Запуск LendWings. Часть 1. Белорусское болото

    Всем привет.

    Платформа LendWings немного задержалась с анонсом запуска бета версии, но мы рады сообщить, что это таки произошло.

    На площадке сейчас доступны к просмотру бесплатные видео курсы и на подходе интеграция платежных систем для запуска всего пула курсов. Обо всех грядущих учебных программах вы можете почитать в закладке “Ожидаемые”, и добавить интересующие вас видео курсы в вишлист. Запуск первой версии сайта по плану состоится в начале октября.

    В этом посте я хочу рассказать о том, с какими трудностями мы столкнулись в Республике Беларусь и каким образом умудрились потерять больше месяца времени.
    image
    У нас будет много хлопот с разрешением вам открыть счет, так что платите налоги лучше России.



    Все началось в конце июля, когда платформа еще только писалась, и ничто не предвещало головную боль. Нам позвонили из Минска и попросили поучаствовать в презентационной сессии белорусской ассоциации Бизнес Ангелов “БАВИН” и этот звонок впоследствии нам принес как горе, так и радость.

    image

    Недолго думая мы отправились в путь, выступили, ответили на вопросы и в приподнятом настроении пошли пить пиво.

    На презентации мы использовали вот такие материалы:

    Ролик (который мы уже показывали):



    И сама PPT презентация ТУТ.

    Большинство конечно восприняло идею мульти сегментной образовательной платформы со скрипом. Мы отбивались от нападок и фраз типа “Нужно сужаться” и “Универсальные проекты проваливаются” и даже давили аргументами, заставляя оппонентов ретироваться, благо концепция крутых авторов, просчитанный бизнес план и аналог на западе позволяли это делать. Нам показалось, что мы заинтересовали собравшихся инвесторов, так как вместо положенных 15 минут на выступление и вопросы, мы простояли перед круглым столом минут этак 40.

    Сразу по приезду домой (производственный цех располагается в городе Гомеле), мы получили письмо от менеджера ассоциации “БАВИН”, что проект заинтересовал инвестора, и он готов встретиться с нами лично. Это конечно были хорошие новости, ведь не за горами была осень, и личные сбережения на поддержание и развитие проекта заканчивались, не говоря уже о том, что провести дорогостоящий маркетинг и вовсе невозможно на свои кровные.

    Прошла неделя, и мы снова встретились с инвестором (одним из присутствовавших на презентационной сессии), но уже в формате тет-а-тет. Первое, что хочу отметить, это на удивление сильный уровень предпринимателей, которые водятся в нашей республике. Это был мужчина, лет 40, который внимательно нас выслушал, как-то быстро вник в “тему”, задал вопросы о доле в предприятии и требуемых инвестициях, и удалился, пообещав подумать на днях о партнерстве. Через несколько дней раздался звонок, и мы были приглашены инвестором в его офис.

    Мы сошлись на том, что инвестор получит 30% за 100 000$, при разделении инвестиционного пакета на несколько частей, которые выплачиваются после прохождения точек KPI, для уменьшения рисков. Этой суммы нам вполне хватает, учитывая то, что у нас пятеро человек состоят в кофаундерах и бернрейт будет на 90% состоять из расходов на маркетинг.

    Я не буду рассказывать подробно обо всех наших набегах к ним в офис, о всех поднимаемых вопросах и решениях, я постараюсь перейти непосредственно к возникшей проблеме, которая в дальнейшем нас вынудит забить на регистрацию компании в Республике Беларусь.

    Первая трудность возникла в виде указа президента №60, который обязывает все белорусские юрлица хоститься в Беларуси, что само по себе уже не есть хорошо, ввиду моральной и технической отсталости наших хостеров по сравнению с западными компаниями. После придумывания костылей, которые решали данную проблему: хостить сайт в РБ, а видео контент на амазоне, мы пошли дальше и столкнулись с нижеследующими проблемами.

    Для того чтобы принимать платежи через сайт, мы должны были подключить нормальный сервис вроде Робокассы, который довольно просто интегрируется и поддерживает десятки платежных систем, распространенных на территории СНГ. Однако, для того, чтобы белорусское юридическое лицо могло работать с Робокассой, нам необходимо было открыть расчетный счет в Российской Федерации. В Беларуси разрешение на открытие счета за пределами нашего государства, как физическому, так и юридическому лицу, выдает одна организация – Национальный Банк Республики Беларусь. Мы подготовили документы, подали заявку в НацБанк и стали собирать пакет бумаг для открытия компании.

    Параллельно нарисовались целых 2 альтернативы:

    1) работа с белорусским представителем платежной системы Деньги Онлайн, без необходимости открытия счета в РФ,
    2) работа с офшорной компанией Деньги Онлайн напрямую, чтобы не терять проценты на посредниках.

    Короче говоря, вариантов было много и на митингах мы определяли для себя задачу так: “Найти самый удобный и выгодный способ работы”, однако вскоре выяснилось, что все эти варианты утонут в белорусском болоте.

    Первой начала тонуть схема с открытием счета в Российской Федерации. Оказывается, подобную привилегию может получить Беларуськалий, но никак не образовательный стартап, и женщина в НацБанке прямым текстом посоветовала открыться в Российской Федерации, потому что “У нас будет много хлопот с разрешением вам открыть счет, так что платите налоги лучше России”. Как выход из ситуации, нам предложили белорусскую платежную систему Webpay. Конечно же, как у всякой правильной белорусской компании у ребят есть своя хоккейная команда:

    image

    Это проект банка Райфазен, который принимает карточки и вроде бы работает с белорусскими интернет магазинами. Но и тут все пошло наперекосяк! Оказывается, чтобы работать с WebPay мы должны ограничить круг лиц, совершающих платежи в наш адрес, гражданами республики Беларусь. И все. Никаких платежей от злостных иностранцев!

    Далее пошла на дно схема с договором с Деньги Онлайн РБ, и снова по вине того же самого НацБанка, который усмотрел в оказываемых услугах банковскую деятельность, а Деньги Онлайн не являются организацией имеющей разрешение на такую деятельность (не исключено что с нашей подачи им устроят проверку в белорусской плоскости).

    И последним утонул вариант с подписанием договора с Кипром (офшорной зоной) напрямую, уже по причине прямого ответа налоговой, что подобные сделки не приветствуются и до добра не доведут. Вот так то.

    Все эти движения заняли около месяца времени, и неделю назад мы приняли решение открыть ООО в России и платить налоги в РФ.

    О том, как все прошло я напишу сразу после альфа релиза, и что-то мне подсказывает, что Россия будет дружелюбней к иностранцам, чем Родина мать.

    Резюмируя, хочется сказать, что остался очень неприятный осадок от всей этой истории. Мы действительно хотели стать первым белорусским интернет проектом с удобными международными инструментами оплаты наших продуктов, мы не обещали многомиллионные притоки налогов в бюджет, но наш прецедент мог стать хорошим примером для других команд не прятаться в офшоры или убегать в Россию. Однако вверху статьи (под картинкой с болотом) вы можете видеть цитату, и она говорит о текущем положении вещей сама за себя.

    Призываю всех неравнодушных побегать по сайту и поругаться на нас, если найдете косяки и ошибки, а они есть т.к. это сырая бета версия.

    Большое спасибо за внимание, надеюсь, информация будет для кого-нибудь полезной.
    LendWings
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      +1
      А какие были конкретные причины отказа Национального Банка в разрешении открыть счет?
        +3
        В соответствии с законодательством РБ открывают счет только юрлицам, которые не могу осуществлять свою деятельность без этого. В нашем случае НацБанк ответил, что граждане Российской Федерации могут оплачивать наши услуги напрямую на р/с открытый в белорусском банке :) То есть у нас нет препятствий, есть только некоторое неудобство приема платежей, что не является основанием для открытия счета в РФ.

        Данный ответ дали лично в НацБанке, после выхода на нужных лиц через знакомых инвестора, а по телефону даже отказывались комментировать.

        Еще один примечательный момент: на сайте белорусского юридического лица запрещено размещать логотипы большинства платежных систем. Есть 8 разрешенных в РБ (включая ерунду типа «Белки» и «EasyMoney». все остальные вне закона.
        –1
        Беларуское болото


        Странное слово. Имелось ввиду «белорусское»?
          0
          С точки зрения правил русского языка — белорусское (потому что в русском языке есть такое название — Белоруссия)
          С точки зрения правил русского языка, преподаваемого в Беларуси — беларуское (потому что официальное название страны на русском языке — Республика Беларусь).

          Как-то так. Говорим на одном языке, а правила разные.
            0
            Не согласен. «Беларускае» — это на белорусском языке, «белорусское» — на русском языке. Именно так в Беларуси пишут это слово. В общем какая-то путаница. Я даже не уверен, что я сейчас прав
              0
              вы правы. «Беларусь», но «белорусский».
            0
            В целях предотвращения холиваров, могу исправить, но в принципе можно использовать как «Беларуское», так и «Белорусское». Тарашкевица.
              0
              Я в Беларуси никогда не встречал слова «Беларуское»
                0
                И никогда не увидите, потому что вариант названия страны «Белоруссия» — это правильное русское название страны (если рассматривать русский язык в России как диалект по сравнению с русским в Беларуси, то это «русское русское» название страны. Аналогично — Дойчланд и Германия). В официальной документации используется как раз этот вариант.

                Беларуский — действительно калька с белорусского языка. Но при этом в беларусском диалекте русского языка в названии допускается «а» в позиции «о», т.к. страна называется Республика Беларусь.
                В целом — разве в русском языке есть правило, при котором «а» в именах собственных меняется на «о»?

                А вот «с» должно быть удвоено (сравните с «киеворусский»). Это я уже неправ однозначно.

                Проблема-то высосана из пальца. В беларусской школе русского языка просто нету слова «Белоруссия». С легкой руки чиновников, да.

                Такой вот парадокс — в РФ по нормам Беларусь можно называть «Белоруссией», т.е. это «местное» название страны, закрепившееся исторически. А в Беларуси страну нельзя называть «Белоруссией», т.к. это не конституционное название, о как.

                И очень часто на просторах интернета вспыхивают националистические попытки исправить россиян, тыкая им в лицо аргументом «официальное название из конституции — Республика Беларусь»
            0
            Для того, чтобы не развязывать Беларуско-Белорусскую войну, название статьи подправлено.
              +2
              Вообще, конечно, грусть тоска по поводу того, что «заставили» вас открывать бизнес в России.

              А по заголовку я вначале обрадовался что вы создали портал о беларуских болотах :)
                0
                ойойой, а почему в России-то, а не Прибалтике, Чехии, Словакии, Словении? Заодно бы пару человек получили ПМЖ ЕС.
                  0
                  Ох, не у одного у Вас такая проблема в Беларуси.

                  Я только что был на Global Entrepreneurship Week и E-conf.by в Минске и рассказывал, как принимать самые распространенные по миру методы оплаты в любую страну (исключая, разве что, Иран-Ирак-Сирию, Кубу да КНДР), никуда не переводя из РБ ни компанию, ни ее счета, и всего через один контракт, заключаемый на сайте. Так к нам с коллегой буквально очередь выстраивалась, и каждый второй рекомендовал пообщаться по цепочке с другими страдальцами :)

                  Если интересно, я еще в Минске до 10 вечера, на связи по +375-33-6550552 (номер временный). Если не дозвонитесь, стукнитесь за «удобными международными инструментами оплаты наших продуктов» в личку, сориентирую.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.