Pull to refresh
0
Rating
Lokalise
Платформа для локализации и перевода ПО

Не компилируй это: живой предпросмотр для Lokalise SDK, чтобы «на лету» проверять, влезет ли надпись на кнопку

Lokalise corporate blog Client optimization *Development for iOS *Development of mobile applications *
Представьте себе, что, при локализации вашего приложения, вы имели бы возможность быстро прикинуть варианты текста на самом приложении, а не «прикладывая к макету». Звучит круто? Вот и мы так подумали. Поэтому мы и представляем сегодня наш новый Lokalise SDK Live Edit Module для iOS-приложений, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за вносимыми изменениями при локализации любого проекта под iOS.

image

Насколько это удобно и как много времени может сэкономить небольшой команде, которая не может позволить себе растягивать процесс локализации на недели и месяцы, постоянно дергая разработчика, расскажем ниже.

Ранее в наших публикациях мы говорили о таких подводных камнях, как размерность элементов веб-сайтов и что дизайн должен быть адаптивным под нужды локализации, а не прибит гвоздями-трехсотками к макету.

К сожалению, подобный «финт» не работает в сфере мобильной разработки, где создатели приложений зачастую ограничены весьма небольшим, в сравнении с монитором десктопного компьютера или ноутбука, экраном устройства. Особенно остро этот вопрос стоит в приложениях, ориентированных на смартфоны (на планшетах еще можно что-то придумать).

Сейчас для того, чтобы проверить, влазит ли то, или иное слово в отведенное ему пространство, кроме внесения изменений в локализацию приходится каждый раз компилировать приложение, а это долго. Как мы помним, в мобильной разработке пространство весьма ограничено, и если вы не «вписались» в отведенное тексту пространство, то всю операцию придется проводить заново.

Lokalise SDK Live Edit Module — надстройка на наш SDK для iOS, позволяет практически в режиме реального времени наблюдать за изменениями UI и тем, как выглядят применяемые в интерфейсе слова и фразы. Основная целевая аудитория Live Edit Module — это локализаторы и QA-инженеры. У пользователей доступа к нему нет. Наиболее эффективно будет показать принцип работы модуля при помощи видео:


Демонстрация работы Lokalise SDK Live Edit Module

Отдельно хотелось бы отметить, что синхронизация сессии редактора и устройства происходит через сканирование QR-кода и не требует каких-либо физических или других специфических подключений. Достаточно будет только соединения с интернетом.

image

Что можно делать в режиме live-редактирования:

  • пользоваться навигацией приложения на устройстве;
  • видеть все строки приложения в соответствующем окне редактора локализации;
  • видеть вносимые в редакторе изменения в режиме реального времени;
  • переключать язык локализации приложения из редактора;
  • для вызова меню отладки достаточно просто встряхнуть устройство;
  • переключаться между этапами локализации (Release, Prerelease, Local, Debug).

Также в скором времени планируется добавить встроенный механизм снятия скриншотов с экрана устройства. Еще одна сильная сторона Live edit Module — возможность сразу же разослать пользователям внесенные в приложения изменения. Отличный вариант для проведения хотфиксов и просто назревших исправлений в локализации приложения.

Мы надеемся, что наша разработка поможет разработчикам приложений на порядок упростить и ускорить процесс локализации. Кроме того, Live-режим позволит разгрузить непосредственного разработчика и целиком «спихнуть» процесс локализации на тех, кто и должен ею заниматься — на переводчиков, QA-инженеров и, в крайнем случае, дизайнеров. Если же вы человек-оркестр и предпочитаете работать в одиночку, то Live-режим поможет сэкономить время на бесконечных компиляциях в процессе поиска оптимального решения.

Для работы в Live-режиме вам потребуется установить Lokalise iOS SDK версии 0.6.0 и выше. Так же для корректной работы потребуется Xcode 8.0 или выше. Подробную информацию об установке и настройке Lokalise Live edit module можно получить на странице, посвященной разработке. SDK поддерживает работу с устройствами под управлением iOS 8.0 и выше, то есть охватывает все актуальные на 2017 год устройства Apple.



Платформа локализации для разработчиков мобильных и веб-проектов:

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Views 2.5K
Comments Comments 2

Information

Location
Латвия
Website
lokalise.co
Employees
2–10 employees
Registered