Система автоматических отчетов о работе GPS оборудования

    Приветствуем!
    Сегодня пойдет речь о довольно необычном нашем проекте, который просто родился, скажем, не со стороны техников и менеджеров, а со стороны бухгалтеров и тех, кто непосредственно связан с учетом пробега, топлива и пр. Проще говоря, со стороны тех, кому не нужны кнопочки и графики, треки и вообще, кроме сухих цифр и прямого экспорта в 1С ничего не надо. Кому интересно — прошу подкат.


    Какие задачи решает система автоматических отчетов:


    — получение максимально возможной статистической информации по работе gps-устройств, подключенных к системе;
    — нахождение проблемных мест в работе устройств и несанкционированное использование автомобилей (сливы топлива, схождение с маршрутов, отставание от графиков, незапланированные стоянки/остановки/поездки, слишком быстрое движение);
    — диагностика оборудования.

    Какие основные функции имеет?


    — формирование отчетов по заданным полям и типам отчетов;
    — формирование отчетов в разных форматах;
    — создание и управление шаблонами отчетов;
    — создание расписания выполнения отчетов;

    Что из себя представляет


    Возможность создавать отчеты в упрощенной форме существует и существовала на gps-tracker.com.ua. Но, как показала практика, просто видеть устройство на карте — мало.

    Рассматривая возможность расширения вариантов по работе с отчетами, было принято решение запустить модуль отчетов, как отдельное веб-приложение со своим интерфейсом. Это связано с тем, что такой информацией пользуются в основном отдельные пользователи — бухгалтера, начальники отделов, ответственные лица, которым интерфейс gps-tracker.com.ua который “заточен” под on-line мониторинг совсем ни к чему. Им просто необходимо быстро получить интересующую их информацию в виде табличного отчета.

    Так же отчеты отдельной системой позволяют использовать интерфейс и инструменты, которые больше подходят под данную задачу.

    Так сейчас выглядит on-line мониторинг транспорта:


    Устройство (автомобильное, коммуникатор, персональный) снимает данные с GPS приемника и других датчиков (уровня топлива, открытия двери) которые “вешаются” на порты устройства, после чего, с помощью GPRS канала (используется sim-карта), передает данные на веб-сервер, который складывает их в базу данных.

    Получив данные со всех датчиков мы уже можем использовать их по своему усмотрению. Так у нас собственно работает gps-tracker.com.ua, система мониторинга общественного транспорта и система отчетов, которую мы рассматриваем в данной статье.

    Вход


    Пользоваться системой отчетов могут все пользователи нашей системы gps-tracker.com.ua в течении 3-х месяцев бесплатно. Что бы стать нашим клиентом, вы можете пройти процедуру регистрации с главной страницы сайта. После чего вы получаете доступ в reports.gps-tracker.com.ua. Так же возможен демо-вход, на сайте reports.gps-tracker.com.ua.

    После авторизации пользователь попадает на страницу “История отчетов”, на которой в информационной полосе можно посмотреть статистическую информацию по количеству устройств, шаблонов, отчетов.



    Так же присутствует список всех созданных отчетов в системе, их период, статус и краткая информация. По полям можно сортировать, а так же осуществлять поиск. При наведении на название отчета появляется tooltip(всплывающее окошко), в котором выводятся настройки основные настройки отчета.

    В правой части, кроме меню есть ещё краткий список по 5 последним отчетам, так же их статус, дата и ссылка на страницу информации об отчете. Созданный отчет можно удалить, скачать, а так же изменить его название. Кроме того, отображается количество кредитов доступных для пользователя (для того, что бы оценивать возможность sms- информирования).

    Созданный отчет в зависимости от его состояния (готов/не готов) можно скачать, редактировать его название или удалить. На странице отчета отображаются устройства, которые фигурируют в отчете (элементы), а так же поля отчета в рамках “Варианта отчета” и “Типа отчета”.

    Настройки, которые применяются к данному отчету, отмечены галочками. E-mail адреса, на которые будет выслан отчет, так же отмечены чек-боксами.



    Шаблоны — это заранее созданные настройки для часто повторяющихся отчетов. Используя шаблоны пользователю не нужно вносить настройки повторно.

    Управление шаблонами проходит на специальной странице, шаблоны делятся на пользовательские и системные.

    Пользовательские можно использовать, удалять, добавлять, редактировать, просматривать, а системные только просматривать и использовать. Системные одинаковые для всех пользователей и представляют собой набор наиболее используемых и одинаковых для всех отчетов, например “Отчет по всем автомобилям по расходу топлива за сутки”.

    Пользовательскими шаблонами пользователь может пользоваться в полную меру добавляя их в любом количестве.



    Со страницы создания шаблона можно сразу создать отчет, создать отчет и сохранить в шаблоны, создать шаблон. Страница редактирования шаблона идентична, с той лишь разницей, что поля заполнены так как они заполнены в готовом шаблоне.
    Можно указать период за который нужен отчет, тип, вариант запроса, выбрать, какие поля будут в отчете. Проставить галочки-настройки, выбрать на какую почту будет оправлен отчет.

    Если нужен периодический запуск, то нужно заполнить соответствующие поля, которые открываются по галочке — “Периодичность запуска”.
    Если есть похожий шаблон на основе которого надо сделать немного другой отчет, то для этого есть выпадающий список “на основе шаблона”. При выборе шаблона на основе которого должен быть создан новый шаблон, все поля этого шаблона автоматически заполняются.



    Настройки производятся на странице “Настройка”, можно добавить email адреса, на которые можно будет отсылать готовые отчеты. Так же есть ещё подраздел с общими настройками, которые ещё возможно появятся

    Какие отчеты можно создавать?


    Диагностический. Все данные пришедшие от устройства складываются в таблицу track, и выгружаются так как есть в данном отчете, с возможностью выбора полей.

    Работа оборудования.Во время работы оборудования на автомобиле — GPS чип, GPRS чип, датчик уровня топлива и т.д., могут происходить различные сбои, например, отсутствие GPS сигнала, все эти ошибки могу быть проанализированные в этом отчете в зависимости от зоны или объекта.

    Водители. Пользователи on-line мониторинга, могут привязывать водителей к автомобилям по определенному времени. И отыскать людей, которые управляли транспортом в определенное время.

    Поездки. Отчет отталкиваться от основных параметрах датчиков именно в поездке. Если автомобиль не двигался или останавливался, данные не учитываются. В частности, в данном отчете можно получить информацию по длине маршрута, скоростях, работах оборудования в поездке, уровне топлива до и после поездки и т.д.

    Стоянки/Остановки. данные учитываются только когда автомобиль остановился или стоял. В данном отчете можно обнаружиться сливы. Так же имеются данные как и в поездках, только те, которые были зафиксированы во время стоянок или остановок.

    Отчет Зоны и отчет Объекты. В этом отчете учитываются треки, которые попали в заданные пользователем в системе области. Если был отмечен полигон “Склад”, будет выведена средняя скорость уровень топлива и другая информация, которая было получена в тот момент, когда автомобиль находился в этой зоне.

    Пример отчета сформированного в reports.gps-tracker.com.ua на основе отчета “Работа оборудования”:


    Выводы


    В результате разработки был получен удобный (вроде?) и полный инструмент для формирования отчетов по данным пришедшим от GPS/GPRS устройств (да и у конкурентов такого нет))). Система работает в тестовом режиме, поэтому просьба пользователей не стесняться и сообщать о найденных ошибках.

    Stay tuned!
    www.gps-tracker.com.ua
    M2M Украина
    30.15
    Company
    Share post

    Comments 3

      0
      Система, которая описана, дает возможность пользователю самому анализировать происходящее (в том числе — нештатные ситуации). Есть ли намерение реализовать функционал «интеллектуальных» отчетов, в которые бы автоматически подбирались данные на основе любых подозрительных событий?
        0
        Да, сейчас ведем работы в сторону т.н. «коэффициента достоверности информации», т.е. в случаи если событие выходит за «рамку» того или иного параметра — «сигнализируем» пользователю.
        0
        Какой смысл было отделять отчёты (да возможно это монстр большой) по мониторингу в отдельный сервис\сайт?
        Это же не удобно прыгать с одного сайта на другой.
        Может стоит адаптировать\внедрить данный сервис к сервису мониторинга? И за доступность режима с этими отчётами так же взымать абонентскую плану.

        Таким же успехом можно было бы создать отдельный сервис по работе с картой где будет много всего интересного… но в совокупности это очень не удобно, если быть честным :(

        ИМХО.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.