Lenovo повысила производительность дата-центра DreamWorks Animation с помощью жидкостного охлаждения

    Lenovo помогла DreamWorks Animation переоборудовать дата-центр, установив HPC-кластер с системой жидкостного охлаждения Neptune. Несмотря на перебои с поставками из-за COVID-19 и неожиданные изменения в планировке водопровода, проект успешно завершен.

    DreamWorks Animation — всемирно известная компания, создавшая множество замечательных анимационных франшиз. Каждый год она ставит перед собой новые амбициозные цели и нуждается в высокопроизводительных вычислениях, чтобы их реализовать.




    Дата-центру DreamWorks Animation уже 22 года. В прошлом году компания столкнулась с нехваткой свободного места и электропитания. Она искала технологическое решение, которое бы позволило повысить производительность без масштабной модернизации помещения.


    «Мы знали, что не получим новое здание и не увеличим количество электроэнергии, поэтому нам было критически важно выполнять больше работы при тех же мощностях, — отмечает Скотти Миллер (Skottie Miller), технический консультант и вице-президент по платформам и инфраструктуре DreamWorks Animation. — Услышав о вариантах с жидкостным охлаждением от Lenovo, мы поняли, что можно увеличить плотность и количество ядер без капитальной переделки помещения».

    Благодаря системе охлаждения Neptune Liquid Cooling и высокопроизводительному вычислительному кластеру Lenovo, DreamWorks Animation больше чем в 100 раз увеличила количество энергии, потребляемой на квадратный фут дата-центра.


    Скотти Миллер (Skottie Miller), технический консультант и вице-президент по платформам и инфраструктуре DreamWorks Animation.

    Специалисты Lenovo сразу выразили готовность поддерживать проект на всех этапах: от подготовки оборудования к установке до тонкой настройки — и все это с возможностью обмениваться опытом и вместе проводить эксперименты.
    «Ключевое условие нашего партнерства — стать для инженеров Lenovo живой лабораторией, площадкой для внедрения инноваций, которые они хотели опробовать на реальных клиентах», — подчеркнул Миллер.

    Изменения помогли художникам улучшить рабочий процесс и получать быстрый отклик, когда они придумывают новые миры. Средство визуализации DreamWorks Animation, MoonRay, масштабируется и использует мощности ядер на нескольких машинах. А это открывает больше возможностей.


    Скотт Чапин (Scott Chapin), директор по проектированию больших систем DreamWorks Animation
    «Представьте: у вас на глазах в режиме реального времени создаются объекты, визуализация которых обычно занимает несколько минут или даже часов», — комментирует Скотт Чапин (Scott Chapin), директор по проектированию систем DreamWorks Animation.

    Специалисты Lenovo вместе с менеджерами DreamWorks, рабочими и подрядчиками, которые строили центр обработки данных, воплотили в жизнь свое видение будущего. «Мы всегда управляем поставщиками сами, поэтому можем выбирать тех, кто предложит более производительные решения при меньших затратах», — объясняет Джеррод Бутербо (Jerrod Buterbaugh), старший консультант-инженер службы энергоснабжения и охлаждения дата-центров Lenovo.



    Команда Lenovo контролировала каждый этап: от проектирования пути для воды, поступающей в новый охлаждающий теплообменник, до реализации плана и внедрения дополнений в систему управления зданием. Бутербо участвовал во всех процессах, включая установку сейсмоустойчивого оборудования, настройку системы и контроль за процессом очищения воды. Он побывал и сантехником, и электриком, и подрядчиком, и инженером.


    Баладжи Алахари (Balaji Alahari), управляющий операционного подразделения по хранению данных, DreamWorks Animation
    «Подрядчики Lenovo показались нам компетентными. На установку и ввод в эксплуатацию системы было запланировано чуть больше недели, однако работа была выполнена всего за полтора дня, — отметил Баладжи Алахари (Balaji Alahari), управляющий операционного подразделения по хранению данных в DreamWorks Animation. — Учитывая скорость и полученный результат, мы остались довольны».



    К сожалению, не все шло по плану. К примеру, монтажная бригада неожиданно изменила схему расположения шлангов жидкостного охлаждения относительно стоек. Специалисту Lenovo пришлось оперативно корректировать ориентацию труб в теплообменнике. Однако это не повлияло на сроки сдачи проекта.

    Добавила проблем и пандемия. Lenovo приходилось ограничивать присутствие специалистов в дата-центре, но, чтобы избежать простоев, компания искала новые решения. Например, обнаружив проблемы с программным обеспечением, инженеры придумали, как заменять блоки питания при работающем HPC-кластере.



    В течение недели после подключения системы выполняли необходимые задачи. На рендер-ферме DreamWorks было видно, что производительность кластера с системой Neptune выросла на 20% по сравнению с серверами с воздушным охлаждением — отчасти потому, что жидкостное охлаждение смягчало троттлинг при перегреве.
    «Возможность получать около 42 киловатт на стойку в 22-летнем дата-центре — такого мы не ожидали», — отметил Алахари.

    Система буквально прошла испытание огнем. В сентябре локальный пожар вызвал кратковременное отключение дата-центра. Когда все заработало, команда обнаружила, что ни один из новых HPC-серверов не дал сбоя.



    Напоследок Миллер дал совет компаниям, которые задумываются о переходе на систему жидкостного охлаждения:
    «Не бойтесь внедрять инновации. Я знаю много организаций с устаревшими дата-центрами, однако они переживают из-за масштаба возможных изменений и не решаются что-то поменять. Наша модернизация не просто сработала, а еще и значительно повысила производительность. И все благодаря команде Lenovo».
    Lenovo
    Умные технологии для всех

    Comments 3

      0
      Как то обидно, что на всю статью по работе с «жидкостью» всего 2 фото, и то одно из них — фонтан.
        +1
        А второе не фонтан.
          0
          IBM более информативна.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.