Pull to refresh
55.73
Rating
Lenovo
Умные технологии для всех

Lenovo Ideacentre Stick 300: мал да удал

Lenovo corporate blog Working with video *Gadgets Computer hardware Monitors and TV
Всем привет! Сколько у вас дома компьютеров? Смартфоны считать не будем, хоть это и не совсем правильно, но все же. Два? Три? Пять? У нас есть еще один, в вашу коллекцию, так сказать. И имя ему — Lenovo Ideacentre Stick 300. Предлагаем познакомиться поближе и узнать, на что способна эта умная HDMI-флешка…



С момента своего появления, компьютеры, помимо постоянного наращивания вычислительной мощности, неуклонно следовали тенденции уменьшения занимаемой площади. Проще говоря, уменьшались в размерах. В какой-то момент стало возможным сделать ПК носимым и появилось целое направление в индустрии — ноутбуки. На сегодняшний день портативная электроника постоянно наращивает свое
присутствие в нашей жизни — все чаще пользователи отказываются от традиционных ПК в пользу ноутбука или планшета, а кое-кто пытается даже везде управиться одним лишь смартфоном.

Суперкомпактные компьютеры, предлагаемые уже некоторое время на рынке, могут похвастать до неприличия маленькими размерами, однако до недавнего времени, основным минусом таких систем оставалась архитектура ARM и, соответственно, операционная система — Android/ChromeOS, на выбор. Не так давно, благодаря в первую очередь стараниям компании Intel, этот рубеж покорился, наконец, и привычной большинству пользователей операционной системе от Microsoft.

Сегодняшний наш гость как раз и является представителем «первопроходцев» таких компьютеров и мы постараемся подробно рассмотреть его характеристики и возможности.

Внешний вид, комплект поставки


Устройство поставляется в небольшой коробке, которая по своим размерам не больше, чем стандартная упаковка современных не самых больших смартфонов.



Внутри вы найдете:

  • Сам Ideacentre Stick 300;
  • Шнур USB (A-MicroUSB), 100 см;
  • Блок питания;
  • HDMI-удлинитель, 21 см;
  • Руководство по эксплуатации.



Прямо скажем, комплектация не самая богатая, но минимальный набор для успешного запуска устройства имеется. Можно было бы положить SD-карту на ХХ Гб, но в Lenovo решили этого не делать. Причина не ясна, но если учесть относительную дешевизну самих SD-карт «в продаже» и весьма неплохой объем встроенного накопителя (32 ГБ), то острая необходимость в дополнительной карте «из коробки» как-то сразу улетучивается.

Отдельно хочется сказать «спасибо» за заботливо положенный в коробочку HDMI-удлинитель, как показала практика — очень полезный при подключении к разным телевизорам/мониторам при активном перемещении устройства.

Характеристики

Немного о самом «стике». Сухие цифры, так сказать:

Вес: 65 г
ШхГхВ (мм): 100х38х15



Что имеется из портов ввода-вывода? Набор не самый богатый, но, повторимся, для начала более чем: один порт mini-HDMI-out, один порт USB 2.0, один порт Micro USB (для питания) один слот microSD.




Что внутри?


Сердцем устройства является процессор Intel Atom Z3735F — четырехъядерный 64-битный Bay Trail c 2Мб кэша второго уровня. Ознакомиться с полными характеристиками «камня» можно здесь.


Оперативная память — 2 ГБ DDR3L, встроенный накопитель — 32 ГБ eMMC, производства Kingston, видеоподсистема — Intel HD Graphics, модуль WiFi — Realtek RTL8723BS, который обеспечивает поддержку связи 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 4.0.

По умолчанию на устройстве установлена 32-битная Microsoft Windows 8.1 с Bing, об этом даже говорится на упаковке устройства. Обновиться до Windows 10 можно (пока еще бесплатно), система сама предложит это через некоторое время после старта. Надо отметить, что при установленной Windows 8.1 объем свободного пространства составляет 20+ ГБ. Часть диска (около 4 ГБ) используется под раздел восстановления, на рабочем же разделе около 5 ГБ занимает ОС.





Интересный факт: система стартует вместе с программным обеспечением, предназначенным для цифровых киосков и рекламных интерактивных стендов — AddReality. Её можно использовать как для персональных нужд, так и в сфере торговли, например.

В работе


В работе устройство абсолютно бесшумно (несмотря на активное охлаждение), греется слабо (без каких-то супер серьезных нагрузок). Синий диод на передней панели сообщает о том, что Stick включен. Отзывчивость системного интерфейса на уровне «работает хорошо и не тормозит». Офисные документы открывает без затруднений, веб-страницы – и подавно.

Видео (файл 3,5 Гб, 1080р) проигрывается без тормозов и пауз, проигрывание велось с сетевого накопителя по WiFi.

Кстати о видео, аппаратное ускорение декодирования, которое присутствует здесь благодаря Intel HD Graphics, справляется с различными форматами файлов «на ура», это приятно и позволяет ощутимо разгрузить ЦП.

Поиграть? Возможно и такое! К сожалению, в нашем распоряжении не нашлось подходящего дистрибутива «для проверки», но мы нашли кое-что в YouTube:



Это, конечно, не BioShock, но скоротать время вполне себе можно. Ну, а всякие AngryBirds, понятно, запускаются вообще без каких-либо проблем.

Результаты оценки производительности


Winsat Formal:



7Zip:



CrystalDiskMark:



Зачем всё это?


Первая мысль, которая приходит в голову, когда вдоволь наиграешься с Ideacentre Stick — «Зачем?»
Хороший вопрос, ответ на который каждый, кому необходимо мобильное устройство с возможностями полноценного компьютера, вправе найти для себя сам.

Благодаря его компактным размерам и достаточной производительности, применений для устройства масса:

  • помещения для видеоконференций;
  • информационные стенды;
  • Smart TV;
  • стойки регистрации, выставки;
  • ПК для командировки;
  • медиацентры для общественного транспорта;
  • медицина;
  • видеонаблюдение;
  • бухгалтерия (с некоторыми ограничениями);
  • свой вариант...

Мы, например, всерьез задумались об использовании Ideacentre Stick в роли медиа-проигрывателя в паре с сетевым хранилищем.

Конечно, кодировать HD видео или производить расчет погоды на Stick не получится — не хватит Atom-а для этих целей, но с задачами попроще устройство справляется, как говорится, на все деньги. Кстати, стоит гаджет совсем недорого — около 10 000 рублей.

Конкуренты? В первую очередь это компактные устройства на Chrome OS и Remix OS. Аналоги? Конечно же таковые тоже имеются. Например, референсный Intel Compute Stick или польский MODECOM FreePC. Однако FreePC предлагает лишь 16 Гб памяти на борту и поддержку microSDHC (64 Гб — предел), а конкуренты не могут похвастаться привычной большинству предустановленной ОС Windows.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 33K
Comments Comments 74

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.lenovo.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative