Pull to refresh
0
Rating

Расширение к Google Chrome способное улучшить качество поиска

Likeastore corporate blog Search engines *Browser extensions
Почти 4 месяца назад, я сделал свой первый пост на Хабре, о том, как сделать социальные лайки полезными для программиста. Уже много воды утекло, пользовательская база перешагнула 10.000 аккаунтов, но поиск, как одна из основных функции приложения, оставался маловостребованным.

И на это было несколько причин — техническая и не-техническая. Техническая проблема состояла в том, что поиск (основанный на MongoDB full text search) был довольно медленным и не давал высокой точности (особенно по русскому языку). Но больше влияла не-техническая составляющая, а именно проблема UX.

Что мы делаем, когда хотим что-то найти? Правильно, открываем свой любимый поисковик. Сложно побороть привычку и идти за поиском на другой сайт, пусть даже ты знаешь, что результаты могут иметь более качественные характеристики. Очень долго этот факт скрывался от нас, но благодаря обратной связи пользователей (спасибо sheershoff, dmytro_voloshyn, gimntut) мы решили изменить ситуацию.

Первое что было сделано, это миграция поиска в ElasticSearch (о чем я напишу отдельный технический пост) а второе, выпуск расширения к Google Chrome, который способен расширить результаты поиска с данным из Likeastore.

Так родился Likeastore Chrome Extension, способный изменить опыт пользования поиском.

Как известно, социальная составляющая все больше набирает вес в алгоритмах ранкирования выдачи результатов. А теперь, представьте себе, что при выполнении обычного поика в гугл, рядом с гугловской выдачей, есть ваша персональная выборка информации, релевантность которой крайне высока, так как когда вы уже отметили ее как понравившуюся.

image

Собственно это и есть основной функцией расширения к хрому. В тестовом режиме он отработал всю прошлую неделю и сегодня он выходит в свет.

Необходимо иметь аккаунт в Likeastore, установить расширение в хром и попробовать поискать что-то.

Мы продолжаем работать над качеством выдаваемых результатов. Также, думаем о поддержке других браузеров (Firefox, Safari) так и поддержке других поисковиков (Yandex, Bing).
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑9 and ↓7 +2
Views 11K
Comments Comments 8

Information

Founded
Location
Украина
Website
likeastore.com
Employees
2–10 employees
Registered