Pull to refresh

Comments 19

У американцев проде был похожий мегапроект Convair B-58 Hustler. Не гиперзвук, всего 2 Маха, но заоблачная цена и сложность.

Про цену отдельный мем - он стоил дороже, чем золото такого-же веса.

где ж похожий? Быстрый, но обычный самолёт, несколько схожий по концепции с М-50. При этом отсека полезной нагрузки в В-58 не было вообще, не поместился (потому снизу подвешен контейнер для неё). Да и дальность оказалась так себе

Да и дальность оказалась так себе

Валькирия куда более впечатляюща:

Восемь движков, бороводородное горючее, правильное использование скачков...

И, наконец: немецкий проект был банальным авантюрным прожектом. Стреловидности там не было (то, что было - всего лишь подробности конструктива, никакого эффекта на таких скоростях не дающие), хвостовое оперение явно работать на таких скоростях не могло. Да, в то время и не знали про эффекты сверхзвука, больше потому, что за ненадобностью это не было проработано.

Когда впервые прочитал мемуары о Буре меня больше всего удивило использование астронавигации, которая у меня ассоциировалась только с более поздними спутниками. Кому-то первым надо было додуматься до этой идеи.

Возможно это было связано с несовершенством инерциальных систем навигации тех времен.

Достаточно долго инерциальные системы совершенствовались до необходимых требований заказчика.
Проект предусматривал обязательное наличие системы радиоуправления. По требованию разработчиков системы радиоуправления Рязанского, Борисенко и Гуськова два наземных пункта управления (РУП) должны были симметрично располагаться относительно трассы полета ракеты по обе стороны точки старта на расстоянии 150-300 км («радиоусы»), для управления по направлению. Из двух РУП один был главным, а второй (зеркальный) — ретранслятором.

Для точного управления дальностью планировался третий пункт, отстоящий на 300-500 км от старта в обратную сторону от трассы («радиохвост»). Этот пункт должен был производить точные измерения скорости ракеты, используя эффект Доплера и выдавать команды на выключение двигателей по достижении расчетных значений.

В период 1961-1965 годов была создана унифицированная система радиоуправления для ракет УР-100 Челомея и Р-36 Янгеля. Но и та и другая ракеты были приняты на вооружение без систем радиоуправления — только с инерциальными системами управления.

В середине шестидесятых годов разработка радиосистем управления была прекращена.

www.kik-sssr.ru/RUP-s.htm
image

ЕМНИП, даже на стареньком Ли-2 был иллюминатор сверху для астронавигации.

Так то было для астронавигации человеком. А тут речь про автоматику. Для тех времен это было фантастически сложно.

Все верно, КБ Лавочкина потратило изрядно сил на создание и совершенствование астронавигатора. Механического.

Система была очень надежна и хорошо работала даже после падения изделий. Сложности добавляло переход день/ночь, но справились и с этим. Сегодня она бы характеризовалась как "приметивная", но тогда это был передеий край в этом направлении.

Отказ от чкловека в Буре был обусловлен весом оборудования жизнеобеспечения и требованием возвращаемости. Хотя в самом начале планировали именно с кабиной пилрта.

Если кто ещё сожалеет об утраченной «Буре» и мысленно шлёт лучи поноса Никите Сергеичу, задумайтесь — при нём ведь не только оружие клепали, но и впервые с 1917 года о людях стали думать. Были бы с «Бурей» но в бараках и с трудоднями, вот красота-то.
Если бы не тащили на Хабр политику, да еще в настолько убогом понимании — вот была бы красота-то.
UFO just landed and posted this here
Если добавить деталей по Silbervogel, там предельная дальность была огромной — 23500 км. верхняя точка 6 км/с на 260 км, но спуск не баллистический, а рикошетами — последний (9) в 16,8 тыс км от старта. Потом планирование на высоте 40 км до 23 тыс и 500 км снижения. Теоретически доставали до Нью-Йорка с посадкой на японской базе (бомбометание желательно на относительно низких 40 км планирования, иначе точность вообще никакая), хотя это при ПН всего 300 кг. Детальнее можно в переводилке оригинала взять
epizodsspace.airbase.ru/bibl/zenger/dalnii-bombard/01.html

В США под развитие темы объединяли инициативы RoBo и HYWARDS (Dyna-Soar, шифр System 464L). В легком атмосферном демонстраторе хотели на ускорителе уже достичь 5,5 км/с и высоты 52 км, и потом переходить на две степени 6,7 км/с, 107 км, с планированием на 9250 км. Далее разделилось на 9 проектов — 6 по исходной схеме и три «сателлоида» (7,8 км/с до 120 км высоты). В итоге появился RS-620A, с носителями 1, 2, 2с и 3 Титаны (заказы Мартину) и аппаратом (Боинг и CVA).

Ну, а после полета Гагарина планы начали менять -перешли на полукриогенку (Титан 3С). По аппаратам пытались SAINT 1 и 2, но провалили, перешли на X20, который проиграл легкому Джемини (на 2 Титане). 20 пытались облегчить (Х-20В, Х-20X), но стоимость была огромной — в итоге закрыли и вложились в одноразовую орбитальную станцию (MOL) — хотя и ее тоже пришлось закрыть.
тут можно почитать:
Dyna-Soar. Hypersonic Strategic Weapon System//Compiled from the archives and edited by Robert Godwin. Burlington, Ontario — Canada, Apogee Books, 2003
Dyna-Soar это вообще планы фантастические. И наверно могло получиться, если бы деньги были.
Neil Armstrong в ней поучаствовал тоже, но на X-15 реально полетал с личным рекордом высоты около 63 км

Статья хорошая, спасибо.

Добавлю что в Буре отрабатывалось много того, что потом станет стандартом: титановое сопло, охлаждение сопла топливопроводом, астронавигация и еще целый ряд вещей. Ну скажем стреловидность и сверхзвук тогда уже были отработаны, а вот с двигателями и рулением были сложности.

Удивляет переход КБ от деревянных конструкций к сверхзвуку в кратчайшие сроки. На самом деле Буря дала потом ракетный щит москвы, где как раз ракеты и стартовые комплексы были успешны, а вот супер-эвм провалили с треском (этим занимался сын Берии в своем НИИ).

Серго Берия, НЯЗ, работал только над зенитно-ракетной системой "Беркут" (C-25) в КБ-1. О компьютерах речь ещё не шла, а после 1953, естественно, уже ни над чем не работал.

Все верно. Только ключевое слово "системой". Она состояла, по первоначальной идее, из полностью автоматизированных пусковых установок. Но чтоб их автоматизировать нужен был автомат, который как раз КБ-1 и делало (система слежения, ведения, загрузки в ракету цели и сопровождения до перехвата, выдача команд на старт нескольких ракет и т.п.). А вот ракетную часть полностью, как я знаю, закрыло 301е.

Как-то так было утянуто с сайта ГСКБ Алмаз-Антей

Альперович Карл Самуилович
Выпускник МЭИ.
Активный участник создания ряда систем зенитного ракетного оружия.
Лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор.


В своих книгах — воспоминания о том, как в годы разгоревшейся "холодной войны" создавалась и что собой представляла непреодолимая для авиации система противовоздушной обороны Москвы, о ее авторе академике Александре Андреевиче Расплетине и его сподвижниках, о своей жизни и работе в те годы.


ТАК РОЖДАЛОСЬ НОВОЕ ОРУЖИЕ (Записки о зенитных ракетных комплексах и их создателях)
В книге рассказывается о системах зенитного ракетного оружия: С-25 — стационарной системе ПВО Москвы, перевозимых зенитных ракетных комплексах С-75, С-125, системе дальнего действия С-200. Немало страниц уделено главному конструктору этих систем, академику Александру Андреевичу Расплетину, его соратникам, ученикам, другим ученым и конструкторам.
Это — вторая публикация автора на прежде глубоко засекреченную тему.


Годы работы над системой ПВО Москвы — 1950-1955. (Записки инженера)
Автор рассказывает о том, как создавалась и что собой представляла наша первая система зенитного управляемого ракетного оружия — непреодолимая для авиации система ПВО Москвы, о ее главном конструкторе академике Александре Андреевиче Расплетине и его сподвижниках, о своей жизни и работе в те годы.


Перечитать что-ли? Правда — забыл поставить конвертацию ссылок на локальные, когда скачивал. Но можно и только pdf смотреть.

Sign up to leave a comment.