Pull to refresh
122.33
Rating
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

«Прокачать сознание. Недорого». Есть ли толк от маски для осознанных сновидений

Madrobots corporate blog

Adam Good

Пол Маккартни услышал мотив будущего супер-хита Yesterday во сне, а Сальвадор Дали ясно увидел свою картину «Постоянство памяти» во время послеобеденной дремы. Подсознание каждого человека хранит несметные сокровища, но вытаскивать их на поверхность обычно умеют только гении. Остальные люди, к счастью, тоже могут этому научиться — при грамотной практике осознанных сновидений, благо что теперь для их тренировки появились специальные гаджеты.

Творческие озарения, яркие идеи и глубокие инсайты — это дело наживное. Чтобы выдавать их более-менее регулярно, мозг нуждается в упорных тренировках, не меньше, чем тело — в занятиях спортом. Существует несколько десятков методик, как осознать себя во сне. В их основе — упражнения на повышение концентрации и внимания. Правда, современному человеку, отяжелевшему от потребления жирного информационного фастфуда, преуспеть на этом поле как никогда сложно.

Что делает человек, когда хочет привести себя в форму? Идет в фитнес-зал, где его ждут беговые дорожки, гантели и тренажеры.

Попытки создать тренажер, который облегчал бы вход в состояние осознанного сна, в двадцатом веке предпринимались не раз. Но до появление Remee все разработки оставались в научных институтах и лабораториях, не доходя до широкого пользователя.


Когда на «Кикстатере» появился проект бюджетной маски для осознанных снов Remee, деньги бекеров полились рекой. За несколько недель проект набрал больше 570 тысяч долларов, хотя изначально изобретатели Стив Макгиган и Дункан Фрэйзер хотели собрать скромные 35 тысяч.

Всполохи света


Стива и Дункана связывает давнее знакомство — они вместе учились в старшей школе в одном из пригородов Филадельфии. Позже Стив занялся программированием и веб-дизайном в США, а Дункан пару лет путешествовал по миру, работая фотографом-фрилансером. Снова их свела счастливая случайность — оба примерно в одно время переехали в Бруклин и не сговариваясь обосновались на одной улице.

«Мы дружим уже двадцать лет, но осознанные сны — это не та тема, которую обычно обсуждают в обществе — слишком уж все это странно и эксцентрично. Как-то во время совместной вылазки на природу я просто обмолвился, не придавая вопросу особого значения: “Дункан, ты в курсе, что такое маска для осознанных сновидений?”», — вспоминает Стив.

Разговор увлек друзей, и они полезли в интернет, чтобы глубже изучить предмет. Друзья обнаружили в сети мощное комьюнити людей, практикующих осознанные сны. На форумах пользователи делились своими успехами и неудачами, а лейтмотивом звучала жалоба на почти тотальное отсутствие каких бы то ни было вспомогательных приспособлений.

Спрос есть, а продукта, полноценно этот спрос удовлетворяющий, пока нет — вот она идеальная ситуация для предпринимателя. Найти пустующую нишу — успех для любого стартапера. Не откладывая дело в догий ящик, друзья зарегистрировали изобретательскую фирму Bitbanger Labs.



Электороды и светодиоды


Если отбросить в сторону эзотерику и придерживаться научной точки зрения, то можно сказать, что осознанный сон — это измененное состояние сознания (наряду с гипнозом и трансом), при котором спящий осознает себя во сне и может в большей или меньшей степени управлять его содержанием. То есть, по факту, формировать реальность силой собственной мысли.

Сон любого человека делится на пять фаз. Яркие, запоминающиеся видения, в том числе и осознанные сны случаются только во время фазы быстрого сна — в это время активность мозга резко возрастает, а у спящего под закрытыми веками быстро вращаются глазные яблоки (происходит rapid eyeball movement, сокращенно REM — отсюда и название маски).

Осознанные сновидения стали объектом научных исследований в девяностых в Стэнфордском Университете. Психофизиолог Стивеном ЛаБерж (впоследствии главный современный гуру осознанных снов) прикреплял к головам спящих электроды, отслеживающие частоту импульсов мозга. Это помогало выявить фазу быстрого сна — после того, как испытуемый входил в нее, на внутренней поверхность устройства, прикрепленной к его лицу, загорались светодиоды.

Всполохи света становились толчком к тому, чтобы испытуемый наполовину пробудился и осознал себя во сне. Маска NovaDreamer стала коммерческой версией этого устройства, однако высокая цена — порядка 600 долларов, сделала ее недоступной для массового пользователя.



«И даже обычных снов не видел!»


Принцип работы Remee во многом напоминает NovaDreamer. На первый взгляд, Remee — банальная маска из плотной ткани, но по факту это гаджет, напичканный электроникой. Внутри маски, в той области, которая соприкасается с глазами, спрятаны небольшие светодиоды. Гаджет можно настроить так, чтобы они загорались в определенное время с определенной частотой. Спящий должен почувствовать это перемигивание сквозь закрытые веки и суметь осознать себя, не просыпаясь.

В 2012 году девайс поступил в продажу на территории США. «Уменьшись до размера атома. Телепортируйся на Марс. Летай» — так звучал слоган BitbangerLabs. Казалось, теперь любой человек сможет во сне формировать реальность силой мысли. Но вскоре после старта продаж форумы стали полниться разочарованными отзывами: «Я надел на ночь маску и даже обычных снов не видел!»

В отличие от NovaDreamer в Remee нет датчиков, мониторящих активность мозга. В этом, в общем-то и заключается секрет ее доступности и камень преткновения для многих покупателей — спящий не заметит слабый мигающий свет в любое другое время, кроме фазы быстрого сна. И если «промазал» с настройками — ты в пролете.

Отследить период быстрого сна самостоятельно, впрочем, можно. Большую часть сна любой человек, как правило, вертится — переворачивается с боку на бок и шевелит ногами и руками, и только во время фазы глубокого сна всех охватывает полная бездвижность.

«Около двух месяцев каждую ночь я мониторил свое положение во сне с помощью приложения Sleep Cycle, — пишет журналист Digital Trends. — Оно использует акселерометр, встроенный в смартфон. Примерно через 40 дней у меня было достаточно статистической информации чтобы понять, через сколько времени после того как я ложусь, я вступаю в фазу глубокого сна».

Вооружившись этим знанием, он сумел настроить свою маску Remee так, чтобы свет загорался строго в нужное ему время и быстро научился входить в осознанный сон.

Тренировки и еще раз тренировки


Возможно, многие люди будут разочарованы, узнав, что для полноценного использования маски им придется изрядно повозиться, да и то результат не гарантирован.

Но цель такой маски — помочь войти в состояние осознанного сна, а не на раз дать человеку контроль над его сновидением. В действительности между тем, чтобы войти в состояние осознанного сна, и тем, чтобы полноценно управлять им — часы тренировок.

Нельзя накачать мышцы чудо-пластырем, лежа на диване. Нельзя похудеть, убрав из рациона всего один продукт питания.


Точно так же практика осознанных сновидений в обязательном порядке требует значительной самоотдачи и волевых усилий.

Remee — не волшебная дверь в иные миры, а всего лишь тренажер, позволяющий ускорить прокачку сознания, без который об осознанных сновидениях лучше забыть.

Но эти усилия, судя по всему, того стоят.

«Я сидел за моим письменным столом, но работа не шла, мои мысли двигались в другом направлении. Я повернул свое кресло к огню и задремал. Перед моими глазами предстали атомы, резвящиеся и собирающиеся в небольшие группы. Цепочки атомов, ползли и извивались змеями в пространстве. Но что такое! Вдруг одна из змей схватила себя за хвост словно Уроборос и насмешливо закружилась перед моими глазами», — так немецкий химик Август Кекуле описывает осознанный сон, который дал ему великое научное открытие.

Остаток ночи он провел за разработкой гипотезы о циклическом строении бензола, которая впоследствии блестяще подтвердилась.


Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑12 and ↓17 -5
Views 43K
Comments Comments 20

Information

Founded
Website
madrobots.ru
Employees
51–100 employees
Registered