Pull to refresh
44.31
Rating

Стартап LinguaLeo заправился ракетным топливом

Lingualeo corporate blog
LinguaLeo.ru -- английский язык онлайнРакетное топливо венчурных инвестиций для стартапа подано!
Сегодня поступил первый транш в счёт инвестиций проекта LinguaLeo. Ангелы и венчурные инвесторы наконец-то заметили проект и готовы вкладывать в перспективное будущее стартапа LinguaLeo.

Для тех, кто ещё не пробовал: LinguaLeo — это увлекательный веб-сервис для освоения английского языка онлайн.

Это случилось в самый подходящий момент. С лета сего года собственных средств основателя проекта уже никак не хватало для активной развития веб-сервиса, что привело к приостановке разработки на целых полгода. О том, как и от кого LinguaLeo получил инвестиции, что происходило в эти полгода, где нашёлся инвестор, и что ждёт LinguaLeo впереди, а также о том, что мы приглашаем двух талантливых разработчиков в проект — под катом!

Эксклюзивные условия веб-разработки в Таиланде позволили за полгода выпустить бета-версию сервиса, которую все могли наблюдать с 1 марта 2010.



История создания веб-сервиса была прервана на том этапе, когда почти вся команда проекта переехала с тайского острова Ко Чанг обратно в Россию. Причина до нельзя банальна — закончились деньги. Проект заморозили, из расходов остались только оплата выделенного сервера, минимальные выплаты бухгалтеру и зарплата человека, который отвечает на письма пользователей.

А случилось всё потому, что основатель проекта совершил одну большую ошибку. Он рассчитывал привлечь венчурные инвестиции в стартап от крупного стратега, одной из крупнейших в России IT-компаний. Однако после продолжительного безрезультатного общения он понял, что когда проект находится на стадии стартапа, не стоит ждать от стратегических покупателей «лучших практик венчурного инвестирования».

Так основатель компании, Айнур Абдулнасыров, описывает историю: «Еще до начала работы над проектом и все полгода в Таиланде я вёл переговоры об инвестициях преимущественно с одной большой компанией. Весь расчёт был на то, какие выгоды может принести этой компании удачное вложение в проект LinguaLeo. Однако мои ожидания по поводу этой компании, даже ввиду всей потенциальной синергии, не оправдались: стратегам не нужны стартапы. Они не готовы играть в венчурные игры, они не готовы достаточно рисковать ради бешеных возможностей. Многие из стратегов хотят покупать стартапы по цене, рассчитываемой от текущих продаж, а не по методу DCF, учитывающему перспективы проекта, как это принято у венчурных инвесторов и даже у бизнес-ангелов. В конце концов, эта компания сделала мне предложение, которое чуть не убило мою веру в то, что в России можно делать стартапы, опираясь пусть не на «лучшие», но хотя бы на «приемлемые» практики венчурных отношений. Моя ошибка состояла в том, что я хотел привлечь стратега на стадии стартапа и ожидал от стратега поведения венчурного инвестора.

big strategic small startup
После того, как я получил их инвестиционное «предложение», я плюнул на всё это дело и предложил им купить проект с потрохами, но без меня и команды. Они отказались и сделали правильно: кому нужен проект без команды?

С того момента и до октября работа над LinguaLeo шла в вяло-текущем режиме, хотя при этом каждый день на сервисе регистрировалось по 200-300 новых пользователей.

В начале октября я принял одно важное решение: я буду ходить на стартаперские тусовки при каждой возможности. Я вспомнил важность общения с такими же рискующими бедолагами-стартаперами как и я, вспомнил, как много общих проблем и решений можно найти на подобных тусовках.

Меня пригласили в Пермь на Молодежный инновационный конвент, и я поехал. Если выразиться кратко, то я остался в восторге! Почти сразу после Перми в Москве проходила сессия “Начинай”, я пошёл и на неё, потому что меня впечатлило то, что ребята из «Начинай» провернули на конвенте в Перми.

Московская сессия «Начинай» состоялась в Технопарке «Строгино». В первый же день можно было сделать презентацию своего проекта, и я рассказал о LinguaLeo. Ничего особенного не произошло. Войдя в комнату для кофе-брейка, увидел там приятеля и завязал разговор. А рядом с ним стоял крупный, бодрый и улыбающийся человек. Слово за слово, и за 2 минуты я рассказал ему, что же такое интересное творится внутри LinguaLeo: показал статистики посетителей сервиса, динамику платежей от пользователей, показал свои расчёты перспектив проекта. Вдруг мы начали обсуждать условия инвестирования в проект. Помню, что вначале я говорил с ним очень недоверчиво и с подозрением. (После шести месяцев, бесполезно потраченных на переговоры с «идеально подходящим» стратегом я утратил веру в то, что можно найти адекватного инвестора, который будет не только говорить, но и действовать). Но вечером того же дня мы практически приняли решение о партнерстве.

LinguaLeo investment deal
Уже на следующий день (второй день сессии «Начинай») я назвал последнюю недостающую цифру в деталях сделки. В течение нескольких дней я и инвестор подписали «Соглашение о намерениях», и в результате у проекта LinguaLeo появился не один, а целых три ангела-инвестора со спецализацией на интернет-стартапах. Они оценили проект в 1 млн. долларов! В течение ОДНОЙ НЕДЕЛИ мы согласовали и подписали все другие бумаги. Вот так могут поступать венчурные инвесторы и бизнес-ангелы. Стратеги на это не способны, они слишком неповоротливы и не очень ориентируются в правилах игры. После подписания соглашений ко мне подходили и другие потенциальные инвесторы, но, как говорится, «кто успел, тот и съел». Кстати, проект LinguaLeo занял почетное первое место на той сессии и подал заявку на получение субсидии в 2.5 млн. руб от Агентства по развитию инновационного предпринимательства (это было уже после того, как мы с инвестором пожали руки)».

LinguaLeo speed up
Теперь мы включились на полную катушку: получаем резидентство в Технопарке Строгино, ждем результатов по субсидии от АРИП, а с середины декабря команда проекта LinguaLeo вновь начнёт приближать будущее проекта LinguaLeo в изучении иностранных языков. Технический руководитель LinguaLeo, Алексей Один, переехал из Перми в Москву, фронтенд разработчик, Николай Шахматов, будет работать над проектом удалённо из Таиланда (где он так и остался жить), а для усиления нашей команды мы ищем двух талантливых веб-разработчиков: одного фронтенд разработчика и одного PHP-программиста. Теперь как никогда нам нужны талантливые руки и горячие головы, готовые создавать классный продукт вместе с нами! Кстати, у нас принято мотивировать ключевых членов команды фондовыми опционами.


PS: Мы получили более двух тысяч сообщений с пожеланиями и комментариями от пользователей. Теперь мы сможем реализовать то, о чём нас так много просили. Сделаем для этого всё. Спасибо!
Tags:
Hubs:
Total votes 107: ↑98 and ↓9 +89
Views 7.6K
Comments Comments 60

Information

Founded
Location
Россия
Website
lingualeo.ru
Employees
31–50 employees
Registered