«Не пультом единым» или «Как превратить android-смартфон в ПДУ для LG Smart TV»

    Не так давно проскавивал на хабре пост-сравнение систем Smart TV, в котором Alaunquirie писал про наш необычный пульт, которым ему довелось попользоваться. Пульт, конечно же, хорош, но не пультом единым управляется по-настоящему умный телевизор.

    Пользователи смартфонов на базе Android могут получить полный доступ к своему телевизору LG с функцией Smart TV, используя наше обновлённое приложение LG TV Remote App. Именно о нём сегодня и пойдёт речь, и если вы считаете, что в подобном приложении мало интересного, и топик рекламный – загляните под кат, и вы будете приятно удивлены. ;)

    Чтобы изучить проблему пультостроения, пожалуй, стоит начать с изучения истоков дистанционного управления телевизором
    Наверное, когда только появились системы дистанционного контроля (ещё проводные), они казались верхом эволюции удобства управления телевизором.


    Хотя, глядя на картинку, сложно поверить, что этот пульт был удобным.
    Правда, и сам телевизор был в то время маленьким и «пузатым», но это уже к делу отношения не имеет. Позже появились пульты на базе ИК-светодиодов и пульты передачи радиоволн, но их основная форма «кирпичика с кнопками» претерпевала лишь незначительные изменения в форме самого кирпичика и расположении кнопок на нём. Какой функционал был заложен изначально создателями в данный пульт, таким вы и довольствовались на протяжении всего срока службы данного телевизора.



    Обычно, правда, сразу запихивают «всё, что есть», и от этого пульты начинают выглядеть странно и весить негуманно.

    image

    Чем заменить пульт от телевизора?


    Мысль о замена пульта от телевизора на смартфон начала напрашиваться ровно в тот момент, когда появились умные телевизоры, а смартфоны стали такой же неотъемлемой частью современного общества, как автомобиль или интернет. На сенсорный экран можно вывести то, что нужно, а всё «дополнительное» легко спрятать в выдвижную панель, отдельный экран или подменю. Ну а хорошие мысли обычно кто-то да и воплощает, тем более, что у компании есть и опыт в смартфоностроении, и одна из лучших систем Smart TV на рынке.

    LG Remote App


    Приложение, который любой желающий может скачать в Google Play Market – куда больше, чем просто пульт дистанционного управления. Это – центр управления полётами и супермаркет в одном флаконе. Возможностей у данной платформы – море, практически весь Smart TV-контент можно контролировать с экрана вашего смартфона.
    Главное меню, приложения и премиум-сервисы, контент через Smart Share, настройки и прочие возможности доступны прямо из приложения. Нет нужды даже открывать меню на телевизоре, вся информация — на экране девайса, находящегося у вас в руках.



    Приложение поддерживает полнотекстовый универсальный поиск, которому всё равно, искать среди приложений, сервисов, игр или в программе передач: вводите первые буквы, выбираете то, что искали, и запускаете / читаете в одно касание. О не самом удобном вводе текста в браузере, апплетах социальных сетей и просто в календаре так же можно забыть – клавиатура вашего смартфона (или планшета, на планшетах-то тоже всё будет работать) становится основным методом ввода для телевизора. В случае же, если вам всё же понадобилась работа с экранным курсором – нет смысла откладывать смартфон в сторону. Виртуальный тачпэд (и, надеемся, в будущем – ещё и виртуальный пульт на основе акселлерометра) – к вашим услугам.



    Помимо всего этого, данный «умный пульт» получает и возможности обратной связи: транслирование ТВ-передачи на смартфон или планшет (даже в другую комнату), скриншоты в любой момент времени и удобное управление телевизором в игровых приложениях и браузере, доступ ко всему необходимому в пару-тройку «кликов» по экрану без отрыва от воспроизведения текущего контента. Такое обычным пультам даже и не снилось.



    Скачать и протестировать приложение вы можете в Google Play Store. Данное приложение совместимо со всеми моделями 2012 года, прошлогодние же телевизоры будут работать с упрощённым вариантом программы, LG TV Remote 2011.
    LG Electronics
    53.03
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      0
      Очень огорчает, что трансляция контента на «пульт» есть только в топовых моделях телевизоров (В моём 6ххх — ещё нет) и что нормальной клавиатуры тоже нет. Пользоваться тем же youtube с телевизора становится очень сложно (без специального ютубовского же приложения).

      В остальном — и идея, и реализация мне нравятся. В будущих версиях хочется получить виджеты с отдельными функциями, чтобы не грузить всё приложение. Например, виджет регулировки громкости.
        0
        По началу все инновации начинаются только с нескольких моделей, а уже потом интегрируются в остальные и, конечно, с расширениями и новыми функциями. Так что всё возможно!
        +1
        одной «мелочи» в описании не хватает, по какому каналу работает это приложение? wi-fi или интернет?
          +1
          На правах пользователя отвечу: смартфон и телевизор должны находиться в одной локальной сети. Например, у меня телевизор подключён к домашнему рутеру проводом, а смартфон по Wi-Fi.
          0
          На моём китайском планшете при вводе пинкода отсутсвует нижний ряд кнопок (там где 0). Оставить отзыв на маркете не нашел где :(
            0
            Такая же ситуация и на iPad и iPhone. C iPad удобно выбирать ТВ канал и управлять курсором на экране — неплохой такой Touch Pad получается за 800 долларов :-)
              +2
              Я конечно очень рад, что вы выпустили новое приложение для управления своими телевизорами, где наконец сделали возможность ввода с клавиатуры напрямую. Но блин, неужели это было сложно сделать и для моделей 2011 года?
              И вообще зачем делать новое приложение для разных моделей одной фирмы? Если у меня будет три телевизора LG разных годов мне что, держать три разных программы? А если у меня ещё дома куча техники от других производителей? Ведь всё можно и НУЖНО делать в рамках одной программы, пусть хоть и не все функции работают для старых моделей…

              А вообще нехорошо получается с вашей стороны разделяя функциональность и прошивки моделей по годам. Большим умом не нужно тут обладать, что это сделано исключительно ради маркетинга. Телевизор это не такая вещь, которая обновляется каждый год, поэтому ваши клиенты будут сильно разочаровываться в вашей технике, если через год вы её забросите. (В частности мой случай — год назад купил большой телевизор 55 дюймов, за относительно немалые деньги, и сейчас читая о новых возможностях новых моделей, испытываешь крайне негативные эмоции).
                0
                А протокол взаимодействия между программой и телевизором открыт?
                  0
                  Лучше бы API открыли, написал бы для винфон приложение. Давно хочется. Хотя на айпаде оно стоит.
                    0
                    Выходит к телеку 3 пульта. Обычный, magic remote и приложение. И ни один не выполняет все функции=)
                    А вообще крутое приложение. После последнего обновления даже геймпад появился! Только не жаль что с приложения включить ТВ нельзя, или я просто что-то не так делаю?
                      0
                      Для 47LX9500 подойдет?
                        0
                        Почему с каждой новой прошивкой урезается возможность (хотя бы) делать скриншот???
                        Раньше можно было делать скриншот везде, потом пропала возможность делать скриншот на цифровых каналах, теперь и при проигрывании видео нельзя. Приложение просто выдает многозначительное «Ошибка записи». Тогда вообще уберите эту кнопку

                        ТВ LM620S
                          0
                          В реальности у меня андроид смартфон либо стоит на зарядке, либо жрёт до 5% при включенном Wi-Fi в час. Держать его всегда под рукой как обычный пульт управления, работающий от батареек годами, поэтому не очень удобно, а ещё требуется время на разблокировку смартфона.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.