Pull to refresh
54.32
Rating
Lenovo
Умные технологии для всех

ThinkPad X201: испытание на прочность

Lenovo corporate blog
Ноутбук ThinkPad T410s из предыдущего материала достаточно легко отделался: мы всего лишь загружали его десятком различных программ практически постоянно на протяжении пяти дней, но работал он при этом в комфортных условиях. Вместе с нами в Санкт-Петербург отправился еще один ноутбук – компактный 12-дюймовый ThinkPad X201, и вот ему как раз достались самое сложное испытание: выжить в серии краш-тестов. В этой модели многое сделано для того, чтобы ноутбук продолжал работать после типичных «офисных» несчастных случаев или просто неаккуратного обращения. И хотя наш экземпляр с честью выдержал все издевательства, пострадав только по части внешнего вида, на всякий случай отмечу: такие эксперименты с вашим собственным ThinkPad в любом случае лишат вас гарантии :)

Внутри – описание линейки ThinkPad X201, краткий обзор доступных в продаже моделей, немного тестов и три видеоролика с испытаниями.


Цены и комплектации



Обновленная серия ThinkPad X201 была представлена в январе этого года. Как и в предыдущих ноутбуках серии X200, есть две основных модификации: X201 с мощными процессорами Intel Core i3, i5 и i7, и X201s с чуть более тонким корпусом и процессорами Intel Core со сверхнизким энергопотреблением. Помимо веса и используемых процессоров основное отличие этих моделей – в разрешении экрана (1280x800 у X201 и 1440x900 у X201s). Ноутбуки ThinkPad X201i – это просто бюджетная версия X201 с процессорами Intel Core i3 и бюджетными Intel Core i5. Далее речь пойдет о модификациях ThinkPad X201 и X201i.

В целом, ноутбуки X201 занимают особое место в серии. Это самые, я бы сказал, консервативные ThinkPad. Например, в ноутбуках ThinkPad T произошли некоторые косметические изменения. Были увеличены размеры клавиш Escape и Delete, а набор светодиодов под дисплеем – сократился, также появился общий разъем для наушников и микрофона. В X201 этих изменений нет: разъемы для наушников и микрофона раздельные, раскладка клавиатуры классическая, и все 10 индикаторов под экраном – на месте.



Зато произошли три очень важных изменения: по части производительности, времени автономной работы и цены. В предыдущих версиях ThinkPad X200 использовались процессоры Intel Core 2 Duo, весьма мощные, но с довольно скромным временем автономной работы. Новые Intel Core i обеспечили большую производительность, но и время работы от батареи серьезно увеличилось. Для иллюстрации привожу только что сделанный скриншот программы Lenovo Power Manager с X201i на базе Intel Core i5 и с 9-ячеечной батареей. Такое время автономной работы реально достижимо, даже в режиме просмотра видео у меня получается не меньше 7 часов. Достаточно взять с собой штатную 6-ячеечную батарею, чтобы обеспечить себя развлечением (или работой) даже на самый длинный авиаперелет.



Что касается стоимости, то ThinkPad X201 дешевле не стал, но появилось гораздо больше модификаций: и доступных, и дорогих. Самый дешевый X201i с процессором Intel Core i3 обойдется примерно в 30 тысяч рублей. А за 45-55 тысяч уже можно приобрести модификацию с процессором Intel Core i7, 4 гигабайтами оперативной памяти, 500-гигабайтным жестким диском или 160-гигабайтным SSD. Самый дорогой X201 в дополнение к SSD и самому мощному Intel Core i7 оснащен 8 гигабайтами оперативной памяти – 4-гигабайтные модули DDR3 по-прежнему стоят недешево.

Производительность

ThinkPad X201 вполне может стать универсальным ноутбуком для решения любых задач: от обычных офисных и вплоть до требующих максимальной производительности. Разве что для игр этот ноутбук графикой Intel GMA HD не совсем подходит. Но у меня эта проблема решается просто – раз в неделю для успокоения нервов запускается первый Far Cry, который тут прекрасно работает. Что приятно, достаточную мощность обеспечивают даже бюджетные процессоры Intel Core i3. Главное отличие более мощных Core i5 и Core i7 – в поддержке системы Turbo Boost, повышающей производительность ноутбука когда это необходимо. Например, процессор Intel Core i7 с штатной частотой 2,66 гигагерц при запуске приложения достаточно тяжелого, но не умеющего при этом производить вычисления в несколько потоков, может автоматически разгоняться до 3,33 гигагерц.

Результаты тестов производительности вы традиционно можете найти в независимых обзорах:

Один из самых доступных ThinkPad X201i с процессором Intel Core i3 на Retera.ru
Обзор X201 с процессором Core i5-540M на Notebookcheck

Я же приведу результаты тестов GeekBench для двух модификаций ThinkPad X201. Модель с процессором Intel Core i5-430M 2,26 Ггц:



И версия с более мощным Intel Core i7 2,66 Ггц:



Как видите, прирост производительности в процессорных тестах весьма заметный. А вот производительность оперативной памяти у младшего X201 выше. Это связано с тем, что в модели с Core i5 установлены два модуля памяти по 2 гигабайта, а в мощном X201 – одна на 4 гигабайта. Но один модуль на 4 гигабайта дает вам заметное преимущество, если захочется увеличить объем оперативной памяти: достаточно будет добавить еще один модуль на 2 или 4 гигабайта, а не менять оба.

Надежность

ThinkPad X201 является одним из самых надежных ноутбуков серии. Корпус модели выполнен из магниевого сплава, покрытого сверху фирменным «шершавым» материалом, устойчивым к царапинам. Металлическая рамка дисплея содержит дополнительные ребра жесткости, защищающие ЖК-панель.
Две половинки ноутбука соединены мощными металлическими петлями, которые внутри корпуса жестко сцеплены с корпусом.



И даже корпус аккумулятора X201 и панель, закрывающая слоты для модулей оперативной памяти – металлические.



В результате ноутбук получился очень прочным, но это только часть общей системы безопасности. Клавиатура всех ThinkPad сделана так, что защищает электронику ноутбука от случайно пролитой жидкости. В X201 предусмотрены специальные каналы, по которым вода или пролитый на клавиатуру чай просто выливаются через отверстия на днище. Конечно, если пролить на клавиши сладкий кофе, клавиатуру придется менять, но это будет стоить гораздо дешевле, чем замена материнской платы.
Множество менее заметных технологий, о которых я упоминал в материале о ThinkPad T410s. Специальная конструкция ножек ноутбука уменьшает нагрузку на компоненты даже не при падении, а при ежедневном, аккуратном и не очень, обращении.

Например, ноутбук можно аккуратно поставить на стол, а можно (от нервов :) сбросить с небольшой высоты, да еще с усилием – всякое бывает. Это не выведет ноутбук из строя немедленно, но уменьшит срок работы в результате появления микротрещин на материнской плате. Жесткий диск, который подключен к материнской плате с помощью подвижного разъема, защищен системой Active Protection System.



Если вы уронили ноутбук, встроенный гироскоп определит «опасную ситуацию» еще в полете, и временно приостановит работу с винчестером. Такая система может доставить неудобства при просмотре фильмов в автомобиле на ходу, но поможет спасти данные, если ноутбук случайно смахнут со стола на бетонный пол.

Краш-тест

Для «проверки на прочность» мы взяли одну из самых базовых моделей ThinkPad X201i – с процессором Intel Core i3 2,13 Ггц, 320-гигабайтным жестким диском и 2 ГБ памяти. Но прежде чем приступать к испытаниям, хотелось определиться, что именно и как мы будем проверять? В исследовательской лаборатории Lenovo в Японии, где разрабатываются все ноутбуки ThinkPad еще со времен IBM, мобильные компьютеры испытываются на соответствие восьми американским военным стандартам. Каждая модель ThinkPad проверяется на работу при высоких и низких температурах, при пониженном давлении, высокой влажности, на защиту от влаги и пыли. Используя точно рассчитанные параметры, ноутбуки роняют с большой и малой высоты, сдавливают и миллионы раз открывают и закрывают крышку.





Такие тесты призваны обеспечить работу ноутбука не в экстремальных условиях, а во вполне обыденных. Создатели ThinkPad знают, что владельцы ноутбуков этой серии постоянно носят ноутбук с собой, работают на нем в автомобиле и просто на ходу, часто путешествуют, и, что уж поделать, иногда роняют и проливают на ноутбук кофе. Соответственно, мы проверили три наиболее вероятных причины поломки ноутбука: падение с высоты, сдавливание (например, при неаккуратном обращении с багажом в аэропорте) и проливание жидкости.

Роняем

Первый тест – самый простой: роняем ноутбук с высоты примерно в метр на достаточно мягкую поверхность. В данном случае хотелось проверить работу системы Active Protection System: успевает ли она отключить жесткий диск до контакта с землей? Все просто: выводим на экран утилиту Lenovo Airbag Protection и роняем ноутбук несколько раз. После первого падения видно, что жесткий диск остановлен. Как и ожидалось, ноутбук пережил первый тест без всяких проблем.



Льем воду

Переходим к водным процедурам с целью проверки системы защиты ноутбука от жидкости. Благодаря тому, что ноутбук стоит на песке, хорошо видно, как вода выливается через днище ноутбука. Впрочем, часть жидкости «перелилась через край»: система просто не успела все переварить. Тем не менее – никаких последствий, ноутбук продолжает работать.



Следующие тесты мы проводили, даже не протирая клавиатуру насухо.



Наступаем

Жестокий тест по мотивам известной цитаты с «башорга». Я просто встал на ноутбук всеми своими 85 (плюс минус 2) килограммами. При этом в X201 что-то предательски захрустело, но он остался полностью рабочим, матрица не пострадала.



И снова роняем

Самый последний тест, он же самый сложный. Дело в том, что ронять ноутбук можно по-разному. Самый небольшой ущерб будет нанесен, если ноутбук упадет плашмя. И самое опасное падение – на торец или (что еще хуже) на угол. После пары падений с метровой высоты на асфальт, когда ноутбук приземлялся в закрытом виде на левый верхний угол, в корпусе появилась серьезная трещина.



Особенность конструкции X201 заключается в том, что батарея закреплена на одну защелку, и при сильном ударе аккумулятор отсоединяется. В данном случае это и к лучшему: было бы хуже, если батарею заклинит в отсеке или замкнет. После того, как аккумулятор был возвращен на место, ноутбук без проблем загрузился.



Резюме

Наш тестовый ноутбук выдержал все испытания с честью. Несмотря на подпорченный вид, он остался полностью работоспособным. Электроника, петли дисплея, защелка на передней кромке, клавиши – все работало нормально.

ThinkPad X201 был и остается одним из самых привлекательных ноутбуков серии по соотношению цены и качества. Высокая производительность дополняется надежностью и выбором аксессуаров. Для этого ноутбука можно приобрести аккумуляторы трех разных типов (4, 6 и 9 ячеек), док-станцию с оптическим приводом или дополнительным жестким диском, специальную зарядку с возможностью работы от бортовой сети автомобиля. Или даже фирменную пленку для экрана, защищающую ваши данные от посторонних взглядов. А основной вывод, который мы сделали после краш-тестов: если ThinkPad X201 поменьше ронять и не в коем случае не использовать в качестве весов, он прослужит своему владельцу очень долго.
Tags:lenovothinkpadx201краш-тест
Hubs: Lenovo corporate blog
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Views59K

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.lenovo.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered