Отчет с Go meetup 14 апреля



    Спустя полгода сообщество Go-разработчиков снова воссоединилось в нашем московском офисе 14 апреля. И теперь у нас есть возможность ознакомиться с тем, как проходила эта встреча. Пять докладов и прочие подробности ищите под катом.

    — Go Template Toolkit
    Сергей Свистунов, Lazada

    Доклад посвящен трансляторе шаблонов в Go-код (https://github.com/go-qbit/template). Получаемый шаблонизатор работает в более чем 10 раз быстрее html/template из стандартной библиотеки. Автор сделал краткий обзор синтаксиса шаблонов, сходства и различия с Perl Template Toolkit. И рассказал, как Go YACC помог описать грамматику для построения AST, и как из AST получается Go-код. Продемонстрировал, как go tool pprof помог найти неочевидные места, требующие оптимизации.



    — Структурное логирование
    Нурутдинов Тимур, Lamoda.ru

    Структурное логирование является частным случаем логирования в целом. Спикер рассмотрел инструменты для логирования, разобрал, с какими проблемами можно столкнуться и какие существуют методы для их решения.


    — Как я написала платформу, взаимодействующую более чем с 15 странами по всему миру
    Невская Елена, Linkit Vostok

    Спикер рассказала о разработанной командой платформе PAAS Linkit Vostok. Инструментах, которые они использовали: RabbitMQ, PostgreSQL, Golang microvervices. И о том, как была решена проблема с необходимостью часто делать запросы в базу.




    — Pub/Sub && 1M WebSockets
    Сергей Камардин, Mail.Ru Group
    — Зачем нам столько соединений
    — Как в такой ситуации можно сэкономить память
    — Как Go помогает все это дело реализовать

    Презентация по ссылке.


    — Профилирование Go приложений
    Стас Макаров, 220 Вольт

    Вас ждет обзорная экскурсия в мир профилирования для гоферов. Большое количество persistent-соединений в приложении требует решения некоторых интересных и порой неоднозначных задач. Безопасные ограничения на потребление ресурсов, безболезненные рестарты серверов и fallback'и на случай непредвиденных проблем — часть айсберга, о котором рассказал автор.


    • +28
    • 7.6k
    • 3
    Mail.ru Group
    804.83
    Building the Internet
    Share post

    Similar posts

    Comments 3

      0
      Теперь буду всегда добавлять индексы и всегда на живую
      Самый отвязный доклад с модной и продуманной архитектурой!
        0
        И не забудьте, индексы надо добавлять только, когда вставка тормозит, и не менее 40 секунд!
        0

        Очень понравился доклад про вебсокеты. Действительно, хотелось бы получать уведомления от рантайма о входящих сообщениях, а не тупо ждать их в горутине. Удивительно, что в gorrila/websockets этого нет.


        Вставлю свои пять копеек. Другой подход к обработке вебсокет соединения, не упомянутый в докладе — пушить клиента синхронно с источником событий на сервере. Пришло новое письмо — сообщил клиенту — получил уведомления — жду нового письма для данного клиента, как-то так.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.