Pull to refresh

Comments 2

Это все конечно хорошо, но до тех пор пока бизнес не захочет "натянуть сову на глобус". С ужасом вспонимаю ситуации когда нужно было поменять что-либо в середине data transform, очень напоминало word когда изменение границы таблицы ломало весь документ.

Было бы классно почитать какие реальные профиты дает Pega для бизнеса как в денежном (полагаю ФОТ сильно режется из-за понижения требуемой квалификации), так и в скорости выкатки фич в условиях кровавого энтерпрайза. И о необходимости сертификации PEGA

Действительно, Pega, как и любой другой инструмент, имеет границы применимости, и вне этих границ трудоёмкость разработки конфигурирования (это же low-code!) на Pega начинает резко расти.

В статье я упоминал про наш инструмент для создания React'ивного UI для Pega. Предпосылки его появления ровно такие же — если пытаешься выйти за рамки возможностей стандартного UI (то, что можно настроить low-code инструментами платформы), то Pega, конечно, позволит это сделать, но результат будет дорогим, сложным и не очень надёжным.

Я бы выделил два главных преимущества Pega:

  1. Быстрый запуск проекта и быстрая реализация MVP. Дальше зависит от ситуации, если начинается, как Вы сказали, «натягивание совы на глобус», то технологии разработки отходят на второй план, и скорость становится примерно одинаковой, что для Pega, что для core-стека (Java + Spring + Camunda + React). Проверено на собственном опыте.

  2. Ниже порог входа. Теоретически проект на Pega можно запустить без системного архитектура (не путать с Pega System Architect — так называют разработчиков в мире Pega): не нужно выбирать компоненты и инструменты, думать, как подружить их друг с другом, задумываться о развёртывании и деплойменте — всё это как-то уже продумано за нас и заложено в платформу. Однако, если разрабатывать совсем уж без оглядки на архитектуру, то как только проект дорастёт до средних размеров, наступит расплата за эдакий авантюризм.

Если говорить про сертификацию, то это вещь добровольная, как и при работе с любыми другими инструментами и технологиями. Если же говорить про обучение, то здесь хорошей стартовой точкой является академия Pega, хотя о всех нюансах работы с Pega на реальных проектах там не расскажут. А вообще, все по-разному решают проблему подготовки специалистов по Pega, мы, например, запустили стажёрскую программу и корп. универ.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.