Pull to refresh

Comments 71

Неудивительно, что часть студентов так рьяно ждет окончания университета и выхода на работу в большие компании. Им (18%) кажется, что программисты тратят на социальные сети, общение, еду и т.д. 41–60% своего рабочего времени.

Что-то мне подсказывает, что такие студенты долго не задерживаются на новых рабочих местах.
Это студенты, которые удивляются, почему не могут найти работу, ведь они тратили 41-60% своего времени на пиво и развлечения (во время учебы).
Зря вы так ) Нынешнее поколение студентов гораздо более мотивировано на получение знаний, чем прошлые. Это особенно актуально для IT специальностей.
Я же не имел в виду всех) Только 18% :)
Не надо стеснятся ) Студент не задающий вопросы — плохой студент.

Ответ на вопрос: да, я познакомился со многими студентами-выпускниками на мероприятии «найти IT» в Питере, где я отвечал на вопросы о том, чем занимается наша компания, рассказывал про карьерные перспективы, а также предлагал всем желающим поучаствовать в отборе на бесплатные курсы по junior специальностям тестера, Java и PHP разработчика. Желающих было много )
После я сам рассказывал лекции из курса по PHP для группы отобранных кандидатов на жуниорские вакансии в нашей компании. И у меня сложилось очень хорошее впечатление, а компания в итоге получила много талантливых джуниоров )
Интересно… Я вот закончил Бонч-Бруевича по «Информационные системы и технологии». Можно было-бы еще более программерский факультет, да некуда) Дак вот из потока (около 70 человек), реально учились программированию и хотели работать по специальности… готовы? Три человека! Я, другой — веб-разработчик и один по сям. Я уже во время учебы работал в компании, второй так вроде фрилансом и занимается, а третий компы собирает…

На параллельных потоках (прошлый и будущий курсы) — ситуация аналогичная.

Вот это — реальный жизненный пример, а не через розовые очки в компании собранных по всей стране дарований)

Честь имею!)
Приведенные вами цифры обескураживают…
Сам бы не поверил, не учась :/ Но я ни в коем случае не хотел вас расстроить, просто счел нужным привести свои данные. В общем, это еще раз показывает, что, как показывает практика, хороших и реально любящих свою работу программистов не так много и их нужно выискивать, что, впрочем, идет им только в плюс!
Наверно все дело в мотивации и в том числе самомотивации. Когда я учился старые перподы преподы совершенно не умели мотивировать на получение знаний. А самомотивацию могли напрочь отбить первые же лекции в ВУЗе — это я по себе знаю.

Среди старых встречались и молодые преподаватели, техника преподавания которых сильно отличалась. Они делали упор на мотивацию. Мы не писали тонны конспектов на таких парах, но обсуждали перспективы и реальное применение того предмета, что изучали (благо преподы были с большим реальным опытом, хоть и молодые). Студенты могли задавать вопросы в любой момент не рискуя оказаться за дверью. Польза от таких занятий была в том, что студент начинал сам изучать предмет, основываясь на методичках советского производства современных источниках информации, получая более свежие знания, а также умение находить нужную информацию…
Да, это отличный подход, скажу без зазрения совести! Например, что касается моей альма-матер, то когда мы (в основном я), задавали вопросы — в аудитории начиналось сдержанное хихиканье, типа строит из себя) И разумеется, после такого задавать вопросы, разумеется, уже не хотелось…

В большинстве вузов ситуация аналогичная, в следствии и имеем… Например, если почитать интернеты, мы чаще всего задаем вопросы из разряда «Что такое HTML?», когда за рубежом — что-то из разряда Кикстартера, Гитхаба и прочих новомодных слов, о которых российский обыватель даже не подозревает)))

P. S. Извиняюсь, карма пока не позволяет исправить Ваш минус за коммент на плюс ;)
карма пока не позволяет

и не позволит в ближайшие несколько лет ) саморегулируемое сообщество хабра настолько саморегулируемо, что не терпит индивидов, обладающих собственной независимой точкой зрения — либо ты думаешь и говоришь как большинство, либо тебе не дают говорить вообще.

Хотя решение для меня вполне очевидно (запрещать сливать карму, разрешать только увеличивать), руководство хабра пока об этом не думает… либо это чревато другими проблемами.
Подозреваю, дело в том, что Питер и мероприятие. То есть, туда пришли люди, которые как раз хотят чего-то.
Ну и правильно! За 40 процентов времени можно без проблем успеть всё сделать себе ещё и на пиво заработать сделав, что-то другим. Студенческие годы — отрываться же надо по полной! Об учёбе не забывать, конечно, но 40 процентов времени на это хватит. Главное, грамотно его использовать.
В оправдание этих представлений могу сказать, что есть такие чуваки, которые, кажется, весь день на хабре да на джое зависают, а работа сделана, зарплата приличная, а неудачником выглядит тот, кто целый день пашет, а успевает все равно меньше.
«Жертвенность на работе — признак непрофессионализма»;)
Это ты расскажи сотням, а то и тысячам людей, которые, при СССР, горели на работе, чтобы успеть в срок. Конструктора, инженеры и т.п. Фейнман, кстати, в своей книге упоминает как они вкалывали и всё успевали сделать в только последний момент, когда делали атомную бомбу. Без таких людей ничего не будет сделано.
Либо Вы меня очень толсто троллите, либо не поняли сарказм(хоть здесь это слово и не очень уместно) / контекст фразы…
А если серьезно, то тут речь шла о вполне конкретной области — IT. И да, все настоящие мастера своего дела, которых я знаю, не убиваются на работе. А среди регулярно сидящих до ночи девелоперов большинство — просто неправильно оценивают свои возможности / недостаточно хороши…

Разумеется, речь не идет о «дедлайн вчера» (что, кстати, тоже следствие непрофессионализма). А о ежедневных реалиях.

Ну а СССР, уж простите, ну совсем не в тему.
ИТ или нет — не имеет значения. Фраза, тобой приведённая яйца выеденного не стоит и я написал почему. Есть люди, которые отдаются делу полностью. За счёт таких людей мир двигается вперёд. И СССР тут как раз в тему. Цивилизация которая за десятилетие восстановила то, что по расчётам «профессионалов» должно было занять не менее полувека. Да не просто восстановила, а еще и в лидеры в некоторых областях выбилась. И это благодаря людям, которые работали не покладая рук.

А профессионалы, которым надо мало времени на работу — что же, значит их окружение — профаны. Я знаю какого это, когда то, что ты можешь сделать за 2 часа другие делают за 2 дня, в лучшем случае. Но это просто говорит об уровне окружения, а не о твоём.

Нет ничего плохого в «жертвенности на работе».
Жертвенность в СССР обеспечивалась призраком лагеря и расстрела. Когда этот призрак отступил, и жертвенность ушла, а страна скатилась в застой. А в нынешнее время, когда работу можно выбирать, никто не будет жертвовать собой ради целей работодателя, разве что за очень хорошие деньги.
VSOP_juDGe, ага, кровавый Сталино-Хрущевский режим. Слыхали. Ну ну. И да, застой у нас в чем был, в науке? Али в производстве? Прежде чем что-то писать надо хотя бы чуть-чуть знать историю страны.
никто не будет жертвовать собой ради целей работодателя, разве что за очень хорошие деньги.

Жертвовать собой люди не будут ни за какие деньги. А за идею — пожалуйста. Я не знаю как там дела обстоят в Apple, MS и иже с ними но несколько блогов читал и да, там есть люди, которые вкалывают будь-здоров. И я уверен, что в любой компании, которая занимается разработкой собственных продуктов такие люди есть. Просто не надо мерить мир по себе, коли уж для тебя единственной мотивацией являются ден. знаки.
Цивилизация которая за десятилетие восстановила то, что по расчётам «профессионалов» должно было занять не менее полувека

Точнее полностью погубила всё, несмотря на огромные ресурсы — человеческие и природные. Пример абсолютной неэффективности, глупости управления и дурацкой власти. Некачественная работа на одном страхе. СССР — это отличный пример. Отличный пример того, как не надо делать.
Вы работали с японцами? Это внешнее проявление.
У них есть специальное слово кароси, да и культ труда в Японии это действительно культ.
Как сотрудник японской корпорации вижу людей с некоторыми культурными отличиями, и все. Абсолютно такое же количество глупостей, раздолбайства, и прочих естественных штук. Может у меня на работе какие-то неправильные японцы.
Я вам скажу, что 50% даже работать по специальности не будут. Я сейчас сам учусь в институте. И у меня и у моих знакомых получилась такая ситуация: 90% группы пошли учиться куда взяли. У них нет тяги к технологиям, программированию и.т.д. Из них 40% научиться программировать, разбираться в математике и.т.д. Остальные же либо отчисляться, либо переведутся. В итоге из группы 10-20 человек, к третьему курсу доходят 1-5 человек. Из-за этого группы с похожими специальностями объединяют. Сейчас знакомый учиться на 3 курсе, поступали мы с ним вместе, но я ушел в армию — в группе осталось 3 человека из 25.
Выскажу все: Хотел получить инвайт на хабр, так как думал, что тут общаются интересные люди, которые думают не как все, у которых можно узнать много интересного. В итоге, что я вижу: тебя будут здесь учить русскому языку (не у всех есть к нему способности, всю жизнь был троечником по русскому языку, но это не мешает мне неплохо разбираться в математике и физике), Если твой комментарий не понравиться — тебя обязательно заминусуют (не обязательно, что ты оскорбил кого — нибудь или спамишь, просто в комментарие будет, что-то, что всем кажеться очевидным). Тебя обязательно обосрут, если ты новичок, если твое мнение не сходится с мнением окружающих (Зачем обьяснять почему я не прав? Лучше насрать в карму и забыть. )
Вывод: 50 процентв общества тут с гнильцой.
P.S Дорогие хабровчане — можете начинать минусовать, прощайте.
Как сказал А. Аршавин: «Ваши ожидания, это ваши проблемы» :)
Согласен, что минусовать надо не за мнение, отличающиеся от вашего, а за оскорбление или спам. Но у русского человека есть два мнения — свое и неправильное, поэтому надо терпеть )
Если твой комментарий не понравиться — тебя обязательно заминусуют (не обязательно, что ты оскорбил кого — нибудь или спамишь, просто в комментарие будет, что-то, что всем кажеться очевидным).

И что не так? Понравился — плюс, не понравился — минус, относишься нейтрально — не делаешь ничего. Для чего тогда нужны эти плюсы и минусы, по-вашему? Ну и да, лично я обычно поставленные мною минусы аргументирую, если только это не минусы откровенному бреду или хамству.
ЗЫ. Вам я сейчас ничего не поставил.
Да бросьте, если человек не может выучить правописание «тся/ться», неужели он сумеет осилить Java или C++?

Не верю. Не rocket science, в конце концов.
> всю жизнь был троечником по русскому языку
Вам явно повезло с учителем: при такой плотности ошибок надо ставить не выше 2.

Я считаю, что если не умеешь писать — не пиши. И не надо рассказывать, что запомнить несколько правил нереально. Надо уважать русский язык и других людей.
Просмотрев вши комментарии я заметил, что вы любитель искать ошибки в тексте и комментариях и также не лишены ошибок. Есть одна поговорка про соринку в глазу…
Вы немного заблуждаетесь: я не любитель искать ошибки, я просто нелюблю читать тексты с кучей ошибок.

Что касается моей грамотности, то и я неидеален: могу и опечатку сделать, могу и ошибиться по незнанию. Но я стараюсь учиться на ошибках, а не возмущаться.

Например, несколько лет назад мне указали, что страны Тайланд не существует и следует писать Таиланд. Я это проверил (оказалось правдой!) и с тех пор пишу это слово правильно.
Аналогично и в произношении: если я слышу слово не так, как я привык (обычно это ударение), то проверяю по словарю и, если я был неправ, стараюсь употреблять это слово в дальнейшем правильно.
Взгляните на это с другой стороны.
Вы работаете в проекте. Пишете на каком-либо языке не соблюдая стиль. С одной стороны, это не мешает коду работать. С другой — это ест глаза другим разработчикам.
Причем аргументы в пользу правильного написания есть.
А в пользу езды по накатанной — только «не надо мне указывать»/«Тебя обосрут, если ты новичок».
Вас никто не обосрал. Вам указали вашу ошибку. Если вы не хотите работать над собой, то к чему всё это?
Чтение хабра и тому подобных ресурсов в основном отнимает время утром, так сказать для прихода в рабочее состояние. Ну иногда еще в обед для лучшего пищеварения))
После открытия для себя этого ресурса, у меня на чтение хабра может выпасть любое время суток. Очень немаленькое время, к сожалению…
Когда наваливается куча работы уже как то не до хабра.
Порой наоборот. Когда слишком кипят мозги от работы, то переключение на что-то другое (хабр или ещё что-то), хоть и на небольшой промежуток времени, градус кипения снижает)
Не без этого, иногда смена деятельности очень помогает. Полезно время от времени выйти на 5-10 минут подышать свежим воздухом например.
Я так понимаю, это те студенты, что на учёбу тратят процентов 10-20 времени, а остальное на развлечения? )
Все хотят получать много и ничего не делать, это человеческая сущность)
Когда я был студентом (более 10 лет назад) меня программирование с одной стороны интересовало, а с другой пугало — я не понимал, как можно структурировать код сложных приложений таким образом, чтобы в нём можно было без проблем разобраться. Иными словами, я не понимал ООП в полной мере и представлял программирование как копание в мегабайтах говнокода.
Как показала практика, опасения были не беспочвенны, но нашлись и решения данной проблемы.
Я бы картинку с тестированием отзеркалил. Девочки тестеры которые все сделают — это как раз ожидание.
UFO just landed and posted this here
Пользователь намного агрессивнее выглядит ;)
У меня посещение Хабра в рабочее время обычно заканчивается на сохранении интересных постов в instapaper.com на «почитаю потом». Мозг не особо быстро переключается с разработки на всякую фигню.
По работе написание кода далеко не всегда занимает основное время, не code monkey :)
У меня посещение Хабра в рабочее время
Мозг не особо быстро переключается с разработки на всякую фигню

)=
В последнее время (уже больше года, наверное) на хабре все меньше и меньше интересных и стоящих постов. Так что, имхо конечно же, я довольно точно охарактеризовал.
Чем-то баш напоминает, тоже превратился во что-то непонятное :)
Не знаю как там у других, но я ежедневно работаю ровно 8 часов в сутки, не тратя даже минуты по личным делам. То есть полностью занят работой и никакие новости или статьи или сообщения меня не отвлекут. Но вот стрелка перевалила и всё — свободен.

P.S. На всякий случай: мой рабочий день уже кончился.
Ну ты монстр, значит. 8 часов работать может далеко не каждый.
Ну не знаю. Просто сажусь и делаю работу. К слову, для меня понедельник — не сложный рабочий день и пятнице не радуюсь. По сути очень механический подход, при котором жестко распределено время.
Я понимаю, у меня не большая статистика но всё же есть: 6 часов это считается весьма хорошим и продуктивным днём. Естественно эта статистика от людей кто замерял время работы. Есть у Гранина книга про профессора, который вёл учёт времени почти всю свою жизнь. У него тоже цифра в районе 6 часов.
Вы знаете, даже никогда не задумывался на этот счёт. Сколько там можно, сколько хорошо, сколько обычно, сколько на что и куда и всё такое. Мне важен только ТК или трудовой договор.

К тому же, вижу, кто и как работает вокруг и понимаю, обилие тех, кто просто сидит на попе ровно, но при этом много жалуется.

P.S. Перечитал написаное складывается впечатление будто бы кидаю камень в ваш огород. Не знаю почему так показалось, но на всякий случай — это не так.
Там есть нюанс, 6 часов — это творческая, а не монотонная работа. К сожалению, далеко не всю нашу программистскую работу можно назвать творческой, поэтому и получается у нас работать больше, чем у Любищева, рабочие на заводе могут и по 12 часов вкалывать :)
Гхм, а в туалет сходить или воду для чая поставить, потом сходить чай налить — это время учитываете? Как давно вы в таком режиме работаете? Респектую вашей воле.
Я делаю запас в полчаса. То есть по сути рабочий день не до 18, а до 18:30. Хотя это зависит от дня, потому как часто бывают ситуации, когда идёт копирование или ещё что-то, что будет идти около 10 минут, а за это время делать ничего не можешь. В эти моменты не читаю статьи, потому как они затягивают и материал почти не усваивается.

В таком режиме уже 2 года. При этом были периоды, когда 4 месяца работал без выходных, несмотря на гос.праздники, день рождения и всё такое.

К слову стоит добавить, что пробовал добавить немного экстрима: прожить месяц ровно по плану. То есть просыпался в 6:00, 06:02 — умываться, 06:10-06:15 — на кухню делать завтрак, 06:30 — сам завтрак, 06:45 — чашка кофе и чтение новостей (в основном заголовки или короткое описание), 07:00 — vk и почта (контакт через 2-5 минут закрывают и за день больше не захожу, потому что как правило этих 5 минут хватает чтобы ответить на сообщения или бегло просмотреть новости), 07:05-07:10 — читаю почту и отвечаю на письма, 07:30 — глажу рубашку, брюки, чищу туфли, слушаю спокойную музыку или какой-нибудь подкаст. 07:55 — общая проверка (ключи, сигареты, газ, вода, свет, бумаги). 08:00 — выход из дома.

Примерно так прожил 1 месяц. Это был самый результативный месяц, потому как были очень четко распределены временные рамки, за которые фактически не выходил. Делал поблажку только на субботу и воскресение, чтобы расслабиться, сходить поужинать в ресторан, выпить вина, посмотреть фильм (в будние дни не смотрю ничего подобного), почитать книгу и по сути всё такое.

Однако таков режим может подойти, когда ты знаешь что через месяц будешь делать ровно тоже самое (например с 20:00 до 21:30 что-то изучать). Это монотонно, но это нужно делать, чтобы достичь запланированного результата. Потом же, после достижения результата можно вытащить уже свободный блок времени и заполнить чем-то другим. Как механизм.

Несмотря на то, что план был чудесен и радовал меня по полной, пришлось его «заморозить» из-за крайне важных обстоятельств. Но скоро снова буду «разрабатывать» временной режим.

P.S. Так и статью прям можно написать)))
А что, было бы интересно прочесть про подобный опыт. Особенно интересно в части «как дать самому себе пинка». У меня весь план срывается на необходимости в 9-00 взять и начать делать именно то, что запланировано. Не «все-все сейчас выхожу, еще полминуты статью дочитаю», а именно по будильнику встать и пойти. С работы также сложно уйти: «еще коммит и точно пойду».
Я вставал раньше в 04:30, а ложился в 21:00-21:30. А вставать себя приучил буквально за неделю и плюс одна неделя на закрепление. Очень просто. Будильник не relax или какая-то музыка, а очень громкий звук сирены. Я не просыпался, а чуть ли не обделавшись взлетал с кровати! А затем, чтобы сразу закрепить состояние — шёл умываться холодной водой, а потом уж и кофе. Буквально через неделю при вскакивании не было сложностей с тем, чтобы очнуться так сказать. А после второй недели, будильник стал обычным — дилинь-дилинь. При этом как правило просыпался минут за 5-10 до того, как он начнёт гудеть. Вот и всё.

А про работу… Ну у меня часы начинают пикать в 18:30. Просто встаю и ухожу. Конечно, если авральная ситуация или что-то сверхсупер важное и от этого зависит чья-то шкура, то возможно и задержусь. Но это ведь не каждый день и не каждую неделю.
Что-то мне кажется что данные о количестве времени, проводимом на информационных ресурсах (назовем соц. сети так) занижено у реальных разработчиков.

Чтобы понять, как реально распределяется рабочее время программиста, мы провели небольшой опрос внутри компании.

Не забывайте, что из такого локального опроса нельзя делать далеко идущие выводы. Вполне возможно, что ваша «корпоративная атмосфера» накладывает свой отпечаток на представление людей о работе.

Кроме того, вашу компанию нельзя называть «эталоном», на который можно ровняться. Гораздо интереснее было бы узнать как с этим обстоят дела в гугле, йибиэм, микрософт, эпле ну или на крайний случай в яндексе.
ВКонтакте и САЛ пугают 14-часовым рабочим днем
В этом исследовании представлены данные опросов студентов и программистов, но было бы интересно увидеть третье исследование: а как построен рабочий день в реальности (а не по мнению программиста).

Здесь дело, как мне кажется, вот в чем.
Даже если опрос анонимный, а также программисты не видели ответы своих коллег, человеку может казаться (например), что некоторыми делами он занимается больше времени, чем в реальности, а некоторыми меньше. Это может зависеть от того, насколько он положительно или отрицательно относится к этим делам, насколько его окружение (и работодатель) положительно или отрицательно относится к этим вещам и т.п.
Например, сотрудник может сознательно или подсознательно занижать время, которое он тратит на всяких посторонних сайтах, в соцсетях, т.к. работодатель это в целом не одобряет (если это больше некоторого условно допустимого минимума).

Я не утверждаю, что получатся совсем другие цифры, но некоторые любопытные отличия могли бы быть выявлены.
Около 44% опрошенных программистов тратят на обдумывание задачи и поиск путей решения менее 10% рабочего времени. Крайне редко на это уходит 40% времени, и никогда более 60%.
Инженер сопровождения (UNIX, toolchain).

Обдумываю задачу, ищу пути решения + Тестирую, ищу баги — 70% (эти два пункта неразделимы, т.к. баги — это и есть задачи)
Изучаю информацию, читаю маны — 10% (малый процент объясняется тем, что задачи настолько суровые, что никакая документация не описывает таких тонкостей)
Читаю Хабрахабр [...] и другое полезное в интернете — 10%
Читаю / пишу письма, ставлю / читаю таски в трекере — 8%
Пишу код — 2%
Мнения программистов и студентов разошлись при ответе на вопрос о тестировании и поиске багов

Тестирование и поиск багов немного разные вещи. Тестированием может заниматься вообще отдельный человек, а вот ловля бага мажет занимать до 99% времени, в течении нескольких дней, например

Порадовало, что самое времязатратное занятие для программиста – написание кода – остается таковым и в представлении студентов. На него уходит 20 до 60% рабочего времени.

а поиск багов учитывается в написании кода или написание кода это как считается как работа тайпера — сколько времени программист нажимает и отпускает клавиши с задержкой не более 5 секунд (если да, то процентов 5 времени на это уходит, если включая работу мозга — то программист и по дороге домой работает, и за едой)
Неудивительно, что часть студентов так рьяно ждет окончания университета и выхода на работу в большие компании. Им (18%) кажется, что программисты тратят на социальные сети, общение, еду и т.д. 41–60% своего рабочего времени. Но мечты стремительно разбиваются о реальность: большая часть разработчиков выделяют на это около 5% рабочего времени.


Это они просто путают программистов с админами:)
А ещё бывают компании 24/7 и некоторые манипуляции с базой данных приходится проводить ночью в какую нибудь «пересменку» склада.

Когда я только учился, я всё думал что там программист может весь день делать на работе. Любая программа пишется за пару часов, если знаешь что писать.

Сейчас же время летит просто незаметно, день прошёл, а ты только пару процедур сделал.

По поводу тестировщиков, мне казалось что на тест выдаётся уже рабочий код, и первые тесты всё равно проводит программист.
Sign up to leave a comment.