Маленький неттоп IdeaCentre Q150

    Эту мини-клавиатуру компания Lenovo анонсировала в прошлом году, и с тех пор я мечтал подержать такую штуку в руках. Для просмотра фильмов и прослушивания музыки дома я использую домашний компьютер, так как различного рода медиа-контейнеры не отвечают всем требованиям. С воспроизведением HD-видео они справляются без проблем, а вот управлять большой музыкальной коллекцией не так удобно. Небольшая клавиатура со встроенным трекболом как раз подходит для домашнего медиацентра, и совсем недавно этот гаджет попал ко мне на тестирование, в комплекте с самым маленьким неттопом Lenovo IdeaCentre Q150 на платформе NVIDIA ION.

    Этот неттоп настолько мал, что для него не обязательно выделять место на полке с аппаратурой. Более того, в комплекте есть стандартное крепление VESA: Q150 можно прикрепить на заднюю панель домашнего ТВ, хотя совсем скрывать с глаз эту симпатичную штуку не хочется. В ходе теста меня прежде всего интересовала не производительность в играх, а возможность работать с мультимедийной коллекцией большого объема на столь компактном, тихом и стильном устройстве. И конечно же я вволю поигрался с мини-клавиатурой, отвечая по ходу просмотра фильма на сообщения в интернет-мессенджерах и социальных сетях.





    Технические характеристики
    Процессор: Intel Atom D510 1,66 Ггц
    Графический ускоритель: NVIDIA ION
    Память: 2 ГБ DDR2
    Жесткий диск: 320 ГБ
    Беспроводные модули: WiFi 802.11n
    Разъемы: 4x USB, VGA, HDMI, аналоговый аудиовыход и вход для микрофона, SPDIF, Ethernet
    Размеры: 153,6х172,7x21,7 мм
    Вес: 800 граммов

    Внешний вид



    Габариты у Q150 минимальные. Его можно установить вертикально, на комплектную поставку, либо просто положить на стол.



    Основная часть разъемов собрана на одной грани: здесь есть сетевой разъем, HDMI и стандартный разъем VGA. С другой стороны под заглушками расположены еще два порта USB и цифровой оптический выход для подключения к домашнему ресиверу.



    На верхней кромке расположены вентиляционные отверстия, а на передней панели – кнопка включения и единственный индикатор.



    Та самая клавиатура. Миниатюрный USB-приемник скрыт в отсеке для батареек. Под клавишами – достаточно большой трекбол и две «мышиные» кнопки.

    Производительность



    Я сравнивал производительность IdeaCentre Q150 с «атомным» нетбуком Lenovo IdeaPad S10-3. В тесте Geekbench Q150 с двуядерным Atom D510 набрал 1252 балла, в процессорном тесте – 1416 баллов. IdeaPad S10-3 с процессором Intel Atom N450 1,66 Ггц набрал 907 баллов всего и 913 баллов в процессорном тесте. Как видите, разница в производительности существенная. При этом оба протестированных «атомных» процессора поддерживают функцию Hyper Threading.

    Перейдем к производительности графической системы. IdeaCentre Q150 набрал в тесте FurMark 686 баллов: это очень хороший результат по сравнению с интегрированным видео Intel, которое на «тяжелой» тестовой графике выдает всего 1-2 кадра в секунду. Здесь же средняя скорость обновления кадров составила 11. Для сравнения – результаты теста IdeaPad Y550 с мощной видеокартой NVIDIA GeForce GT240M: 1042 балла при среднем показателе в 18 FPS (тестирование во всех случаях проводилось при разрешении 1024x768). Как видите, показатели сравнимые, серьезного отставания у NVIDIA ION от полновесных ноутбучных видеокарт нет.

    Наконец, я протестировал работу медиаплеера с большой (около 100 гигабайт) фонотекой. Для меня это основная задача любого домашнего центра развлечений, поэтому важно, насколько быстро неттоп сможет обрабатывать несколько тысяч треков. В целом неттоп отлично справился с отображением плейлистов и обложек альбомов. Отставание «атомного» неттопа от более мощных ПК становится заметно только на «ресурсоемких» задачах, таких как конвертирование аудио. Q150 справился с конвертированием 650-мегабайтного WAV-файла в MP3 за 9 минут 15 секунд. Для сравнения, на IdeaPad Y550 с процессором Intel Core i5 430M 2,26 Ггц аналогичный процесс занял 1 минуту 49 секунд.

    Клавиатура



    Миниатюрная клавиатура, которая идет в комплекте с Q150, чем-то напомнила мне современные клавиатурные сматфоны, хотя размеры кнопок здесь заметно больше. Клавиатура позволяет управлять мышью и без проблем набирать текст, имеет отдельные кнопки для управления громкостью и воспроизведением. Кнопки выключения питания нет (такой неттоп можно просто держать постоянно включенным), зато для сложных случаев есть отдельная клавиша, отправляющая на компьютер комбинацию Ctrl+Alt+Del. Часть символов можно набрать в комбинации с кнопкой Fn. Очень к месту оказались большие клавиши Page Up и Page Down, с их помощью очень удобно пролистывать текст.



    Встроенный трекбол поначалу показался слишком легким: прицелившись в мелкий элемент интерфейса, можно легко сбить настройку до нажатия кнопки мыши. Но после получаса работы я выяснил, что гораздо удобнее управлять «мышью» двумя руками – одной крутить шарик трекбола, другой – нажимать кнопки. Я протестировал клавиатуру на скорость работы. К сожалению, мне достался нелокализованный экземпляр, поэтому я набрал текст объемом 880 знаков на английском языке. На ThinkPad X201 с невероятно удобной классической клавиатурой ThinkPad текст был набран за 3,5 минуты, скорость набора составила 251 знак в минуту. На мини-клавиатуре тот же текст был набран за 8,5 минут (104 знака в минуту). Разница серьезная, но результаты сравнимы со скоростью набора на клавиатуре мобильного телефона. А это значит, что отвечать на сообщения в «аське» или на почту, набирать адреса сайтов вполне возможно.

    Резюме

    IdeaCentre Q150 в повседневных задачах мало напоминает типичный неттоп или нетбук, который лучше не нагружать большим количеством фоновых задач. Двуядерный процессор Atom D510 обеспечил достаточный прирост производительности, чтобы можно было не экономить на ресурсах, и спокойно запускать несколько программ одновременно. С воспроизведением видео также нет проблем: обработку HD-видео берет на себя графическая система, с минимальной нагрузкой на процессор. Q150 может стать как оригинальным настольным компьютером, занимающим самый минимум места (или вовсе не занимающим, если прикрепить его прямо к дисплею), либо как домашний медиацентр – для воспроизведения музыки, просмотра фильмов высокой четкости и подобных задач. В продаже модель появится в ближайшее время, по цене от 13 тысяч рублей.
    Lenovo
    Company

    Comments 42

    • UFO just landed and posted this here
        +1
        А мне под влиянием жары больше веер напомнило)
          0
          На ней печеньки можно жарить
            0
            Вряд ли. При тестировании в FurMark видеочип разогрелся до 75 градусов. Маловато для жарки :)
          +1
          А мне понравилось, милая вещица. Опять же родной Atom душу греет :)
            +2
            > с тех пор я мечтал подержать такую штуку в руках
            А можно попросить: фото или видео с девайсом в руках? Для наглядности.
              +3
              Пожалуйста!
                +2
                Теперь и я замечтал )
                В девайсе Win7? В обзоре про ОС и набор ПО ни слова.
                Упомянутая цена — 13 т.р. из какого источника? Раньше встречалась информация «от $249», или это «совсем базовая» без NVIDIA ION и клавиатуры?
                  0
                  13000 — это официальные данные. Как показывает практика, такая цена может быть в начале продаж, потом дешевле. К сожалению, пока не известно, в каких конфигурациях неттоп будет продаваться у нас. В США есть модификации и без ION.

                  Установлена Win7 Starter. Набор ПО стандартный — антивирус McAfee, Lenovo OneKey Rescue и другие утилиты от Lenovo.
              0
              По внешнему ввиду совсем как неттопы от www.3-q.ru/qoo/ которые в России продаются уже месяца 3 от 7.000-12.000р в разных конфигурациях.
                +1
                Клавиатура очень порадовала. Думаю она очень подойдет к моему новому дивану :)
                  +2
                  Клавиатура, кстати, продается отдельно (например, на DealExtreme.com за $42, или на eBay).
                  +1
                  Девайс супер!!! Как раз озадачился недавно к чему подрубить свой ЖК-телек, где хранить и откуда смотреть видео. С него, как я понимаю, можно и в инете посидеть, ютуб посмотреть? Теперь буду смотреть в сторону этой штучки. И да, про ОСь ни слова.
                    0
                    Спасибо, рад, что девайс пришелся по душе!
                    ОС Win7 Starter (в данной конфигурации). С двуядерным Atom, как выяснилось, можно не только ютюб, но и что-нибудь посложнее :)
                    0
                    Цитирую:

                    Более дорогая (и интересная) модель Lenovo IdeaCentre Q150 включает в себя двухъядерный процессор Intel Atom D510 с частотой 1,66 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и жесткий диск емкостью 250 Гб, а также графику NVIDIA Ion и модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Работает данная система под управлением 32-битной версии Windows 7 Home Premium, а в комплект к ней входит пульт ДУ с функциями клавиатуры и компьютерной мыши.

                    Что касается модификации Lenovo IdeaCentre Q150 стоимостью $220, в ее оснащение входит одноядерный чип Intel Atom D410 с тактовой частотой 1,66 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, винчестер с емкостью 160 Гб, поддержка беспроводных сетей Wi-Fi, интегрированная графика Intel GMA 3150 и программная платформа Windows XP Home.

                    Источник: bit.ly/9zBGqM
                    0
                    Девайс очень интересный, тоже давно о таком мечтал. Жаль, что не тачпад, а трекбол, какой-то механизм из прошлого столетия для меня.

                    А ещё почему, интересно, производители подобной переферии так не любят блютус? Усб-порты часто на пересчёт, передатчик вполне можно потерять, а блютус есть встроенный во многих ноутах/неттопах/компьютерах.
                      0
                      Трекбол, как я и написал, требует некоторого привыкания, но в целом им вполне можно пользоваться везде, кроме игр :)
                      Про Bluetooth претензия справедливая. В качестве оправдания может служить тот факт, что не во всех конфигурациях Q150 имеется встроенный Bluetooth-модуль, хотя в Россию модели обычно поставляются с ним.
                        0
                        Ну можно в комплекте выдавать блютус-модуль вместо проприетарного передатчика, не думаю, что сильно дороже будет.

                        Мне просто общая тендеция не понятна, в офисе полно беспроводных мышей (разных), блютус только у яблочных. Обычные (не яблочные) мыши тоже встречаются блютусные, но как-то это скорее исключение, чем правило. Странно это — есть отличный протокол прекрасно подходящий для этих целей, а производители переферии изобретают велосипед каждый раз.
                          0
                          Ничего они не изобретают, как правило тупо ставят свои радиомодули, спроектированные в начале века.
                        0
                        »Жаль, что не тачпад, а трекбол, какой-то механизм из прошлого столетия для меня.

                        Вы отстали от жизни слегка ;). Трекболы мало того, что в свое время заменили начинку на современную оптическую, так еще и куда удобнее и лучше любого тачпада. Просто им нужно больше места чем последнему, поэтому они и не популярны сейчас.

                        А так вещь отличная. Хочешь на столе управляй, хочешь на весу. Хочешь кинул на диван, лег и крути шарик. С мышкой такое не прокатит, тачпад тоже удобен не будет. Толи дело трекбол.
                          0
                          Не понятно, почему трекболу нужно больше места, чем тачпаду, я как раз думал, что наоборот и именно поэтому тут трекбол.

                          Ну и по поводу удобнее и лучше, я, конечно, не пользовался современными трекболами, но с трудом могу представить себе как на нём можно реализовать функциональность мультитач. Ну или хотя бы простейший скролл.
                            0
                            »именно поэтому тут трекбол.

                            Не-не-не, Девид Блейн. Трекболл тут потому что разрабы умные были и поставили его, а не тачпад.

                            А места… Ну сам посуди — шарик объемные против плоского квадратика. Кто больше места занимает?

                            »Ну или хотя бы простейший скролл.

                            Скрол на мой трекболе есть. Обычный. Когда нет скрола обычного, реализуют через софт (кручение трекбола с зажиманием определенной кнопки).

                            »но с трудом могу представить себе как на нём можно реализовать функциональность мультитач.

                            Ну если на то пошло, мультитач в его настоящем обличии только у Эппла что и есть. Да и на мышках мультитача тоже нет; ) (если это не мышь Эппл).
                              0
                              Мои школьные познания в геометрии подсказывают, что на шарик-таки нужно меньше места, чем на квадратик, особенно, если учитывать, что шарик вращается на месте, а квадратику всёж-таки нужна какая-то площадь, чтобы палец там не только уместился, но и комфортно перемещался =)

                              Это если мы говорим, про место на девайсе в смысле площади поверхности.

                              А как реализован скролл без зажимния кнопки? Отдельное колёсико?
                        +1
                        Клавиатурка уже продается www.dealextreme.com/details.dx/sku.35909~r.90000005
                          +1
                          rss-читателя видать издалека ;)
                          0
                          > К сожалению, мне достался нелокализованный экземпляр
                          А есть локализованный???
                            0
                            Q150 скоро появится в продаже, там в комплекте должна быть локализованная клавиатура.
                              0
                              А на Украине? А отдельно будет локализованая клавиатура продаваться?
                                0
                                По Украине подсказать не смогу, к сожалению.
                                  0
                                  Ну с Украиной понятно.
                                  Так а клавиатура локализованная будет отдельно продаваться? Русская.
                                    0
                                    Уточню.
                                      0
                                      Спасибо
                                      Извините что замучал вопросами )
                            +1
                            А нет ли фотографии неттопа в сравнении с чем-нибудь (ну там, с кредиткой (и желательно чтоб номер был виден, ха )) — чтобы был понятен размер? А то говорят, что он очень маленький, а по фото судить трудно.
                              +2
                              Пожалуйста :)

                              Сравнение с 12-дюймовым ThinkPad X201





                              А кредиткам я предпочитаю наличные :)

                                +1
                                ого!!! и правда… меньше, чем кажется.
                                Спасибо за оперативность и классные фотографии!
                                  0
                                  Заходите еще :)
                              +1
                              Я нищеброд и жопошник, но чето дороговато 13 штук за эту хрень.
                              Моя PlayStation делает тоже самое тока еще и поиграть можно
                                0
                                отвечая по ходу просмотра фильма на сообщения в интернет-мессенджерах и социальных сетях.


                                Вот он, современный потребитель видеопродукта. Затаив дыхание, следить за сюжетом, боясь упустить мельчайшую деталь, или наслаждаться изображением? Куда там, вот тут сообщение от Петьки пришло, да и на фоточке отметили — вон где жизнь-то! А, впрочем, и видеопродукт уже не торт, увы. Не могу представить, как можно смотреть, например, Сталкера, и отвечать в джаббере.
                                  0
                                  Ну «Сталкера», допустим, я и без джаббера посмотрю. А так да, часто попадаются фильмы, при просмотре которых хочется немедленно сообщить всем друзьям, какая это невероятная лажа. Тут как раз и клавиатурка пригодится :)
                                  0
                                  Купил вчера сей девайс с гаджетом-клавой. Все отлично, как и должно быть, но есть тройка минусов — два мини-мини прям минусы, другой крупный с паровоз.

                                  Мини:
                                  — Очень яркий синий(!) светодиод кнопки включения, приходится закрывать чем-нибудь светонепроницаемым. На ночь оставить нереально, если спать в одной комнате с прибором;
                                  — Нельзя быстро включить-выключить девайс с пульта, я думал оранжевая кнопка на пульте нативно это делает, ан нет, она… открывает «Мой компьютер».

                                  Жирный минус:
                                  — Шум! Это просто капец. Вроде говорили, что пассивное охлаждение, это не так. Оказалось, что кроме винта постоянно гудит кулер. Причем как в ноутах он не может вращаться медленнее когда нагрузки ноль. Шарашит на всю катушку. Опять же спать в одной комнате невозможно.

                                  Вот так, но все остальное вроде супер, сегодня буду тестить 720p видео.
                                    0
                                    Там есть эта злополучная технология NVIDIA Optimus которая не работает в LInux?

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.