Как не дать своей собаке потеряться, или технологии приходят на помощь



    Согласно результатам исследования Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животным (ASPCA), около 14% домашних питомцев теряются хотя бы раз в течение своей жизни. В абсолютных числах это выглядит так — за пять лет в США потерялись почти 11 млн животных (в сумме это население крупного города, если бы собаки могли жить самостоятельно). Домой вернулись только 750 тыс. Причины, по которым собака не возвращается, могут быть разные: начиная от невозможности найти обратную путь домой и заканчивая воровством и травмами на дороге.

    Практика показывает, что потерявшуюся собаку практически невозможно найти, а представленный самому себе питомец в недружелюбных условиях улицы зачастую погибает. Чтобы собака не потерялась, можно использовать умный ошейник, который всегда знает,, где же бегает лохматый (или не очень) любимец семьи.


    Один из проверенных на практике ошейников такого типа — Mishiko. Фактически, Michiko — GPS-трекер, который можно прикрепить либо к комплектному ошейнику, либо, если есть такая необходимость, к любому другому.

    Трекер защищен от внешних воздействий корпусом из прочного анодированного алюминия. Вторая часть корпуса — из пластика. Модель представлена в двух цветах — черном и белом. Кнопки не предусмотрены, он включается либо встряхиванием, либо через мобильное приложение (да, все данные, собираемые трекером, передаются на мобильный телефон или планшет пользователя).



    Менять батарейки при этом нет необходимости — для зарядки разработчики создали беспроводную станцию, которая позволяет даже не снимать трекер с ошейника. Заряда батареи хватает на 1-3 дня, но производитель рекомендует отправлять устройство на ночную зарядку. От внешних воздействий система защищена по стандарту IP67. Таким образом, питомец может заниматься любыми своими делами, включая пробежки под дождем, устройство не пострадает. Водонепроницаемости удалось добиться благодаря тому, что разработчики отказались от кнопок, разъема зарядки, плюс добавили силиконовые заглушки для болтов, скрепляющих крышку с корпусом.



    И кстати, если питомец гуляет ночью, то с мобильного телефона можно включить подсветку — тогда собаку будет видно даже в темном лесу.



    Характеристики

    • Корпус: Анодированный алюминий + ABS-пластик с SoftTouch покрытием
    • Размеры и вес: 52х49х20 мм, 40г
    • Защита от влаги и пыли: Сертификация IP67
    • Поддерживаются: 2G/3G, UMTS, GPS, GLONASS
    • Батарея: Li-Po, 480 mAh

    Как передаются данные с ошейника? Трекер оснащен универсальным SIM-чипом, который работает в любой стране. Лимита на связь нет, как нет и ежемесячных платежей за оказание услуг связи оператором. Служба сервиса может помочь решить любой вопрос, связанный с работой ошейника или местонахождением питомца в любое время.

    Для того, чтобы устройство надежно держало связь, в нем установлено решение от Sierra Wireless, которое объединяет в одном чипе и модем, и GPS-модуль. Оно позволяет использовать возможности 3G сети, а также принимать и отправлять SMS-сообщения и GPS-данные.



    Стоит отметить, что у гаджета есть два режима работы: активный и пассивный. В пассивном режиме Mishiko сохраняет данные во внутренней памяти (объем 8 МБ), но никуда их не отправляет. Когда необходимо получить данные, сервер отправляет SMS на модем трекера, тот входит в активный режим и начинает передавать данные в приложение. Антенна работает лучше, чем на большинстве смартфонов. Хотя технические детали разработчики не раскрывают, но действительно, связь трекер держит отлично.

    Пассивный режим используется, например, если батарея трекера села. Тогда устройство переходит в энергоэффективный режим, и активизируется лишь при получении запроса от приложения. Перед полной разрядкой батареи система в последний раз определяет свои координаты и отправляет их в SMS на сервер.

    Для того, чтобы начать работу с Mishiko, нужно надеть его вместе с ошейником на питомца и запустить мобильное приложение. Все перемещения собаки будут отображаться на карте в онлайне. При желании можно установить зоны безопасности — если собака выбежит за границы отмеченного участка, владелец получает push-уведомление.

    Кстати говоря, в приложении есть еще расчет норм активности для любой породы собак. Так что владелец может отслеживать уровень активности питомца, и видеть, насколько результаты совпадают с рекомендованными. Получается, что Mishiko работает еще и в качестве фитнес-трекера.



    За активность приложение начисляет баллы, которые позволяют судить об общей активности питомца за день. Для каждой породы баллы (и активность вообще) измеряется отдельно. Ведь странно было бы измерять активность бультерьера и пинчера при помощи одного и того же метода, правда? У них и организмы разные, и структура тела, и прогулки отличаются. Для каждой породы введена своя норма баллов. Если их не хватает — что же, пора на прогулку!

    Что входит в комплект?

    • GPS- и фитнес-трекер Mishiko
    • Беспроводное зарядное устройство
    • Кабель микро-USB
    • Удобный ошейник
    • Универсальное крепление
    • Инструкция «Быстрый старт»
    • Руководство пользователя

    Купить трекер Mishiko теперь можно в Madrobots, для читателей Geektimes до 31.03.2018 действует скидка 10% по промокоду MISHIKO.


    Madrobots
    218.58
    Приближаем сингулярность за ваши деньги
    Share post

    Comments 24

      0
      Вот бы туда еще динамик хороший и возможность удаленной передачи звука… :D
        +1

        1-3 дня? Смешно! Минимум 3 дня нужно.

          +4
          Как можно потерять собаку, что не заметить ТРИ дня что ее нет? Как владелец собаки — это минуты обычно. А на охоте — это ну полчаа максимум, когда охота не требует потоянного контакта и собакн порулил кудато проветрится. пока хозяева отдыхают.
            0
            Три для — не потому, что вы три дня будете не замечать, что её нет.
            Три дня работы от одного заряда — чтобы было время найти, когда она убежит с почти разряженной батареей (а по закону подлости — так и будет). И при этом не заряжать перед каждой прогулкой.
              +2
              Опять же по опыту — собака, это то что оч сильно организовывает. Хо не хо, прогулки, хо не хо, готовь еду (ну если оч сильно не любишь свою собаку — то хо не хо — покупаешь сухой корм или консервы). И т.п. Заканчивая глистованием и прививками. В этот ещедневный процесс включить зарядку ошейника (соб не должен быть в квартире с ошейником — тупо шерсть портится). Ведь никого не смущает зарядка телефона 1-2 раза в сутки.
              А из-за того что ты «а вдруг война а я уставший» вешать собаке кирпич на шею, ообеенно если это не алабай, имхо не комильфо.
              0
              Купил Mishiko, по опыту — в -20 и ниже заряда хватает минут на 20-30 в режиме прогулки, если просто как шагомер использовать — на час-полтора. С удовольствием бы поменял на версию с бОльшим аккумом.
            0
            Вот только цена кусается. В полтора раза дороже моего смартфона.
              –3
              Надеюсь ваших покупателей потом не осудят на срок?
                +5
                1) Сим-карты нет, вместо нее сим-модуль который работает по мутным роуминговым правилам. Vendor lock, который легко превратит девайс в тыкву.
                2) Аккумулятор не съемный, через некоторое время ресурс выработается и девайс превратится в тыкву в любом случае.

                Вишенка на торте — в техпаспорте черным по белому написано: «срок службы устройства – 2 года, аккумуляторной батареи – также до 2-х лет».

                Серьезно??
                  0
                  То, что написано «срок службы устройства – 2 года», это тот срок, который гарантирует производитель, что устройство будет работать. А проработать оно может и 10 и 15 лет, не считая износа батареи и механических повреждений
                  0
                  Уже лет 20 существуют часы с автозарядкой от качения. Неужели засунуть очевидную вещь в трэкер — целая наука? Как правильно сказали, «1-3 дня» — это ни о чём, собакам на смех. :) Тут родной мобильник зарядить забываешь, а ещё и собака! Тамагоча в чистом виде.
                    0

                    Вопрос ко всем, а подобного миниатюрного устройства с похожим функционалом для детей не встречали? Чтобы кнопки отсутствовали?

                      0
                      На Али встречал, но там микрофон встроенный, а это статья по нашим законам.
                        0
                        Вот тут (itraq.com) можно приобрести трекеры с похожим функционалом, только живущие до 3х месяцев от одной зарядки.
                        Минус iTraq, он не реал тайм, местоположение обновляется не чаще раз в 10 минут.
                        Для ребенка идеально на мой взгляд.
                        0
                        Поддерживаются: 2G/3G, UMTS,

                        Ну на технический ресурс же пишете, ну зачем этот булшит из проспектиков судя копипастить?
                        Какой 2G? GSM? CDMA? D-AMPS (не знаю, есть ли у Сиерры решения под последний...)? Почему я должен догадываться? А 3G какой? Если UMTS отдельно написан, значит Ev-Do? И давно в Ev-Do глобальный роуминг без перешивки?

                        Трекер оснащен универсальным SIM-чипом

                        Ну замечательно, все сразу понятно. А на самом деле? За каким оператором IMSI закреплены?
                          0
                          Авторы писали, что за T-Mobile, еще с их прошлогодних статей помню.
                          0
                          У родителей пёсик два раза по весне сбегал — и оба раза умудрялся выдернуть голову из ошейника.
                          Был бы такой ошейник — не помог бы.

                          Оба раза находил дорогу домой сам где-то дня через три
                          И весело ждал перед дверью в подъезд. А перед этим мы оббегали всю округу в его поисках.
                            0
                            Ошейник — не серьезно. Много случаев потери собаки из-за того, что собака вывернулась из ошейника. Шлейку снять сложнее самостоятельно, вывернуться нереально, следовательно, есть смысл шлейки с GPS-треккером. На ней же можно разместить более емкую батарею и обычный GPS-треккер, который умеет обычные сим-карты.
                              –1
                              Эммм. Это как соб должен быть невоспитан/неуравновешен или ЧТО хозяин должн делать, чтобы об выскакивал из ошейника ОТ хозяина.
                                0
                                Не так давно знакомый пес выкрутился из ошейника, когда ему под лапы детишки кинули петарды. Благо на следующий день сам вернулся домой.
                                  0
                                  Когда шея толще головы, наверное
                                0
                                Нужен встроенный автоматический переводчик с собачьего на русский
                                  0
                                  Т.е. со встроенным в устройство микрофоном. На фермера завели дело как раз за покупку подобного устройства.
                                  0
                                  (с) производитель рекомендует отправлять устройство на ночную зарядку…

                                  Вот тут оно у вас и не полетит…

                                  Такое устройство должно ставиться на зарядку ну положим раз в месяц, это еще куда ни шло.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.