Pull to refresh
0
Rating
Lenovo
Умные технологии для всех

Знакомьтесь! Lenovo IdeaPad 100S

Lenovo corporate blog Gadgets Laptops
Все мы хотим маленький и легкий ноутбук с достаточной производительностью для повседневных задач, да еще и за весьма приемлемую цену, не так ли? У нас есть кое-что — Lenovo Ideapad 100s. Модель новая и пока еще не всем известная. Вот мы как раз её и рассмотрим ниже в подробностях.


Первое, что приходит на ум, когда вы берете коробку с устройством в руки: “Ноутбук туда забыли положить!” Без шуток, устройство приятно удивило своим весом — всего 1050 грамм, а вместе с блоком питания — 1200 грамм. Сам ноутбук весьма компактный, его размеры составляют 29,2 на 20,2 см при толщине 1,75 см в самом толстом месте. При этом грань напротив петель экрана сужена наподобие современных смартфонов, что тактильно, да и визуально, снижает толщину устройства.



При ближайшем рассмотрении находим два порта USB 2.0, на правой стороне устройства. Порты расположены на небольшом удалении друг от друга и в случае использования не совсем стандартных флешек не превратятся чудесным образом в 1,5 разъема, приятно!



По левой стороне друг за другом последовательно разместились разъем питания, выход HDMI, 3,5 мм комбинированный аудио-разъем и слот для microSD.



Пластиковая крышка ноутбука практически невосприимчива к отпечаткам пальцев и, вдобавок, может быть разных цветов. Всего цветовых решений четыре: голубая крышка с белым корпусом, красная крышка с черным (наш вариант) и серая крышка с черным или белым корпусом. Нельзя сказать, что корпус ноутбука собирает все отпечатки пальцев, но уж если это случилось, то вытираются они очень быстро.



Открываем крышку (при желании её можно открыть на 180 градусов!) и видим стандартную клавиатуру островного типа, тачпад размером 85 на 44 мм с двумя отдельными кнопками, а в левом верхнем углу кнопку включения, индикаторы зарядки и работы жесткого диска и кнопку Lenovo OneKey Recovery, запускающую процесс автоматического восстановления системы из образа, находящегося в скрытой области на диске.


Кнопка эта, на всякий случай, немного утоплена и нажать её случайно у вас не получиться. Клавиши клавиатуры размером 15х15 мм расположены довольно компактно, на 3 миллиметровом удалении друг от друга и печать на них не должна вызвать особых проблем. По крайней мере, у нас не вызвала. Клавиша Fn расположена между Ctrl и Win и, по недавней моде, послужит пропуском к кнопкам с F1 до F12. Caps Lock подсвечивается белым цветом, точь-в-точь как и индикаторы работы диска и зарядки.



11.6-дюймовый глянцевый экран ноутбука с HD-разрешением (1366 на 768 точек) имеет боковые рамки шириной в 16 мм, сверху расположились 0,3 МП камера и стерео-микрофон.

На нижней части ноутбука расположены неожиданно крупные резиновые ножки в цвет корпуса, решетки стерео-динамиков Dolby Advanced Audio и наклейка со служебной информацией. Кстати, сами динамики довольно крупные и достаточно громкие, с хорошим звуком, что может оказаться весьма полезным в некоторых ситуациях.

Аппаратным “сердцем” Lenovo ideapad 100S стал четырехядерный процессор Intel Atom Z3735F на ядре Bay Trail-T с тактовой частотой 1,33 ГГц, который способен, при необходимости, ускоряться до 1,83 ГГц. Использование этого процессора дает отличный козырь любителям сидеть за ноутбуком по ночам — полную бесшумность, так как вентилятор в этом случае не используется. Интегрированная в него видеокарта Intel HD Graphics имеет 4 исполнительных модуля, работающих на частотах до 645 МГц, и полностью поддерживает DirectX 11. Процессор знаком любителям компьютерной техники и подойдет большинству пользователей для выполнения повседневных задач: офисные приложения, интернет, видеосвязь и т.д. Помогать ему в этом будет оперативная память DDR3L, 1600 МГц объемом 2 Гб.

Хранилищем в системе выступает eMMC-накопитель Samsung BGND3R объемом 32 Гб. Забегая вперед, скажем, что всего на диске доступно чуть меньше 28 Гб, из которых, после вычета необходимого места для ОС, пользователю остается более 15 Гб. Радел в 260 Мб используется для нужд UEFI, а 1 Гб отведен под раздел восстановления. Кроме того, место можно увеличить посредством установки microSD карты объемом до 200 Гб или воспользоваться бесчисленным количеством облачных хранилищ, например Lenovo REACHit.



Так же стоит упомянуть и о том, что в ноутбуке не установлено никакое “дополнительное” программное обеспечение: кроме драйверов, 60-дневной версии Microsoft Office 2013 и руководства пользователя жесткий диск ничего лишнего не обременяет.



Ethernet-разъем принесен в жертву миниатюризации решения и вся связь с внешним миром осуществляется средствами беспроводных стандартов Bluetooth 4.0 и WiFi, реализованных с помощью модуля Realtek RTL8723BS, способного работать с протоколами 802.11 b/g/n.

Электричеством систему снабжает 2-ячеечная батарея энергоемкостью 32 Вт*ч и это, пожалуй, единственный компонент в системе, который можно поменять самостоятельно при необходимости. Естественно, если гарантия на ноутбук уже вышла, а руки у вас настолько прямые, что никогда не пересекаются ;)



Холодный старт Windows 10 “из коробки” занимает чуть больше 15 секунд. Система работает плавно, без задумчивости и подвисаний. Но поскольку такая характеристика является субъективной — перейдем к синтетическим тестам.

Для начала ничего не значащая, по заверениям Microsoft, но такая привычная оценка производительности Windows.


Как видим, даже в этот тесте самый низкий бал, предсказуемо, получился за 3D-графику.

Для измерения общей производительности ноутбука будем использовать PCMark 8, причем, учитывая назначение ноутбука будем использовать из него лишь 2 пакета: Home и Creative. На наш взгляд, их будет достаточно, учитывая начинку устройства.





С помощью теста ComputeMark посмотрим на общую вычислительную производительность GPU. Этот тест основан на автоматическом выполнении нескольких вычислительных сценариев, которые выполняются через API DirectX 11 Compute.



Возможности системы хранения оценим с помощью привычного многим пакета CrystalDiskMark.


Результаты специализированного теста WebXPRT 2015, реализующего алгоритмы на HTML5 и JavaScript реально использующиеся в интернет-приложениях.


А завершим экспресс-тестирование результатами чтения и записи оперативной памяти в AIDA64 и скоростью упаковки/распаковки архива в 7-zip.




В тесте на время работы от батареи при повышенной нагрузке на все компоненты системы (процессор, память, жесткий диск, видеокарта) испытуемый продержался целых 4 часа 50 минут, а при умеренной нагрузке — работа в офисных приложениях или просмотр фильмов вплотную подбирается к восьми часам. Щадящий режим работы с пониженной яркостью дисплея и неторопливым серфингом в интернете и вовсе позволяет рассчитывать на 9-9,5 часов автономной работы.

Кому можно порекомендовать данный ноутбук? В первую очередь тем, кто по учебе или работе должен быть способен включиться в полноценную работу в любой момент времени, а вот в планшетах разочаровался. Да, учитывая габариты, вес и производительность, ideapad 100S можно сравнивать именно с этим классом устройств. Если вам необходима полноценная клавиатура, нужно видеть перед собой не перекрытый наполовину экран и вы не получаете удовольствия от сенсорного управления Windows, в таком случае новинка может стать верным помощником.

Ноутбук получился действительно очень легким и компактным и наделен достаточной производительностью для выполнения практически всех стандартных офисных задач. Добавьте сюда приемлемое время автономной работы, безвентиляторную конструкцию, неплохие углы обзора, полноценную островную клавиатуру и практичный, устойчивый к загрязнению стильный корпус и получится отличный напарник в дороге, командировке, за городом или в отпуске.



А теперь джокер в рукаве: средняя цена Lenovo ideapad 100S на сегодняшний день — 18 245 руб! Есть над чем подумать! :)
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Views 10K
Comments 9
Comments Comments 9

Posts

Information

Website
www.lenovo.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Китай
Representative