Pull to refresh
0
Rating

Обучающая платформа LendWings, как мы докатились до русского e-Learning

LendWings corporate blog
Привет, Хабр.

Я начинаю серию статей про образовательный стартап LendWings и про русский eLearning в целом.

Нам очень нравится идея интернет образования, но в рунете вместо образования мы видим мутные курсы от неизвестных авторов (тысячи их), жуткие коробки с дисками которые обещают переслать нам по почте, отсюда и желание потратить часть своей жизни на следующее:



Если выразить все простыми словами, то критерий отбора авторов: «профессиональная крутость».
Нам интересны любые области знаний: от хардкорного программирования спецов из Яндекса до домашнего пивоварения от директора Хайнекен.
Сейчас с нами уже более 25 авторов.
Все готовые в данный момент превью есть здесь.

Подробней о том, что это такое, кто крут, а кто нет – я напишу позже.
В первом же посте я хочу рассказать вам, как мы до такого вообще докатились.
Так получилось, что моя история стартаперских метаний имеет свой колорит, и может быть, будет кому-нибудь интересна, или даже полезна. Я не буду называть все имена и компании, чтобы не оскорблять религиозные чувства.

Часть 1. Первые слоны

Вхождение в эту вселенную произошло года 3 назад, когда я занимался покерными форумами, партнерками и прочим гемблингом.

У меня был ужасный партнер, который решил, что он супер бизнесмен и что ему пора начинать «большие дела»: он нашел подозрительную команду и «замутил» с ними сеть пиццерий. Короче говоря, он потерял много денег, квартиру в Москве и сейчас живет в бедном поселке городского типа. Тогда я понял, что профессиональная безграмотность приводит к катастрофам.

В итоге, покерный бизнес был продан, была небольшая сумма денег и я начал думать о собственном проекте и команде. Я ходил по знакомым, звонил, писал, умолял связать с грамотными разработчиками, и судьба таки свела меня с правильным человеком, который есть на Хабре под ником – mrmig, и с другим правильным человеком – Кубанским авантюристом-шахматистом, в прошлом профессиональным игроком в покер, который решил заняться бизнес-девелопингом.

Первый наш стартап был полным безумием. Назывался он madelephants. Если без продающего питча, то вот что мы делали:

— пользователи скачивали наш экстеншен
— создавали свои рекламные сообщения/объявления
— каждый раз, когда другие люди (с установленным экстеншеном) вводили в любых поисковых системах слова, связанные с созданными объявлениями, то у них на экране появлялись слоны!!!
— и на их телах висели те самые рекламные сообщения

image

Это был ад и угар, но на тот момент мы видели какой-то прикол во всем этом.
Слонов можно было ловить, гонять по экрану и делать с ними другие веселые вещи.
Мною был составлен бизнес план страниц этак на 40, в котором были и расчеты, и полный анализ ниши и исследования (положа руку на сердце, все считалось по методике “пальцем в небо”).
Мы даже мультики сделали про слонов!




И вот с таким трешем мы начали кататься по фондам и ангелам.

Флешбек (я в первый раз встретился с Мигом).
“Короче я хочу, чтобы люди могли получать рекламные объявления прям в браузере, в обход сайтов, чтоб сразу после поиска мы им показывали каких-нибудь слонов с рекламой на ж*пах, и чтоб поиск экстеншена работал круто… Желательно сделать за пару месяцев…”


Было потрачено времени: 6 месяцев
Было потрачено денег: 4 000$
Было приобретено: 2 классных долевых партнера.

Часть 2. Проталкивание первых слонов

Где-то осенью 2011 года я начал рассылать бизнес-план всем кого только находил в сети. Тогда я еще слабо представлял что такое нетворкинг, и что документы лучше передавать после первичного знакомства в Linkedin или Facebook.

После первых разговоров с фондами, мы поняли, что наши слоны такие же трешовые как и мультики (в одном из фондов отказались принимать, кстати, из-за Гитлера). Тогда-то мы с Алексеем и решили найти хорошего дизайнера, а также кого-нибудь в помощь на разработку, и эти люди остались до сегодняшнего дня. Мы поняли, что нужно собрать нормальный e-commerce экстеншен. С блэкджеком и слонами, но только без их появления на экранах и прочего безумия.

Флешбек (я по скайпу с одним из первых ангелов):
“Ну, у нас тут просчитана воронка продаж… Пользователь должен скачать экстеншен, потом он может что-то гуглить и мы покажем релевантные предложения быстрее всех и прям в браузере… И потом он нажмет в плагине на нужный магазин… И потом он там купит… Воронка не меньше 3% будет…”


Было потрачено времени: 6 месяцев
Было потрачено денег: 1 000$
Было приобретено: 2 классных долевых партнера, штук 10 контактов различных фондов и бизнес-ангелов, первый опыт общения про бизнес, первые советы экспертов.

Часть 3. Вторые слоны

Вторая версия madelephants оказалась более годной. Первый опыт серьезного общения с фондами состоялся в Runa Capitals. К ним не сложно попасть, если есть большое желание. (И попадание к ним может быть весьма полезным, так, к примеру, я проработал около года руководителем маленького отдела продаж в компании Метабар именно благодаря поездке в Руну). Аналитики фонда расстреляли проект вопросами, что-то им нравилось, что-то нет. Были дыры в расчетах, в маркетинговом плане и монетизации. Но опыт я получил просто колоссальный. Одна из женщин, эксперт-маркетолог, сказала правильную фразу, что разобрав проект с нами, вы инвестировали в собственное развитие не одну тысячу долларов.

image

Далее была поездка в Алмаз и Лета групп. Не менее ценный опыт, интересные вопросы и предложения. Директор Лета Групп практически взял madelephants в портфель (из-за чего Алексей 2 недели не спал, готовя экстеншен), но вскоре понял, что распространять инсайдерскую программу вместе с дистрибутивом EsetNod32 не самая правильная мысль. Отношения с аналитиками фонда я поддерживаю до сих пор, и получил уже немало выгоды из этих “слоновьих” знакомств.

Флешбек (беседа с одним товарищем в тамбуре поезда, после посещения Руны):
“Он: я вот тоже езжу по делам в Москву часто. Мне пацаны говорят, да что ты там забыл, дома хорошо, но я так не могу… Мне нужен большой город, все это движение, возможности как-никак…
Я: И чем занимаешься?
Он: Ну, оно по-разному, иногда штукатурим, иногда даже плитку кладем”.


Было потрачено времени: 4 месяца
Было потрачено денег: 1 000$
Было приобретено: работа в компании Метабар, штук 20 живых контактов десижн-мейкеров фондов, аналитиков и бизнес-ангелов, анализ продукта экспертами, корректирование бизнес плана и открытие глаз на многие вещи в бизнесе.

Часть 4. Инвесторы

В конце концов, мы нашли инвесторов среди московских бизнес ангелов и развернули разработку на полную. Получался целый сервис с системой рейтингов магазинов и кучей свистелок. Мы подписывали партнеров, делали установки и медленно понимали, что для того чтобы сделать Яндекс Маркет в экстеншене нужно намного больше денег.

От ошибки многих начинающих стартаперов (выкинуть деньги в утопичный проект) нас оградил случай: полное финансирование мы не получили ввиду проблем самих инвесторов. Их бизнес навернулся на семизначную сумму. Я присутствовал в Москве во время тех траурных событий и проблемы слонов были ничем по сравнению с масштабностью бедствия.

Впрочем, мы не залезли в большие долги, и хоть я потерял какую-то сумму денег, опыт общения с серийными предпринимателями стоил всего этого. Были и ночевки на офисе на Арбате, и недели тусовок на депутатской квартире и истории от бывших оперативников (Тех-Кого-Нельзя-Называть), в общем, вся кухня Российского бизнеса была изучена изнутри.

К тому же, именно в этой части моей истории я приобрел двух последних долевых партнеров, и наша семерка окончательно сформировалась.

Флешбек (рассказ одного из инвесторов, как ему продали 4G модем, а самого 4G еще не было):
“Блин, я им еле вернул этот модем чертов, они мне мол вы читали договор, скоро все будет, все подключат… Я им сказал что у меня офис напротив, а рядом припаркована машина, и в ней есть канистра с бензином, и что я сейчас отойду, вернусь с канистрой и спалю к х*** весь их офис… Вот тут они мне и выдали манибек…”


Было потрачено времени: 6 месяцев
Было потрачено денег: 10 000$ непокрытого инвесторами долга наемным парням.
Было приобретено: 2 классных долевых партнера, штук 20 живых контактов больших московских бизнесменов, бывших кгбистов, руководителей исследовательских институтов, депутатов и людей из политики. Все это была одна общая компания, которая выдала мне за месяцы гигабайты информации, о которой не прочитаешь ни в одной книжке, и я считаю, что сама идея экспертных знаний от известных людей появилась именно тогда.

Часть 5. Наши дни

Сейчас у людей проблемы закончились, и мы помогаем друг другу советами, контактами, идеями и прочим. По доброте душевной наши знакомые даже покрывают амортизационные расходы LendWings, но это до первых продаж.

Для тех, кто считает, что в России одни бандиты и жулики – не стану разубеждать, потому что каждый видит мир таким, каким он хочет его видеть. Время показало, что если не отворачиваться от людей, то, даже потеряв что-то в начале, после – приобретаешь в разы больше. Дергаться после каждого неправильного шага и кричать, что “нас кинули и не имейте дел с Российскими ангелами” – проще всего. Сложнее выстроить отношения так, как принято в России. Без бумажек и точных планов. Во всем этом хаосе есть зерно человеческих отношений.

Проект слонов был положен на полочку, и сейчас мы строим куда более понятный бизнес с очень правильным продуктом – субъективным экспертным опытом.

Резюмировать хочу в виде простых расчетов:
За 2 года катаний по фондам, мы потратили 6000$ и попали на 10000$ долга.
Это были очень удачные инвестиции, и я желаю всем молодым предпринимателям, проявлять терпение и держаться влиятельных людей (или слушать от них курсы, гг).

Что мы получили:
— опыт работы в компании Метабар (Михаил Ушаков был одним из аналитиков, которые нас слушали в Runa Capitals)
— десятки контактов топовых экспертов, которые сейчас активно нам помогают с образовательной платформой, связями с западными авторами и построением бизнеса
— десятки контактов топовых предпринимателей, которые активно помогают нам с записью курсов от русских Pro
— команду, работающую за доли, из семи человек, которую мы также собрали в процессе поездок
— опыт и понимание как делать проект с нулевым бернрейтом и целой кучей помощи от других людей

В августе-сентябре я обязательно выдам статью про этих самых людей и курсы от них.

Так что не бойтесь рисковать, ездить, общаться, попадать на деньги. Бойтесь скорее ничего не предпринимать после фейлов и винить партнеров – тогда точно легко утонуть.

Продолжение уже будет про нашу систему метрик выбора крутых авторов и дальше – больше.

Всем большое спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Views 12K
Comments 13
Comments Comments 13

Information

Founded
Location
Россия
Website
lendwings.com
Employees
2–10 employees
Registered