Игровое подразделение Mail.Ru Group на Update 30 октября: рынок интерактивных развлечений в РФ

    Привет, Хабраюзеры! 30 октября прошло мероприятие Mail.Ru Group: Update, в котором приняли участие представители игрового подразделения компании – возглавляющий его вице-президент Владимир Никольский и руководитель проекта Игры@Mail.Ru Александр Кузьменко. Мы рассказали о том, что собой представляет рынок игр в России сегодня, а также поделились своими планами на ближайшее будущее. Сегодняшняя публикация посвящена рыночным показателям.

    Сколько играют?



    Общее количество игроков во всем мире уже превысило знаковую отметку в 1 млрд человек. В России такого количества населения нет, но свои 40 млн геймеров у нас, тем не менее, есть. Сюда включены все: те, кто буквально живет в виртуальных мирах, те, кто выращивает урожаи в «Одноклассниках» и те, кто лишь время от времени запускает «казуалки» по дороге на работу.

    Подробно все точки роста отражены в таблице. Наиболее впечатляющая динамика у игр для социальных сетей, которые с 2010 по 2011 год выросли на 181%. По итогам 2011 года сегмент MMO-игр обогнал по финансовым показателям игры для ПК и консольные игры.

    Собственно, тенденция очевидна: классическая одиночная игра для ПК уходит в прошлое. Даже в консольных играх разработчики уделяют много внимания многопользовательской составляющей. Тем не менее, сильный сингл еще довольно долго останется основой для консольных игр. Это гигантский ($10 млрд) рынок с огромной installed base и армией преданных поклонников по всему миру.

    Количество играющей аудитории в РФ будет расти. По оценкам экспертов, к 2016 году число геймеров в России превысит 60 млн человек.

    Объемы рынка: сколько зарабатывают игры в РФ?





    Хотя в России нет миллиарда игроков, у нашей страны есть другой миллиард — долларов. Объем отечественного рынка интерактивных развлечений в 2011 году превысил $1,1 млрд. И главное, он продолжает расти, уверенно обгоняя другие виды развлечений. Российская игровая индустрия уже оставила позади музыкальную и дышит в затылок кинопрокату. Отметим все же, что важнейшей из индустрий искусств у нас пока является концертная деятельность со Стасом Михайловым сотоварищи в качестве хедлайнеров.

    В контексте интернет-индустрии игры занимают второе место с солидным отрывом от веб-разработки и SEO. Лидер здесь — интернет-реклама, но она настолько тесно связана с играми, что сложно сказать, обменяются ли сегменты местами, поскольку развитие игр как раз и «расталкивает» рекламу, которую компании охотно размещают в хитовых проектах.

    Игры в РФ все активнее привлекают внимание не только традиционной аудитории, но и людей, которые до этого существовали с играми в параллельных реальностях. В игры пошли звезды, политики, бренды и ТВ-каналы. Игры перестали быть прерогативой узкого круга гиков, которые существовали в рамках собственной вселенной. Все больше тех, кому требуется паблисити, понимают, насколько игры эффективный канал коммуникации. Российская игровая индустрия проходит тот же путь, который полтора-два десятка лет назад прошла западная – но делает это быстрее. Меняется и мнение о геймерах в сознании масс. Обратите внимание на ситуацию в Южной Корее: победители национальных киберспортивных мероприятий в этой стране — практически звезды шоу-бизнеса. Их возят на лимузинах, у них толпы поклонников, которые пачками берут автографы. Такое рано или поздно ждет и российское игровое сообщество.Mail.Ru Group идет в ногу со временем, поэтому наше игровое подразделение развивает все игровые направления. Мы занимаемся и сложными MMO-проектами, и казуальными мобильными играми; структура достаточно разветвленная и диверсифицированная (и это заслуживает отдельного поста).Завершим на позитивной ноте. Мы – вместе со всей отечественной индустрией – развиваемся как количественно, так и качественно. Например, наши «Аллоды Онлайн» переведены на все европейские языки, активно распространяются на 5 континентах, а недавно были запущены на таком сложном рынке, как Китай. В сторону Азии движутся и мобильные разработки. В ближайшее время в Южной Корее и Японии будут запущены «Джаггернаут: Месть Соверинга» и другие мобильные тайтлы. Идти на рынок-законодатель в жанре фэнтези-MMORPG со своей собственной разработкой – нетривиальная задача, но трудности нас не пугают. Пока о результатах говорить рано, но другие международные запуски (например, в Европе) были весьма успешными.Мы с радостью ответим на все вопросы в комментариях, а также будем рады услышать ваше пожелания о темах будущих публикаций о нашем игровом подразделении.

    Пост подготовлен командой Игры Mail.ru
    Mail.ru Group
    1,191.18
    Building the Internet
    Share post

    Comments 19

      0
      А как Вы боретесь с играми других производителей установленных на компьютерах пользователей?
      Все ярлыки этих игр удаляете? Или переписываете путь на Ваши игры? И поподробнее, пожалуйста (с).
        +2
        С играми других производителей мы не боремся — мы выступаем за то, чтобы у пользователей всегда был выбор, и за здоровую конкуренцию, которая помогает создавать хорошие игры.
        0
        Как зарубежные игроки относятся к жесткому дисбалансу в донат-системе аллодов?
        Прокомментируйте текст написанный на lurkmore: lurkmore.to/_/106870#mws_aCsMv2t
          +5
          История про «донат» довольно старая, «Аллоды Онлайн» уже давно переросли эту «детскую» болезнь. В текущей версии игры достичь любых высот можно без финансовых вложений. Но если вам хочется поскорее окунуться в мир PvP или стать капитаном астрального корабля, рублей на это понадобится не так уж и много.

          Аллоды успешно запущены в 12 странах. Количество регистраций растет. Система донатов неидеальна, но мы постоянно работаем в этом направлении, и постоянно растущая аудитории игры говорит, свидетельствует о том, что мы выбрали правильное направление.
          –7
          Зачем вы сравниваете свой треш с практически национальным достоянием Южной Кореи? У них даже генералов увольняют которые не играют в StarCraft, и как именно вы развиваете кибер-спортивное направление? В ЮК не каждого встречного игрока возят на лимузинах…
            0
            А где в тексте есть пассаж про «каждому игроку в ЮК по лимузину»? Там только про самых крутых говорят…
              0
              Сравнение идет косвенное в тексте, где задротов профессионалов сравнивают с казуальными игроками из России. Они идут в ногу со временем, но как то не особо заметны их баннеры ни на крупных турнирах, ни на мелких.
              Собственно как обычные игроки могут дойти до уровня профессионалов, не участвуя в турнирах, не получая спонсорской поддержки не понятно. Причем речь не про Россию в целом… в той же Москве сейчас непроходимое болото в этой сфере.
                0
                Они имеется ввиду mail.ru
            0
            Ожидается ли увеличение влияния доната в Warface? Будет ли донат превалировать над игровыми навыками?
              –1
              А сейчас не так? Ради интереса на днях скачал и полчасика поиграл, в игре присутствует оружие которые без доната получить невозможно, при этом его характеристики превосходят характеристики обычного оружия.
              0
              Скажите пожалуйста источник данных по PC и консолям за 2010 и 2011 годы.
                –1
                Это оценка экспертов российской игровой индустрии.
                0
                Вопрос знатокам: какие специалисты сейчас наиболее востребованы в игровой индустрии?
                  –1
                  Пиарщики
                    +3
                    Как правило, это графические программисты и серверные программисты ММО. Для высокотехнологичных флагманских продуктов это почти знание C/C++ и шейдерных языков (например, HLSL). С точки зрения языков — это может быть Java (как SE так и EE), C#, C/C++; для браузерных и социальных игр актуальны практически любые веб-технологии. Требуются специалисты по базам данных: как оказалось, у игр достаточно нетипичный профиль использования БД, поэтому даже опытные специалисты находят для себя новые и непривычные задачи. Также популярностью пользуются те, кто владеют скриптовыми языками. Например, для высокоуровнего скриптования интерфейсов используются такие технологии как Flash / ActionScript и Lua.
                    +2
                    Обзор интересный, но без оценки динамики роста количества игроков он не полон. Возможно, рост онлайн игр происходит только по причине их большей доступности и легкости вхождения по сравнению с оффлайн-играми, что для новичков в интернете очень важно. Вышел впервые в интернет и ух-ты! Сколько всего! И только потом люди начинают фильтровать то, что им не нужно. Также нужно учитывать расходы на рекламу в онлайн-играх и в оффлайн, реферальные программы вообще клондайк для онлайн игр, чего не могут обеспечить себе издатели оффлайн игр.

                    Словом, хотелось бы дополнительных данных и аналитики, а не просто восторгов от роста доходов онлайн сегмента.
                      +1
                      В обзоре представлены прогнозы J’son & Partners Consulting по росту играющей аудитории в ближайшие годы. По оценке, J’son & Partners сегодня в России порядка 40 миллионов геймеров, а к 2016 году их число превысит 60 млн. человек. Мы согласны с этой оценкой. Стоит отметить, что большинство из 40 миллионов нынешних российских геймеров — это «казуальные» игроки, люди играющие время от времени в несложные игры (мини-игры, социальные игры). Это говорит о том, что впереди нас ждет не только количественный, но и «качественный» рост аудитории.
                        0
                        Хотелось бы видеть цифры соотношения роста количества пользователей в интернете к росту количества игроков разных категорий игр.
                        Другими словами, хочется понимать, растет ли популярность онлайн игр, или падает. Может, новые пользователи раньше чаще играли, а сейчас им хватает игр на смартфонах и планшетах. Процентное соотношение количества новых игроков к количеству новых пользователей интернета — каково оно сейчас и раньше? Насыщение уже произошло или нет?
                      0
                      А почему в таблице нет оценки рынка мобильных игр?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.