Pull to refresh

Любовь и секс в поисковых запросах или «Не хочу учиться, хочу жениться!»

Mail.ru Group corporate blog
В рамках пятничного фана мы решили рассказать вам о нашем поисковом исследовании ко дню всех влюбленных. Нам стало интересно, что же наши пользователи думают о любви. Мы вооружились методикой анализа долгосрочных логов, о которой мы рассказывали месяц назад и выяснили, например, что пикап приводит к свадьбе на 30% быстрее, чем классические знакомства. А еще нам удалось посчитать, сколько людей женятся «по обстоятельствам», а сколько – по любви. Или какие шансы, что ваш курортный роман закончится серьезными отношениями. Или стоит ли идти с девушкой в театр сразу после знакомства.

Выяснилось, что 80% всех поисковых запросов со словом «любовь» составляли женщины:

image

В то время как 55% запросов со словом «секс» — мужчины.

image

Самые популярные мужские и женские запросы со словом «любовь»


image

Женщины больше думают о возвышенном, интересуются афоризмами, стихами и картинками. Им важна романтика и не чужда мистика: популярны запросы про гадания и заговоры.

image

Мужчины напротив, более решительны и приземлённы. Их интересует, как правильно заниматься любовью, признания в любви и смс. Отдельно отметим запрос мужчин на «демотиваторы о любви».

Знакомства и пикап приводят к свадьбе


В последней части исследования мы проанализировали долгосрочные взаимозависимости между запросами пользователей и построили интересные графики.

По горизонтали — отложено время, по вертикали — уровень интереса. В центре — день, когда пользователь впервые сделал запрос.
Подробнее о методике исследования.

Знакомства, стихи, театр, свадьба

image

1. Стихи
Интерес к стихам и поэзии резко повышается, как только пользователи начинают интересоваться темой знакомств, остаётся на повышенном уровне ещё в среднем 3 месяца, но как только знакомства перетекают в нечто более серьёзное, и задумываются о свадьбе, интерес к лирике заметно падает.

2. Театр
Судя по результатам исследования, люди предпочитают ходить в театр одни или с друзьями. У одиноких людей больше свободного времени и их интерес к досугу в театре повышен. Но как только они начинают искать знакомства и обзаводятся парой, интерес к театру ослабевает, лишь немного повышаясь в период ухаживаний (около двух месяцев, после знакомства). Однако, после того, как отношения становятся более серьёзными, театр, паре, думающей о свадьбе, становится не интересен.

3. Свадьба
Запрос свадьба ведёт себя по отношению к знакомствам весьма логично. Интерес к этому слову сильно ниже, до того, как человек ищет «знакомства», остаётся на достаточно низком уровне до тех пор пока продолжается «конфетно-букетный» период (до 3-4х месяцев). Но когда пара решает переходить к более серьёзным отношениям, график интереса к свадьбе взмывает ввысь.

Пикап, реферат и свадьба

image

1. Реферат.
Долгосрочный анализ пары запросов «Пикап и Рефераты» в полной мере подтверждает известную фразу «Не хочу учиться, хочу жениться!». Как только молодой человек или девушка начинают интересоваться пикапом, уровень интереса к «рефератам» летит вниз стремительно.

2. Свадьба.
Судя по статистике, как бы это ни было странно, но пикап ведёт к свадьбе быстрее, чем классические знакомства. (И это при мифе о ветрености этого явления). Если интерес к свадьбе у людей, которые ищут классические знакомства проявляется только через 150 дней (5 месяцев), то в случае с пикапом, о свадьбе начинают задумываться уже чере 3 месяца (100 дней), а значит пикап на 30% эффективней и быстрее приводит к образованию новых супружеских пар.

Свадьба, отдых, беременность, гороскоп

image

1.Отдых.
Что касается запроса «Отдых, то пик первой волны приходится на 60 дней до первого запроса „свадьбы“ (очевидно, люди знакомятся во время отдыха, а потом, через пару-тройку месяцев решают узаконить взаимоотношения). В следующий раз они задумываются об отдыхе в среднем через полгода после „свадьбы“.

2. Гороскопы.
Интерес к гороскопам повышен задолго до интереса к свадьбе (250 дней). Потом, когда люди задумываются впервые о свадьбе, ещё в течение примерно недели они пытаются проверить свой выбор с помощью „гороскопов“ совместимости, женятся и совершенно теряют интерес к этой теме.

3. Беременность.
Судя по результатам исследования долгосрочных зависимостей запросов пользователей, интерес к запросам со словом „беременность“ сначала резко повышается одновременно с интересом к „свадьбе“ (очевидно, это первая волна связана, с тем, что беременность может обусловливать интерес к свадьбе), а вторая волна резкого повышения интереса к „беременности“ происходит в среднем через 60 дней (2 месяца), со времени, когда пользователь впервые ввёл в поисковую строку запрос со словом „свадьба“.

Команда Поиска@Mail.ru
Tags:юморпоисклюбовьсекс
Hubs: Mail.ru Group corporate blog
Total votes 141: ↑105 and ↓36+69
Views25K

Information

Founded
Location
Россия
Website
team.mail.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Павел Круглов

Habr blog