Выбор качественного жесткого диска по внешним признакам

    Некоторое время назад пришлось выбирать жесткий диск большой емкости.

    После известных событий в Тайланде с затоплением производственных мощностей заводов-производителей комплектующих жестких дисков, и последующим ростом цен на них, проблема выбора такого дорогого устройства стала ещё более актуальной.

    Я остановил свой выбор на жестких дисках одного из известных производителей. В целях «политкорректности» марка диска не афишируется.
    Перед покупкой были изучены специализированные форумы, и везде опытные участники выделяли то, что эти жесткие диски имеют два основных региона сборки – Китай и Корея, причём о дисках китайского производства отзывы не очень хорошие.

    Наконец, жесткий диск куплен и готов к осмотру.

    Я уже был обладателем 1,5 ТБ HDD точно такой же марки, который был произведён (судя по этикетке) в Корее. Новый купленный диск оказался произведён в Китае: заказ делался в Интернет-магазине, поэтому посмотреть и пощупать товар перед покупкой было невозможно.

    Под катом – обзор отличий в качестве китайской и корейской сборок одной и той же марки HDD, с советами и рекомендациями, как выбрать качественный жесткий диск, ориентируясь на внешние признаки. (Внимание, много фотографий).



    Один из специалистов, занимающийся ремонтом жестких дисков, уже писал об одном из признаков не оригинальной сборки, и о том, на что рекомендуется обращать внимание — наличие пузырьков воздуха под наклейкой, неровностей наклеивания этикеток. В наших тестовых экземплярах этого не наблюдается ни в случае с китайским,



    ни в случае с корейским экземпляром. Этикетки ровные, и никаких признаков вздутия и пузырей не видно:


    Идём дальше.

    Первое, что бросается в глаза с обратной стороны дисков — это неровности, потёртости и зазубрины на станине китайского экземпляра:


    Действительно, обработка места крепления шпинделя китайского диска выглядит не очень хорошо,


    по сравнению с корейским экземпляром:


    Под небольшим углом это видно ещё лучше. Потертости поверхности «китайца»


    против отполированной поверхности корейского экземпляра:


    В китайском экземпляре в качестве микросхемы памяти использован чип марки ESMT. Это может показаться немного странным, так как фирма-производитель HDD сама является производителем подобных микросхем (но как говорят на форумах, все логично — микросхемы ESMT менее качественны и стоят дешевле). Участки на плате облужены некачественно (об этом говорит матовый оттенок контактных площадок):


    В корейском варианте в качестве микросхемы памяти используется родной чип памяти. Качество лужения участков также отличается в лучшую сторону (припой распределен по периметру каждой контактной площадки равномерно):


    Также стоит отметить, что в описываемых моделях предусмотрен датчик вибрации, но в обоих экземплярах он не распаян (отсутствует). На самом деле, я считаю это даже плюсом: мне попадались диски с распаянным датчиком, и которые в огромных пределах произвольно увеличивали значение SMART-параметра “Mechanical Shock”, несмотря на то, что во время этого диск был закреплён и находился на неподвижной бетонной плите.

    Вернемся к качеству лужения, оно также говорит о многом. В китайском варианте оно просто отвратительно.
    Лучше постараться такой диск не брать, т.к. впоследствии такая экономия может привести к трудноустранимым проблемам — отсутствию и периодическому пропаданию электрического контакта и т. п.


    Кроме того, все современные печатные платы сложных устройств являются двусторонними и, зачастую, многослойными, с металлизацией — это значит, что контакт проходит с одной стороны платы к другому слою или стороне платы. И некачественная металлизация также может стать причиной проблем.

    В корейском варианте плата выглядит просто прекрасно:


    Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как разъёмы — также отличается.
    В экземпляре корейской сборки на концах контактов присутствуют фаски — для меньшего изнашивания ответной части разъёма.


    В китайской версии о подобном излишестве даже и не думали:


    В результате, купленный новый диск китайского производства (через пару включений) уже имел пару переназначенных секторов и бэд-блоков, что вместе с вышеописанными недостатками позволило вернуть его и поменять по гарантии на аналогичный, но уже корейской сборки.

    Не хочу говорить, что жесткие диски китайского производства сплошь некачественные, но обратить внимание на детали при выборе будет не лишним, и, конечно же: даже качественный выбор жесткого диска по внешним признакам не гарантирует, что внутри этого диска будет всё в порядке. Но снизить вероятность отказа диска, несомненно, поможет.

    Желаю вам удачных покупок, только качественных товаров!
    image
    Luxoft
    96.64
    think. create. accelerate.
    Share post

    Comments 24

      +8
      Ну если затирать, то всё.
      WD Electronics нет такой компании, самсунговский чип (к тому же названный родным!).
      Вроде очевидно всё.
      Хотя на самом деле я так и не понял к чему такая скрытность.
      Ясно же что не джинса.
        0
        Просто для расширения кругозора — чем грозит раскрытие серийных номеров жесткого диска на фото? :)
          +1
          В целях «политкорректности» — затёр наиболее отличительные артефакты, хотя специалисту (а, возможно, и просто внимательному) по дизайну наклейки не составит труда определить — какой это жесткий диск. Но для тех, у кого опыт не столь большой, и в целях, чтобы не разжигать холивар, сконцетрироваться только на различиях одной и той же модели HDD — наиболее заметные отличия на этикетке скрыты.
            +5
            особенно чип памяти хорошо скрыт)
              0
              Чип памяти — неотъемлемая часть истории, поэтому скрывать его, понятное дело — не совсем уместно.
              И еще раз, повторюсь, — цель скрытия — не разжигать холивар на тему «какая марка HDD лучше и почему». Например, специфика того же WD — размещать электронные компоненты стороной к станине — поэтому, в тех моделях так просто (не откручивая плату электроники) получится оценить только дорожки и качество их изготовления с лицевой стороны.
              К тем же моделям, где компоненты и некоторые показатели качества сборки видны — можно использовать мои советы.
              P. S. Надеюсь, что кому-то эти советы помогут выбрать хороший диск, независимо от его марки :)
              +1
              На первых двух фото в правом верхнем углу большой этикетки не заметить логотип характерной самсунговской формы просто невозможно.
                0
                Угу, SpinPoint.
            0
            Спасибо, очень интересно.
              0
              Спасибо, я уже заметил по карме
              +1
              Интересная статья, но в любом «нормальном» месте, где можно купить HDD есть понятие гарантии и возврата в течении 14 дней. Не б/у HDD ведь брать.
              ИМХО
                +2
                Цель то не вернуть диск по гарантии, а получить диск, который возвращать не будет причины.
                  +2
                  Более того, вернуть диск на основании того, что там припой на плате «недостаточно блестит» и что-то «не так отполировано», будет довольно сложно.
                +4
                Если уж приводить иллюстрации ради деталей, то делать это стоит грамотно. Одолжили бы зеркалку у знакомых или хотя бы мыльницу с макросъемкой. Непонятно еще, почему площадки под стрелками «Качественная...» выглядят нарисованными.
                  0
                  Зеркалки пока нет, а это как раз и снималось мыльницей в макрорежиме. Площадки выглядят нарисованными из-за идеально круглой формы и хорошего покрытия, а также особенностей съёмки. Сейчас снял это место для Вас более крупно:
                  image

                  и ещё покрупней:
                  0
                  А можно пояснить, что за фаски на контактах? Что такое «ответная часть» и как наличие фаски помогает уменьшить износ?
                    0
                    Фаски предназначены для облегчения соединения между разъемами. Вот посмотрите на картинку, представьте себе как происходит соединение и все будет понятно.
                      0
                      Фаски — это скос поверхности материала (в нашем случае на конце SATA контакта) под определённым углом.
                      Фаски делаются в разных целях, иногда даже и для красоты.
                      В нашем же случае — для того, чтобы разъём, в который вставляется диск не разбалтывался и не повреждался;
                      на одном из специализированных форумов пишут:
                      Обязательно надо указывать, что бы сделали фаску. Делаем PCI платы, фаску нам часто забывают сделать, хотя это указано в заказе. PCI плата без фаски, легко заминает контакты в PCI-разъеме на материнке.
                      Грубо говоря, конструкция PCI и SATA разъмов похожи, и при отсутствии фаски на контактах жесткого диска
                      в SATA также могут быть такие последствия.
                      «Ответная часть» — это SATA разъём типа «мама», в который вставляются контакты жесткого диска.
                        0
                        Что такое сама фаска я представляю. Просто насколько можно разобрать по фотографии «китайских» разъёмов в статье, контакты там как бы немножко погружены в пластмассу, и при вставке разъёма торец контакта на диске не будет упираться в соответствующий контакт разъёма, тот сможет коснуться контактной дорожки лишь на рабочей поверхности. Кстати, ещё вопрос, что меньше изнашивается: контакт, торец которого вот так немножко погружён, или контакт с фаской, но торчащий наружу.
                          –1
                          Можно предположить, что качество соединения в варианте с фаской лучше, а наличие фаски препятствует повреждению разъёма.
                          В то же время, если вставить диск с немного погруженными контактами в разъём, в который уже вставлялся диск с контактами без фаски, и не погруженными в пластмассу (т.е. разъём уже «разболтан») — теоретически, могут быть проблемы с качеством контакта.
                          +1
                          У меня так «замялся» один контакт ЖД, а затем и вовсе оторвался.
                          Правда перед этим «исчез» пластиковый корпус контактной части разъема диска, точнее он остался в SATA-кабеле.
                          Хорошо, что это была один из 2х ground-пинов, и диску практически никаких неудобств не причиняло.
                            0
                            Отсутсвие фасок на SATA не так страшно, если диски подключен через провод.
                          0
                          Имевшиеся у меня экземпляры рассматривых дисков -CENSORED- Electronics у меня подохли (покрылись бэдами) примерно за год. Как-то в принципе не доверяю им в качестве винтов.
                            0
                            качество металлизации переходных отверстий и лужение никак не связаны. а на рисунке habrastorage.org/storage2/795/bf4/e44/795bf4e44364096ab8bb0940b00674ee.jpg я просто не вижу лужения переходных отверстий (т.к. оно и не требуется).
                              +1
                              Подозреваю что интернет магазин торгует китайским леваком по завышенным ценам.
                              Китай Китаю рознь, но сборки из всякого рода брака, и в лишние смены иногда имеют место быть, но обычно партии такого товара уходят на лево, и дешевле…

                              А вообще сейчас винты редкостное говно, причем летят и сяпятся все марки…

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.