Pull to refresh
2733.85
Rating
Маклауд
Облачные серверы на базе AMD EPYC

Чем дальше живёшь — тем меньше получаешь? Абсурд в условиях удалёнки

Маклауд corporate blogFreelanceIT-emigrationIT careerUrbanism

Корпорации FAANG платят выше рынка, если учесть все премии, бонусы, стартовые и «оживляющие» опционы. Но оптимальные условия действуют только в Bay Area (на фото)

В прошлом году Facebook подвергся критике за дискриминацию в оплате труда программистов после перехода на удалёнку. Если сотрудник принимает решение уехать из Калифорнии на время карантина — ему сокращают зарплату. Мол, в провинции жить дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому «себестоимость труда» там ниже. Следовательно, компания имеет право платить меньше.

Многие российские компании делают так же. Например, в Москве айтишникам предлагают одну зарплату, а за пределами МКАД — гораздо меньше за такую же работу. То есть человек получает «штраф» просто по факту, что переехал в другой город.

Дискриминация в оплате труда в разных регионах сложилась исторически, ещё до интернета. Теперь некоторые компании ссылаются на эту историческую практику и говорят, что таковы законы экономики. Ситуация абсурдная в условиях дистанционной работы.

Благодаря пандемии индустрия дистанционной работы прыгнула сразу на десятилетие вперёд. Сейчас понятно, что мир никогда не вернётся в прежнее состояние. Удалённая работа останется с нами даже когда (если) пандемия закончится. Многие люди просто не захотят возвращаться в офис, а некоторые компании официально перешли в статус remote-only.


Источник

Никто серьёзно не обсуждал вопрос равной оплаты удалённой и офисной работы, когда на удалёнке сидели отдельные штатные сотрудники, да и то лишь несколько дней в неделю. Компании соглашались платить им столько же, сколько и офисным работникам, требуя иногда посещать офис (например, раз в неделю). Сейчас совсем другое дело. Теперь это один из главных вопросов, по которому в сообществе нет единого мнения.

Корпорации FAANG не хотят платить сотруднику $300 000 и больше в год с учётом бонусов, премий и опционов, если человек переехал из Калифорнии в какой-нибудь Канзас. Дело в том, что в Сан-Франциско рынок труда сильно перегрет, и там зарплаты гораздо выше, чем в других регионах Америки.

При этом на фоне дистанционки начался массовый отъезд разработчиков из Сан-Франциско. Какой смысл платить $3600 за односпальную квартиру в Сан-Франциско, если в Чикаго или других хороших городах такую же можно снять за $1700, и вы не увидите рядом с офисом лагерь бомжей и героиновых наркоманов, как у Twitter?


Пресловутый район Тендерлойн в Сан-Франциско

Люди не хотят жить в перенаселённом мегаполисе, если есть города дешевле и комфортнее: например, Майами, Остин, Сиэтл.


Остин

Аналогичная логика действует при сравнении Москвы и остальной России. Уезжаешь из Москвы в Краснодар — и зарплата снижается почти автоматически.

Так было раньше. Но когда все работники сидят на удалёнке, это кажется немного странным. Какая разница, откуда выходит на связь сотрудник, если он выполняет одну и ту же работу?

Неужели компания будет сличать IP-адрес, GPS-координаты с мобильного телефона и фон за окном? Не дай бог, разработчик соврал о своём географическом местонахождении, чтобы повысить зарплату! Это даже не смешно.

Чем оправдывают свою логику корпорации?

  • Географический арбитраж — общепринятая практика при покупке рабочей силы, «человеческого ресурса». В каких-то странах этот ресурс дешевле, в каких-то дороже. Для экономистов это совершенно непреложный и естественный закон. Рабочий на текстильном производстве в Бангладеш получает $95 в месяц, хотя на территории США точно за такую работу ему заплатят на порядок больше.

Но в случае с дистанционной работой эта традиция кажется архаичной. Ведь физическое присутствие в офисе необязательно для выполнения трудовых обязанностей. У программистов зачастую в офисе снижается производительность из-за отвлекающих факторов, некомфортных условий, необходимости тратить время на поездки в транспорте.

Но кто мы такие, чтобы жаловаться?

По факту условия устанавливает работодатель. Рядовой сотрудник не может вести переговоры с корпорацией. Если он не согласен — остаётся только уволиться.

Хотя есть вариант сохранить прежние условия или даже улучшить их — перейти в статус «контрактора» (подрядчика) как стороннее юридическое лицо. Несмотря на «хотелки» отдельных корпораций, многие профессионалы ведут бизнес полностью независимо и дистанционно. Например, работают как фрилансеры по отдельным заказам или на контракте с постоянным клиентом. Вместо зарплаты они получают оговоренную стоимость контракта. Здесь много вариантов: можно получать деньги через нелегальные схемы без уплаты налогов, оформиться как самозанятый, индивидуальный предприниматель, зарегистрировать юрлицо в России или в налоговой гавани (БВО, Сейшелы).

В любом случае клиент зачастую даже не знает, где живёт исполнитель. Да ему и не нужно знать. Главное, чтобы работа была сделана.

То есть для сторонних подрядчиков действует справедливый принцип оплаты труда вне зависимости от места жительства исполнителя.


Почему же этот принцип не распространяется на штатных сотрудников компании? В чём их отличие от сторонних подрядчиков, если они выполняют такую же работу? Почему именно им снижают оплату при смене места жительства, а для сторонних подрядчиков никто не обращает на это внимания?

Ответ только один: корпорации снижают штатным сотрудникам оплату при переезде, потому что могут это сделать, имеют право. Вот и всё.

К счастью, не все корпорации поступают подобным образом. Во-первых, в remote-only компаниях такой принцип не работает. Во-вторых, некоторые компании принципиально заявляют, что несправедливо уменьшать оплату труда в зависимости от места жительства сотрудника.


Страны, которые приглашают пожить на удалёнке


Основное преимущество удалённой работы для независимого исполнителя — возможность работать на «дорогих» рынках США и Европы, при этом жить в более комфортном и дешёвом регионе. Можно даже переезжать из страны в страну, выбирая более комфортные места.

Местные жители не чувствуют особой обиды на так называемых «цифровых кочевников». Ведь они тратят здесь заработанные деньги, обеспечивая работой десятки «аборигенов».

Более того, в последние годы некоторые страны ввели специальные условия для цифровых кочевников, приглашая их пожить у себя на льготных условиях.

Например, с 1 января 2021 года такую программу ввела Хорватия. Если у удалёнщика стабильно высокий источник дохода $2700 в месяц и есть на счёте $32 тыс., то ему разрешают жить в стране в течение года без визы.


На фотографии хорватский город Дубровник, известный по сериалу «Игра престолов»

Близкие родственники также могут переехать на основании «воссоединения семьи». В дальнейшем документы продлеваются уже на территории Хорватии.

Минимальный доход — необязательно зарплата у иностранного работодателя. Это может быть и личный бизнес.

Грузия тоже в 2021 году запустила похожую программу для удалёнщиков. Здесь условия более льготные, чем в Хорватии: минимальный доход всего $2000. Впрочем, для россиян и так не требуется виза в Грузию, а инфраструктура там слабая, так что эта программа вряд ли вызовет особый ажиотаж.

Для этих стран с курортным климатом приглашение фрилансеров — в каком-то роде вынужденная мера, потому что туристическая отрасль ушла в глубокий кризис из-за пандемии.

Специальные предложения для дистанционных сотрудников действуют в Эстонии (на три года, минимальный ежемесячный доход €3504, шенгенская виза в комплекте).

Похожие программы введены в Германии, ОАЭ, Мексике, Испании, Чехии, Португалии и на Барбадосе. Например, в Португалии фрилансер может претендовать на долгосрочную визу при доходе всего €635 в месяц. Через пять лет после пребывания в стране можно оформить постоянный вид на жительство, а потом — гражданство.

Благодаря удалённой работе свободный человек может использовать разные страны для разных целей: одна страна для жизни, другая для работы, третья для уплаты налогов. Это бывает выгодно, если постоянно отслеживать правила выдачи виз, налоги и другие условия: они меняются практически каждое десятилетие. Например, сегодня выгодно жить на Кипре и обслуживать клиента из США, оформив юрлицо на Сейшельских островах, а завтра другие страны предложат вам более приемлемые условия.

По результатам опроса в 2018 году 91,8% читателей Хабра хотели поработать за рубежом (в опросе участвовал 571 человек). Основные причины — более высокая зарплата и ценный опыт (вариант «Интересно работать в другой стране/международном коллективе»). Опрос проводился ещё до пандемии с удалёнкой. Сейчас ситуация изменилась. Если вы уже получили «ценный опыт», то можно сохранить рабочее место, переехав в более комфортную страну или более комфортный город. И адекватный работодатель не уменьшит зарплату из-за этого.



Маклауд предлагает серверы в аренду, которые доступны из любой точки планеты. Подключение каждого сервера к интернет-каналу в 500 Мегабит, сконфигурируйте собственный тариф в пару кликов.
Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Если разработчикам уменьшают зарплату после переезда, это справедливо?
14.02% Да, ведь отличается стоимость жизни, себестоимость труда и стоимость человеческого ресурса 82
85.98% Нет, одинаковый труд программиста на удалёнке должен оплачиваться одинаково 503
585 users voted. 76 users abstained.
Tags:удаленная работасдельная оплатафрилансзарплатаХорватияFacebookСан-Францискогеографический арбитраж
Hubs: Маклауд corporate blog Freelance IT-emigration IT career Urbanism
Total votes 78: ↑71 and ↓7 +64
Views34.9K
Comments Comments 414

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
macloud.ru
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
Mikhail