Pull to refresh
68.37
Rating
Lesta Studio
Издатель и разработчик free-to-play MMO

Wargaming Developers Contest: семь главных вопросов о конкурсе

Lesta Studio corporate blog Game development *API *
image

Сегодня при содействии Хабра мы запускаем WGDC — первый официальный конкурс Wargaming для сообщества разработчиков. Цель конкурса — актуализировать наш формат взаимодействия с разработчиками приложений и модов игрового клиента, поискать точки соприкосновения и сделать шаг к взаимовыгодному сотрудничеству.

Мы прекрасно понимаем, что в связи с конкурсом у вас могут возникнуть вопросы, на которые правила не дадут ответа. Ниже мы попытаемся охватить самые актуальные из них и рассказать, зачем Wargaming придумал WGDC, какую пользу он может принести участникам, чего мы ожидаем от разработчиков, а также кратко пробежим по самим правилам. Если вопросы останутся и после прочтения поста — задавайте их в комментариях.

Кто может принимать участие?


Если с «совершеннолетними физическими лицами» все понятно, то дальнейшие правила (формат — PDF) требуют небольших комментариев.

Разработчик может участвовать в конкурсе один, а может собрать команду. Конкурс ориентирован на RU-регион, однако требований к гражданству Wargaming не предъявляет: за границей живет много русскоговорящих разработчиков, и мы приглашаем всех их принять участие в конкурсе.

Если вы лидер команды, помните, что после того как вы добавили проект, изменение состава команды невозможно.

Каков призовой фонд и номинации конкурса?


Общий призовой фонд конкурса составляет 80 000 $. Мы будем оценивать разработчиков в следующих номинациях:

  • «Лучшая идея проекта»;
  • «Лучшее мобильное приложение/приложение для социальных сетей»;
  • «Лучший функциональный проект»;
  • «Лучшая модификация игрового клиента World of Tanks»;
  • «За вклад в развитие продуктов и сервисов для сообщества Wargaming».

Чтобы остановиться на этапе идеи, нужно сделать только презентацию своего проекта. Те, кто хочет побороться за основные призы, должны будут подтвердить свое участие во втором этапе, внеся соответствующие изменения в профиль своего проекта.

Важный момент — конкурсная работа должна быть бесплатной и доступной максимальному кругу наших пользователей, но мы не будем препятствовать тому, что участники в дальнейшем ее монетизируют.

Последней номинацией из списка выше мы хотим сказать спасибо тем, кто на голом энтузиазме разрабатывал моды и приложения еще до старта конкурса, и выбрать лучший из уже существующих проектов.

«Специальный приз жюри конкурса» в размере 15 000 $ может получить уникальный проект, в полной мере реализующий потенциал интеграции продуктов и сервисов компании с сервисами других проектов и/или интерфейсами конечного пользователя.

Призовой фонд будет распределен следующим образом:

Лучшая идея проекта
Лучшая модификация игрового клиента World of Tanks
Лучший функциональный проект
Лучшее мобильное приложение/приложение для социальных сетей
За вклад в развитие продуктов и сервисов для сообщества Wargaming
Специальный приз жюри конкурса, 15 000 $

  1 место  
2 000 $ + 250 000 золота + Туре 59
10 000 $
10 000 $
10 000 $
5 000 $
  2 место  
1 000 $ + 150 000 золота + Туре 59
5 000 $
5 000 $
5 000 $
3 000 $
  3 место  
500 $ + 50 000 золота + Туре 59
2 500 $
2 500 $
2 500 $
1 500 $

Кто и как будет оценивать работы?


Оценка работ будет производиться в три этапа:

image

Первичный отсев буду осуществлять сотрудники Хабра — это своеобразный спам-фильтр. На этом этапе будут отсеяны конкурсные работы, не соответствующие условиям и тематике.

На втором этапе сотрудники Events и Community отберут лучшие работы в каждой из номинаций.

На финальном этапе жюри конкурса в лице экспертов Wargaming определит лучшие работы по следующим критериям:

  • ценность для аудитории Wargaming (30% в общей оценке);
  • простота и понятность использования (20%);
  • инновационность (30%);
  • корректность работы (20%).

Более подробно каждый из этих пунктов описывает полная версия правил.

Само собой, за жюри остается полное право определять победителей сообразно своим субъективным оценкам и предпочтениям. Этого не стоит бояться: мы полностью уверены в опыте и экспертизе судей.

Когда будут подведены итоги?


На разработку проектов будет отведено два месяца — с 15 августа по 15 октября. Анализ и оценка работ займет еще четыре недели. Победители будут объявлены 12 ноября, а в середине декабря Wargaming соберет всех на церемонию чествования лауреатов WGDC. Место и время торжеств мы сообщим заранее на странице конкурса.

Для чего WGDC нужен нам?


Недавний пост о нашем Public API довольно подробно объяснил, как зарождалась Wargaming Developer Partner Program (WG DPP). Изготовление сторонними разработчиками модов и окружающих наши проекты сервисов началось стихийно и быстро достигло такой популярности, что нагрузка на www.worldoftanks.ru в какой-то момент стала сопоставима с нагрузкой на английскую часть Wikipedia. Но это было сомнительным достижением. Мы всерьез прорабатывали механизмы полного отключения фронт-энда на пиках обращений и получали массу критики после каждого обновления World of Tanks: популярные моды переставали работать, причиняя «боль» игрокам и парализуя нашу службу поддержки.

Отрицать существование сильного коммьюнити, которое делало популярные продукты и уникальные локализации, — при таком раскладе было бы непростительной ошибкой.

Запуск API действительно помог нам снизить нагрузку на наши ресурсы. Но это не самое главное. Старт WG DPP стал серьезным шагом для Wargaming с точки зрения философии разработки. Чтобы сделать свой продукт максимально открытым для всех желающих, потребовалось переосмыслить не только сложившиеся подходы к проектированию архитектуры и разработке сервисов, но и изменить само восприятие игры разработчиками: это уже не наша, а их игра.

Поначалу было страшно, но сейчас мы все больше и больше убеждаемся в правильности принятого решения. На выходе игроки получают возможность создать свой, уникальный «Мир танков», а Wargaming начинает лучше слышать сообщество разработчиков, которое не только делится свежими идеями, но и регулярно напоминает «кто в доме хозяин» (отличный пример — комментарии к нашим постам на Хабре здесь, здесь и вот здесь).

За время ЗБТ WG DPP было внесено 27 исправлений на основе обратной связи. После старта открытого бета-тестирования с каждым релизом вносятся от двух до четырех изменений на основе баг-репортов пользователей. Но мы понимаем, что в вопросе работы по API нам нужно сделать еще в несколько раз больше, чем уже сделано.

Конкурс — серьезный следующий шаг в этом направлении. API — это всего лишь инструмент, код. Сервис умрет без людей, а с людьми надо работать не меньше, чем с кодом. С помощью конкурса мы надеемся наладить долгосрочные отношения с разработчиками, стимулировать разработку third-party-продуктов и сервисов и в итоге сформировать лояльное сообщество. При этом «лояльность» определяется двумя основными требованиями: моды и продукты не должны давать игровых преимуществ их обладателям и обязаны нести ценность для игроков. Впрочем, опыт показывает, что с последним разберутся сами «танкисты».

Чем конкурс будет полезен участникам?


У тех, кто решит принять участие в конкурсе, может быть несколько мотиваций. Начинающих разработчиков не должна пугать конкуренция со стороны более опытных коллег. Претендовать на призы могут не только проекты, но и идеи — для них у нас есть специальная номинация со своим призовым фондом.

Более опытных разработчиков или даже команды, которые знают себе цену и уже набили руку на других проектах, наверняка привлечет сумма призового фонда — 80 000 $ — и шанс публичного признания их уровня сообществом и потенциальными работодателями.

В случае успеха — и непосредственно разработчики, и конкурсанты с лучшими идеями получат признание игроков и посещаемость своего ресурса. Монетизировать успех победители смогут по своему усмотрению при серьезной поддержке с нашей стороны.

Что мы ожидаем увидеть в работах конкурсантов?


Среди проектов могут быть и концепции второго экрана. И реализация кланового планшета, чтобы командир взвода во время боя мог видеть карту. И скрещивание профиля игрока с API социальных сетей, например, Foursquare, чтобы появлялась какая-то мета-игра. И разнообразные мобильные приложения с использованием нашего API, расширяющие или улучшающие текущую функциональность продуктов Wargaming.

Ограничений практически нет, однако мы рассчитываем на то, что разработчики не будут следовать проверенным паттернам и плодить разнокалиберные «оленемеры». Интересной может оказаться любая, даже самая безумная на первый взгляд идея. Например, локализации для узких рынков, такие как любимые в Юго-Восточной Азии манга-«шкурки» для танков:

image

Еще один отличный пример неожиданного решения появился недавно на Хабре — это прикрученный к виртуальным танкам реальный спидометр:



Изучайте правила, задавайте вопросы в комментариях и, отбросив последние сомнения, вступайте в ряды участников WGDC.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Views 17K
Comments Comments 41

Information

Founded
Location
Россия
Website
lesta.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered