Pull to refresh
76.95
Rating
Luxoft
think. create. accelerate.

Какими знаниями не должен обладать Product Owner?

Luxoft corporate blog Agile *Product Management *
Recovery mode
Translation
Original author: J. B. Rainsberger
Luxoft Training в рамках серии мастер-классов с известными спикерами предлагает Вам познакомиться с переводом статьи Джо Райнсбергера "No, a Product Owner doesn’t need programming skill".

rainsberger
Джо Райнсбергер — канадский консультант по разработке программного обеспечения, автор множества работ по информационным технологиям. За вклад в развитие гибких методологий был удостоен высшей награды от Agile-сообщества – Gordon Pask Award в 2005 г. (в первый год создания награды). Он является основателем XPDay (Северная Америка). Книга Джо Райнсбергера «JUnit Receipes: Practical Methods for Programmer Testing» стала всемирно известной. Джо практикует гибкие методологии, начиная с 2000 г., и за это время его статьи об Agile-разработке были опубликованы в ведущих журналах для разработчиков, в том числе IBM DeveloperWorks и IEEE Software. В журнале IEEE Software Джо является редактором колонки «Not Just Coding».


Нет, product owner не нуждается в навыках программирования



Какое образование должен иметь Product owner?
Мне не нравится термин «Product Owner». Я бы хотел, чтобы термин Брайана Марика «руководитель продукта (product director)» стал более популярным.

Один пользователь LinkedIn рассказал, что видел вакансии Product Owner, где от кандидатов требовались знания TDD, BDD, OO, навыки программирования, а также степень в области IT. (Предполагаю, что степень по информатике подходит, иначе бы я сам не получил такую работу.) С одной стороны, это меня не удивляет, так как люди, размещающие эти объявления, вероятно, копируют и вставляют требования из стандартного набора гибких техник. С другой стороны, я не совсем понимаю, зачем кому-либо преднамеренно требовать наличие навыков программирования у владельца продукта.

Я ожидаю, что Product Owner будет обладать информацией и авторитетом, чтобы решать, какие функции создавать следующими и что значит «использовать эти функции». Иными словами, этот человек должен либо знать эти вещи, либо быть в состоянии их выяснить, и при этом чувствовать себя комфортно, принимая на себя эту ответственность. Он также должен чувствовать себя комфортно, признавая, что он что-то мог не знать, получая новые для себя знания или принимая помощь от других людей. Он не может сидеть сложа руки и надеяться, что все неизвестные факторы сами разрешатся.

Product Owner должен разбираться в бизнесе и быть готовым изучать его глубже. Он также должен понимать, каким образом «важные люди» будут принимать решение об успешности продукта, так как исходя из этого, он будет выбирать функции. Если повезет, ему понадобятся основы финансовой грамотности, чтобы принимать такие решения, базируясь на прибыли, но вероятнее ему необходимо будет понимать, что может сделать продукт «личной победой» для заинтересованных сторон. А это основывается скорее на психологии продаж. Я имею в виду те знания, которые можно почерпнуть, читая «The New Strategic Selling».

Я не думаю, что Product Owner должен быть программистом. Если он был программистом 15 лет назад и теперь делает вид, что его понимание технических компромиссов остается актуальным и сегодня, то это может привести к катастрофическим последствиям. Я работал с такими людьми, которые закончили программировать 15 лет назад и не могли понять, почему что-то, что было легко сделать на «зеленом экране», занимает больше времени на Enterprise Java. В нескольких случаях это привело к конфликтам при оценке стоимости. Навык программирования может помочь узнать, что осуществимо, а что нет. Но если Product Owner работает с программистами, которым он доверяет, то это становится меньшей проблемой.

Product Owner должен иметь навыки тестирования, так как с их помощью онсможет лучше и раньше найти уязвимые места в продукте. Я никогда не сотрудничал с Product Owner, когда-либо работавшим в качестве квалифицированного тестера, поэтому это утверждение чисто гипотетическое.

Я просто не знаю, зачем отделы кадров ожидают наличия навыков TDD/OO у Product Owner. Я могу понять, зачем они ищут кандидатов с навыком BDD, но можно иметь хороший навык BDD, не имея опыта в программировании. Любому интервьюеру, который думает иначе, я рекомендую вспомнить статьи Liz Keogh. Начните со «Step Away From the Tools».
Например, я бы доверился кандидату со степенью по экономике, который понимает основы финансов (отличает прибыль от выручки) и который показывает готовность к сотрудничеству и переговорам. Я могу обучить его ключевым техникам, если понадобится. Навыков программирования не требуется.

Джо Райнсбергер будет проводить онлайн мастер-класс, посвященный ценностно-ориентированной разработке ПО. Подробности здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 17K
Comments Comments 8

Information

Founded
Location
Россия
Website
career.luxoft.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
LuxoftRussia