Pull to refresh
81.57
Rating
Lenovo
Умные технологии для всех

Охотники за торнадо

Lenovo corporate blog
Наверняка многие из вас смотрели фильм «Торнадо» (Twister) 1996 года с замечательной Хелен Хант в главной роли. Этот фильм в свое время поразил меня как занятием «ловцов торнадо», совершенно далеким от моей обычной офисно-планктонной жизни, так и прекраснейшими видами, когда на ярко освещенный солнцем пейзаж надвигается смертельно-опасная тьма. Кстати, «Торнадо» стал самым первым в мире голливудским фильмом, выпущенным на DVD-диске. Помните этот формат конца 20-го века? Впрочем, существуют и настоящие охотники за смерчами. Может быть, их работа не так драматична, как у героев фильма, и им не приходится привязывать себя цепями к водопроводным трубам, чтобы не унесло ветром. Хотя играть в догонялки с опасным вихрем наверняка приходится.

В прошлом году ученые, работающие над масштабным исследовательским проектом Vortex2, получили в свое распоряжение больше 50 ноутбуков Lenovo, 8 настольных ПК ThinkCentre, мониторы ThinkVision и множество дополнительных устройств – флешки и внешние жесткие диски с функцией автоматического шифрования данных. Все это используется в самых жестких условиях: мощные мобильные компьютеры установлены в грузовиках, являющихся базой для мощных допплеровских радаров, а на легких ThinkPad X-серии исследователи работают «в поле», оценивая причиненный ущерб. А недавно исследователи получили на пробу новые (еще не представленные официально) моноблоки ThinkCentre M90z с сенсорными экранами. Необычны как сами ноутбуки, используемые в проекте Vortex2, так и их применение, и об этом я расскажу подробнее.





Штаб-квартира проекта Vortex2 Tornado Research находится в штате Колорадо, а участвуют в нем несколько крупных американских исследовательских центров, включая Центр изучения сложных погодных условий (CSWR), Техасский технический университет, Университет штата Колорадо и так далее. Такое взаимодействие потребовалось по причине масштабности проекта: за штормами и торнадо ведется одновременное наблюдение с помощью 10 передвижных радаров. Сотрудничество c Lenovo началось в мае прошлого года, а 15 июня (совсем скоро) закончится последняя фаза исследований в рамках проекта Vortex2. Буквально на днях исследователи зафиксировали новый рекорд скорости штормового ветра — 407 километров в час. Вот небольшой видеорассказ о том, как работают исследователи торнадо:



Техника Lenovo установлена на передвижных допплеровских радарах центра CSWR, и там она задействована практически во всех аспектах деятельности команды.



Мощные стационарные ПК ThinkCentre M58p используются для обработки данных с передвижной радарной установки. Фактически, от их стабильной работы зависит успех всего проекта, а иногда – и жизнь исследователей. По данным, получаемым с радара, они оценивают, насколько близко можно приблизиться к шторму, чтобы при этом не пострадала ни техника, ни люди.



Мобильные рабочие станции ThinkPad W700 используются для обработки полученных данных, а также для последующей их демонстрации на конференциях. Помимо информации, получаемой с радаров, исследователи ведут видеосъемку одновременно с нескольких точек, получая в результате терабайты видео. ThinkPad W700 также используются для обработки этого огромного массива данных.



Это не совсем обычный ThinkPad T400. В нем установлен матовый дисплей повышенной яркости (680 нит) для работы вне помещений. Ракурс как раз позволяет оценить углы обзора экрана. Аналогичные экраны для «полевых условий» устанавливаются на 12-дюймовые планшеты ThinkPad X200t и X201t, но – только по спецзаказу.



Lenovo уже не раз передавала исследователям CSWR устройства до их появления в продаже. В свое время они раньше всех получили на пробу тонкие, но весьма надежные ноутбуки ThinkPad T400s. Видимо, процесс передачи сопровождался словами «И ни в чем себе не отказывайте», поэтому в результате получилось вот такое видео:



И вот такое:



Как справедливо отмечается в самом начале первого видеоролика, «Не пытайтесь повторить это дома». Все ноутбуки ThinkPad тестируются на соответствие американскому военному стандарту MIL-STD 810F. Каждая модель испытывается в условиях низкого давления (высота более 4,5 километров), высокой влажности (до 95%), вибрации, высоких и низких температур (от -20 до +60 градусов включая резкое изменение температурных условий в рамках одного испытания), а также на пылеустойчивость. ThinkPad T400s успешно прошел все указанные испытания, хотя особо сложные тесты на ударную нагрузку и работу на большой высоте проходит только модель с твердотельным накопителем.



В этом году охотники за торнадо тестируют моноблоки ThinkCentre M90z. Компания Lenovo пока еще не представила официально эту модель, но для исследователей было сделано исключение. Дело в том, что M90z – это, пожалуй, один из самых мобильных компьютеров, являющихся при этом стационарными. Далеко не все задачи можно выполнить даже на 17-дюймовом дисплее ноутбука, а здесь в распоряжении ученых оказывается 23-дюймовый экран с разрешением FullHD и поддержкой MultiTouch. Сенсорная панель позволяет обойтись без клавиатуры при просмотре изображений, зафиксированных радарами и фотокамерами. В этом видео можно посмотреть небольшую нарезку фотографий об использовании ThinkCenter M90z исследователями CSWR (пока – только на английском языке). А в этом видеоролике (с русскими субтитрами) рассказывается о создании нового моноблока ThinkCentre.

Задачи перед командой VORTEX2 стоят весьма амбициозные. Больше ста исследователей, участвующих в проекте, хотят узнать причины появления смерчей, выяснить, почему некоторые торнадо не причиняют ущерба и быстро исчезают, а иные – разрушают города и существуют многие часы. В настоящее время у жителей «опасных» с точки зрения появления торнадо районов есть в среднем 13 минут, чтобы найти убежище. 70% таких предупреждений оказываются ложными. Задача Vortex2 – повысить точность прогнозов и распространять их хотя бы за полчаса до появления реальной опасности. Кстати, в этом блоге можно почитать последние новости о работе над проектом. Период полевых исследований» заканчивается через 10 дней, затем ученые займутся обработкой полученных данных, а потом – новыми проектами, в которых также будут использоваться ноутбуки и персональные компьютеры Lenovo.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Views 13K
Comments Comments 40

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.lenovo.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered