Pull to refresh

Comments 46

Да, про токсикоз в 4 день задержки — улыбнуло… так же как и вообще заголовок «тест на беременность онлайн»…
Эмм… Тест на беременность онлайн? Это как же, на ПК испражниться?!
Хм… Что мешает вместо «подставки для кофе» сделать мочеприёмник с анализатором. Вот блин, представил себе процесс…
Давно известные, элементарные вещи. Но странно, что до сих пор часто их не придерживаются.
Все элементарно, когда разберешься ;)
А с презентациями часто бывает, знаешь как надо, но выходит «как всегда». И так до тех пор пока опыт не наберется.
Если вы скажете: твиттер для сноубордистов или фэйсбук для горнолыжников, то денег вам с огромной долей вероятности не дадут. Зачем делать что-то, что уже сделано — есть фейсбук, есть лыжники. Что мешает лыжникам общаться в фейсбуке?
Вероятно Вы мало сталкивались с инвесторами. В большинстве форм подачи проекта на инвестиции обычно даже есть специальная рекомендация: «Для эффективного описания проекта одной строчкой, сравните свой проект с чем-то уже существующим. Самые лучшие однострочные питчи выглядят примерно так: Youtube для дизайнеров, Intragram для взаимодействия бизнеса с клиентами, итд». Это всегда лучший способ очень быстро понять общую суть проекта, только и всего.
Сравнение с чем-то существующим мгновенно ограничивает функционал вашего проекта в глазах инвестора функционалом сравниваемого продукта. Можно сказать коротко и без сравнивания продукта с чем-либо уже существующим, так вы не выглядите изобретателем того, что уже есть, но с блекджеком и женщинами.
Возможно, поэтому не нужно ограничиваться таким описанием, конечно же. Кстати, Вы будете смеяться, но у меня есть знакомые, которые позиционируют свой проект ровно также: твиттер для сёрферов. Разумеется там функциональность шире твиттера. Ребята вчера получили первые $100 тысяч ангельских инвестиций, и в скором будущем получат еще :).
Спасибо! Статья отличная! Читал буквально на одном дыхании!)
Сейчас как раз готовлюсь к презентации своего хостинг проекта, надеюсь что все прокатит.
Котика на логотипе не забудьте!
Да у меня Жираф будет)
Post Scriptum
Стартап giraffe-host.ru открываю


Действительно написали очень убедительно. Спасибо)
Проект вымышленный, если что =)
Я знаю) Я имел ввиду что убедили купить вымышленный проект и так рассказывали как будто он вот здесь уже и его можно потрогать руками)
Вы доскер или лыжник?
Доклад лучше всего написать заранее и выучить наизусть. Тогда не будет и проблемы «уложусь/не уложусь» :)
Это не всегда помогает, а сбившись один раз с «проторенного» пути бывает сложно вернуться, поэтому я стараюсь именно запомнить суть
Заучиване наизусть или чтение по бумажке выключает мозг. Один вопрос, который вы не продумывали и всё — бээ мээ. Так что лучше рассказывать из головы.
Я тоже так раньше думал. А потом, скажем, на докладе на конференции начинал забывать о чем-то сказать, потом приходилось вставлять это уже не по месту, экать, мэкать, не укладывался в отведенное время… Поэтому нужно, безусловно, ориентироваться в том, что говоришь, но сам доклад лучше всего заучить. В своем роде, это должно быть некоторое шоу.
Все известные докладчики (вроде Чеппела) тоже во многом заучивают свои доклады.
заученный наизусть текст — это конечно хорошо. Но если ты не знаешь проект, никакой заученный текст тебе не поможет. Поэтому в первую очередь нужно знать о чем говоришь, уметь представить преимущества проекта.

Еще забыли добавить пункт — нужно знать зачем тебе нужны деньги, и верить в свой проект. Иначе тебе не поверят и денег не дадут.

Немаловажно также рассказать кто стоит за проектом. Ведь деньги (особенно, ангельские инвестиции) дают не за идею, которую можно легко скопировать, а людям которые этот проект делают.

Если инвесторы западные — можете смело указывать не только свой позитивный бекграунд, но и негативный опыт. Там к этому хорошо относятся, более чем (если конечно ты перед этим не делал 100 проектов, и 100 из них провалил).
Безусловно нужно знать проект. Но знание проекта — не гарантия, что сам доклад пройдет без сучка и задоринки. Очень часто бывает наоборот — излишняя самоуверенность. Кажется, что мол, а я же все и так знаю, расскажу отлично! А на самом деле начинаешь запинаться, вспоминать что забыл что-то сказать, не укладываешься в отведенное время…
Очень интересно, все советы однозначно приму на вооружение.
Но добавлю еще один: «шути и будь узнаваем», но не переигрывай, иначе за шутками может затеряться или забыться смысл выступления (про который никто потом и не вспомнит, в отличие от шуток).
«Будь собой», но помни, зачем ты пришел выступать и что ты хочешь извлечь из этого выступления.
Меня вот крайне бесят всякие шутники. Следует отличать рекламные презентации от докладов. Люди не в цирк пришли, а информацию получить. Так что кратко, понятно и четко. Иначе никак, слушать никто не будет.
Как меня умиляет это соревнование в подаче своего начинания на время. Форд, наверное, чтобы уложиться в 2 минуты, говорил бы примерно следующее: «Привет, я Форд и я представляю мой проект — автомобиль. Это самодвижущая железная карета, которая работает от бензина. Наша целевая аудитория — богатые владельцы лошадей, которые ценят свое время».
А как можно попасть на такое выступление перед инвесторами? Есть тут одна идейка у меня…
Спасибо. Занес в избранное. Многое справедливо не только для презентаций инвесторам, но и для презентаций везде. Часто приходится в 100500 раз объяснять как правильно делать презентацию, теперь можно будет в части случаев отправлять сюда.

Я бы, правда, кое-что еще добавил.
— Оформление презентации должно соответствовать мероприятию. Если для защиты диссертации нужен очень строгий стиль(часто просто белый фон и черный текст с рисунками, фотографиями, формулами и графика без какой-либо анимации), то инвесторам надо покрасивее, но опять же не стоит скатываться в пеструю презентацию для детского сада.
— Минимум анимации. Только там, где она нужна и помогает более полно донести информацию.
— Проверяйте обязательно читабельность текста с проектора на задних рядах. Бывает, что подобранное сочетание цветов отлично смотрится на мониторе, но с проектора уже ничего не разобрать на первых рядах.
— Если на слайде много информации, а разбиение ее на отдельные слайды будет не очень логичным, то не грузите людей сразу ей всей. Используйте эффекты анимации, чтобы элементы слайда появлялись по ходу вашего рассказа и поясняли то, что вы говорите в данный момент.
— Управляйте презентацией всегда сами. Если презентация серьезная, а вы не уверены будет ли там пульт, то всегда возите с собой что-то типа Logitech Professional Presenter R800.
Спасибо за интересную и легко усваиваемую статью. Хотел бы побывать у Вас на презентации ;)
Инткрксная статья, но реально ли инвесторам не захочется слышать вообще никаких технических подробностей?

PS спасибо что не забываете старый добрый фоллаут :)
Обычно, инвесторы далекие от технологий люди, к примеру, они могу понимать, что такое facebook, но слово социальный граф уже окажется не знакомым. Для технических подробностей обычно есть эксперты, оценивающие «крутость» проекта. Соответственно, для инвестора лишь интересна прибыльность проекта с точки зрения бизнеса и затраты на него, когда как эксперту можно рассказать и о технических состовляющих
По сути все эти советы годяться не только для представления проекта потенциальным инвесторам, но и, например, на защите дипломной работы (если у вас нормальный IT вуз). Возможно, кроме «простых тезисов». Ну, а в целом, подойдут для любой презентации :)
Про «не читайте со слайдов» знаю давно. На убедился в фиговости этого на личном опыте. Начальник попросил накидать презентацию о наших услугах. Ну я начала слепил поный текст, который нужно было говорить. Потом выжал из него суть и в двух словах описал то, о чём я должен говорить. Получилось минимум текста на слайде, только основные тезисы. В день презентации получилось так, что вышел не я, а мой начальник. От тупо прочитал то, то было на слайдах… выглядело ужасно. Впрочем, это потонуло в ужасности других презентаций. Речь шла об электронных гос услугах. И большинство докладчиков просто толком не понимало того, что презентует. Кстати, я бы вполне вышел на сцену и рассказал подробнее… но, как на зло, на штанах оторвался замок на ширинке и я молчал в тряпочку :) До сих пор жалею, что упустил такую презентацию.
К презентации надо готовиться, а не «накидайте мне что-нибудь, а я там прочитаю». Такая презентация убога вдвойне. С одной стороны рассказывает человек, который сам ни черта не знает(читает со слайда), с другой стороны на слайде один текст, который никто из слушателей читать не будет.

А это очень хорошо, когда много бездарных презентаций. Очень легко оживить аудиторию своим докладом и произвести впечатление без особых усилий.

Если кому-то сложно сделать грамотную презентацию сразу, то возьмите текст своего доклада. Его в любом случае готовить надо, хотя и не надо зубрить, ибо если что-то забыл, то сбился, запинка и т.п. Надо просто рассказывать. Далее. Текст доклада просто разбиваем логическими кусками на слайды. После чего текст начинаем переводить в фотографии, графики, рисунки… за каждым абзацем текста по сути скрывается графический материал. Его и надо показать. Текст же вы скажете сами. После смотрим на перегруженность презентации. Убираем лишнее, что-то выводим на слайд не сразу, а через некоторое время, что-то со слайда возможно будет исчезать во время рассказа. Но это уже тонкости вылизывания презентации.
Ну то, что я накидал, я хорошо знал. Почему я и жалею, что не смог озвучить презентацию, что таких тем хорошо знакомых для меня мало. К другим надо специально готовиться. А тут выпло: перезентация того с чем я работаю со времени выпуска из колледжа, это то, чем я пользуюсь каждый день, это то, что я пробовал в разных вариациях как раз на тему презнетации, это то, чему меня учили в ВУЗе, котором я учился на момент презентации. Это была ИДЕАЛЬНАЯ тема!
Отличная выжимка из iПрезентация, с собственными примерами.
Добавлю, что сперва стоит решить, нужны ли инвесторы. Инвестор — не меценат, который даст денег и забудет. Возможно, стоит занять у друзей, взять потребительский кредит в банке, продать что-нибудь ненужное и вложиться в свой проект, чем потом ваше детище у вас же отберут дяди инвесторы и будут стричь с него купоны.
Еще несколько слов «вдогонку».
Любая аудитория, перед которой вы выступаете, является неоднородной: помимо «ключевых» людей, которые действительно решают важные для вас вопросы, присутствовать может множество всяких других.
При подготовке презентации постарайтесь получить побольше информации о тех ключевых людях, которые ожидаются на мероприятии. Такая информация обычно даже распространяется организаторами с рекламными целями.
Затем стоит выбрать нескольких (скажем, трех) ключевых слушателей, которые могут быть вам наиболее полезны, и нагуглить про них информацию со следующими целями:
1. Попытаться понять ожидания ключевых слушателей. Например, если речь идет об инвесторах, можно найти информацию о предыдущих проектах, в которые они вкладывали средства, и скорректировать ваше выступление соответствующим образом.
2. Найдите и запомните их фотографии; определите местонахождение выбранных слушателей в аудитории (наверняка, вы сможете это сделать до вашего выступления) и во время выступления старайтесь смотреть на выбранных слушателей. Во-первых, ключевой слушатель может оценить адресность выступления. Во-вторых, такой «контакт глазами» во время вашего выступления позволит слушателю запомнить вас, а вам будет проще продолжить контакт «в кулуарах», если мероприятие предполагает какое-либо неформальное продолжение (например, фуршет).
В результате, проведя такую мини-разведку, вы готовите презентацию и выступаете не для всей аудитории, а как бы персонально работаете с наиболее важными из присутствующих, что может существенно усилить ваши позиции и дать ожидаемый эффект от мероприятия.
> Не читай со слайдов
>… Написанное на слайде — и так на нем написано, они сами прочитают…
>…
>Люди не читают
>Ваши слайды никто не читает. Картинки смотрят, а тексты никто не читает.

Я один вижу тут противоречие? :-)
Второе утверждение идет неотрывно от «Если они длиннее трех слов, а на слайде больше нескольких строк»
По поводу запоминающейся футболки: тут главное не переборщить. Был опыт, когда один западный инвестор после презентации сказал мне что-то вроде «все круто, но я пол презы рассматривал твою футболку и больше ни фига не понял».

А, ну еще момент: футболка, а не строгий деловой костюм. Хотя в России может пока еще и наоборот?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.