Запуск LendWings. Часть 2. Российские земли

    Добрых выходных.

    Вас приветствует команда LendWings, и как мы обещали в предыдущей статье, посвященной трудностям регистрации интернет проекта в Республике Беларусь, мы делаем второй пост об открытии компании на территории Российской Федерации, с целью передать наш опыт всем тем, кто считает, что данная информация может пригодиться.

    А также, в этом посте мы расскажем про нашу схему оформления отношений с инвестором, о созданном документообороте и других самых скучных вещах на свете и, надеемся, все это можно будет использовать, как руководство к действиям.

    image

    Для того чтобы открыть Общество с Ограниченной Ответственностью в России, гражданам Беларуси не нужно предпринимать практически никаких дополнительных действий в сравнении с регистрацией компании на родине. В этом прелесть таможенного союза и дополнительных соглашений с Россией о союзном государстве. Когда к нам (ТС) присоединится Сербия (а слушок уже пошел), можно будет нахаляву тестировать европейское налоговое законодательство, но это уже совсем другая история.

    В чем сила регистрации в России, брат?

    1. Если ты считаешься лицом правильного дружеского государства, то для открытия ООО в России не нужно туда приезжать.

    2. Для открытия ООО в России сойдет доверенность на открытие общества, заверенная любым белорусским нотариусом.

    3. Первый год работы тебя точно не трогают органы, если ты, конечно, не варишь мет и не ездишь на золотом кадиллаке.

    4. Электронное правительство сводит к нулю физическую беготню директора по различным кабинетам.

    5. Развитая система электронного бухгалтерского учета, и его простота, позволяет нанимать бухгалтерские аутсорс компании за копейки.

    6. Ну и конечно наличие аггрегаторов платежных систем, решения которых, можно легко прикрутить к сайту юрлица и также легко отчитываться перед налоговыми органами за сотрудничество с оными посредниками.

    Если вам покажется, что я перехваливаю Вашу Рашу, то уж простите меня необъективного, но издалека, коснувшись только регистрации общества, все действительно выглядит именно так. Это как многим в России кажется, что у нас идеальная чистота и порядок. И если потусоваться в Минске пару дней, оно все так и есть, особенно для тех, кто не задается другими вопросами. Вот и в России все выглядит очень круто для открытия юрлица, а дальше увидим.

    Итак, я вам рассказал о своих субъективных ощущениях, теперь перейду к деталям регистрации ООО при наличии большого количества партнеров (более 4-х) и не желании открывать акционерное общество, т.к. выпуск акций штука дорогая и не всегда нужная для нового проекта.

    В случае, если вы сплоченная команда, в которой все доверяют друг-другу, или по крайней мере внутри коллектива нет открытого недоверия, и при этом вы интересуете инвестора, то вот одна из схем организации совместного предприятия:
    (информация подходит всем гражданам ТС, открывающем контору в России)

    1. Договариваетесь между собой, кто из вас станет учредителем юрлица, а кто партнером

    Если вас, к примеру, шестеро, или даже четверо, то намного менее проблематично открыть ООО с двумя или тремя учредителями. Особенно это актуально в случае, если команда интернациональна и разбросана по СНГ или даже миру. В нашем случае, мы выбрали троих учредителей, живущих в одном городе и работающих в одном офисе, а остальные три товарища стали партнерами.

    2. Разрабатываете Устав ООО

    В Уставе указываете, что дополнительно, отношения между учредителями, регулируются партнерским соглашением. Устав ООО можно использовать типовой для РФ, лишь переработав под свои нужды и включив специфические пункты.

    3. Подаете документы в НБРБ, если среди учредителей у вас будут граждане РБ

    Заполняете и отправляете в НацБанк заявление (образец могу дать в личке, тобишь наше заявление), копию устава, и ксерокопии первых двух страниц паспортов и страницы прописки. Все документы подписываете на каждой странице волшебной фразой “Копия верна” и ставите подпись. Отправляете от каждого учредителя, гражданина РБ, отдельным пакетом. Заказными письмами. Это нужно для того, чтобы НБРБ разрешил участвовать в иностранном обществе и тут уже вам не смогут отказать, как в случае с открытием счета белорусского юридического лица за рубежом.

    4. Разрабатываете партнерское соглашение

    Партнерское соглашение – это документ, который широко распространен в мировой практике, но не так известен в постсоветском бизнесе. В нем вы должны прописать все нюансы взаимоотношений партнеров: кто выступает учредителем от имени Пула партнеров, кто входит в Пул партнеров, какая доля у каждого из партнеров, какие роли выполняют партнеры, сколько времени минимально партнёры обязаны посвящать проекту, какие могут быть санкции за невыполнение ролей и т.п. (если очень нужно, то рыбу партнерского соглашения, также могу передать).

    5. Разрабатываете приложения к партнерскому соглашению

    Предлагаю следующий набор приложений:

    — Приложение Бизнес План
    — Приложение с фирменным знаком
    — Приложение со сметой инвестирования
    — Приложение с этапами инвестирования
    — Приложение ежемесячный отчет о деятельности Общества
    — Приложение с порядком распределения дивидендов

    Далее пойдут пункты, касающиеся регулирования отношений команды и инвестора:

    6. Оцениваете долю инвестора и свой материальный вклад

    Если вы продаете 30% проекта за 100 000 долл., то очевидно, что стоимость всего проекта 333.3 тыс. Но это вовсе не означает, что ваш материальный вклад равен 233,3 тыс, и даже больше, на стадии посева, эти цифры связаны только с будущей возможной прибыльностью.

    Если вы работали над проектом 5 месяцев, чтобы довести его до состояния годной бета версии, то закладывайте в материальный вклад свое время. К примеру 6 человек, работая 5 месяцев недополучило 15 000 долларов и потратили еще 15 000 своих кровных. Отсюда и оценка в 30 000 реального вклада.

    7. Договариваетесь о порядке инвестирования, его целях и возврате тела инвестиций

    Тело инвестиций – это сколько реальных денег вложили вы, как команда, и сколько вкладывает инвестор. В нашем случае, мы договорились, что инвестирование будет длиться пол года и его задача – вывести проект на самоокупаемость и минимальную прибыль. Далее мы согласовали, что первый этап – возврат тела инвестиций (130 000 долл.) и только потом распределение дивидендов. Если вы находитесь на стадии А или B, а не на посевном этапе, то такой вариант не самый лучший, но в нашем случае все было логично.

    8. Договариваетесь о назначении директора, бухгалтера и находите юридический адрес

    Директором может стать любой из учредителей, либо наемное лицо, также как и бухгалтером. С юридическим адресом никаких проблем – выбираете город в РФ, где географически проживает, или может присутствовать любой учредитель, либо ближайший город к иностранному учредителю и снимаете любое помещение.

    9. Выбираете правильный вид экономической деятельности и форму налогообложения

    Тут вам поможет либо нанятый бухгалтер, либо Гугл. Результативность на мой взгляд одинаковая. 6% упрощенка – наше все.

    10. Подписываете Устав, Партнерское соглашение и все приложения

    К этому времени НацБанк уже дал добро, есть помещение, директор и бухгалтер, вы ставите подписи на всех бумагах и подаете все документы на регистрацию общества в Российской Федерации, в том самом городе, где вы решили арендовать помещение под юридический адрес.

    11. Получаете документы, заказываете печать и начинаете нормальную работу

    У нас этот последний одиннадцатый степ назначен на 15 октября, так что гип-гип ура, мы выполнили квест, и если бы не застряли в белорусском болоте, то наша деятельность началась бы на 30-50 дней раньше!

    Вот так выглядит процесс оформления отношений с инвестором и регистрации ООО в России, если в вашем родном государстве (участником таможенного союза) создают сложности для начала работы.

    Большое спасибо всем, кто читает наш блог и находит его полезным, а также всем поддержавшим наши предпродажи.

    Удачи регистрироваться, открываться и делать большие дела!
    LendWings
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      0
      Спасибо за интересную статью. Пол года для выхода на самоокупаемость это очень оптимистично. Поясните этот момент: первый этап – возврат тела инвестиций 130 000 долл. То есть по сути в первую очередь инвестор достанет из бизнеса свои деньги с доходностью 30% при этом у останется доля в 30% которую он может в итоге продать. Я правильно понял?
        0
        Здравствуйте. Первый этап — возврат тела инвестиций, то есть мы отбиваем свой оцененный вклад, а инвестор свой. Затем уже распределение дивидендов. Это очень хорошие условия для инвестора, но на посевном раунде такое практикуется. Была конечно мысль найти инвестора уже с раунда А, и там были бы совсем другие условия, но я вижу еще большие риски в таком плане.
        0
        Подскажите по юр. адресу в РФ. Сняли метр на метр или приезжали на место и искали настоящий офис?
          0
          Мы арендовали комнатушку небольшую в тресте, за сто долларов в месяц. Самое главное, чтобы туда почта доходила, т.к. за полный фейк могут и по шее надавать. А так, наемный директор (в нашем случае, доверенный человек инвестора), может и почту забирать и приезжать на случай проверки.
            0
            Спасибо за ответ.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.