Видеопост: эксперименты как форма научной визуализации



    Зрение — один из главных каналов получения нами информации об окружающем мире. Сегодня идеи и социальные установки повсеместно транслируются через картинку, образ, видео. Частенько визуальная составляющая для нас подменяет собой идейное содержание, что хорошо видно по нынешнему синематографу. А вот для науки визуализация — огромное благо. Ведь именно через доступную, понятную картинку можно доходчиво объяснить явления так, чтобы человек не только понял суть, но и хорошенько запомнил. К тому же многие научные эксперименты просто выглядят красиво.

    Мы как раз нашли несколько интересных видео.

    Вы когда-нибудь видели проявления радиационного излучения? Таких возможностей в жизни, прямо скажем, не так много. Навскидку можно вспомнить северное сияние да часы с тритиевой подсветкой. А некоторые счастливчики могли даже полюбоваться эффектом Вавилова-Черенкова в ядерном реакторе. Впрочем, если у вас найдётся подходящая морозильная установка и стопка спирта, а в ящике стола завалялся кусочек урановой руды, то можете устроить очень красивую визуализацию излучения альфа-частиц.


    Вселенной правит гравитация. Звёзды, звёздные скопления, сверхмассивные чёрные дыры и галактики — все они источники гравитационных полей, создающих непостижимо сложную ткань космоса. Многие из вас знают о концепции гравитационного колодца. Но этот учитель придумал и очень дешёвый и наглядный способ продемонстрировать идею гравитационного поля:


    В школе нам объяснили, что в вакууме тела разной массы — скажем, перо и гиря — падали бы на поверхность нашей планеты с одинаковым ускорением. Ведь тогда сопротивление воздуха им не мешало бы. Вроде бы многие об этом помнят, но совершенно умозрительно. Зато благодаря крупнейшей в мире вакуумной камере, принадлежащей НАСА, этот эксперимент можно проводить не то что с пером и гирей, а даже с пером и автомобилем, размеры позволяют.


    Команда Youtube-канала Slo Mo Guys отправилась в круглый исследовательский бассейн, стенки которого способны создавать концентрические волны, выстреливающие водой на высоту до 30 м. Выглядит очень впечатляюще.


    Штормовые волны могут доставлять много неприятностей для всех обитателей прибрежной полосы. Постоянное пульсирование океана постепенно размывает берега, подтачивает скалы, разрушает постройки. Так что мы всячески пытаемся защитить освоенные кусочки береговой линии от губительных ударов воды. Там, где не получается или слишком дорого строить волнорезы, берега укрепляют разными барьерами, габионами, бетонными и каменными насыпями. Какова эффективность всех этих сооружений? Выяснить это можно довольно просто:


    У курильщиков есть такая забава — пускать кольца дыма (ахтунг, курение — зло!). Ещё круче получаются дымные кольца, точнее, кольцевые вихри, из ведра с дыркой в дне. Они очень большие и летят быстро. И если подсветить такой кольцевой вихрь плоским лучом лазера, то можно увидеть движение дыма в разрезе, со всеми его завихрениями. Да и просто обычные турбулентности в, казалось бы, неподвижном воздухе завораживают.


    Иногда учёных интересуют ответы на весьма… странные вопросы. Государства, расположенные в тропических широтах, часто страдают от ураганов, приходящих с океана. Но ведь эти мощнейшие ветры обрушивались на прибрежные районы ещё задолго до того, как наши предки научились затачивать палки, чтобы сподручнее было ловить потенциальную еду. Учёные задались вопросом, как ураганы могли повлиять на естественный отбор во флоре и фауне. И в рамках исследования поэкспериментировали с одним из видов карибской ящерицы:


    Проблема ураганов столь актуальна, что в Университете Майами построили крупнейшую в мире установку для изучения прибойных волн, создаваемых ураганами. Установка позволяет имитировать условия ураганов пятой категории — со скоростью ветра около 250 км/ч.



    Кидайте в комментариях ссылки на интересные видео с научными экспериментами.

    Всех с пятницей!
    Mail.ru Group
    1,026.65
    Building the Internet
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.