Антология несбывшегося



    Сколько раз, просматривая видео с демонстрацией какой-нибудь технологии или устройства, авторы которой уже сделали прототип или лабораторный образец, вы думали: «Вот бы действительно выпустили такую штуку!» И вот кажется, что ещё чуть-чуть, каких-то несколько месяцев или пару лет, и появится какой-то гаджет или прибор, чьи возможности захватывают дух и обещают новый невероятный опыт. Но так ничего и не происходит.

    Наш мир полон несбывшихся планов. Нехватка финансирования, непреодолённые трудности в разработке, или всё просто осталось на бумаге или у кого-то в мечтах — причин тому множество. И здесь мы хотим рассказать всего лишь о некоторых из множества очень интересных и впечатляющих технологий, которые так и не были воплощены в виде готового продукта. Или пока не воплощены.

    Шестое чувство




    Надеемся, эту технологию пока нельзя отнести к «так и не реализованным». Суть идеи заключается в следующем. Представьте, что у вас есть некий носимый гаджет, который анализирует рассматриваемый вами объект, анализирует его и выдаёт какой-нибудь совет или информацию с помощью проецирования изображения. Это может быть всё, что угодно, начиная от информации о товарах в магазине и их соответствия вашим личным предпочтениям, заканчивая быстрым сбором своеобразного «досье» на своего собеседника на основании информации из социальных сетей. Ни дать ни взять, персональная секретарша-всезнайка.

    Подробности можно узнать из выступления руководителя группы разработчиков, которое имело место в 2009 году. Тогда прототип устройства представлял собой довольно громоздкую комбинацию нескольких устройств: камеры, проектора, носимого компьютера. К сожалению, с тех пор новостей о проекте поступало.

    «Умные» автомобильные фары




    В Университете Карнеги-Меллона уже четыре года работают над технологией которая позволяет автомобильным фарам выборочно (!) не светить на капли дождя или снежинки (!), чтобы улучшить видимость для водителя; не ослеплять встречные машины, сохраняя интенсивность освещения дороги; а также издалека подсвечивая препятствия на дороге, предупреждая о них водителя.

    Принцип заключается в следующем: пространство перед автомобилем постоянно снимается на камеру, изображение анализируется компьютером, который пространственным модулятором света. В зависимости от ситуации (встречный автомобиль, осадки, препятствие) конфигурация луча динамически меняется. Сейчас система со скоростью реакции 13 мс способна идентифицировать и отслеживать траектории капель дождя или снежинок, «провожая» своеобразными зонами затемнения. В результате перед водителем не стоит сплошная пелена отражающих свет осадков, видимость возрастает, а с ней и безопасность вождения.





    Превосходная идея, которая пока буксует из-за недостаточной производительности системы. Начиналось всё с камеры и проектора, работающих с частотой 60 Гц, а скорость реакции составляла 70 мс. Сейчас частоту довели до 1000 Гц, а в ряде задач скорость реакции снизилась до 1 мс. Но авторы не надеются увидеть своё изобретение в виде коммерческого продукта даже в этом десятилетии. А за 6 и более лет слишком многое может измениться.

    Зубной телефон




    В 2002 году двое студентов из Великобритании создали прототип радиоприёмника, достаточно маленького, чтобы быть встроенным в человеческий зуб. Устройство могло принимать радиосигнал и с помощью вибрации передавать звук через кости черепа в среднее ухо «владельца». Естественно, этот звук мог слышать только владелец. За прошедшие 12 лет, при должном финансировании, вероятно, мы смогли бы получить примитивную рацию в зубе. Или даже сотовый телефон. Увы, но изобретение так и осталось причудливым экспонатом.

    Читай по губам




    В том же далёком 2002 году японская NTT DoCoMo сообщила, что ведёт работы по созданию телефона, способного читать по губам. Первый прототип регистрировал слабые электрические сигналы, посылаемые к мышцам губ, и интерпретировал их в команды для модуля синтеза речи. Так что достаточно было даже при сильном окружающем шуме просто прошептать слова, чтобы система их распознала. Также сообщалось, что ведутся работы над ПО, которое способно было с приемлемой погрешностью визуально распознавать движения губ и интерпретировать их. В те времена 3G-сети ещё только должны были войти в обиход, это была перспективная многообещающая технология. Она должна была дать толчок распространению мобильных веб-сервисов, в частности, электронной почты. Также ожидалось широкое распространение компактных видеокамер, встроенных в телефоны, с помощью которых разработчики планировали читать по губам. Японцы считали, что распознавание речи по движениям губ позволит избавить нас от утомительного набора текстов писем. Само собой, не приходилось бы кричать в трубку в метро и прочих шумных местах. Также это был бы отличный вариант пообщаться конфиденциально без утомительного набора текстов. Технологию собирались довести до ума к 2007 году.

    Кстати, в 2010 году группа специалистов из Технологического Института Карлсруэ, Германия, тоже заявили о работах над технологией распознавания речи по мышечным электрическим импульсам. Судя по всему, у них тоже не пошло.

    Информативная форма




    Ещё одним детищем MIT Media Lab, пока что (или «так и») не нашедшим воплощение в коммерческом продукте, стала система inFORM. Её сердцем является специальный стол, в который вмонтирована матрица из вертикально перемещающихся столбиков. Варьируя высоту и скорость их перемещения, на матрице формируются всевозможные объёмные барельефы. Причём не просто по некой заданной программе: система в реальном времени отслеживает объекты и их движения, по мере сил повторяя с помощью матрицы.

    При этом система интерактивна, то есть пользователь может в буквальном смысле вручную корректировать форму барельефа и таким образом управлять системой. Ко всему прочему на матрицу динамически проецируется цветное изображение, что ещё больше расширяет возможности системы и наглядность работы с ней.



    Информация о проекте появилась около года назад, так что есть надежда, что проект не останется всего лишь забавной демонстрацией.

    Виртуальный кокон




    Весной 2009 года был представлен прототип устройства виртуальной реальности, способный стимулировать все пять основных чувств человека: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Разрабатывала устройство, получившее название Virtual Cocoon, группа учёных из университетов Йорка и Уорвика. Запах они собирались генерировать с помощью технологии, в которой используются некие заранее подготовленные пахучие смеси. Для передачи вкуса и текстуры пищи предполагалось помещать в рот специальный модуль. Тактильные элементы должны были обеспечивать прикосновения к пользователю.

    Звучит всё это очень непривычно, хотя от обилия сценариев использования устройства захватывает дух. Увы, но за прошедшие 5,5 лет больше не поступало никакой информации о прогрессе в разработке.

    В мире создаётся огромное количество изобретений и инноваций, которые остаются невостребованными. Среди них встречаются и крайне недооценённые. Какие высокотехнологичные изобретения вы бы тоже отнесли к разряду «замечательных/великих, но так и не востребованных»?
    Mail.ru Group
    Building the Internet

    Comments 14

      +5
      Умные фары уже стоят на всяких там мерседесах.
        +1
        В Популярной Механике этим летом была статья о таких. Правда они пока вроде бы не снежинки игнорируют, а встречные автомобили, чтобы не переключать постоянно с дальнего на ближний.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Полностью реализовать такую систему можно только с применением когерентной оптики и голографии. Нет ничего невозможного, но с сохранностью зрения встречных водителей лазер в фарах совместим плохо.
          0
          inFORM напомнило:
          image
            0
            Это откуда?
              0
              Это Myst Riven.
            +1
            Пожалуй умные фары еще более-менее полезны из всего перечисленного, и еще чтение по губам. Есть некая тонкая грань, отделяющая реально полезные изобретения от тех, которые будут невостребованы, несмотря на кажущуюся перспективность.
            Ну вот например:
            «шестое чувство» — для анализа и выдачи полезной информации нужен искусственный интеллект не хуже человеческого, что на данный момент нереально. Конечно можно прикрутить простейшее распознавание образов, но это только ради поиграться. И еще тут ненужная связка с проектором.
            «зубной телефон» — а кто любит к стоматологу ходить? а если эта хрень сломается — что опять зуб сверлить? а заряжать ее как?
            «чтение по губам» — пожалуй только сейчас на подходе достаточные вычислительные мощности смартфонов, чтобы это сделать. М.б. через пару-тройку лет сделают. Сейчас для этого достаточно написать приложение, которое в реальном времени анализирует видеопоток и преобразует движения губ в текст. Будет чем занять 8-ядерный процессор…
            «информативная форма» — это игрушка для музеев и выставок, нигде больше неприменима.
            «виртуальный кокон» — аттракцион. Многие из вас ходит на всякие 4D-кино с эффектами типа брызг воды или вибрации? А дома кто-нибудь имеет такую возможность? Т.е. это максимум для аттракционов, т.е. публичного использования. А это несколько не вяжется с необходимостью вставлять в рот какую-то штуку для генерации вкуса.
              0
              вы так говорите, как будто 4D полноценные кинотеатры есть везде, как и обычные. И в них идут все те же фильмы, что и в обычных. Вот тогда можно утверждать. А то не покупают, потому что не надо или не покупают просто потому что нигде купить нельзя в принципе.
                0
                Да, стоит разделить разные аттракционы, типа 5D, 7D, 14D с 5-минутными роликами и настоящий кинотеатр с полнометражными прокатными фильмами. В кино видел только 1 такой формат, 4DX. Таких залов всего 2 в Москве и по 1 в нескольких других городах. Как житель дефолт-сити, выбирающийся в кино каждую неделю, пока так и не попробовал данный формат: неудобство расположения большое, а желание попробовать не столь сильное что бы его преодолеть. Но предполагаю, что это вполне себе интересно. Как и 3D оказалось интересным дополнением, но нужным не везде и с сильно испорченной блеклым и тусклым Dolbi 3d репутацией.
                  0
                  Смотрел один фильм в 4DX в «Синема-парке» в СПб. Там крутят обычные фильмы (не 10-минутные развлекательные сценки, как в расплодившихся по торговым центрам «15D-кинотеатрах»), дополненные скриптом для управлениям креслами. Кресла могут наклоняться по-всякому, дуть ветром из подголовника, также в зале туман временами был. Мне скорее не понравилось, эффекта погружения не случилось, дополнительные эффекты отвлекали.
                0
                Вы правы.
                Зачастую маркетинг определяет то, будет ли востребована вещица/функция, а не ее реальная полезность.
                0
                InFORM — вроде же существуют подобные дисплеи для слепых.
                  0
                  Вы так это произносите, как будто «слепые», это кто-то, кто живет на другой планете, а не рядом с нами, в нашем же мире.
                  Вот вы видели такие «дисплеи для слепых»? Нет? Почему вы считаете, что у слепых они есть, если вы о них только «слышали где-то или читали»?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.