Такая не простая мобильность

4 декабря 2014 года в Москве прошла конференция «PROмобильность», посвящённая вопросам использования мобильных технологий в бизнесе. На самом деле, обсуждался куда более широкий круг вопросов. Основной тренд – удалённое выполнение задач и связанные с этим особенности.



В последнее время мы чаще всего связываем удалённую работу и связанные с нею процессы с физическим отсутствием работника в офисе. С некоторых пор стало модным работать из дома, другого города, другой страны. Благо, технологии давно это позволяют, а результаты такой работы легко пересылаются электронной почтой или посредством облачных технологий. Однако, вопрос гораздо шире. К категории мобильных работников можно отнести не только «внеофисников», но и разного рода ремонтные и спасательные бригады, которым необходима централизованная координация работы и надёжная связь. Специалистам, выезжающим в командировки на удалённые объекты тоже необходима соответствующая инфраструктура, позволяющая эффективно и с максимальным комфортом организовать работу на месте. Как бы то ни было, но количество мобильных работников увеличивается. И всем им необходимо предоставить качественную связь и надёжное оборудование. И, если ответственность за надёжность и доступность мобильных сетей лежит на самих операторах этих сетей, то вопрос обеспечения мобильных работников необходимой инфраструктурой лежит на плечах разработчиков как аппаратного, так и программного обеспечения. И именно представители этих разработчиков собрались на конференции «PROмобильность».
Вопросы аппаратного обеспечения поднимались такими крупными игроками, как Intel и Lenovo. В принципе, обе компании выступили в тесном партнёрстве, предложив совместные аппаратные решения. К технике для мобильного бизнеса предъявляются несколько специфичные требования. Здесь не так важна суперпроизводительность. Но крайне необходима надёжность и длительное время автономной работы.



У Lenovo имеется целый ряд решения аппаратных задач. Например, хорошо развита физическая защита выпускаемых компанией ноутбуков линейки ThinkPad. Магниево-алюминиевый каркас защищает от падений начинку лэптопа, карбоновый корпус со стекловолокном делает конструкцию заметно легче и прочнее, чем обычный пластик. В наличии защита от воды – ноутбукам Lenovo ThinkPad не страшна пролитая на них жидкость. Кстати, в этом случае клавиатуру ещё можно периодически мыть, тем самым улучшая санитарно-гигиеническое состояние гаджета. Самой частой проблемой при падении ноутбуков является повреждение жёсткого диска с потерей всех данных. Lenovo предлагает систему APS, контролирующую положение устройства в пространстве. В случае резкого изменения этого положения система оперативно «паркует» магнитные головки винчестера и останавливает вращение намагниченных дисков. Чаще всего этого достаточно для того, чтобы данные на диске не пропали.
Интересна фирменная система двойного питания. Помимо штатного ёмкого аккумулятора в конструкции ThinkPad предусмотрена дополнительная батарея, обеспечивающая бесперебойную работу устройства. Сам же основной аккумулятор создан с учётом принципа горячей замены. То есть, можно, не прерывая работы, заменить разрядившийся аккумулятор на заряженный, а тот поставить на зарядку. Кстати, в Lenovo реализовали технологию быстрой зарядки RapidCharge, сокращающую время зарядки в среднем в 2,5 раза.



Представители Intel же в своём докладе сосредоточились на вопросах аппаратной безопасности. Представленный компанией процессор Intel Core vPro 4 поколения создан специально для бизнеса. Помимо низкого энергопотребления данный процессор позволяет организовать защиту компьютера на аппаратном уровне. Данное решение не является панацеей, как не является ею представленная на этой же конференции программная антивирусная технология NOD32 от EsSet, однако позволяет эффективно защищать систему от внешних несанкционированных воздействий.



Эта же платформа позволяет организовать удалённый доступ к системе в случае необходимости. Здесь Intel затронули ещё одну проблему мобильной работы – зачастую работнику, находясь вдали от службы поддержки своей компании, очень сложно самостоятельно устранить неисправность. Решение от Intel, которое, кстати, активно применяется в ноутбуках Lenovo, позволяет быстро восстановить систему после сбоя. Данная функция хорошо зарекомендовала себя в бизнес-среде, где специфическими познаниями в области восстановления операционной системы обладает крайне невысокое число пользователей.



Программная часть обеспечения мобильного бизнеса – понятие более обширное, чем аппаратная. Сюда входит организация удалённого управления сотрудниками и распределения задач между ними в соответствии с их компетентностью и расстоянию до объекта. Например, принимавшая участие в конференции международная компания ClickSoftware демонстрировала собственный вариант HRM-системы удалённого управления сотрудниками. Основной принцип заключается в максимальной простоте интерфейса для конечных работников и наглядной картине рабочего процесса для диспетчера. Менеджер в реальном времени на карте видит местонахождение работника и степень его занятости, а также уровень его компетенции для решения поставленной задачи. После чего принимает решение о назначении её тому или иному сотруднику. Система имеет два варианта работы – это физическая установка на сервер, компьютеры и гаждеты компании-заказчика или предоставление ей доступа к своему облачному сервису.
Многие компании, участвовавшие в этой конференции предлагали разные способы решения вопросов удалённой работы. Однако, практически все сошлись во мнении, что вопросов гораздо больше, чем можно было осветить на этом мероприятии. Например, вскользь были упомянуты психологические проблемы удалённой работы. А это – целый мощный пласт всевозможных аспектов, связанных с эффективностью такой работы. К примеру, регулярное отсутствие личного общения сотрудников, какое происходит в традиционном офисе, приводит к утрате навыка личных коммуникаций в принципе. Это играет отрицательную роль в мотивации работника. Помимо этого удалённая работа размывает рабочее время, снижает сосредоточенность на поставленной задаче. Это негативным образом сказывается на эффективности такого труда. И всё упирается на внутреннюю способность работника к самоорганизации и самомотивации, что, хотя и не является прямой темой прошедшей конференции, но является одним из ключевых вопросов по организации мобильной работы. И здесь большую роль играют как раз те самые решения, избавляющие работников от волнений и забот, связанных с организацией работы вдали от офиса. Вернёмся к примеру с Lenovo ThinkPad – работнику не нужно волноваться в случае сбоя в работе операционной системы. Если таковой случится, то ему стоит нажать заветную кнопку на клавиатуре – и спустя несколько минут он получит полностью рабочую систему в том виде, в котором она была до этого досадного сбоя.



Итак, что сегодня представляет собой мобильный бизнес? На сегодня этот тренд, набирающий всё большую популярность, несёт немало положительных сторон. Это и экономия на рабочих местах, снижение расходов на амортизацию оборудования и ресурсов, оперативное решение вопросов вдали от головного офиса. Это и новая философия организации бизнеса в целом. Пока что не так уж и много конкурентоспособных решений этого вопроса – большая часть только создаётся. Но уже имеющаяся экосистема, состоящая из аппаратных и программных решений, позволяет эффективно применять её различных сферах.

Но, есть ли будущее за поголовным переходом на мобильную работу всех сфер, где это возможно, пока непонятно. Слишком много вопросов, требующих ответа.

Lenovo
Умные технологии для всех

Comments 0

Only users with full accounts can post comments. Log in, please.