вы выбрали фокусировку по краю, и там есть точка фазового аф или даже если по контрасту, оно туда и наведётся, а не вся эта возня со сбитой калибровкой плоскости автофокуса относительно матрицы.
p.s. по первому. Там проблема у всех, в скорости считывания между тем, что видели и тем, что сняли, сколько у обычного фотика скорость реакции? Думаю скоро реализуют буфер, который будет постоянно считывать матрицу и сфоткаете вы ровно то, что видели в видоискатель, без задержки. Как в телефонах с серийной съёмкой.

Только в теории. На деле, фокус по матрице наводится только до определённого момента и если резкость в этом месте недостижима или аберрации велики, то получается промах. Фазовой фокусировки, в обычном представлении, у беззеркалок нет, там разные варианты встраивания его в матрицу.
Лаг затвора, скажем у Canon 1DX, от 0.1-0.04 секунды, а у второй версии порядка 0.03 в большинстве режимов. У беззеркалок, лаг обусловлен реинициализацией матрицы в режим съёмки и потом обратно, в liveview матрица работает с пониженной разрешающей способностью, так что буфера в ближайшее время можно не ждать, да и про роллинг-шаттер не забываем.

Согласен, но в телефонных матрицах реализовали и в фотиках сделают. Раньше и лайввью ругали за то, что он матрицу перегревает…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.