Pull to refresh
0
Маклауд
Облачные серверы на базе AMD EPYC

Гений и не лечишься. Является ли одаренность психическим расстройством?

Reading time10 min
Views21K


Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про кого-то: это талантливый программист, музыкант, дизайнер. Обычно в подобной роли выступает сын маминой подруги, но иногда признаки гениальности проявляют коллеги по работе или кто-то из приятелей. Однако при близком знакомстве с такими персонажами часто оказывается, что одаренность поставляется в комплекте с целым набором ментальных проблем. Один гений страдает периодическими депрессиями, второй мнителен до психоза, третий не пользуется айрподсами, потому что слышит голоса прямо у себя в голове. Четвертый ужасно рассеян и необязателен, пятый страдает от перепадов настроения, которые не лучшим образом сказываются на его работоспособности, шестой не считает нужным мыться и вообще следить за своим внешним видом… Так может быть, одаренность — это болезнь? Что говорят по этому поводу профессиональные исследователи?

Существует очень распространенное мнение, подкрепленное формальной логикой: одаренность — это отклонение от нормы, поскольку «нормой» в обществе как раз таки принято считать индивидуумов со средними способностями, звезд с неба не хватающих. Дарования и «самородки» — это скорее исключение из правила, необычное, выпадающее из привычного ряда явление, иначе мы жили бы в обществе, сплошь состоящем из нобелевских лауреатов. При этом яркий и выдающийся талант в какой-то одной области неизбежно вызывает «перекос» в другой, что и проявляется странностями в поведении, проблемами с социализацией или даже психическими расстройствами. Эдакий «закон сохранения энергии» в ментальной сфере: если где-то прибыло, где-нибудь обязательно убудет. Классический «безумный гений», обаятельный доктор Эмметт Браун из трилогии «Назад в будущее» — это стереотипный представитель такого рода людей. Подобные персонажи с завидной регулярностью появляются во многих литературных произведениях и кинолентах. Но все сказанное выше, опять же, это «обывательская теория». В то время как на сей счет существуют и серьезные, фундаментальные исследования.

Идеи о том, что гениальность — это психическая болезнь, существовали даже в античные времена: еще Аристотель писал, что «ни один великий ум не существовал без примеси безумия». Одним из первых ученых, всерьез занимавшихся исследованием гениальности, был итальянский судебный психиатр Чезаре Ломброзо, который опубликовал в 1863 году фундаментальный труд с говорящим названием «Гениальность и помешательство». В своей книге Ломброзо рассматривал биографии многих талантливых людей своего времени, и практически для каждого из них подобрал подходящий психиатрический диагноз. Досталось от итальянца знаменитым ученым, музыкантам и писателям. Благо, все персонажи его бестселлера к моменту выхода книги уже умерли, поэтому автору удалось избежать судебных исков о защите чести и мужского достоинства.



Исследования Ломброзо во многом основывались на слухах и сплетнях, которые всегда сопровождают жизнь великих людей, однако выводы, к которым он пришел, подтверждались и его последователями: попавшие в поле его зрения гении обладали привычками и чертами характера, свойственными для умалишенных. Это и повышенная чувствительность, великолепно развитая интуиция, эмоциональность, чрезвычайно высокая эмпатия, бессознательность творчества и сильная рассеянность, смена периодов кипучей деятельности и подавленности, обидчивость и ранимость, тщеславие. Кроме того, некоторые из описанных Ломброзо гениев страдали пристрастием к алкоголю и другим психоактивным веществам — от относительно безобидного кофе до весьма вредного опия. Подобные черты, к слову, часто приписывают для достоверности образа и вымышленным гениям — вспомните хотя бы Шерлока Холмса и его меланхолию, которую тот лечил при помощи скрипки, кокаина и стрельбы из револьвера по миссис Хадсон стенам собственной комнаты.

В одном из исследований, опубликованных в «Индийском журнале психологии», в частности, утверждается, что для успешной творческой деятельности необходимы следующие компоненты: знания и навыки, способность к нестандартному мышлению, мотивация, интеллект выше среднего и подходящие условия внешней среды. Авторы упоминают подтвержденную статистикой гипотезу о том, что люди с творческими способностями обычно имеют IQ выше 120 пунктов, однако другие источники утверждают, что это относится лишь к понятию «творческий потенциал». «Творческим потенциалом» психологи называют способность создавать что-то новое и необычное, например, написать фантастический роман. В то время как «творческое достижение» — это, собственно, фактическая реализация такого потенциала, то есть, факт написания романа. И для этого высокий IQ по мнению ученых как раз-таки не нужен. Что, в общем, подтверждается эмпирическим путем: достаточно почитать современную фантастику.



Но есть в упомянутом исследовании еще один интересный аспект: та же статистика продемонстрировала, что частота проявления психопатологических симптомов среди творцов обычно выше, чем среди населения в целом. Также ученые отметили: «по общим оценкам художники и артисты примерно в два раза чаще страдают каким-либо психическим расстройством по сравнению с людьми, не обладающими творческими способностями».

Наиболее распространенное среди представителей «креативных профессий» явление — это депрессия в ее клиническом определении. За ней следуют такие расстройства, как алкоголизм, наркомания, биполярные аффективные расстройства (маниакально-депрессивные психозы), заболевания шизофренического спектра и различные суицидальные проявления. При этом для разных сфер творческой деятельности показатели тоже разнятся. Авторы исследования утверждают, что, например, почти 87% знаменитых поэтов страдали от той или иной формы психопатологии, а среди выдающихся ученых этот показатель достигает лишь 28%, что близко к средним показателям в популяции. Более того, в семьях, подаривших миру сразу нескольких талантливых людей, психические расстройства встречаются чаще, чем в семьях, обделенных талантами. Проведенные экспертами психометрические исследования демонстрируют, что очень многие одаренные люди могут проявлять те же симптомы, что и пациенты с психиатрическими патологиями, но у первых они обычно слабее и мягче выражены. Кроме того, некоторые гении научились использовать эти проявления в своих интересах как один из творческих инструментов.

Нейробиологи полагают, что творческий процесс и некоторые психопатологии используют одни и те же когнитивные механизмы. Современные исследования в целом опровергли предположение о том, что правое полушарие мозга ответственно за творчество, страсть, чувственность и поэтичность, в то время как левое — за логическое и ассоциативное мышление. В творческом процессе задействованы сложные «нейросети», структура которых охватывает оба полушария. А вот происходящие в глубинах мозга физиологические процессы, его электрическая активность в процессе написания, например, картины, очень напоминает то, что демонстрирует энцефалограмма страдающего галлюцинациями человека. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что творчество тесно связано с процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе, которые, в свою очередь, завязаны на баланс нейромедиаторов, прежде всего, дофамина. Например, в ходе решения творческих задач подопытные часто приходят в возбужденное состояние, и порой не могут сосредоточиться на одном действии, одновременно пытаясь делать свою основную работу, искать необходимую или полезную информацию, и поминутно отвлекаясь на просмотр котиков в интернете «для вдохновения». Схожее поведение демонстрируют люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.



Многие ученые отмечают тесную связь между расстройствами настроения и художественным творчеством. Упомянутые в «Индийском журнале психологии» исследования свидетельствуют, что субъекты с циклотимией и маниакально-депрессивными состояниями имели более высокие оценки творческих способностей, чем контрольная группа. Это не означает, что каждый пациент с биполяркой — безусловный гений, но среди талантливых людей встречается немало страдающих аффективными расстройствами. Авторы статьи прямо утверждают: «несколько исследований показывают, что креативность особенно высока среди людей с легкой формой биполярного расстройства».

Совершенно иная картина складывается с шизофренией. В этом отношении Джон Нэш был, скорее, исключением: ученые утверждают, что лишь некоторые виды шизотипии способствует творческим достижениям, в то время как полномасштабная шизофрения, наоборот, подавляет креативный потенциал. Страдающий шизофренией человек, безусловно, способен порождать оригинальные, неожиданные и нетипичные идеи, что удовлетворяет одному из обязательных критериев творчества — нестандартному мышлению, но не всегда в состоянии обуздать и структурировать этот поток образов и мыслей, чтобы превратить задумку в действие. Шизофреник не может отобрать из многообразия своих идей наиболее перспективные и полезные и целенаправленно развивать их, отбросив менее эффективные решения, чтобы найти таким образом блестящее решение задачи. Именно это и отличает болезнь от гениальности. Для шизофрении характерна дезорганизация, физическая и социальная ангедония (трудности с получением удовольствия от социальных взаимодействий и действий, которые обычно приносят положительные эмоции большинству людей). Это оказывает негативное влияние на творческие способности.

В работе Линды Принг, Николы Райдер и Лауры Крейн, в частности, сказано, что люди с расстройствами аутического спектра часто проявляют высокие способности к математике, музыке и изобразительному искусству. Впрочем, то, что некоторые аутисты обладают целым рядом скрытых способностей, уже давно ни для кого не секрет.

В непосредственной связи между талантом и психопатологиями есть все же некоторые сомнения, о чем говорит в своей статье BBC Future. Хотя частично выводы автора этой публикации совпадают с уже озвученными выше доводами индийских психологов: «Используя данные официальной переписи населения Швеции, исследователи установили, что среди представителей подобных творческих профессий в 1,35 раза чаще встречаются люди, страдающие биполярным расстройством (которое ранее называлось маниакально-депрессивным психозом), однако симптомы тревожности, депрессии или шизофрении наблюдаются у них в той же мере, что и у специалистов из других сфер». Аргументом в пользу наличия подобной связи являются исследования американского психолога Кей Редфилд Джемисон, против — публикации английского врача Хэвлока Эллиса, который никакой корреляции, наоборот, не обнаружил.

Однако велик список талантов, чьи психологические отклонения или серьезные психиатрические диагнозы были подтверждены документально. Это, в частности, Николай Васильевич Гоголь, Эрнест Хемингуэй, Эдгар Аллан По, Микеланджело, Винсент Ван Гог, Роберт Шуман, Моцарт, Бетховен, Джон Нэш, Вуди Аллен и многие, многие другие. Но гораздо больше тех, кто балансирует в пограничном состоянии, то есть, проявляет очевидные способности в какой-то творческой сфере, однако пока еще не окончательно поехал кукухой. Помимо представителей именно творческих профессий — писателей, художников, поэтов или актеров, широко известны случаи ментальных отклонений у талантливых людей, проявивших себя в совершенно других областях человеческой деятельности.



Самой известной, пожалуй, является история Джона Форбса Нэша, американского математика, лауреата Нобелевской премии в области экономических наук и Абелевской премии, послужившего прототипом главного героя книги Сильвии Назар и ее одноименной экранизации «Игры Разума». Нэш страдал параноидальной шизофренией, от которой долго и с переменным успехом лечился. Со временем ученый смирился со своей болезнью, вернее, научился не обращать внимания на ее симптомы, что заметно помогало ему как в жизни, так и в работе.

Если же мы посмотрим на список знаменитостей, страдавших биполярным расстройством личности, то увидим, что его преимущественно составляют композиторы, художники, писатели, артисты, реже — спортсмены, политики и общественные деятели. Встречаются среди них и довольно неожиданные персоны, такие как, например, Вивиан Ли, актриса, сыгравшая Скарлетт в классической экранизации «Унесенных ветром», известный музыкант Френк Синатра, Кэтрин Зета-Джонс, Селена Гомес, знаменитый режиссер Френсис Форд Коппола, а также человек-шпагат Жан-Клод Ван Дамм.

Помимо прочего Ван Дамм страдал от пагубного пристрастия к кокаину, к которому приобщился, по его собственным словам, из-за крайне напряженного графика съемок. Актер утверждал, что тратил на это вещество порядка 10 000 долларов в неделю и потреблял до 10 граммов в день. В результате в 1999 году он был арестован за вождение в нетрезвом виде, после чего проходил длительный курс реабилитации от наркозависимости. Диагноз «биполярное аффективное расстройство» артисту поставили в 1998 году, тогда же ему была назначена постоянная медикаментозная терапия. В реалити-шоу «Behind Closed Doors» в 2001 году Ван Дамм говорил о том, что перепадами настроения он страдает давно, но с возрастом это превратилось в серьезную проблему: «Когда я был молод, у меня было такое колеблющееся настроение. Но что я могу сделать? У меня сильное биполярное расстройство, и я принимаю лекарства от этого...».

Еще одним известным деятелем кино с биполярным аффективным расстройством и циклотимией является известный британский комедийный актер и режиссер Стивен Фрай. О своем заболевании Фрай даже снял документальный фильм «Секретная жизнь манимакально-депрессивного пациента» (The Secret Life of the Manic Depressive), удостоенный премии «Эмми» и номинированный на British Academy Television Awards в 2007 году. В фильме Фрай взял интервью у других известных актеров с таким же диагнозом: Робби Уильямса, Кэрри Фишер, Ричарда Дрейфуса и Тони Слэттери.



Заболевание заметно мешало Стивену Фраю на протяжении всей его карьеры: резкие перепады настроения и неожиданные приступы депрессии часто приводили к тому, что он бросал все дела и убегал со съемочной площадки или театральной сцены. Наиболее ярким эпизодом является подобный случай в 1995 году во время подготовки к премьере спектакля West End Cell Mates, когда Фрай покинул театр, сел на паром, идущий из Англии в Европу, и фактически пропал без вести, объявившись лишь через пару дней в Бельгии. Фрай несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, в последний раз это случилось в 2012 году. Он рассказал в интервью Ричарду Херрингу, как это произошло: во время очередных заграничных съемок в результате нервного срыва артист принял «огромное количество таблеток и огромное количество водки», после чего его пришлось вернуть в Великобританию, чтобы он находился под присмотром врачей. Только регулярный прием назначенных медиками препаратов помог Фраю, по его собственным словам, стабилизировать состояние и ослабить проявления недуга.

Большинство исследователей, изучавших вопросы гениальности и психического здоровья, пришли к выводу, что одаренность часто проявляется еще в детстве. Однако яркие способности в той или иной области часто вызывают противодействие и агрессию со стороны общества. Талантливых детей преследуют и травят, считая выскочками. Учителя, сверстники и зачастую даже родители одергивают их, призывают «быть как все». Подавленное стремление к самовыражению часто и выливается либо в депрессии, либо в ментальные расстройства, либо приводит к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами.

Проведенное А.М. Людвигом исследование 1000 выдающихся людей, чьи биографии были опубликованы в New York Times Book Review с 1960 по 1990 год, показало высокий уровень злоупотребления алкоголем среди художников и особенно писателей. Эрнеста Хемингуэя можно назвать хорошим примером гениального автора, которого алкоголизм сначала привел к Нобелевской премии по литературе, а потом — к преждевременной смерти. Чарльз Диккенс страдал от пристрастия к опиуму, которое также сыграло трагическую роль в его судьбе. Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Френсис Скотт Фицджеральд, О.Генри, Эдгар Аллан По, Эрих Мария Ремарк, Сергей Довлатов — эти имена у всех на слуху, и все эти талантливые люди страдали алкоголизмом.

Как бы то ни было, единственное, что мы сейчас совершенно точно знаем о таланте и гениальности, это то, что об этих явлениях известно очень мало. Они по-прежнему слабо изучены, и потому можно строить на этот счет почти любые предположения, которые в итоге могут оказаться верными. Одно можно сказать с определенностью: все гении — немного с прибабахом. И от этого никуда не деться.



VDS серверы от Маклауд просто сумасшедше быстрые.

Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Tags:
Hubs:
+37
Comments49

Articles

Information

Website
macloud.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
Mikhail