Pull to refresh

Comments 23

Но если вспомнить теорию близости, можно понять, что отступы от края «спорят» с расстоянием между абзацами, они почти равны

Замечательно смотрится и читается.


Пользуясь теорией близости, легко перейти от абстрактных «слишком близко к краю» к конкретике: «расстояние до края попапа спорит с межстрочным расстоянием надписи».

"спорит" — не менее абстрактно.

Спасибо, дописал конкретнее. Хотя мне казалось понятным из контекста, что «спорит», значит выглядит равным.

Совершенно не очевидно, что эти две величины не должны выглядеть равными.

Не дизайнер, но вот именно на этом месте в тексте, открыл пяток своих последних сайтов по эксклюзивному дизайну. И действительно, те сайты которые я считал крутыми (необязательно за это, но в том числе), отличаются тем, что отступы до контента по вертикали больше, нежели разделители внутри контейнера.

Визуальный эффект склонен объяснять созданием большего фокуса на контенте. Сам по себе «воздух» ничего не значит, значит поиск внутри него. И если в каждом блоке есть единообразие — а ведь текстовый контент невозможно (и нельзя) сделать сильно разнообразным, то листая вниз, я уже знаю где откуда искать контент.
Мне одному в итоге не нравится получаемая размазаность текста по пространству, особенно гигантский межстрочный интервал?
В этом конкретном случае интерлиньяж можно сделать немного поменьше, потому что строчки не такие длинные — чем короче строка, тем меньше ее «масса» и тем плотнее их можно ставить.
Это не должно нравиться или не нравиться. Просто проектом, в котором такие моменты учтены, будет значительно удобнее и менее утомительно пользоваться, чем тем, где про это все забыли.
добавил в избранное :)
тоже раньше догадывался об этой теории, но не мог её правильно сформулировать, из-за этого были ошибки.
жаль плюсик не могу поставить.
UFO just landed and posted this here
Ни капли не дизайнер, но дизайном приходится заниматься. Инфы много и большая часть абстрактная. А это можно взять… и использовать. Как с «80 на 20». 20% работы дают 80% результата. Вот походу и эти 20 процентов. Спасибо. Хотелось бы увидеть побольше конкретных методик.
imageДругими словами — мозг находит закономерность, что расстояние между абзацами соответствует отступам от края, и ожидает увидеть ещё текст со всех сторон:

image

Заголовок можно не вносить в группу слов песни, т.е. не выравнивать по левой «линии»:image
Дополнительный отступ слева от заголовка избыточный.
Его уже выделили отступом сверху.
Лучше оставить один способ выделения.
image

Но ведь тогда заголовок воспринимается как выделенная строка песни.
По-моему одного отличительного признака (выделения) достаточно.
Если считаете, что нет, то сколько и каких отличительных признаков должно быть у заголовка.
Должен ли он переливаться всеми цветами радуги, чтобы кто-нибудь не воспринял заголовок как ещё одну строчку песни?
Для нивелирования этого ощущения достаточно, чтобы заголовок отличался по размерам и/или жирности набора.
Не воспринимается :)
Спасибо за наглядное объяснение! Хотелось бы видеть продолжение — ещё правила, которые помогают «перейти от субъективных ощущений к конкретике».

Например правило ритма. Одинаковые элементы создают определенный ритм (карту чтения контента), отклонение от которого позволяет управлять вниманием. Примером служит таблица, она позволяет быстро определить группы элементов основываясь на заданной схеме, в случае с таблицей, с помощью разделения на вертикали и горизонтали. Разделение веб страницы на боковые и главную колонки, тоже есть управление ритмом. Управляя размером элементов можно выделять одни и приглушать другие.


Элементами ритма могут выступать пространство, размер, форма или цвет. Ритм бывает равномерный, нисходящий, восходящий, волнообразный. При этом есть общий ритм, который может быть дополнен внутренним.


Из ритма возникает правило кратности, например использование восмипиксельного базиса для построения сетки, когда размеры (в том числе отступы) всех элементов будут кратны 8.


Мозг человека очень любит такие вещи потому что меньше приходится удерживать в быстрой памяти, а значит и экономить ресурсы.

Спасибо большое! Логомашина как всегда на высоте:)
сабж — целая теория дизайна или таки правило дизайна?

Спасибо за статью!

Пытаюсь постичь дизайн, и чем больше нюансов я узнаю, тем больше приходит уверенность, что дизайн — это больше психология, чем, например, рисование. Т.к. рисовать я не умею, чаще пытаюсь использовать текст, но и тут «нельзя так просто взять и написать». Бывает, пользователь не может точно сказать что именно нужно изменить, но точно знает что тут что-то не так. Это может касаться толщины букв шрифта, отступов между строками, словами, буквами. Это создаёт внутреннее недоверие.

Нужно уметь расположить человека к тексту, когда он ещё не начал его читать. Чтоб как любовь с первого взгляда)

P.S. У вас появился новый подписчик :)
Просто написанная и дельная статья. Спасибо!
Если есть другие принципы, которые можно было бы описать так же последовательно и понятно, пишите, пожалуйста. Буду ждать новых статей.
Спасибо за статью. Порадовали.
И хотя у меня «за плечами» 20 лет в полиграфии и набор текста уже интуитивен,
часто бывает затруднительно объяснить верстальщику принципы набора коротко. просто и понятно.
Замечательная статья, оригинальный подход. Можно использовать как инструкцию. Спасибо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.