Pull to refresh

Comments 22

А о чём статья? Ну привезли 120 серверов в регион, ну поставили их… а статья о чём? Какие знания она несёт посетителям данного ресурса?
о том, что компания может организовать такой заказ в реально сжатые сроки, при этом не возникнет заморочек ни с поставкой, ни с комплектацией и, самое важное, с органами, которые пристально следят за тем, как расходуются деньги федеральных программ
И, поверьте, для гос структур очень важно, чтобы поставщик все сделал не только в срок и что оговаривалось, но и чтобы не возникло вопросов у органов

И на этом ресурсе сидят те люди, которым этот момент весьма важен.

Например, в этом конкретном примере, если бы краснодарцем не удалось в итоге с нами договориться и мы бы не сделали все как полагается, то все больницы края не получили бы ни-че-го. А деньги бы вернулись в гос. бюджет и когда там еще бы выделил на модернизацию инфраструктуры — никто не ведает.
Совершенно верно. Деньги просто бы ушли обратно и показали дулю. Был печальный опыт. Как то не подали заявку на модернизацию сети, так потом пришлось слезно вымаливать.

З.Ы, Спасибо минздраву за программу модернизации 2012-2013. Она реально во всех регионах, хоть не много но помогла обновить парк серверов и клиентов.
И, поверьте, для гос структур очень важно, чтобы поставщик все сделал не только в срок и что оговаривалось, но и чтобы не возникло вопросов у органов

Про это в статье ни слова. только во вступлении.
но и чтобы не возникло вопросов у органов

может стоило печататься тогда в каком нибудь «Вестнике Следственного Комитета»?
Просто success story же, с информацией о конкретном оборудовании, выбранном для решения описанной задачи. Далеко не каждый вендор способен так подсуетиться.
Далеко не каждый вендор способен так подсуетиться.

Сегодня конкуренция за пересыхающую реку госинвестиций сильно обостряется, так что вендоры начали крутиться. Но даже если и так, следовало бы это в Мегамозге публиковать, а не на хабре.
А нам просто привезли сервера, воткнули их в шкафы и ушли. Вот вам и качество обслуживания. Далее настраивайте как хотите.
Тоже завели их на виртуализацию, только на KVM, т.к. Citrix был тогда еще не совсем свободный с урезанными функциями.
но нашей задачей стала именно поставка серверов

Именно так судя по статье и было. Дальнейшая настройка осуществлялась теми кто выиграл другие тендеры.
А как же модные облака, виртуальные частные сети и прочее? Ну привезли сотню+ серверов, ну быстро привезли и гарантию обеспечили — и что? Отказались от откатов или вам их даже не предложили — в этом вся новость?

Лично у меня именно такое разрозненное размещение оборудования (в каждую больницу-поликлинику по железке) вместо установки в 1-2 дата-центра, настройки общей инфраструктуры и подключения медучреждений вызывает подозрение в неэффективном использовании бюджета. Кроме того, на каждую железку в каждом месте установки нужен администратор, а это расходы на ЗП.
Администратор необходим для обслуживания ЛВС и рабочих станций. Замена рабочих станций на тонкие клиенты скорее всего обошлась бы в утилизацию большей части бюджета на серверы.

Зависимость работы мед. учреждения от работы каналов связи видится мне довольно сомнительным бонусом(а с качеством каналов связи в нашей стране страдают даже очень крупные заказчики выделяющие на них крупные бюджеты)
Замена рабочих станций на тонкие клиенты скорее всего обошлась бы в утилизацию большей части бюджета на серверы.
Они и так были:
Так что базовая инфраструктура вырисовывалась следующая: в каждом медучреждении устанавливается сервер, на нём разворачивается система виртуализации, сервер терминалов, сервер приложений и сервер баз данных. И уже с этим работают тонкие клиенты, установленные на рабочем месте каждого врача.
Т.к. чуть выше написано:
Во-первых, в больницах и поликлиниках региона не было практически никакой информационной инфраструктуры. Только разрозненные куски сетей и автономные рабочие места.

я предположил что в данном случае упоминаются софтварные терминальные клиенты, т.к. работа на «автономном тонком клиенте» видится мне несколько дикой.

Как пишет автор, серверы используются системой которая занимается ведением электронных мед.карт, проводить какое либо лечение без мед. карты очень «чревато», соответственно при использовании централизованного ЦОДа, в случае потери связи необходимо либо закрывать мед. учреждение либо иметь бумажную копию мед. карты, а это означает двойную работу (ведение эл. карты и бумажной).
Так-что адекватной альтернативы «своего сервера» я в данном случае не вижу.
А потом начинаются мучения: дунул ураган по пути от учреждения в ДЦ, силовые воздушные линии замкнуло или порвало на фиг, электричество вырубилось, канал связи упал — всё стоит, пока не починят. И так по нескольку раз в год.
И всё бы было хорошо, если бы в середине проекта медикам из Краснодара не пришлось столкнуться с недобросовестным поставщиком.

Поставщик оказался настолько «недобросовестным», что по итогам борьбы с чиновниками возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении заместителя министра здравоохранения края.

А всё потому, что желание попилить 50% бюджета в свою пользу вредно для здоровья.
ну, будем откровенными, вы там тоже дали джазу — внешние USB-CD-ROM'ы, процессоры, которые только в турбо-режиме что то выдают, и так далее.
опять же — ваш технический директор сам подписал акт о несоответствии оборудования ТЗ =)
Не могли бы подробнее раскатать о гарантийном обслуживании? Его стоимость была включена в общую сумму контракта изначально? Или же в контракте просто было обозначено обязательное наличие гарантийного обслуживания поставляемой техники, и оно (выезд специалиста ) оплачивал ось по факту в случае возникновения гарантийного случая?
По моему опыту гос. заказчик не имеет средств для оплаты чего-либо «по факту». Поддержка продаётся вместе с оборудованием (отдельной строкой или нет, не важно), в момент наличия соответствующего бюджета. В случаях когда поддержка не продаётся, многомиллионные системы просто внедряются и пылятся после ПСИ вплоть до момента какой-либо проверки или-же модернизации системы, когда помимо модернизации приходится предварительно восстанавливать систему «из руин».
Все закупки компьютерного оборудования для больниц Краснодарского края, по программе модернизации, изначально предполагали поставку оборудования с расширенной гарантийной поддержкой. В расширенную гарантийную поддержку включались требования предоставления «горячей линии» поддержки (эл. почта, бесплатные звонки на номер 8-800-...), выезд технических специалистов поставщика на место установки оборудования, жесткие сроки реакции на обращения и решение возникающих проблем. Во многих больницах, особенно сельских, нет собственных ИТ-специалистов, поэтому подобные требования в контракте являются для них единственной возможностью оперативно решать проблемы с поломками гарантийного оборудования.
Можете привести конфигурации серверов первого и второго типов?
Я понимаю конечно что вы ставили железки, но может вкурсе, если это персональные данные, то какое сзи от нсд и шифрование каналов какими средствами выполнено?
В регионе развернута ведомственная защищенная сеть «VipNet» для учреждений здравоохранения. Все серверы больниц посредством нее подключены к региональному ЦОДу при «МИАЦ».
Sign up to leave a comment.