Pull to refresh

Какие методы мотивации ИТ-персонала наиболее эффективны?

Luxoft Personnel corporate blog
Вопросам мотивации персонала ( в том числе в ИТ) посвящено немало работ, исследований, статей. Для кого-то мощным стимулом является финансовая составляющая, кого-то побуждает двигаться вперед стремление совершенствовать себя, свои навыки, либо желание достичь вершины карьерной лестницы…

Но еще Дейл Карнеги писал: «На свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать… И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать. Помните – другого способа нет».

Возможно, многие не согласятся, сказав, что внутренняя мотивация – не всегда самая сильная. Однако в большинстве случаев именно она является рычагом, побуждающим нас к действию.

Особенное значение имеет внутренняя мотивация персонала в сфере IT. Именно представители технических специальностей чаще способны отказаться от хорошего заработка, если им неинтересна их работа.

С целью выяснения общественного мнения по вопросу мотивации в целом (для сотрудников разных областей) я решила опросить не представителей отдела персонала, а тех, кто является непосредственным объектом мотивационных схем. С этой целью я провела опрос на facebook.

Всего было дано 1074 ответа (1 человек мог выбрать несколько вариантов ответов). Варианты ответов предлагали участники опроса самостоятельно.

Вот какие получились результаты:
image

Тройку лидеров возглавили следующие стимулы: интерес (28%), хорошая команда (16%), удовольствие (13%). Не менее значимыми являются для людей такие факторы, как отсутствие контроля и давления, драйв и глубокое моральное удовлетворение, перспективность дела, его полезность, самореализация и потребность в творчестве.

Интересно проанализировать мотивацию людей в сфере IT и поделиться выводами.

Уважаемые читатели Хабра, что больше всего мотивирует Вас на результативную работу в проекте? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Views 16K
Comments Comments 28

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.luxoft-personnel.ru
Employees
51–100 employees
Registered