Pull to refresh
55.73
Rating
Lenovo
Умные технологии для всех

ThinkPad X220: компактный профессиональный ноутбук

Lenovo corporate blog
Поклонники ноутбуков ThinkPad уделяют компактным моделям X-серии повышенное внимание, и заслуженно, ведь по характеристикам они уступают более массивным ThinkPad T разве что в разделе «производительность в 3D», да и то – не всегда. При этом вес ноутбука X-серии остается в пределах полутора килограммов, при сохранении высокой автономности и надежности. Новый ThinkPad X220 сохранил основные качества серии, но при этом модель была серьезно переработана. Будучи счастливым владельцем предыдущей модели ThinkPad X201 я в течение трех недель испытывал «двести двадцатый» и в этой статье постараюсь ответить на вопрос – почему спустя всего год (для ThinkPad это – не срок) я всерьез задумался об апгрейде. Если коротко, то есть три причины: заметное повышение производительности, увеличение времени автономной работы и опциональный экран IPS. Последний довод, пожалуй, и будет основным. Попробуем разобраться, почему.

Внешний вид



Если прошлогодний X201 выглядел по сравнению с другими ThinkPad 2010-го года этаким «старичком», то новый X220-й подвергся наиболее серьезным изменениям в части дизайна. Начать нужно с того, что в новой модели отсутствует характерная для классических ThinkPad защелка на переднем торце.



Это позволило на пару миллиметров уменьшить толщину корпуса и избавиться от «крючков», фиксирующих крышку дисплея. Впрочем, функциональность «замка» удалось сохранить. Петли ноутбука сделаны таким образом, что крышка ноутбука случайно не откроется. Сохранился и фирменный выступ над дисплеем, который придает крышке дополнительную прочность и исключает возможность попадания между экраном и клавиатурой посторонних предметов.

В новой модели использован 12,5-дюймовый дисплей с разрешением 1366x768 точек и соотношением сторон 16:9. Подробно о дисплее поговорим чуть позже, но его габариты важны, так как позволили установить более широкую клавиатуру: она теперь полностью совпадает с таковой у 14-дюймового ThinkPad T420 и других моделей.



В этой клавиатуре задействовано уже опробованное на других моделях новшество: увеличенные клавиши Escape и Delete. Индикатор Caps Lock теперь располагается прямо на клавише, и немного поменялся дизайн кнопок регулировки громкости. К ним также добавилась отдельная клавиша выключения микрофона. А вот под дисплеем количество индикаторов заметно уменьшилось: с почти десятка до трех.



Фирменный разъем питания переехал на заднюю кромку, а сбоку наконец-то появился цифровой выход на внешний дисплей DisplayPort. Кроме того, топовые модели X220 с процессором Intel Core i7 оснащаются одним портом USB 3.0.





Значительно изменился тачпад: он теперь лишен выделенных кнопок, и для «левого клика» достаточно нажать в любом месте панели. «Правый клик» — нажатие на нижний правый угол. Плюс такого подхода в том, что площадь самой сенсорной панели значительно увеличилась, по сравнению с тем же X201. Минус – к бескнопочному тачпаду привыкаешь быстро, но все же требуется время на адаптацию. Понимаю, что многие фанаты ThinkPad с подозрением относятся к новшествам, к которым надо привыкать, но для них сохранен фирменный трекпоинт со своими, вполне классическими кнопками.



В новой модели изменен дизайн батареи, теперь она крепится на двух защелках и не болтается :)



В целом, при сохранении тех же размеров, что и у X201, у ThinkPad X220 «полезная площадь» используется более эффективно: уменьшилась толщина рамки экрана, увеличились габариты клавиатуры и тачпада. Сохранив все признаки классического ThinkPad, «двести двадцатый» выглядит чуточку современнее.

Производительность

Для ThinkPad X220 доступна вся линейка процессоров Intel – от базового Core i3 (с которым новая модель стоит дешевле старой!) и до мощных двуядерных Core i7. У меня на тесте побывал промежуточный вариант – модификация 4290-RV5 с процессором Intel Core i5-2520M 2,5 Ггц и 4 гигабайтами оперативной памяти. В тесте GeekBench этот ноутбук получает следующий результат:



Для сравнения – аналогичный тест ThinkPad X201 с процессором Intel Core i5-430M:



Повысилась и производительность графики: в тесте FurMark новый X220 получил 161 балл. X201 в таком же тесте получил всего 30 баллов (а вообще по результатам других тестов, в том числе и игровых наблюдается прирост примерно на 30-50%, подробнее – в тесте ноутбука на Retera.ru). В целом отзывчивость системы и на X201 была неплохой, но в серьезно нагружающих процессор задачах прирост производительности будет весьма и весьма заметен. Скорость работы во многом зависит и от жесткого диска: в протестированной модели использован 2,5-дюймовый накопитель объемом 320 гигабайт и высотой 7 мм. Некоторые модификации X220 доступны со 160-гигабайтным накопителем SSD, а опционально для этой модели доступен дополнительный твердотельный привод mSATA, устанавливающийся в один из слотов mini-PCIe. Правда для такого апгрейда придется пожертвовать возможностью установки 3G-модуля.

Экран

В протестированном ноутбуке установлен 12,5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS. В большинстве моделей устанавливаются обычные (и более дешевые) матрицы TN, а IPS-экран доступен только в некоторых производительных модификациях, включая и ту, с которой мне удалось познакомиться. Матрица IPS по сравнению с TN обеспечивает бОльшие углы обзора и повышенную яркость (300 против 200 нит). Сравнить обычный дисплей ThinkPad X201 и экран IPS «двухсот двадцатого» можно на этих фото:



Экран X220…



… и X201 под прямым углом.



Наполовину закрываем крышку дисплея X220 и смотрим под углом примерно 45 градусов. Заметно небольшое падение яркости, но цветопередача не искажена.



А вот как ведет себя X201 с таким же положением экрана.

Как видите, разница очень заметна, особенно при просмотре видео и фотографий. Более глубокие темные цвета, повышенная яркость, и главное – практически полное отсутствие искажений при просмотре под любым углом. Дисплей IPS просто создан для работы вне дома, когда доступ к данным требуется подчас далеко не в самых комфортных условиях. Кстати, на Хабре уже публиковался отзыв владельца ThinkPad X220 с подобным дисплеем.

Автономная работа
X220 и его предшественник были испытаны на «автономное» воспроизведение HD-видео. При этом модуль WiFi был включен, яркость установлена на 70% от максимальной, а частота процессора ограничена до минимума. В таком режиме ThinkPad X201 проработал 4 часа 1 минуту, X220 – 6 часов 2 минуты! Отличный прирост времени автономной работы, но здесь надо учитывать, что емкость стандартной 6-ячеечной батареи у X220 выше (63 против 57 Ватт-часов). Такой прирост, а заодно и более экономичный процессор позволяют ноутбуку проработать в максимально экономном режиме до 9 часов, а с 9-ячеечной батареей – до 13 часов. Но это не все: при необходимости можно приобрести (по цене около 5,5 тысяч рублей) внешнюю батарею, пристегивающуюся к днищу ноутбука. С ней и с расширенным аккумулятором ноутбук сможет проработать без зарядки почти сутки!

Резюме
Несмотря на заметные изменения по части дизайна и конструкции, Lenovo ThinkPad X220 остался ярким представителем X-серии: компактным, надежным и быстрым. После пятилетнего перерыва в ноутбук X-серии вернулся (пусть и в качестве опции) IPS-дисплей, обеспечивающий дополнительную яркость и бескомпромиссные углы обзора. В России модификации с IPS стоят недешево, но в целом такой экран стоит потраченных денег.




Немаловажным доводом для многих будет наличие цифрового интерфейса для подключения внешнего монитора. Кроме того, изменения в конструкции X220 сделали его совместимым с док-станциями для «больших» ThinkPad. Как и любой другой ноутбук, X220 не лишен недостатков, но по части надежности, удобства работы и производительности он не идет ни на какие компромиссы. Что и делает его достойным представителем линейки ThinkPad.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑34 and ↓5 +29
Views 99K
Comments Comments 108

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.lenovo.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative