Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

    Всех с пятницей! У нас накопилась вторая подборка различных удивительных видеороликов. Если пропустили первую, то рекомендуем ознакомиться. Сегодня у нас, в основном, подобрались видео о тех или иных проявлениях физических сил и свойств. И, конечно, наука и техника тоже не остались обделёнными.

    Высокоскоростная съёмка столкновения шарика и ракетки для настольного тенниса. Шарик имеет сверхзвуковую скорость



    Не знаем, как вы, а мы обалдели дважды. Первый раз, когда шарик (шарик для пинг-понга!) пробил ракетку, второй раз — когда он её вообще сломал к чёртовой матери. И это несмотря на ничтожную массу.

    Как выглядит выстрел из автомата Калашникова под водой



    Удивительно красивый и необычный по форме след. Обратите внимание на расстояние, пройденное пулей, и её поведение на конечном этапе. Так что если вам случится посмотреть индийский боевик (что уже само по себе небольшая трагедия), где главный герой будет стрелять под водой и косить толпами врагов, то не верьте этому. Хотя в Болливуде снимают такие шедевры, что какая-то там подводная стрельба выглядит как бледная моль на их ярком фоне.

    Заодно вот подборка скоростной съёмки подводных выстрелов патронами с различными пулями, тоже очень любопытное зрелище. Начинать смотреть можно с 1 минуты:



    Песок и звуковые вибрации







    Завораживающее зрелище, как песок распределяется по металлической поверхности. Всё очень просто, но редко можно найти столь наглядное подтверждение тех или иных физических явлений. Если бы ещё загнать такой стенд в звукозащитный короб с прозрачной крышкой, был бы крайне оригинальный киматический журнальный столик. Жаль, на стену не повесить.

    Небо над Небраской





    Таймлэпс-видео облачного покрова над городом Линкольн, штат Небраска. Даже видя кусочки зданий, совершенно не верится, что это «всего лишь» облака.

    Наглядное волшебство геометрии









    Автор этих, казалось бы, простых геометрических конструкций, в детстве наверняка был фанатом кубиков. Хотя, кто из нас им не был… Мальчик вырос в дядю и мастерски поставил науку на службу своему увлечению. Очень грамотный подход, уважаем.

    Световой барьер



    Очень необычная художественная инсталляция, использующая для создания объёмного, трёхмерного изображения искусственный дым и матрицу из десятков круглых выпуклых зеркал на сервоприводах. На каждое зеркало направлен маленький источник света. Отражённые лучи фокусируются в различных частях пространства, создавая свечение благодаря отражению от частичек дыма.





    Аэродинамика крыла колибри



    По результатам скоростной видеосъёмки (1000 кадров/сек) учёные создали модель создаваемой турбулентности во время полёта колибри. Этот птиц машет крыльями как насекомое, делая около 40 взмахов в секунду (!). При этом колибри держится в воздухе вовсе не благодаря уравнению Бернулли, в отличие от самолётов и других пернатых. Вместо этого, пожиратели нектара с безумной скоростью «заметают» воздух вперёд и вниз. Данный эксперимент подтвердил предположение, что около 75% подъёмной силы колибри формируется во время движения крыльев вперёд, и лишь оставшаяся четверть приходится на движения крыльев назад. Однако до сих пор остаётся загадкой, как колибри удаётся висеть в воздухе и проделывать трёхмерные эволюции в пространстве.

    Самый реалистичный генератор волн



    В Университете Эдинбурга установили круглый бассейн диаметром около 25 м, в котором качающиеся по периметру элементы создают волны практически любых конфигураций. В качестве примера возможностей этой установки можно посмотреть на японский вариант, который куда скромнее по размерам:





    Интересно, каково поплавать в нём на надувном матрасе, когда под тобой такой всплеск возникает.

    Конкурент скульпторов



    Это было лишь дело времени — появление станков для изготовления трёхмерных деталей из камня. С металлом творят чудеса, а камень чем хуже? Похоже, скоро любой талантливый 3D-моделлер с доступом к подобному станку сможет потягаться со скульпторами. Осталось придумать робота, который по картинке из Paint будет писать маслом шедевры.

    А пули летят, пули



    Совершенно завораживающее зрелище. Сверхскоростная (1 млн кадров/сек) съёмка столкновений разных пуль с преградами. И ведь всё это происходит за невероятно короткий промежуток времени!
    Mail.ru Group
    Building the Internet

    Comments 23

      +14
      <занудаModeOn>По поводу заголовка.

      АК-47 не существует. Есть просто АК — Автомат Калашникова, калибр 7.62. Более поздняя модель АК-74 и различные модификации. Сейчас выпускают АК 100ой серии, основной идет АК-103, если не изменяет память. И вот как выглядят самые популярные:

      image

      Если еще все знакомый «милицейский» вариант, АКУ — «укороченный», без, или с откидным прикладом, но это уже материал для отдельной статьи по модификациям этого оружия.</занудаModeOFF>
        0
        С АКУ погорячился, имел ввиду АКС-74, просто въелась в память информация об «укороченном» варианте.

        В общем, редактору за АК-47 в заголовке 2 балла.

          –7
          Название АК-47 допустимо для любых модификаций автомата Калашникова en.wikipedia.org/wiki/AK-47
            +3
            Название АК-47 имеют любые модификации автомата Калашникова на западе, в частности в США. На русском любая модификация так и называется — «Автомат Калашникова». Официально названия АК-47 не имел ни один автомат.
              +4
              Так его называют только на западе

              https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_калашникова

              В США всё АК-подобное оружие известно под общим названием «АК-47» («эй-кей-фоти-севн»).


              Но мы не в США, это раз.
              Два, в официальной классификации производителя индекс 47 нигде не фигурирует.
              Три, 47 всплыло в США исключительно по году конструирования автомата, но на вооружение он был принят в 1949 году в своей первой модификации.

              Называйте вещи своими именами, а не оправдывайте всеобщие заблуждения.
                +13
                Оффтоп. Скажите, TeamMRG, вам не стыдно привлекать «боторесурс» в виде специально приглашенных сотрудников с кармой в 10 для голосований? Их много, я специально просматривал профили. Пару комментов, чаще без, или с одним постом и подписаны друг на друга многие, и исправно пишущие хвалебные комменты к постам mail.ru Group типа «Спасибо, очень интересно». Я не верю, что на хабре людям не режет глаз ваш бездарный заголовок и они выводят статью в + сами. Что, собственно, и было видно по динамике после публикации. Статья уверенно шла в минус.
                  +5
                  Этого можно было ожидать. учитывая репутацию Mail.ru
              0
              Я ванговал этот каммент!
              0
              Удалено. Уже написали :)
                +1
                Не успел к редактированию вашего коммента, но да, вы правы, на видео не АК-47, и даже не АК первых моделей (без цифр), а АКС-74 со сложенным\снятым прикладом (либо одна из его модификаций в зависимости от страны-производителя).

                image

                И да, работники mail.ru как всегда заминусуют критику в свой адрес, вперед.

                P.S. Не забудьте о моей карме и написать в СПП тикет о троллинге в корп. Блоге :).
                  0
                  Может быть даже не модификация, а просто «кастомный обвес».
                    0
                    Знаете, различных модов АК очень и очень много.

                    Я бы даже сказал НЕПРИЛИЧНО МНОГО.

                    Можно даже сыграть в игру «найди АК с видео на представленных ниже картинках».

                    Под катом много картинок. Очень. Я предупреждал!
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image
                    image


                      +2
                      О! На картинке есть АК-47 :D
                        0
                        Исключительно «Слэнговое» западное название первых модификаций АК (1949 и 1959 года принятия на вооружение в КА).
                +3
                Про шарик для пингпонга было в Разрушителях Мифов недавно :)

                Совали шарик в трубку обыкновенную, диаметром чуть больше диаметра шарика, заклеивали скотчем трубку с обоих сторон, откачивали из нее воздух, и со стороны где ближе шарик резко прорывали скотч либо просто острым предметом, либо усилив эффект давлением воздуха.

                Тогда воздух стремящийся заполнить «вакуум» с огромной скоростью движет шарик и он прорывает скотч на другой стороне и вылетает со скоростью обычно от 300 до 1500 км/ч :)
                  +7
                  Что интересно, они сначала пытались разогнать его обычным давлением, но не вышло, т.к. масса воздуха впереди шарика тормозила его, и высоких скоростей не добились. А фишку с откачкой воздуха, честно признались, что нашли в интернете :)
                    0
                    И исследование про поведение пуль под водой у них было.
                    +5
                    «Световой барьер» это инсталяция сделанная Kimchi and Chips для ночи новых медиа, и самое интересное там что в ней нет ни одного сервопривода, просто сферические зеркала и проектор, который светит в нужное место зеркала.

                    Совершенно непонятно почему мэилру вдруг занимается такой ерундой, про себя уже нечего написать?
                    Ни один из источников не указан (ну да, можно конечно на видео нажать).
                      +1
                      Интересно, о какой материал разбиваются пули не оставляя следов даже по касательной?
                        0
                        Если пули цельносвинцовые или в лучшем случае оболочечные, без бронебойного сердечника — то по стальному блоку ими хоть обстреляйся…
                          0
                          Да, мне тоже интересно.
                          +3
                          Интересно было бы посмотреть на подводный выстрел вот такого зверя

                          Там картинка выстрела должна полностью отличаться, у него пуля использует кавитационный пузырь, да и сама пуля очень специфичной формы.
                            +1
                            Этот зверь уже устарел, его сменил АДС

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.