10 причин, почему вы не являетесь тестировщиком

    image

    Вы считаете себя профессиональным тестировщиком?
    Если вы читаете эту статью – вероятно, вы им являетесь. И я говорю так, не потому что я написал ее, я имею ввиду ваше отношение в целом. Если в свободное от работы время вы занимаетесь чтением статей, различных ресурсов, порталов и т.д., связанных с тестированием, ищете способы улучшить свои навыки вы попадаете в небольшую (но, к счастью она растет) группу инженеров, которых можно назвать Профессиональными Тестировщиками.

    В поисках идеального оправдания
    В популярной социальной сети LinkedIn как-то раз обсуждалась тема «Почему тестирование не воспринимается как полноценная профессия?» многими людьми в нашей индустрии.

    Множество людей отвечали что-то наподобие «потому что тестирование не преподают в институтах» или «потому что тестирование – относительно новая область и люди до сих пор учатся проводить его правильно».

    Я все ждал, когда же хоть кто-то выскажет мнение, что вина лежит на нас самих. Тестирование не воспринимается как профессия в обществе потому что среди нас работают люди, которые не являются профессионалами своего дела.

    Но, к сожалению, людям легче жалеть себя и играть роль жертвы несправедливого стечения обстоятельств, чем попытаться найти корни проблемы в самих себе.

    Ищите ответы в зеркале
    Давайте будем честны сами с собой, окружающие порой относятся к нам не как к профессионалам только потому, что не ведем себя подобающе.

    Все тестировщики, которых я встречал на своем жизненном пути подходили к своей работе серьезно и постоянно пытались улучшить качество разрабатываемого продукта. Я видел соответствующее отношение к ним со стороны других членов команды – их уважали, ценили их вклад в успех проекта и организации.

    Итак, к делу:

    Каковы же эти 10 причин, по которым вы не можете назвать себя профессиональным тестировщиком?

    1. Вы считаете, тестирование – не техническая профессия. Поэтому даже не пытаетесь понять, как работает Ваша система изнутри.

    Если вы работаете в сфере разработки программного обеспечения, вы должны иметь хотя бы общее представление о самом процессе.
    Как тестировщику, вам может потребоваться провести ревью кода, чтобы проанализировать как изменения и исправления могут затронуть существующий функционал и породить дефекты. Дни, когда понятия «черный ящик» и «белый ящик» были актуальны – позади.

    Вы по-прежнему можете отстраниться от написания кода, если такого рода активности вам не по душе, но в таком случае вы рискуете потерять один из ключевых элементов всего процесса тестирования.

    2. Вы не вовлечены в процесс, до тех пор, пока новый билд не шмякнется вам на голову и не поступит команда «Тестируйте!»

    Задайте себе вопрос, только честно – В какой момент вы подключаетесь к процессу разработки?

    В теории, нам всем известно, что лучше начинать тестирование еще на этапе сбора требований и их анализа. Но на деле, получается, что какой-бы то ни было вразумительный результат от нас поступает именно когда сваливается первый билд.

    Почему так происходит? Большинство тестировщиков скажут – всему виной пресловутый замкнутый круг. Тестирование – последнее звено в цепи процесса разработки, мы всегда слишком заняты своей работой чтобы участвовать в анализе вместе с остальными.

    Но по сути, если вы не можете уделить 2 часа в день для митинга по обсуждению нового дизайна – вы не самый хороший тайм-менеджер. Это также означает, что единственная причина, по которой вы не принимаете участие в ранних этапах разработки – потому что для вас это имеет низкий приоритет, другими словами – вы просто не захотели!

    3. Все ваше взаимодействие с заказчиком сводится к воспроизведению дефектов с «полей»

    Неотъемлемой частью вашей работы является обязанность тестировать продукт так, как он будет использоваться при реальной эксплуатации и искать баги, критичные для бизнеса.

    Можно сказать, вы адвокат своего заказчика и защищаете его интересы перед командой разработки. Вы должны планировать свои тесты и настраивать окружение для их выполнения. Также, от вас ожидают адекватную обратную связь по функционалу, когда это необходимо.

    Но если дело действительно в этом, то каким образом вы можете воспроизвести реальную ситуацию в жизни и представлять своего заказчика если вы даже не знакомы с ним? Когда в последний раз вы навещали пользователя своей системы и интересовались как он или она используют ее? Действительно ли вы можете полагаться на то что система работает корректно в тех условиях, в которых ее используют клиенты?

    Я думаю, ответ – нет.

    Идите и наведайтесь в гости к своему заказчику. До тех пор, пока вы не узнаете пользователя своей системы, грош вам цена как тестировщику.

    4. Словосочетание «управление рисками» для вас нечто из сферы страхования жизни.

    В тестировании есть набор простых истин. Пожалуй, наиболее простая из них – ни один тестировщик никогда не будет иметь достаточно времени чтобы проверить все. Здесь и начинаются базовые принципы управления рисками, помогая нам приоритизировать нашу работу, чтобы представлять, что тестировать (и что в этом списке будет первым), а что можно отложить.

    Но это лишь поверхностный взгляд на процесс управления рисками. Более глубокий подход на самом деле не связан непосредственно с тестированием.

    Каждый тестировщик знает – есть такие области в продукте, где он более нестабилен; там, где всегда больше всего дефектов и где работа команды всегда задерживается по непредвиденным обстоятельствам.

    Наш долг, как тестировщиков, обнаруживать такие области и уведомлять о них команду. Таким образом, мы можем определить, где необходимо добавить новые фичи, можем запланировать больше времени на стабилизацию системы и т.д.

    Вы должны проливать свет на все неоднозначные ситуации, существующие или потенциальные, затрагивающие ваш продукт. Помогать своей команде ставить реальные цели и достигать их вовремя и не выходя за рамки бюджета.

    5. У вас нет плана по улучшению вашего тестирования

    Профессия тестировщика – это темная, окутанная пеленой дорога. Есть множество путей, которые приведут вас в тестирование и также много способов развиваться, как только вы стали частью этого мира.

    Многие из этих «путей» — индивидуальны, они складываются из способностей того или иного человека, вместе с потребностями и ограничениями на текущем месте работы, а также из источников информации, доступных тестировщику в данный момент.

    Если вкратце – нет универсального метода построения своей карьеры и становления профессиональным тетсировщиком. Поэтому пока вы сами не решите заниматься свои самообразованием и не поймете, как достичь развития, вы не сможете улучшить свои навыки и свой вклад в деятельность компании.

    Как же этого достичь, спросите вы?

    Начните с определения своих сильных и слабых сторон, как тестировщика, затем определите области, в которых хотели бы развиваться и наконец, ищите способы улучшения этих навыков.

    Одно ясно наверняка – процесс профессионального роста не будет возможен, если вы пустите все на самотек.

    6. Вы считаете, что ваша работа сводится к написанию и прогону, определенных заранее, тестовых сценариев
    Помимо запуска скриптов, есть еще целая куча всего:

    — оценка дизайна вашего приложения
    — анализ рисков текущего плана разработки
    — предоставление фидбека на всех стадиях процесса разработки
    — разработка автоматизированного фреймворка, помогающего вашим разработчикам поддерживать стабильность продукта
    — запуск тестов, но не только тех, которые написали именно вы
    — анализ результатов прогона тестов, сбор статистики по процессу тестирования
    — и т.д.

    Если вкратце, суть вашей работы выходит далеко за пределы прохода по шагам в тест-кейсе и выставления им статуса pass или fail.

    7. Автоматизация, это нечто, что требует академических познаний, и вы лучше займетесь этим когда-нибудь в будущем, в свободное время.
    Хватит придумывать себе оправдания, чтобы не автоматизировать процесс. Это еще одна распространенная ошибка многих тестировщиков.
    Автоматизация – не волшебная пилюля или антидот от всех проблем, встающих перед тестировщиками, это, по сути, грамотная маркетинговая политика компаний-вендоров, продающих инструменты для автоматизации. Но, все же, бывают моменты, когда использование некоего инструмента или скриптов помогут вам выполнить часть «черной» работы более эффективно и позволят сэкономить время.

    Проблема здесь в том, что некоторые тестировщики считают себя недостаточно квалифицированными для автоматизации и решают оставить все как есть. Это все равно, что пытаться зажечь огонь камнями и палками, и отказываться зажечь фонарь, потому что, вам якобы, так проще…

    8. Вы преувеличиваете свой вклад в общий труд

    Хороший тестировщик – скромный тестировщик! Нам необходимо понимать, как предоставлять информацию другим, и что еще более важно – как получать информацию от коллег.

    Многие тестеры, по какой-то причине, удивляются, когда разработчики дают им советы по тестированию или когда их просят пояснить определенный дефект или тест. В большинстве случаев, есть объективные причины таких вопросов, но некоторые специалисты по тестированию воспринимают их как персональное оскорбление и отвечают на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях.
    Вам необходимо как предоставлять информацию по текущим дефектам продукта, так и получать отзывы по вашей работе.

    Никто не ждет, что ваша работа будет выполнена идеально, но все подразумевают, что вы, прежде, всего профессионал и будете учиться на своих ошибках.

    9. Вы не следите за развитием своих навыков и не контролируете области, в которых вам есть чему поучиться.

    Один из лучших менеджеров, с которым мне довелось поработать, любил применять выражение «виртуальный инструментарий» для обозначения совокупности навыков, каждого из нас, которые мы применяем по мере необходимости.

    Знаете ли вы, какие средства в вашем инструментарии?
    Какие из них необходимо заменить или улучшить?
    Какие из них потребуются вам в будущем?

    Тестирование, это без сомнения, тонкая работа, и она требует овладения правильными инструментами (как виртуальными, так и реальными). Без этого вы не сможете создать качественный продукт.

    10. Построение карьеры для вас означает либо стать менеджером, либо уйти в другую область.

    Некоторые люди попадают в тестирование, потому что думают – это их путь в программирование. Другие просто не знают в чем суть тестирования, и им кажется забавным играться с приложениями целыми днями. В конце концов, что там такого сложного, правильно?

    Часть из них, со временем, станут хорошими специалистами. Но большинство будут ожидать окончания тестирования, чтобы заняться, наконец, теми активностями, которые приносят им удовольствие. Есть еще и третьи – эта категория не видит реальной ценности процесса тестирования, и дальнейший рост видят лишь в позиции менеджера.

    Менеджмент действительно может дать вам интересные задачи и достойное вознаграждение, которые вы ищете. Но существует также бесчисленное множество других профессий, никак не связанных с управлением, которые способны принести еще больше испытаний и более привлекательные «плюшки» (и уж точно гораздо меньше головной боли!).

    На мой взгляд, если вы все время ищите, чем бы заняться, лишь бы не тестировать – вы никогда не сможете делать это профессионально. Так что подумайте, на своем ли вы месте? Возможно, вам стоит просмотреть другие вакансии…?

    Хотите быть профессионалом? Начните относиться к тестированию как к профессии.

    Если взглянуть на этот список со стороны, удается уловить общую идею, их объединяющую – это призыв изменить подход к тестированию.
    Первый шаг – начать воспринимать тестирование как НАШУ профессию.

    Как только первый шаг будет позади, необходимо будет сконцентрировать внимание на том, что мешает нам стать ХОРОШИМИ тестировщиками. Какие навыки в себе нам необходимо развивать? Как мы должны относиться к коллегам и заказчику? И что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы улучшить процесс?

    Наконец, третий, заключительный, шаг – заглянуть в будущее и понять по какому пути нам идти в своем развитии. Ведь прежде чем стать гуру или экспертами, нам потребуется изучить немало всего.

    Самое главное, что все изменения должны идти изнутри, по нашей собственной инициативе, а не по воле Божьей или от должности, стоящей рядом с вашем именем, в подписи к электронному письму.

    Источники:

    qablog.practitest.com/2011/11/10-reasons-why-you-are-not-a-professional-tester-part-1
    qablog.practitest.com/2011/12/10-reasons-why-you-are-not-a-professional-tester-part-2
    Luxoft
    think. create. accelerate.

    Comments 7

      +8
      Неплохо для 2011 :)
        0
        Я считаю свой опыт маленьким и если судить по этому опыту, то у меня более прозаичная картина почему тестировщиков недооценивают и считают чуть ли не вторым сортом.

        В первую очередь, начальство. Процесс разработки видится начальством так, что тестированию не уделяется должное внимание и его значимость сводится к устранению шероховатостей ну и как дополнительная проверка каких-то грубых недочётов, которые разработчики почему-то могут пропустить. Отсюда и отношение такое, что разработчики считают, что тестировщикам не надо лезть в их кухню. И к мнению тестировщиков мало прислушиваются. А вобще-то процесс тестирования связан с разработкой очень тесно. Если эту связь поощрять, то от этого и тестирование и разработка будут в выигрыше. Ну а так, получается как только тестировщик начинает достаточно хорошо разбираться в разработке, то он становится разработчиком, потому что сидеть в каких-то тестировщиках нет смысла.

        Я бы хотел послушать как этот процесс организован в крупных компаниях.
          +10
          Часто встречал такой аргумент, и он не лишен смысла:
          — Программист может выполнять подавляющую часть задач тестировщика без потери качества и скорости (а иногда и с выигрышем) без длительной спецподготовки. Аналогично — аналитик в IT. В обратную сторону — не работает. Сложно парировать, не так ли?

          Статью можно сократить до «Большинство не считает тестировщиков квалифицированными специалистами так как большинство тестировщиков не являются квалифицированными специалистами».
            0
            Парировать можно элементарно: зная код и как это работает изнутри вы сможете найти только проблемы реализации, т.е. задумали вот это а работает не так. Незамутненое же знанием сознание тестировщика может выявить дефекты в архитектуре, в понимании требований, в удобстве использования.

            Как раз программера-тестера и могут заменить довольно успешно: ревью кода, статистические анализаторы кода, автоматиированное тестирование.

            Как правило тестировщик не видит деталей реализации так глубоко как любой из програмистов, но при этом может охватить систему в целом, увидеть например противоречивость требований, противоречивость разных трактовок этих требований.

            С аналогичным аргументом можно придти к тому, что программер может и дизайн рисовать и руководство пользователя писать. Впрочем и свою программу продавать, сам собой руководить и требования придумать тоже.

            А тестировщиков не ценят потому, что плохо оттестированую программу продать хоть и сложно, но продать программу не написанную сложнее гораздо.

            А так — наговнокодим вроде работает, заказчику втюхаем, а там ежели че всплывет зафиксим. Заказчик еще и за поддержку и за новую версию заплатит.
            +2
            Автоматизация – не волшебная пилюля или антидот от всех проблем, встающих перед тестировщиками, это, по сути, грамотная маркетинговая политика компаний-вендоров, продающих инструменты для автоматизации.

            UPD 2014: Такие инструменты уже практически вымерли. Сейчас балом правит open source.
              0
              Если в свободное от работы время вы занимаетесь чтением статей, различных ресурсов, порталов и т.д., связанных с тестированием, ищете способы улучшить свои навыки вы попадаете в небольшую (но, к счастью она растет) группу инженеров, которых можно назвать Профессиональными Тестировщиками.

              Чтение статей, ресурсов и различных порталов связанных с тестированием как-то влияет напрямую на квалификацию тест-инженера?
                0
                Я все ждал, когда же хоть кто-то выскажет мнение, что вина лежит на нас самих. Тестирование не воспринимается как профессия в обществе потому что среди нас работают люди, которые не являются профессионалами своего дела.

                С таким подходом будет ли в мире хоть одна профессия?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.