Pull to refresh
36.49
Rating
Lifext
Lifext — приложение для продления жизни.

Омоложение организма, замедление старения — как измерить эффективность методик и/или лекарств

Lifext corporate blog Biotechnologies Health

Сегодня существует множество теорий, методик, добавок и лекарств, которые обещают (или предполагают) замедлить старость, сделать тело физически более молодым, позволить нам прожить дольше и активнее и т.п.


Чтобы понять, отработала ли какая-либо методика или лекарство как предполагалось, нам нужно иметь метод оценки биологического возраста своего организма. Как она должна работать?


У нас есть перед применением методики или лекарства:


  • наш физический возраст Х лет

Для оценки эффективности мы должны до начала использования замерить:


  • наш биологический возраст — Y1 лет

Потом применить методику и\или лекарство и замерить:


  • наш биологический возраст — Y2 лет

И сразу понять — ага, это супер метод, наш биологический возраст уменьшился. Или наоборот, ага, не работает, попробуем другой.


Как обстоят дела в современной медицине и какую методику мы будем использовать для оценки эффективности омоложения мы исследуем под катом.



 

Это шестая статья цикла, в котором мы постепенно исследуем как нам замедлять старение и сохранять активность мозга в сильно пожилом возрасте 90+. Все статьи цикла:


  1. Здоровье мозга
  2. Здоровье мозга и тела в долгосрочной перспективе
  3. Современные воззрения на процесс старения
  4. Чудесные таблетки от старости, исследуем стоит ли принимать
  5. Как стресс ускоряет старение, приводит к когнитивным нарушениям и уменьшает работоспособность мозга

Итак, что у нас есть? Мы изобрели медитативный хак, который, предположительно, должен замедлить наше старение на физическом уровне. Для применения этого хака, отслеживания результатов и улучшения методики мы пишем приложение Lifext, запуск которого намечен на 23 января 2018 года (дата примерная, но мы на нее сильно ориентируемся).


Так как мы программисты, гики и исследователи, то основной вопрос, который встает при применении нашей методики — как замерить, насколько хорошо она подействовала.


И вот тут начинаются нюансы, в которых мы сейчас попробуем разобраться.


Постановка задачи


Дано:


  • 1.1. человек с Хронологическим возрастом Х — то есть мы знаем дату рождения и текущий возраст в годах

Надо:


  • 2.1. измерить Биологический возраст (некое состояние тела) на дату начала эксперимента
  • 2.2. измерить Биологический возраст на дату конца эксперимента

Что такое биологический возраст и как его измерить?


Для наших целей хотелось бы определять биологический возраст человека в %.


Для примера, возьмем некоего условного человека и, допустим, он родился и проживет всю свою жизнь и умрет естественной смертью. Допустим, он может прожить жизнь в 3 вариантах и возьмем некоторые условные цифры продолжительности его жизни.


  • Чел. 1.1. Питается в макдональдсах, ежедневно пьет много алкоголя, курит, сидит за компом весь день. Прожил 60 лет.
  • Чел. 1.2. Здоровая еда, пьет, не курит, спорт 3 раза в неделю, сидит за компом. Прожил 80 лет.
  • Чел. 1.3. Здоровая еда, не пьет, не курит, спорт 5 раз в неделю, сидит за компом, много гуляет, пьет добавки. Прожил 100 лет.

Теперь допустим этот человек в 40 лет решил узнать свой реальный возраст, сколько он уже прожил? Тогда биологический возраст в% будет равен:


  • Чел. 1.1. Хронологический возраст 40 лет, биологический возраст 67%
  • Чел. 1.2. Хронологический возраст 40 лет, биологический возраст 50%
  • Чел. 1.3. Хронологический возраст 40 лет, биологический возраст 40%

Прямо сейчас, происходит глобальное увеличение популяции пожилых людей, так как продолжительность жизни растет. Увеличение хронологического возраста сопровождается множеством болезней и нарушений. Это все могут наблюдать в жизни и это всем и так понятно. Например, в статье про Здоровье мозга была цифра про то, что после 85 лет, шанс Альцгеймера очень высокий.


При этом, хронологический возраст не является надежным показателем для измерения риска каких-либо нарушений. В статье №10 (см.10) было проведено большое исследование и вот короткий пример оттуда: “Например, 48% людей с возрастом 51-54 и 28% с возрастом 85+ имели, по своим оценкам, хорошее здоровье. 89% возраста 51-54 и 56% возраста 85+ сообщали, что у них нет ограничений при обычной работе или работе по дому.”
Однако, остальные % людей этого возраста имели различные трудности и нарушения, включая серьезные, при которых требуется постоянная помощь или наблюдение.”


На заседании AFAR (Американская Ассоциация Исследования Старения) были сформулированы такие требования к биомаркерам (см. 11)


  1. должны предсказывать % старения, то есть должны давать точные цифры на шкале продолжительности жизни человека
  2. должны контролировать базовые процессы старения, а не эффекты от заболеваний
  3. должна быть возможность брать такие анализы без вреда — например тесты крови или скрининги
  4. должно работать и на людях и на мышах

Но пока что, метода для оценки старения в % и удовлетворяющего пп.1.-4., не существует. Есть экспериментальные анализы (мы их рассмотрим ниже), которые пока довольно дорогие + их не совсем просто сделать, так как они делаются в единичных лабораториях по миру.


Итак, мы теперь понимаем, что нам нужно — метод, который позволит оценить наш биологический возраст в %. Например, длина нашей жизни — 100%. Нам надо научиться замерять этот % и потом стараться внедрять методы, которые:


  • замедляют скорость роста прожитых % с количеством прожитых лет
  • откатывают прожитые % назад.

Так как такого метода пока нет (потенциально уже есть, но не доказан и пока не доступен), а долго жить хочется, то мы переходим к следующему пункту.


Анализы, которые показывают вероятности здорового старения


Набор таких анализов часто называют Панель старения, Диагностика старения и т.п.
На самом деле это набор анализов, который показывает вероятности некоторых заболеваний (или видов заболеваний).


Зачастую, большинство из них не нужно делать, так как они могут быть отсечены при осмотре нормального врача, и наша первая рекомендация всегда будет одна — сходите к хорошему терапевту (см. статью). В нашем приложении мы планируем собирать информацию о том, какие терапевты хорошие для целей Lifext, но это уже ближе к лету.


Например, в статье: “Предлагаемая панель биомаркеров здорового старения” (см.8), написанной 9-ю английскими учеными в 2015 году, они предлагают, на наш взгляд правильную комплексную оценку, в которую входят не только анализы, но и физические и когнитивные тесты.


Мы тут не будем сильно углубляться, но пока только отметим то, что просто сдача кучи анализов, наверное, не самая хорошая идея. Как можно наблюдать во многих исследованиях, нужен целостный подход, наблюдение у врача + самостоятельное изучение тематики + сопровождение специалистами.


Таким образом, на сегодняшний день, доступные анализы нашего старения показывают степени вероятности заболевания какими-либо болезнями, а не наш биологический возраст в %.


В то же время, если к этим анализам добавить информацию о расшифрованных генах, то мы получаем в свои руки довольно мощный инструмент для понижения вероятностей опасных именно для нас заболеваний.


Это отдельная функция нашего приложения и она будет очень подробно изучаться в исследовательском канале Telegram или Вконтакте + на Geektimes будут обобщающие статьи. А пока вы можете скачать полную панель разработанную в Великобритании в 2017 году.


Для оценки эффективности нашего метода, после долгого изучения, мы решили использовать два анализа. При установке приложения вы сможете внести сданные анализы, использовать медитативный метод омоложения, потом опять сдать анализы и посмотреть прогресс.


Анализы:


  1. Интерлейкин 6 (ИЛ-6, Interleukin 6, IL-6) (https://goo.gl/wCUgZz)
  2. С-реактивный белок (СРБ, CRP) (https://goo.gl/j1B2Dc)

Они показывают статус нашей иммунной системы, которая реагирует не только на острые и хронические воспаления, но и на старение. Согласно результатам многих исследований, эти два маркера имеют статус доказанной связанности со старением и смертностью. Для полного понимания связи со старением мы рекомендуем прочитать статью про стресс + посты в Telegram с тегом #маркерыстарения


Коротко суть


Существует прямая связь между старением и ростом заболеваемости хроническими болезнями. Также, с большинством возрастных заболеваний, проявляются хронические воспалительные состояния. Это выражается в более высоком уровне про-воспалительных цитокинов. Лечение противовоспалительными средствами облегчает симптоматику подобных заболеваний, даже самых сильных — Альцгеймера и Паркинсона.


Ряд процессов связанных со старением разрегулирует систему, что приводит к повышению уровней IL-6 и IL-8.



Эти цитокины играют важную роль в качестве провоспалительных медиаторов и исследования документально подтверждают повышенный уровень IL-1, IL-6, TNF-a и IL-8 у более пожилых людей.


При этом увеличение их уровня далеко от того, который возникает при остром воспалении, что говорит о том, что старение связано с хроническим слабым воспалением.
В большом исследовании 1727 пожилых американцев, возраст был ассоциирован с увеличением уровней IL-6 (см.12).


Вывод — замеряем эффект приложения


Для оценки эффективности нашего первого медитативного метода мы будем использовать эти два анализа, которые с высокой степенью вероятности, покажут насколько наш медитативный метод эффективен.


Стоимость:


  1. Интерлейкин 6 (ИЛ-6, Interleukin 6, IL-6) — 1815руб.-Инвитро, 1120руб.-Гемотест
  2. С-реактивный белок (СРБ, CRP) — 500руб.-Инвитро, Гемотест

Где сдавать:


Рекомендуем 2 лаборатории, которые есть во многих местах России: https://www.invitro.ru и https://www.gemotest.ru/


Приложение попросит внести эти данные, если уровень не в пределах общей нормы, то мы рекомендуем сразу сходить к терапевту. Если в пределах нормы, то просто используем приложение и через 4 месяца сдаем анализы опять. Смотрим и, надеемся, радуемся.


Будущее — потенциальные маркеры


Как говорится в статье от 2017 года (см. 9) учеными из Стокгольма: “Поиск надежных индикаторов биологического возраста ведется уже более 30 лет и пока без особого успеха”.


Однако, в этой статье они рассматривают те методы и анализы, которые стали доступны и известны в несколько последних лет, когда молекулярная биология начала свой взрывной рост.


1. Эпигенетические часы


Наборы эпигенетических маркеров нашего генома, для которых вычисляется уровень метилирования. Соответственно есть разные виды наборов генов, из которых наборы Хорвата и Ханнума выглядят очень многообещающими.


Утверждается, что анализ эпигенетических часов предсказывал все варианты причин смерти — возраст, индекс массы тела, образование, курение, физическая активность, алкоголь и т.п.
Этот метод считается очень перспективным и скорее всего в ближайшие годы будет доступен для практического применения. Читатели нашего канала https://t.me/lifext узнают про это одни из первых :)


Хорошая статья на эту тему от YuriDeigin https://geektimes.ru/post/290441/


2. Длина теломер


Толемеры — повторяющиеся последовательности на концах хромосом, которые, в силу биохимического механизма деления ДНК, укорачиваются при каждом делении.


Авторы этого исследования делают вывод, что этот показатель очень перспективен, но пока не достаточно данных и нет связей со смертностью. Однако, этот анализ в комбинации с другими уже сейчас может сильно повышать точность оценки биологического возраста.


Рекомендуемый комплекс для ежедневного приема



Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела. Желательно принимать тем, кому больше 30 лет.


После 35-40 лет также можно начать принимать пару добавок для молодости кожи и тканей и здоровья суставов:



Другие наши статьи-исследования


Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Views 29K
Comments Comments 19

Information

Founded
Location
Россия
Website
lifext.ru
Employees
2–10 employees
Registered