Pull to refresh
125.47
Rating
Luxoft
think. create. accelerate.

Что можно увидеть на спутниковых снимках? Часть #1. Места, запрещённые к просмотру

Luxoft corporate blog Information Security *Geoinformation services *
Многие места на спутниковых снимках подвергаются цензуре. Основная цель этого — препятствовать возможным террористам осуществлять свои атаки, детально изучив местность и инфраструктуру объекта, а также скрыть секретные и многие стратегические объекты.
Не секрет, что с момента запуска карт Google главные правительственные здания США (такие, как Белый Дом и Капитолий) были искусственно замазаны — на оригинальных снимках можно было обнаружить позиции снайперов на крышах и многие другие вещи, которые не были предназначены для лишних глаз.

О том, к чему может привести доступ к информации о размещении стратегических объектов на аэро- и спутниковых снимках, известно давно. В самый разгар холодной войны, в 1962 году, снимки территории Кубы с самолётов-разведчиков (тогдашний аналог нынешних спутниковых снимков) привели к возникновению Карибского кризиса, который вполне мог перерасти тогда в глобальную ядерную войну. Многие годы спустя спутниковые снимки позволяли Америке беспрепятственно следить за этой территорией и оценивать кубинский потенциал.


Стратегические советсткие самолёты-разведчики (модификация бомбардировщика Ту-95) на аэродроме Кубы, 1980 г. Спутниковый снимок.



Сейчас же каждое влиятельное государство может позволить себе иметь свой спутник на орбите. Поэтому, цели скрытия подобных объектов немного изменились. Основная угроза сейчас — это международный терроризм.

В конце 2008 произошла серия крупных терактов в индийском городе Мумбаи. Позже, один из захваченных террористов рассказал, что для подготовки использовались карты Google, на которых были доступны все секретные индийские объекты и достопримечательности. Ранее, представители палестинских террористов также признались в том, что пользуются спутниковыми картами Google для планирования ракетных ударов по Израилю.

В ответ на это Член Ассамблеи Джоэл Андерсон предложил закон о цензуре для спутниковых карт, согласно которому на общедоступных спутниковых снимках должны замазываться учебные заведения, государственные здания, а также религиозные и медицинские учреждения. Всё хорошо, но этот закон ограничивается только лишь Калифорнией.

Единого же закона до сих пор нет (в некоторых странах таких законов вообще нет), и это приводит к тому, что места не доступные в Google Maps можно без проблем наблюдать в других системах (Bing Maps, Yahoo maps, Яндекс карты и т.д.), и наоборот.

Некоторые места скрываются по просьбам частных лиц и организаций: показателен иск Аарона и Кристины Боринг из Питтсбурга к Google. Супруги подали иск на $25000 за то, что по их мнению, некоторые снимки были сделаны на их территориии, и это нарушает их право на личную жизнь. Пара проиграла дело не получив возмещения, но спорные фотографии всё же были удалены.

Для скрытия мест на спутниковых снимках используются несколько способов:


  • Пикселизация.
  • Размытие изображения.
  • Закрытие изображения одноцветным лоскутом (устаревший способ, также к подобному эффекту приводят дефекты склейки изображения и др.).
  • Замена части карт, которые нужно скрыть, изображениями с более низким разрешением (либо этот участок вообще не обновляется и остается таким, как есть) или же более старыми (по дате проведения съёмки).
  • Маскировка — самый сложный, и поэтому — самый надежный способ скрытия.


Для получения лучшего эффекта приведённые выше способы могут комбинироваться.

Изучив многие известные скрытые места на картах, становятся заметными множество вариантов способов сокрытия изображений: например, одной пикселизации встречается до десятка видов. А еще — очень четко отслеживается зависимость способа сокрытия изображений от страны. Можно сделать вывод, что страны сами занимаются скрытием «интересных» мест — так, как им удобно.

В плане скрытия работает всем известная истина: наилучшим образом скрыто то, что находится у всех на виду. Скрытие же части доступных ранее снимков обычно не происходит незамеченным, и эти участки привлекают к себе повышенное внимание.

Американская новостная организация Mother Jones, на основе информации находящейся в открытом доступе (включая данные со спутниковых снимков), даже составила подробную карту расположения ядерных объектов на территории США.

Небольшая подборка таких, запрещённых к просмотру, мест некоторое время назад уже была на Хабре.

Сегодня будет продолжение из 10 новых интересных мест, которые не попали в прошлый обзор.

  1. Бункер в Эль-Эхидо, Испания.


    [Google Maps], [Bing Maps] [Yahoo! Maps]


  2. Авиабаза НАТО в Гайленкирхен.
    Германская авиабаза является местом постоянной дислокации 17 самолётов дальнего радиообнаружения и управления Boeing E-3A.


    [Google Maps], [Bing Maps] [Яндекс.Карты], [Yahoo! Maps]


  3. Порт-Лиишская тюрьма строгого режима.
    Одна из самых надёжно охраняемых тюрем в Европе, находится в Ирландии. Круглосуточная охрана вооружена штурмовыми винтовками-автоматами и зенитными пулемётами, вокруг тюрьмы вырыты противотанковые рвы, а сама она оборудована разнообразными датчиками. Заключённые — особо опасные Ирландские преступники, а также отбывающие пожизненное заключение. 80% заключённых совершили преступления, связанные с наркотиками.


    [Google Maps] [Bing Maps]


  4. Залив Кара-Богаз-Гол (дословно переводится как «озеро Чёрная Пасть») — залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркменистана. Одно из крупнейших месторождений мирабилита.


    [Google Maps] [Яндекс.Карты], [Bing Maps]


  5. Электроподстанция ГЭС в Габчиково, Словакия.
    Она стала причиной конфликта между Словакией и Венгрией. В своё время, Венгрия и Словакия договорились о строительстве ГЭС на Дунае — в районе городов Надьмарош (Венгрия) и Габчиково (Словакия). Позже Венгрия отказалась от постройки ГЭС на своей территории из-за протестов «зелёных», а Словакия построила ГЭС у себя.
    Подстанция замаскирована под поле: видны уходящие в никуда высоковольтные провода ЛЭП, а также дорога, которая неожиданно обрывается возле «поля».


    [Google Maps]


  6. Миллергоф, Россия, деревня Бережки Московской области.
    Загородная дача простого русского мультимиллионера Алексея Миллера. С конца 2009 года на Google Maps объект замаскирован под обычное поле. Одно из самых известных мест в России на спутниковых картах, наряду с чёрным прямоугольником на Чукотке.


    [Google Maps], [Wikimapia] [Bing Maps], [Яндекс.Карты] за ссылку спасибо Simba


  7. Тюрьма сверхстрогого режима и наивысшего уровня защищенности «Большой холм», США, штат Нью-Йорк.


    [Google Maps] [Bing Maps]


  8. Ядерный центр Маркуль во Франции.
    Здесь расположены уже не работающая АЭС и завод по переработке радиоактивных отходов.


    [Google Maps], [Bing Maps] [Yahoo! Maps]


  9. Сагаморский мост, США, штат Массачусетс.
    Соединён со скоростным шоссе на Бостон.


    [Bing Maps] [Google Maps]


  10. Сибрукская АЭС, США, штат Нью-Гэмпшир.
    Задолго до начала строительства местные жители выступали против постройки, а после начала строительства всячески пытались воспрепятстовать продолжению строительства этой АЭС. За период с 1976 по 1989 год было привлечено более 4000 граждан за совершение актов гражданского неповиновения по данному поводу.


    [Google Maps] [Bing Maps]


Подобная цензура не всегда является постоянной, известно много случаев, когда ограничение на просмотр снималось и скрытые ранее объекты на спутниковых картах через некоторое время становились полностью доступны для просмотра.

В Википедии существует страница (на английском), где перечислен список скрытых мест на спутниковых картах с разбивкой по государствам.

Продолжение следует...image
Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑95 and ↓2 +93
Views 112K
Comments Comments 121

Information

Founded
Location
Россия
Website
career.luxoft.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered