Про популярные игры в Apple AppStore и Google Play

  • Tutorial
Всем привет!

Мы с мобильной командой Mail.Ru Group активно исследуем локальные рынки Google Play и AppStore, изучаем интересы аудитории к определенным игровым жанрам, пытаемся понять, чему необходимо больше уделять внимания при разработке.

У нас накопилось приличное количество данных, и сегодня хотелось бы выложить часть наших исследований, которые должны помочь начинающему разработчику в понимании рыночной ситуации.

Для разработчика игр самая авторитетная оценка – это место его игры в топах. Думаю, с этим никто спорить не будет. Чем более высокое место игра занимает в рейтинге, тем больше игра получает органического траффика. Еще один показательный фактор — то, для чего многие разработчики и стремятся (в наши дни) делать игры: деньги. Основными критериями отбора игр для нашего анализа было обязательное нахождение игры в топе не менее четырех дней и плавный выход из него, если такое, конечно, имело место быть. Плавный выход дает ясную картину происходящего — в этом случае причиной выхода чаще всего является не истощение маркетингового бюджета, а падение спроса на игру. По крайней мере, таким образом отфильтровываем игры-однодневки.

Игры, которые соответствуют критериям отбора, в исследовании я буду называть «популярные».

Данные, представленные ниже, должны помочь девелоперам в некоторых вопросах разработки игры, которая сможет стать популярной.

Первое, с чего хотелось бы начать, это жанр. Здесь и далее под жанром будет подразумеваться подкатегория игры в каждом из двух магазинов.



Из диаграмм видно, что популярностью на обеих платформах пользуются игры жанров «Аркада» и «Боевик». В Google Play 41% за аркадами (в Google Play в жанр аркад входят и боевики). В AppStore top-5 популярных жанров возглавляют также боевики и аркады, что в сумме дает 29%. Процент относительно Google Play размыт из-за количества игровых жанров (19 против 6 на Google Play).

С жанром определились, переключаемся на устройства. Если в Google Play у нас все понятно (единый рейтинг для всех устройств), то с AppStore несколько сложнее.



Лишь 17% игр доступны только пользователям iPad. Недалеко ушли и игры только для iPhone – 25%. Все остальные (58%) популярные игры были универсальными для обоих устройств. Этот факт малозначим, но если вы все же решились делать приложение универсальным, то знайте – если у пользователя есть и iPhone, и iPad, и он решит установить игру на обоих устройствах, то в качестве установки для ранжирования игр будет использован инсталл с того устройства, куда он сначала произвел установку. Вопрос доступности игры индивидуален и может во многом зависеть от маркетинговой стратегии продукта.

Теперь о модели монетизации игр. Наши результаты не сильно отличаются от исследований других компаний, занимающихся аналитикой мобильного рынка.



Абсолютное лидерство — у игр по модели free-to-play. С каждым кварталом количество free-to-play-игр растет, а количество полностью бесплатных так и остается на одном уровне.

Вес игры – немаловажный параметр, ведь в AppStore введено ограничение на скачивание приложений по мобильной сети – не более 50 МБ. Приложения «тяжелее» можно скачать только по Wi-Fi. Несмотря на это ограничение, средний вес популярного приложения в AppStore – 152МБ. Это даже больше, чем в Google Play, где ограничений нет (113 МБ).

Теперь речь пойдет о странах, в которых еженедельно появляется определенное количество популярных игр. Для исследования взяли некоторые страны, интересные с точки зрения денег (где уже установлен высокий ARPU, и те, которые смогут приносить достаточно денег разработчику в ближайшее время). Ниже представлены графики для AppStore и Google Play, где для каждой страны мы сделали разбивку по популярным жанрам (для Google Play – все жанры, для AppStore – top-3 каждой страны):



AppStore: Меньше всего таких игр в Японии, Франции, Бразилии и Китае. Но это не значит, что в этих странах конкуренция меньше. В Китае ежедневно в top-25 выводится до 20 игр. Правда, и пребывают они там не долго.



Google Play: Бесспорный лидер – Южная Корея. Это место, где приложения на третий день способны войти в топ (хотя с алгоритмом построения топа Google Play этого добиться достаточно проблематично), и где еженедельно выводят чуть ли не в четыре раза больше игр, чем в США.

Закончить свой рассказ я хотел бы компаниями, на которые стоит равняться. У этих команд за последние полгода вышло больше всего игр, которые пользуются популярностью у аудитории. На AppStore это Disney (7 тайтлов), на Google Play – CJ E&M (5 тайтлов).

В статье я проанализировал только некоторые из значимых параметров для оценки игр, если вы знаете еще какие-то интересные фишки, владеете интересной статистикой – буду рад комментариям!
Mail.ru Group
Building the Internet

Comments 18

    +7
    Внезапно закончилась статья. Думал, вот вот уже дойду до статистических данных: сколько игры висят в топе в среднем, кто в топе дольше всего, какие игры чаще пробираются в топ, какие сохраняют позиции.

    Остальное занятно, очень интересно, спасибо.
      0
      Кто в топе и какие игры чаще пробиваются в топ/сохраняют позиции — вы имеете в виду конкретику по этим вопросам? Названия игр?
      На ваши вопросы есть ответы в исследовании, там определен жанр этих самых игр.
        0
        Основными критериями отбора игр для нашего анализа было обязательное нахождение игры в топе не менее четырех дней и плавный выход из него, если такое, конечно, имело место быть. Плавный выход дает ясную картину происходящего — в этом случае причиной выхода чаще всего является не истощение маркетингового бюджета, а падение спроса на игру. По крайней мере, таким образом отфильтровываем игры-однодневки.

        Какого жанра игры-однодневки? Какой жанр дольше всего держится в топе? Разница между маркетами очень интересует: где приложения «хранятся» относительно дольше?

        В конце статьи остались вопросы, на которые до последнего ждал ответы.
        За статью спасибо, не знал, что у AppStore такая большая классификация игр!
          0
          Пожалуйста!
          К следующей статье примем к сведению ваши замечания. Постараемся дать развернутый ответ.
      +4
      Мне другое исследование интересно — почему в топе гугл плей висит откровенный порожняк? Вспоминая статью про создателя игры «Поле чудес» и продвижение его игры в аппсторе по серым схемам я пришел к неутешительным выводам — встроенные топы вообще ничего не выражают, кроме финансового интереса задействованных в схеме лиц. Увы, но найти интересную игру через google play практически невозможно и приходится идти на 4PDA, где верхние строчки на форуме обеспечивает реальная популярность игры у пользователей.
        0
        Честно говоря не помню уже, когда последний раз что-то искал именно через Google Play. Обычно, сначала гуглишь, потом 4pda, читаешь отзывы, потом уже в Google Play.

        Новый софт и игры действительно практически перестали появляться. Это только Андроида касается или АйОС тоже, не знаю, но становится грустно. С другой стороны, нет софта, которого бы мне не хватало на Андроиде. А вот с играми, сложнее, годных пошаговых РПГ и стратегий как не было, так и нет. Сейчас остаётся ждать только BG:EE и собственно, всё.

        Эх, говнокодеры из 3DO, за что вы так с HOMM3?

        Извините, за оффтоп, накипело.
          0
          А что там 3DO сделали с HOMM3?
            0
            Говнокод, автор порта HOMM2 не стал браться за порт третьей части тз-за этого.
          0
          Ужасная модерация приложений, тем самым низкокачественные приложения изначально вообще попадают в маркет, а уже после по причине того, что не так много инсталлов нужно для топа (России), пушают свое приложение. Далее работает траффик из других приложений разработчика, который удалять приложение не будет, тем самым повышая Install rate, который влияет на построение топа.
          Это еще видимо достижение, что у нас нет того ужаса, что царит в Корее. Где в топе новых бесплатных/платных игр регулярно появляется откровенная эротика. Стор точно не для детей.
            +1
            >>>Это еще видимо достижение, что у нас нет того ужаса, что царит в Корее. Где в топе новых бесплатных/платных игр регулярно появляется откровенная эротика.
            Спасибо за наводку!
              0
              Пожалуйста :))
          0
          Было бы очень интересно увидеть примеры топовых игр по жанрам и по моделям монетизации.
            0
            щас в тренде из аркад мач3(три или 4 вида механики) и баблшутеры

            Из письма от моего издателя.
              0
              Равняться на Disney вряд ли выйдет. Подозреваю, что у их игр популярность имеет несколько иную природу, чем у чисто софтовых игрописателей.
                0
                Взять на заметку отдельные элементы — почему бы и нет?
                В любом случае, если бы игра была неиграбельной (прошу прощения за такую игру слов), то никакой бы бренд не помог висеть в топе загрузок.
                0
                Печалит высокий процент f2p игр.
                В последнее время стало ещё веселее в Google Play: за деньги продаётся игра, где предлагается докупить контент через IAP или же испорченный баланс в _платных_ играх с той же целью — поиметь больше денег с покупателя.
                  0
                  Сделайте пожалуйста так, чтобы на самой первой диаграмме одинаковые жанры показывались одинаковыми цветами. Я понимаю, что возможно некоторое несовпадение в названиях жанров и классификаций, но у вас есть прямо одинаковые жанры обозначенные на диаграммах разными цветами.

                  Сейчас у вас цвета рассортированы по процентам, что на мой взгляд не имеет смысла (ведь цвет используется для обозначения категорий, а не величин).
                    0
                    Спасибо за замечание.
                    Картинки заменим.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.