Pull to refresh

Comments 50

Очень режет глаз нижний, срезанный край экрана :( Стив Джобс бы повесился…
Действительно, прямо ложка дёгтя. Интересно, в чём технически состоит проблема сделать экран полностью круглым?
Снизу контактные площадки экрана и чип драйвера матрицы. Драйвер перенести на базовую плату невозможно, иначе вместо десятка дорожек для последовательного интерфейса и питания драйвера придётся выносить 360+(330*3) = больше тысячи дорожек… Поставить драйвер на обратной стороне экрана тоже нельзя, т.к. тогда придётся тащить эту тысячу дорожек через боковой срез стекла. Поэтому такой нюанс будет на ВСЕХ подобных изделиях, независимо от желания маркетологов и потребителей…
Проблема состоит в жадности — Samsung и LG спокойно ставят на свои часа круглые экраны без каких либо срезов.
А теперь сравните размеры корпусов LG Urbane и Moto 360 первого поколения при одинаковом диаметре дисплея:

image
У Huawei дисплей круглый, но корпус, также как у LG, крупнее, чем у Moto 360. При этом есть вариант только с 42-мм дисплеем.

Ещё добавьте разницу в весе — 42-миллиметровые Huawei Watch весят 130 граммов, а 46-миллиметровые Moto 360 2 поколения — 57 граммов.

image
Так в статье же есть про это:

«Срез в нижней части остался, но его наличие помогает сделать корпус меньше — в нём скрыт датчик приближения. В ином случае пришлось бы увеличить сам корпус и делать часы более массивными»
«Если их использовать менее активно – можно рассчитывать почти на 2 (ДВА) дня»

Pebble работают от одной зарядки 7 (семь) дней — если оставить включенным датчик движения, бестолковый и ненужный, 10 (ДЕСЯТЬ) дней — если выключить этот датчик (никогда им не пользовался). Спасибо — но нет, гальку пока заменить нечем
Разве не этот датчик используется, чтобы выключать bluetooth на часах, пока они неподвижно на столе лежат?
Нет. Он используется для того, что бы опознавать жест, которым их надо вскидывать к лицу, что бы включить подсветку экрана. В итоге нормально он не работает, руку надо дергать резко как эпилептику, при этом он срабатывает на ворочанье в постели во время сна и на тряску при езде на велосипеде — в итоге вырубил его совсем, а часы живут на три дня больше.

Блютус там включен постоянно и это удобно, когда часы лежат на столе, но все равно вибрируют от уведомлений. Я забыл, какой у меня звук вызова на телефоне, потому что он уже больше года на вибре или совсем бесшумный.

Плюс такого энергопотребления еще в том, что они очень быстро заряжаются. Даже если забыл зарядить (а при такой автономности это случается) и часы за ночь сели в ноль — пока умываешься, часы зарядятся на пару дней работы и гарантированно не сядут к вечеру
Я включил Stand-By Mode в настройках, bluetooth выключается, когда часы не двигаются — можно больше не настраивать тихие часы. Раздражает, когда они на столе жужжат.
В это время у меня обычно монитор перед глазами и уведомления итак в pushbullet видно.

Еще хочу антиспам в родном приложении — чтобы когда в какой-н мессенджер начинают сыпаться сообщения каждые 5 секунд, часы не вибрировали постоянно, а уведомляли, не чаще, чем в раз в минуту.
Тихие часы настраиваются раз и навсегда в самой программе на телефоне, один раз сделал и забыл. Плюс к этому на андроид можно зажать кнопку уменьшения громкости и смарт через пару секунд перейдет в режим *не беспокоить*, когда все уведомления затыкаются. Если хочется глобально заткнуть часы, мне проще отключить блютус на телефоне или часах

Антиспам — интересная идея, можно предложить разработчикам сторонних программ-нотификаторов
Я на Pebble отключил Bluetooth спустя пару месяцев, так как особой необходимости видеть сразу SMS или письмо не вижу. Тем более, спам отвлекает и уведомления о спам-сообщениях, пускай и очень редкие, раздражают.

Теперь заряжаю часы раз в 3-4 недели, на мой взгляд, идеальный вариант. Зарядка гаджетов раздражает и напрягает. Я путешествую, у меня мало гаджетов, но все равно приходится постоянно заряжать:
— ноутбук
— телефон
— GoPro (очень уж слабые у нее аккумуляторы, все время приходится пару заряжать)
— фотоаппарат

В путешествиях приходится еще жить в комнатах, где 1-2 розетки, к тому же неудобно расположенные. Добавлять к этому зоопарку еще часы, которые придется заряжать раз в 1-2 дня? Нет уж, спасибо, оставьте себе. Даром такое счастье не нужно.
Стесняюсь спросить, а зачем вам тогда смарт-часы как девайс? Чтобы время смотреть. можно было обычные кварцевые за 10-15 баксофф взять. ну или механику за 15-25, потерять не жалко, заряжать не надо (механика с автоподзаводом разве что на выходных пару раз ручку крутнуть, в кварцевых батарейку менять раз в пару лет вообще, и стоит она копейки)
Купил, потому что повелся на общую истерию: «смарт-часы это круто и модно». Через пару месяцев понял, что все это по большому счету мне не нужно. Продолжаю пользоваться Pebble, потому что их не надо ежедневно заряжать (аллилуийя) и они довольно удобные, сразу видно календарь на три недели, есть приложения, которым не нужна связь, но периодически мне нужны (в основном, календарь и таймер).

Открою вам секрет: смарт-часы удовлетворяют выдуманную потребность.
Дело вкуса. Я вообще теперь не представляю, как без них смогу обходиться, с момента покупки я не пропустил ни одного звонка, ни одного сообщения, не проспал ни одного будильника. В целом — телефон стал доставать из кармана раз в 10 реже, потому что большая часть уведомлений не требуют немедленной реакции. Незаменимый гаджет, больше года пользуюсь ими не снимая
UFO landed and left these words here
Зачем ставить в часы аж 4-ядерный процессор, если мне на компьютере достаточно двуядерника? Почему бы вместо гонки за гигагерцами и количеством ядер не начать гонку за оптимизацию и энергопотребление? Не так давно телефоны с 600 мА батареей и всегда активным ЖКИ-дисплеем от одного заряда работали неделю…
Что бы миллионы школьников сказал «ВААУУУ» аж четыре ядра в часах, го количеством ядер мерятся.
Только как использовать эти четыре ядра? В игры нормально не поиграешь, приложением всяким оповещалкам и прочим с головой хватит одного ядра.
Для меня это тоже загадка… Неужели не очевидно, что сейчас главный недостаток часов — это не недостаток мощности, а именно время автономной работы? Красивые цветные дисплеи впечатляют, но по сути только pebble остаётся полноценными часами, которые под любым углом и при любом освещении показывают время и при этом не подводят, вырубившись в нужный момент.
Есть еще часы от sony. Ну и несколько уже не выпускаемых моделей, типа qualcomm toq.
Кажется у вас нет смарт часов. Для тех, кто ими пользуется не первый месяц очевидно совсем другое.
1. Отсутствие софта.
2. Слабое железо. Да, мои старенькие LG G WATCH тормозят.

Насчет батареи. Мой юзкейс, и он такой у большинства:

Постоянно включён фитнестрекинг. Постоянно сыпятся уведомления с телефона.
Вообще, получается примерно так по заряду. Ставишь на зарядку перед сном. Спать ложусь в часах в 23:30(будильник с вибрацией на руку — очень круто; будет мягко). Встаю, около 8 утра, на часах где-то 90 с копейками процентов заряда. Прихожу домой вечером около 17:00, на часах 55% примерно. Не ставлю на зарядку, встаю утром, коло 10%. Пока занимаюсь гигиеной, ставлю на зарядку(примерно минут 40-50), беру часы уже полностью заряженные.

P.S. Вообще, на мой взгляд, часы должны держать минимум сутки, больше можно, но не обязательно. Ибо аккумулятор в 400 миллиампер заряжается максимум за час. И ничего к часам подключать не надо. Шлёпнул их на док и пошел готовить завтра.
И за сколько циклов он сдохнет?
Наверное, за столько же, за сколько это делают аккумуляторы современных смартфонов, к которым уже все привыкли.
Не столько важно как быстро сдохнет, сколько то, насколько быстро время работы сократится. На телефонах некоторых уже через год емкость просаживалась до ощутимого снижения времени автономности, и если у того же пеббл допустим с 7 дней сократится до 4 дней, то если тут с новья держит чуть больше суток, просаженный аккумулятор уже сколько будет держать, часов 12?
А может быть не железо слабое, а не оптимально написанный софт?
Смарт часы у меня есть. Это как раз pebble. Пользуюсь ими около года. Но немного имел дело и с другими. В частности, Apple Watch, Samsung Gear S2. Плюс очень интересуюсь темой.

Вообще то, что вы говорите — это механизм, как вы решили для себя проблему. То есть да, можно продумать, когда я буду ставить часы на зарядку и постараться никогда об этом не забывать. Но у меня так не получается. Даже с телефоном я периодически попадаю в ситуацию, когда забыл его зарядить. Пара знакомых, которые пользуются Apple Watch, тоже жалуются на проблемы с зарядкой.

С pebble этой проблемы нет почти совсем. Они работают очень долго, я вообще не думаю о том, что их нужно заряжать. Где-то за сутки до разрядки они предупреждают меня в первый раз. Потом, если я не внял, предупреждают где-то за полдня. Далее, если я снов глух к их просьбам часы переходят в режим «только часы» и могут проработать ещё целый день. И заряжаются очень быстро. Сами понимаете, что в такой ситуации остаться без наручных часов — случай очень редкий. И это не требует специального тайм-менеджмента типа заряжаю во столько-то, потом во столько-то. Я вообще не вспомню когда и по каким дням их заряжаю.

Кстати Samsung Gear S2 тоже довольно неплохо держит зарядку и может спокойно проработать 2 дня. Но они на Tizen.

На счёт софта. У pebble объективно меньше хорошего софта чем на Android, iOS или даже Tizen. Но скажу из своего опыта.
  1. несмотря на все навороты умных часов 70% их использования — это, как ни странно, смотреть время. Поэтому я очень убеждён, что эта функция ни в коем случае не должна страдать.
  2. мне очень нравится смотреть погоду и ближайший прогноз на главном экране. Это решается через правильный watchface.
  3. уведомления — да это круто. Это 20% остальной важной функциональности часов. Позволяют полностью отказаться от звука на телефоне, реже его доставать, не пропускать звонки даже когда идёшь по шумной улице. Всегда есть на всех умных часах.
  4. управление музыкой. Да, удобно, можно листать музыку, регулировать громкость, не доставая телефон. Тоже есть везде.
  5. отслеживание шагов, пройденного расстояния и пр. Полезно, иногда из любопытства смотрю. Есть на всех часах. 4 и 5 пункты для меня делят между собой ещё 8% использования умных часов. Всё остальные пункты приходятся на оставшиеся 2%.
  6. тайм-менеджмент. Пытался всячески использовать часы для этих целей. Прижилось плохо. Возможно, здесь и правда не хватает хорошего софта на pebble, но мне кажется, что это просто неудобно делать на часах.
  7. умный будильник. Когда я покупал часы мне казалось, что это чуть ли не самая важная функция. Но по факту через несколько месяцев мне просто надоело спать в часах. Хочется, чтобы рука иногда отдыхала от них. В итоге сейчас не пользуюсь. Но, если говорить о софте, Morpheuz на pebble прекрасно решает эту задачу.
  8. прочяя чепуха в стиле таймеров, игр, калькуляторов, чтения книг, браузеров, удалённого управления телефоном — просто поиграться первое время и потом никогда не пользоваться.

Чего нет в pebble и что печалит — это отсутствие ввода голосом СМС-ок и т. п. Но насколько это полезно в реальной жизни не могу сказать, почти не пользовался.

В общем, мне непонятно, о каких проблемах с софтом идёт речь. Основное, что реально пригождается, уже итак есть везде и работает нормально.
Наверно потому что четырехъядерный ARM процессор и x86 — разные вещи
Но, часам и 1-2 ядерного ARM хватит.
Всё очень просто. Там реально используется одно ядро. Три остальных тупо выключены.
Просто так получилось, что по энергоэефективности Snapdragon 400 один из лучших, при расчете на одно ядро. Не зря до того на часах стоял древний OMAP3, у которого тоже всё очень хорошо с энергосбережением.
Процессор потребляет незначительную долю заряда по сравнению с экраном. Его урезание добавит тормознутости интерфейса, но не даст ощутимого прироста времени работы.
> Благодаря операционной системе Android Wear часы работают как со смартфонами на Android, так и с iPhone

С этого момента поподробнее. Помнится мне, что экосистему Wear образует с устройствами на Android, и это, в принципе, логично. iPhone с ними подружить можно, но костылями, и неподдерживаемым образом. А тут такое читаю, и думаю — а что, неужели новая версия Wear умеет и с iPhone нативно работать?
А насколько оно кастрированно по сравнению с андроид версией? Это не подкол, мне реально интересно. Когда оно только вышло на iOS там даже сторонний софт и циферблаты скачать нельзя было, да и вообще функциональность была крайне ограничена. Собственно ужасная кастрированность android wear на iOS (по сравнению с теми же pebble) — единственное что меня в свое время остановило от покупки часов на этой платформе.
А как дружат при этом приложения с iPhone с приложениями на часах? Экосистема-то не складывается. Подключить — да, можно, но чтобы «работали» как надо…
А когда будет версия 42мм с чёрным металлическим ремешком и micro knurl? Только её и жду.
В статье мало внимания уделено сравнению с первым поколением, что например мне, как владельцу, особенно интересно. Стоит ли менять?
Например в первом поколении единственное, что по сути не устраивает — это царапающееся стекло. В остальном одни удобства.
> В России Moto 360 2 поколения появятся в продаже прямо сегодня – 19 апреля.
а по какому часовому поясу? В Москве, например, 19 число вот-вот закончится, а на shop.lenovo.ru никаких часов. или куда смотреть-то?
на сайте http://www.moto.com/ru/products/moto-360 выбор пока только в связном
так-то оно так, да и в связном до сих пор «предзаказ». ничего купить нельзя :)
вот такой он, старт продаж 19 числа ;)
Что-то цена не радует. Особенно когда в голове еще стоит ценник Nexus 5X, в 23990 руб.
Будем ждать, когда стоимость всех смарт часов упадёт)
Не первый раз вижу, что забывают упомянуть о сценарии использовании смартчасов во время покупок. В обыкновенном Google Keep создается список покупок, во время похода по супермаркету просто поглядываете на часы и ставите галочку на тех позициях, которые уже купили. Моя жена уже взяла на вооружение: дома, заглянув в холодильник, создает список и расшаривает его на мой смартфон. Остается только зайти в супермаркет и все купить.
Вы бы написали отдельную статью на тему использования такого гаджета в быту.
На статью моих знаний не хватит. Всего-то покупки в оффлайн и управление смартТВ на основе KODI. А еще пытался shazam через часы использовать, но он как-то странно себя ведет. Иногда работает, но чаще нет.
Ещё можно отключить звук на андроид телефоне, пока на вас часы, — вибрацию всё равно не пропустите, а раздражать звуками не будет.
Так же можно настроить разблокировку без пароля, если часы в зоне досягаемости, что происходит быстро и без доп. экранов типа проверки лица или пальца.

Но обычно всё равно достаю телефон по вибрации на часах, потому что что на них смотреть, всё равно сделать что-то сложно, а висящие уведомления раздражают.
Да, smartlock (разблокировка без пароля) это очень удобная штука. Но по факту она не является эксклюзивом часов. Смартлок можно настроить на блютус гарнитуру, к примеру. Или на фитнесс трекер. Да в общем, на любое устройство, которое можно спарить со смартфоном.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.