Pull to refresh
131.47
Rating
Luxoft
think. create. accelerate.

Советский радиоприемник «Микро» 1965 года

Luxoft corporate blog
Пару лет назад оказался я в краеведческом музее Московского Зеленограда . Стандартный такой музей краеведения любого небольшого района: история края, отдельный стенд, посвященный Второй Мировой войне (немцы как раз в тех местах были остановлены в Битве за Москву), и отдельный зал, посвященный микроэлектронной промышленности СССР и России.

В Зеленограде расположены важные предприятия микроэлектронной промышленности России. Многие из вас знакомы с продукцией завода Ангстрем, именно они занимались выпуском игр серии «Волк ловит яйца». Но мой взгляд буквально приковала маленькая коробочка размерами меньше спичечного коробка с выходящим из нее наушником, напоминающим современные наушники-затычки. Это был миниатюрный транзисторный радиоприемник «Микро» — первое серийное изделие микроэлектроники, запущенное в производство в СССР.




Выпуск приемника был датирован 1965 годом. Именно тогда Анатолий Коробов с командой получили авторское свидетельство на данное устройство. На заводе Ангстрем они и собирались, серийное производство было переведено в Минский радиозавод. Кстати, для Ангстрема это был первый опыт производства готового устройства для выпуска в массы. Выпускались они не только во внутренний рынок, но и экспорт.

До середины семидесятых годов этот микроприемник можно было купить в магазинах СССР и Франции. Этот приемник произвел мировую сенсацию на съезде радиоинженеров в США. О нем писали в газетах: «как СССР смог нас обогнать?». Примечатльно, что даже Хрущев брал их с собой за границу как сувениры, дарил Гамалю Насеру и даже самой королеве Елизавете.

Технические характеристики:
Рабочие диапозоны ДВ, СВ
Чувствительность приёмника 35 мВ/м
Избирательность по соседнему каналу в ДВ 10 дБ
Избирательность по соседнему каналу в СВ 6 дБ
Питание от аккумулятора напряжением 1,2 В
Потребляемый ток 5 мА
Выходная мощность 0,5 мВт
Размеры 45 х 30 х 13 мм
Масса 27 грамм
Тип аккумулятора Ni-Cd


Выполнен он по тонкопленочной технологии. На плату из ситалла отполированную до высокого класса чистоты при высоком вакууме через специальные трафареты нанесены шесть слоев разных материалов из которых образуются сопротивления, проводники, контактные площадки, обкладки конденсаторов и изоляция.

Такой он снаружи:





Такой он внутри:



Еще фотографии из музея:
Картинка1
Картинка2

Пара хороших ссылок по теме:
www.radiomuseum.org/r/amsa_micro.html
www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/mikro.html Тут много картинок, брал часть оттуда.
image
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑57 and ↓14 +43
Views 50K
Comments Comments 47

Information

Founded
Location
Россия
Website
career.luxoft.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
LuxoftRussia