company_banner

Лучшие open source альтернативы MS Project с диаграммами Ганта

Original author: Frank Bergmann
  • Translation
Если вы управляете большими и сложными проектами, попробуйте сначала решения на базе open source. Если не понравится — вернётесь к Microsoft Project.



Проектирование и конструирование спутников, создание роботов, запуск любого серьёзного продукта — всё это сложные большие проекты. Разработка ИТ-продуктов во многом относится к той же категории. Нам приходится привлекать, распределять и вкладывать большие суммы, взаимодействовать с поставщиками и подрядчиками (нередко это команды на аутсорсе). В результате формируются сложные зависимости, которые нужно отслеживать и корректировать.

И вроде бы решение вопроса звучит просто: разделяй и властвуй. Создай план и разбивай его на более мелкие части до тех пор, пока не сможешь более-менее чётко оценить фронт работ, прикинуть затраты, время, ресурсы и зависимости между задачами. Как только план будет утверждён руководством, заказчиком или, например, инвесторами, остаётся следовать ему. А для наглядности можно изобразить всё это на временной прямой, например, в виде диаграмм Ганта. Однако на деле в больших проектах редко бывает всё гладко.

Ранее в разработке ПО диаграммы или графики Ганта использовались внутри водопадной модели. Постепенно гибкие умы поняли, что этот инструмент можно использовать и в agile: например, для отслеживания спринтов в SCRUM или просто в процессе одновременной работы над несколькими релизами одного и того же продукта (одна диаграмма Ганта на один релиз). В последнем случае это помогает контролировать распределение бюджета для каждого из релизов и разбираться в сложных зависимостях.

Инструменты управления проектами


Среди сотен инструментов управления большими проектами с использованием диаграмм Ганта Microsoft Project, возможно, самый популярный. Этот продукт — часть офисной экосистемы Microsoft. В нём реализовано множество фич на все случаи жизни. Однако к нему, всё же, есть вопросы. Например, что дороже: лицензия или курсы, на которых учат им пользоваться?

Другой недостаток MS Project — это отсутствие возможности распределённой работы из коробки. То есть, будучи десктопным standalone-приложением, он рассчитан лишь на работу одного пользователя в один момент времени (то есть, на того, кто сидит за компьютером). Чтобы организовать параллельную работу, придётся покупать лицензию Microsoft Project Server, Project for the web или Microsoft Planner.

Во многом, это и заставляет нас искать альтернативы из open source. В данной статье я рассматриваю ProjectLibre, GanttProject и TaskJuggler (бесплатные десктопные приложения для индивидуального пользования, без возможности распределённой работы); ProjeQtOr и Redmine (web-приложения для распределённой командной работы) и ]project-open[ (web-приложение для управления не только проектами, но и процессами компании в целом).

Эти инструменты я выбрал неслучайно, они соответствуют требованиям, которые я сформулировал так:

  • наличие редактора диаграмм Ганта;
  • кроссплатформенность — Windows, Linux и macOS;
  • масштабируемость;
  • функции импорта/экспорта;
  • генерация отчётов.

Redmine 4.1.0



Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

Redmine — это инструмент управления проектами с акцентом на agile-методологии. Диаграмма Ганта работает из коробки, но нет таких важных фич, как расписание проекта, drag-and-drop и назначение ресурсов. Чтобы изменить древовидную структуру проекта, каждый таск нужно редактировать индивидуально (через свойства).

Для Redmine можно поискать плагины с полноценным редактором диаграмм Ганта, но они либо старые (как Plus Gantt), либо платные (как ANKO Gantt chart). Если я не прав, пожалуйста, напишите в комментариях.

Redmine написан на Ruby on Rails. Работать с инструментом могут пользователи Windows, Linux и macOS. Ядро доступно под лицензией GPLv2.

  • лучше всего подходит: для ИТ-команд, использующих гибкие методологии
  • уникальная особенность: этот проект стал родителем для таких решений, как OpenProject и EasyRedmine.

]project-open[ 5.1



Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

]project-open[ — это приложение с web-интерфейсом, созданное по аналогии с ERP (Enterprise Resource Planning) системами. Оно позволяет управлять финансами, цепочками поставок, операциями, отчётностью, разработкой, продажами, кадрами и некоторыми другими процессами.

Кроме того, существуют специальные решения для PSA (Система автоматизации профессиональных услуг), PMO (Офис стратегического Управления Проектами и портфелями), EPM (Управление внутренними корпоративными проектами).

Встроенный редактор диаграмм Ганта поддерживает иерархические задачи, зависимости, распределение работ в зависимости от плана и имеющихся ресурсов. Пока не поддерживает календарь ресурсов и управление нетрудовыми ресурсами. Система ]project-open[ достаточно сильно разрослась и усложнилась, и её GUI нуждается в переработке. Продукт написан на скриптовых языках высокого уровня — TCL и JavaScript. Работает он под Windows и Linux.

Ядро доступно по лицензии GPLv2. Для крупных компаний существуют проприетарные расширения.

  • лучше всего подходит: для средних и крупных фирм, которым нужна детальная финансовая отчётность;
  • уникальная особенность: ]project-open[ — это интегрированная система, позволяющая управлять сразу всеми процессами компании или подразделения.

ProjectLibre 1.9.3



Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

ProjectLibre, пожалуй, больше всех open source продуктов похож на Microsoft Project. Это десктопное приложение, которое поддерживает все необходимые для управления проектами фичи. Среди них — календарь ресурсов, базовый план и управление стоимостью. Так же важно, что приложение позволяет импортировать и экспортировать файлы в формате MS Project.

ProjectLibre идеально подходит для мелких и средних проектов. Однако, ей, всё же, не хватает некоторых функций, которые есть у MS Project. А GUI и вовсе оставляет желать лучшего.
Продукт написан на Java, работает под Windows, Linux и macOS. Приложение распространяется по лицензии Common Public Attribution (CPAL). Сейчас команда работает над новым проприетарным продуктом ProjectLibre Cloud.

  • лучше всего подходит: для единоличной работы менеджера либо для командной работы с возможностью открывать для просмотра файлы в формате MS Project (если не у всех есть лицензия MS Project);
  • уникальная особенность: среди open source продуктов он ближе всего к MS Project.

GanttProject 2.8.11



Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

GanttProject похож на ProjectLibre, но с урезанным функционалом. Он не поддерживает базовый план, не поддерживает нетрудовые ресурсы, а возможности по генерации отчётов сильно ограничены.

Продукт (десктопное приложение) написан на Java и работает под Windows, Linux и macOS. Он распространяется по лицензии GPLv3.

  • лучше всего подходит: для построения простых диаграмм Ганта или для изучения технологий использования диаграмм Ганта в управлении проектами;
  • уникальная особенность: поддерживает технологию оценки и анализа проектов (PERT), PERT-диаграммы и возможность совместной работы пользователей с файлами (реализована на основе технологии WebDAV).

TaskJuggler 3.7.1



Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

TaskJuggler позволяет параллельно вести несколько проектов в крупных компаниях. Приложение делает акцент на автоматизации разрешения конфликтов при назначении ресурсов. Для этого, например, используется метод выравнивания ресурсов: даты начала и окончания корректируются на основе ограничения ресурсов с целью уравновешивания спроса на ресурсы с доступным предложением.

Это не интерактивный редактор диаграмм Ганта, а некий текстовый интерфейс, куда на собственном предметно-ориентированном декларативном языке программирования вводится описание проекта и необходимых отчётов. Компилятор на основе описания создаёт отчёты различных типов, включая сетевой график и диаграммы Ганта. Таким образом он генерирует серию планов с оптимальными датами начала и завершения каждой задачи — в соответствии с выделенными ресурсами, зависимостями, приоритетами и многими другими параметрами. Он способен обрабатывать большие проекты с более чем 10000 задач, 1000 ресурсов и сложными условиями.

Из-за таких особенностей интерфейса не каждый менеджер сможет быстро освоить этот инструмент. Однако в качестве графического фронтенда для TaskJuggler можно использовать ]project-open[. Последний принимает данные от пользователя в «человеческом» виде и конвертирует их в команды для TaskJuggler.

Продукт написан на Ruby и работает под Windows, Linux и macOS. Распространяется по лицензии GPLv2.

  • лучше всего подходит: для средних и крупных подразделений;
  • уникальная особенность: автоматически оптимизирует ресурсы.

ProjeQtOr 9.0.4



Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

ProjeQtOr — web-приложение, которое заточено под ИТ-проекты. Помимо управления тикетами и активностями, позволяет управлять рисками, бюджетированием, поставкой и финансовой документацией.

У ProjeQtOr есть редактор диаграмм Ганта, который имеет функционал, схожий с ProjectLibre: иерархия задач, зависимости и назначение ресурсов. Правда, он не позволяет редактировать значения параметров (например, название задачи, временная оценка) непосредственно на диаграмме. Их нужно редактировать и сохранять в специальной форме, расположенной где-то рядом.

ProjeQtOr написан на PHP, работает под Windows, Linux и macOS, с лицензией Affero GPL3.

  • лучше всего подходит: для ИТ-компаний или подразделений, которые ведут несколько проектов одновременно;
  • уникальная особенность: позволяет в одном месте хранить большой объем информации по каждому проекту.

Другие инструменты


Инструменты, перечисленные ниже, тоже годятся для решения задач по управлению проектами. Однако они не удовлетворяют всем моим требованиям, заявленным в начале статьи. Тем не менее, я написал пару слов об этих инструментах.


Изображение: Frank Bergmann, CC BY-SA 4.0

  • LibrePlan — это перспективное web-приложение. Основной акцент в нём сделан на диаграммы Ганта. Оно не находится в основном списке, так как пока не поддерживает свежие версии некоторых ОС на базе Linux (например, CentOS 7 и 8). Разработчики обещают в ближайшее время доработать продукт.
  • dotProject — это приложение с web-интерфейсом, написанное на PHP. Оно доступно по лицензии GPLv2.x. В нём реализован график Ганта, но нет возможности редактировать его. И пока не реализовано управление зависимостями.
  • Leantime — это приложение с красивым и эргономичным web-интерфейсом, написанное на PHP. Оно доступно по лицензии GPLv2. В нём есть график Ганта для майлстоунов, но нет поддержки зависимостей.
  • Orangescrum — приложение с web-интерфейсом, которое позволяет купить поддержку диаграмм Ганта как платное расширение или воспользоваться для этого платной подпиской.
  • Talaia/OpenPPM — приложение для управления портфелями проектов. Они всё обещают, но никак не сделают поддержку диаграмм Ганта: «Coming Soon: Interactive Gantt Charts.»
  • Odoo и OpenProject заслуживают внимания, но имеют слишком много ограничений в сравнении с платными корпоративными версиями.

Что хотел сказать автор


В этом обзоре я хотел рассказать именно о тех open source инструментах управления проектами, в которых есть редактор диаграмм Ганта с контролем зависимостей. Если я что-то упустил или переврал, пожалуйста, поправьте меня в комментариях.



Используя наши виртуальные серверы вы сможете без проблем установить любую web-систему управления проектами, например, тот же Redmine. Это только одна из миллионов задач, которую можно воплотить вместе с Маклаудом!
Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Маклауд
Облачные серверы на базе AMD EPYC

Comments 17

    +3
    OpenProject ещё неплох как бесплатная альтернатива Redmine.
      0
      Присоединяюсь. Успешно внедрили более года назад, нарекания есть только при переходе на уровень взаимодействия между подразделениями.
        0
        Степень его бесплатности под вопросом. Мне показалось, что уже два мажорных релиза как в бесплатную версию новых фич добавили совсем по минимуму.
          +2

          А чего вам не хватает в бесплатной версии? Аджайл досок — так в контексте диаграмм ганта это не недостаток. Авторизации oAuth или чего еще? Главное в OpenProject все экспортируется в эксель простым списком и загружается обратно также легко. Кстати, у них есть фича — 10 бесконечных полнофункциональных лицензий Enterprise по запросу.

            0

            Да, доску хотелось бы.
            А как попросить лицензии?

              +1

              Неофициальный путь:
              Установить версию для Univention Corporate Server — у нее ключ на 10 Enterprise пользователей встроен. При необходимости бекапнуть openproject из докера и раскатать бекап на свой сервер — ключ перенесется.


              Официальный:
              Обратиться к ним на почу и попросить личный ключик, но его дадут только на год и потом придется просить еще, а из UCS — вечный.

                0

                Спасибо большое

        0

        К сожалению, ProjectLibre и GanttProject почти не развиваются и имеют крайне ограниченный функционал.

          0
          Ещё есть бесплатная версия OnePoint Project, которую можно установить как локально, так и на сервер. Лет 10 назад я пользовался локальной десктопной версией, было нормально.
            +1

            PlantUML

              0
              А можно скрин, что у Вас в итоге получается в условно-реальном проекте.
              То есть возможность такая есть, но реально пользоваться пумлом для гантта, как по мне, будет сложно.
                +1
                К сожалению, не могу реальный скрин приаттачить.

                Мне кажется, для несложных проектов в области разработки ПО — то что надо. Текстовый формат, естественное версионирование и прозрачность изменений благодаря git, возможность автогенерации картинок для всяких wiki при помощи pipelines.

                Ну и в целом PlantUML по-моему отличный, и часто недооцененный инструмент.

                Из заметных минусов лично для меня — есть проблема с масштабированием чартов на несколько лет.
                  +2
                  Лучше тогда приаттачить лицо ПМа, который согласится вести версионирование ганттов.
                  Желательно — в момент коммита (вроде для этого есть специальный плагин даже).

                  Но вообще я плант использую часто, но только для технических задач.
                  Большой его минус для меня — добавляешь маленькую деталь (типа одну связь или один объект), а он тебе всё перемешивает. И приходится костылить всякие скрытые связи, что тоже не всегда помогает и делает конфиг не таким чистым.
                  В последнее время, кстати, использую c4model-plugin — github.com/plantuml-stdlib/C4-PlantUML
              0
              Agantty
              Лучшее из того, чем пользовался. Бесплатно и не выглядит как-будто его в тетрисе в 95-м рисовали.
                0
                Спасибо за наводку! Потестирую.
                0
                А есть что-то для мобильных устройств?
                  0
                  Посоветуйте, что из этого всего умеет создавать цепочку повторяющихся задач на основе шаблона (извиняюсь, плохо с терминологией знаком). Просто типовая задача, разбитая на стандартные этапы (повторить много раз)
                  Например, в GanttProject можно их копировать, но приходится каждый раз вычищать от старого (главное, не оставить чего лишнего)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.