Алярм, ахтунг, внимание, свистать всех в серверную



    Многим невдомёк, какая у системных администраторов нервная работа: постоянно что-то выходит из строя, а пользователи чудят безо всякой меры. Ежедневно приходится решать десятки, если не сотни задач, связанных с поддержанием работоспособности серверов, сетевой инфраструктуры, парка пользовательских компьютеров, всевозможной техники и электроники. Не говоря уже о всевозможных более простых задачах вроде настройки ПО и обслуживания оргтехники. В нашей работе очень много рутины, и нам захотелось привнести немного разнообразия и веселья в рабочий процесс. Сказано — сделано: подумав немного, мы построили специальную систему оповещения, управления, контроля и властвования.

    В нашей компании повседневные задачи — таски — для системных администраторов создаются во внутренней информационной системе. В нашем отделе висит большой телевизор, на который выводится список текущих незакрытых тасков. Естественно, все таски классифицируются по степени важности и срочности.

    Нам захотелось внести какое-то приятное разнообразие в процесс получения информации о новых задачах. Для этого мы выбрали несколько видов событий и написали маленькое приложение, отправляющее на виртуальный COM-порт Arduino Nano сообщения (триггеры) об этих событиях. Теперь в зависимости от полученного триггера Arduino сигнализирует нам с помощью одного из приспособлений:

    • Когда появляется задача, требующая срочного решения, начинает стучать бубен. Для этого мы приладили к нему соленоид от привода двери автомобиля.



    • Если на каком-то сервере регистрируется критическое повышение температуры, то мы сразу узнаём об этом благодаря громкому звонку, какие используются в метрополитене. Не обратить внимание просто невозможно.
    • При повышении критического количества тасков похрюкивает резиновая свинья психоделической расцветки. Здесь тоже используется соленоид, который приводит в действие рычаг, нажимающий на животное.






    Код для программирования всего этого дела достаточно простой, справится даже школьник:

    int metro = 13;
    int buben = 12;
    int pig = 11;
    int alarm = 10;
    int usbnumber = 0;
    
    void setup() {
      pinMode(metro, OUTPUT);
      pinMode(buben, OUTPUT);
      pinMode(pig, OUTPUT);
      pinMode(alarm, OUTPUT);
      Serial.begin(9600);
    }
    
    void loop() {
      if (Serial.available()) {
        usbnumber = Serial.read();
    
        if (usbnumber == 'm') {
          digitalWrite(metro, LOW);
        }
    
        if (usbnumber == 'b') {
          digitalWrite(buben, LOW);
        }
    
        if (usbnumber == 'a') {
          digitalWrite(alarm, LOW);
        }
    
        if (usbnumber == 'p') {
          digitalWrite(pig, LOW);
        }
    
        if (usbnumber == 'q') {
          digitalWrite(buben, HIGH);
        }
    
        Serial.print(usbnumber);
      }
    }
    


    Кроме того, специально для сотрудников, которые лично приходят к нам в отдел за профессиональной помощью, мы сделали устройство для релаксации — пульт управления отделом технической поддержки (можете видеть его на первой картинке).

    Индикаторы:
    • Уровень энтропии в отделе.
    • Среднее количество нейронов в голове сотрудников отдела (ед/мм3).

    Кнопки и переключатели:
    • Режим «Турбо». Когда появляется особенно срочное задание, руководитель отдела нажимает кнопку, и у сисадминов включается разгон по частоте и питанию.
    • «Стоп хардкор». Используется, когда в процесс вмешивается беспричинное веселье и нужно прекратить его, чтобы возобновить рабочее настроение.
    • Режим «Пятница». Идейный антипод «Турбо» с защитой от случайного включения, чтобы невзначай в среду не устроить пятницу.
    • «Великий рандом». Выбирает случайным образом сотрудника, который будет решать поставленную задачу. Привязана к функции randadmin в нашей внутренней информационной системе.
    • «Вы пробовали перезагрузить?». Просто приятно нажать.
    • «Вы пробовали включить/выключить». Используется в паре с «Вы пробовали перезагрузить?».
    • «Внимание, в кабинете девушка!». При нажатии кнопки также включается световое табло под потолком «Внимание, в кабинете дама!». Не спрашивайте, откуда взялось несовпадение. Коллектив у нас сугубо мужской, и мы привыкли ярко выражать свои эмоции при появлении той или иной интересной задачи. И в голове у прекрасных девушек, приходящих к нам настроить свои розовенькие ноутбуки и ставших случайными свидетелями выражения этих самых эмоций, перестают прыгать розовые пони и меркнет радуга над поляной жизни. Дабы этого избежать, мы придумали табличку, предупреждающую наших коллег о появлении нежного существа, чей хрупкий внутренний мир может быть нарушен. 
    • «Задача мимо». Нажимается в тех случаях, когда задача не может быть нами решена или вообще не относится к отделу технической поддержки.

    Пульт с кнопками и индикаторами — вещь хорошая, но быстро надоедающая. Поэтому кроме удовольствия от тактильных ощущений пульт даёт возможность развлечься и иным способом: он позволяет сыграть в игру «обезвредь бомбу». На таймере отображается обратный отсчёт в 60 секунд, и за это время нужно успеть подобрать правильную комбинацию нажатий и переключений, которая остановит таймер. Если сапёр-энтузиаст не успевает за минуту, из динамика раздаётся звук взрыва.

    Всем пришедшим мы ласково предлагаем присесть за пульт, поделиться наболевшим, и пока мы в поте лица решаем возникшие проблемы, постоять, образно говоря, у руля команды сисадминов. И человеку приятно, можно чем-то занять руки и внимание, и нам не надо следить, чтобы скучающий гость не открутил что-нибудь важное у обильно разложенных по отделу устройств и комплектующих.

    В общем виде схема нашей новой системы офлайн-оповещения выглядит так:



    Первые посетители уже положительно оценили наше творение. А мы теперь привыкаем к новым непривычным звукам, сопровождающим появление очередных тасков.

    P.S. В процессе создания системы ни одной свиньи не пострадало. С днем системного администратора!
    Mail.ru Group
    Building the Internet

    Similar posts

    Comments 13

      0
      Почему наклейки с надписями криво? Не перфекционистенько!
        +14
        Я художник, я так вижу! можно считать моим личным упражнением по избавлению от острой перфекто-зависимости.
        0
        А от чего ящик пластиковый изначально?
          0
          Были идеи под это пустить нерабочий макбук или корпус от системника, но в итоге решили, что пластик все-таки проще обрабатывать.
            +1
            Я думаю имелось в виду от какого он прибора :)))

            У меня было ощущение что от коммутатора, но с другой стороны нет отверстий для пачкордов. Хотя может собрали из двух…
              +1
              XD
              Очень похож на этот. Точного его просхождения не знаю
          +7
          Это не соленоид ;)…
            0
            Милота какая. Аж об админском прошлом вспомнил. Кстати, если заумно писать, то это еще и моднючий тренд на геймификацию.
              0
              BeeZONE а сервомашинки какие?
                0
                Это вазовские двигатели привода блокировки двери.
                0
                BeeZONEЭ, это великолепно!
                Схему в студию!
                  +5
                  Почему нет БКК (большой красной кнопки)?
                  Я негодую!
                  image
                    0
                    Да-а… Сразу видно что совсем нет свободного времени, какая нервная работа, десятки и сотни задач…

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.