Наши на Луне



    49 лет назад, почти через пять лет после эпохального полёта Гагарина, мы в очередной раз продемонстрировали мощь нашей космической программы — автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на наш естественный спутник. In your face, USA!



    Станция состояла из двух компонентов: транспортного модуля, обеспечивавшего перелёт к Луне и посадку на поверхность, и сферического зонда, который отвечал за сбор и передачу научной информации.

    Это была далеко не первая наша попытка что-нибудь мягко посадить на Луну. Как вы понимаете, все предыдущие аппараты терпели неудачу и разбивались по самым разным причинам. Поэтому конструкция «Луны-9» вобрала в себя опыт всех предшественников.

    Торможение более чем 1,5-тонной станции началось на высоте 75 км от поверхности Луны. К моменту достижения поверхности скорость упала с 2600 до нескольких метров в секунду, и перед самым касанием был отстрелен тот самый сферический зонд. На поверхности он развернулся в этакий высокотехнологичный цветок лотоса, лепестки которого сначала выровняли зонд, а потом стали играть роль антенн.

    Помимо самого факта мягкой посадки, «Луна-9» также передала первые в мире круговые фотопанорамы поверхности Луны и провела измерение магнитного поля.



    К сожалению, сегодня мало кто помнит об этом событии в истории космонавтики. Да и времени прошло уже немало, почти полвека. Но всё же это было важное достижение, к тому же оно полностью принадлежит нашей стране, нашей науке. Поэтому поздравляем всех с годовщиной посадки «Луны-9», и пусть память о прошлых заслугах и подвигах питает энтузиазм новых поколений учёных и космонавтов!
    Mail.ru Group
    Building the Internet

    Comments 16

      +16
      Дружище, спасибо конечно, все это, бесспорно, вовремя и к месту, но где круговые фотопанорамы, данные по магнитному полю, даты жизни, по дням, график сеансов связи и все то прочее, что и вызовет восхищение научным гением 50-летней давности?!
      Вот уже который раз замечаю, что начало за здравие начинают, а потом предлагается все остальное и самое главное нагуглить самим.
      Ну, тщательнЕе надо как-то излагать, тщательнЕе готовить… а то так хочется только всплакнуть за былое и убрать в долгий ящик с глаз долой, из сердца вон.
        –18
        Не могла лишить вас удовольствия маленьких личных открытий, наслаждения от поиска интересной информации! А то когда всё достаётся совсем просто, как-то даже скучно становится, никакой интриги
          +1
          Да потому что это статья из продолжающейся серии о былом могуществе СССР, который нужно якобы возрождать иначе фошысты захватят мир.
          +1
          Для чего нужны отвесы на штыревых антеннах?
            +4
            Подвесы представляют собой эталоны яркости. Они имели разную окраску и предназначались для оценки альбедо окружающих пород.
            +1
            Источник фото selena.sai.msu.ru/
            image
            image
            image
            image
              0
              где-то там же есть схема-расшифровка геологами места посадки — камни, ямки и вроде небольшой сглаженный кратер, часть которого видна на снимках.

              PS снимки образовали стереопару из-за небольшого отклонения оси фотокамеры через несколько часов работы на поверхности Луны(возможно просел грунт или воздействие мотора камеры или и то и другое вместе). Это позволило точно определить размеры и расстояния до объектов на снимке.
              +4
              Пивной патриотизм детектед.

              >In your face, USA!
              Сколько раз американцы лично, персонально, так сказать, побывали на Луне? Ин ё фейс, мм?

              >Но всё же это было важное достижение, к тому же оно полностью принадлежит нашей стране, нашей науке.
              Во-первых, давайте не будем говорить о «нашей» стране, мы с вами в ней жили несколько лет в несознательном возрасте. Во-вторых, наука не может принадлежать какой-то стране. Это достояние всего человечества.

              Мейл.ру, учитесь у Зеленого Кота о космосе писать.

              PS Меня очень печалит, что никто из популяризаторов не говорит, почему кратер на Луне носит имя Засядько. Даже уважаемый zvoha в лекциях об истории ракетостроения избегает это имя. Несправедливо.
                0
                Я не буду Вам говорить «школота детектед», не буду, т.к. это может Вас оскорбить.
                Зеленого Кота я всегда критиковал за эмоциональный окрас повествования, пафосность и фанатичную преданность NASA, но всегда отдавал должное фактической ценности материала. К сожалению пока предпосылок к изменению у Зеленого Кота не намечается, но это его выбор.
                Чтобы как-то поправить положение текущей статьи, тема то, в общем то, очень правильная, и, главное, вовремя, вот ссылка на более расширенную версию событий пятидесятилетней давности.
                А чтобы восполнить пробел проживания в Нашей стране, Вам и вашему соседу amorphius, рекомендую заиметь в библиотеку «Ракеты и Люди» (Е.Б. Черток), можно прямо с четвертой главы, прямо с «Мягкой посадки».
                  0
                  За ссылки спасибо, ознакомлюсь.
                  +1
                  Вообще, он боевыми ракетами занимался. Но, согласен, мегачеловечище был. Для первого знакомства можно почитать роман Юрия Никитина «Золотая шпага». Книга была написана ещё в советское время.
                  +1
                  Ну всё, теперь начнётся «Лунанаш» :-)
                    –1
                    Мисяць то е споконвично украйинська земля, мисячщину треба тэрминово повернуты як нэзаконно окупованну.
                      0
                      Всэ було б нэ так смишно, якбы Мисячшчына нэ була окупована амэрыканцямы. Шчэ й дилянкы продають, паскуды! :)
                    +1
                    Я бы увольнял за такой стиль статей. Позорит Mail.ru…
                      –1
                      Вы так говорите, буд-то в этом мире есть что-то, что может ещё ниже опустить рейтинг Mail.ru. По уровню позора они и так на самом дне.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.