Топ «DLC-книг» для современных фантастических сериалов


    Источник

    Научно-фантастическая литература всегда была благодатной почвой для кино. Более того, экранизация фантастики началась практически с появлением кинематографа. Уже первый фантастический фильм «Путешествие на Луну», вышедший на экраны в 1902 году, стал пародией на сюжеты из романов Жюля Верна и Герберта Уэллса.

    В настоящее время чуть ли не все высокорейтинговые sci-fi-сериалы создаются на основе литературных произведений, потому как при наличии интересного сюжета, качественных диалогов, харизматичных персонажей и, конечно же, оригинальной фантастической идеи, позаимствованной у писателя, оцененного многочисленными читателями, гораздо проще построить производственный процесс.

    Сегодня расскажем о сериалах, которые доставят вам удовольствие дважды — сначала на экране, а затем в виде книги (чаще всего не одной).

    «Пространство»



    В колонизированной Солнечной системе полицейский детектив, родившийся на Церере, в Поясе астероидов, отправляется на поиски пропавшей молодой женщины. Тем временем экипаж грузового судна оказывается вовлеченным в трагический инцидент, который грозит дестабилизацией хрупкого мира между Землей, независимым Марсом и Поясом астероидов. На Земле руководитель ООН всеми способами пытается не допустить развязывания войны между Землей и Марсом… Судьбы этих героев связаны с заговором, угрожающим человечеству.


    Сериал «Пространство» основан на серии романов и рассказов Даниэля Абрахама и Тая Френка, пишущих под псевдонимом Джеймс Кори. На текущий момент вышло уже восемь романов, три рассказа и четыре повести.

    Хорошие новости для тех, кто хочет знать, чем все закончится: выход финальной книги запланирован на 2020 год. Четвертый (и, видимо, не последний) сезон сериала, отмеченного высокими рейтингами на Metacritic и Rotten Tomatoes, стартовал 13 декабря 2019.

    «Годы»



    Британский фантастический сериал «Годы» (в оригинале «Years and Years») многие сравнивают с «Черным зеркалом». Тема у них действительно общая — ближайшее (и опасное) будущее, вот только «Годы» порой кажутся еще более реалистичными и достоверными: Дональд Трамп переизбран на второй срок, военный конфликт в Восточной Европе, а в моде уже не трансгендеры, а трансгуманисты.

    В первом и пока единственном сезоне трудно насладиться именно фантастическими допущениями (вживленные импланты и идентификация по дыханию — это, скорее, дань настоящему), поэтому за дополнительной порцией sci-fi отправляем к книге.


    Сериал основан на оригинальном сценарии, но нельзя не отметить сходство со свежим романом Джаннет Уинтерсон «Frankissstein: A Love Story». По сюжету книги в Британии, пережившей Brexit, трансгендерный доктор Рей Шелли влюбляется (вопреки здравому смыслу) в знаменитого профессора Виктора Штейна, изучающего искусственный интеллект в подземной городской лаборатории. Тем временем Рон Лорд, разведенный и живущий с мамой, планирует заработать деньги, запустив новое поколение секс-кукол для одиноких мужчин.

    По мнению праведного проповедника Клэр, секс-роботы — дьявольские создания… но вскоре ее мнение изменится. А еще в романе найдется место для первого в мире программиста Ады Лавлейс.

    Только такое описание убережет вас от спойлеров. Можно раскрыть главное: книга берет схожие с сериалом темы (гендерная политика, Америка Дональда Трампа, Brexit) и расширяет их еще более актуальной повесткой: смогут ли роботы превзойти человечество? Виктор Штейн и Рон Лорд отвечают утвердительно.

    «Видоизмененный углерод»



    В далеком будущем благодаря инопланетным технологиям появилась возможность «перегружать» человеческое сознание из одного тела в другое… Конечно, это очень удобно, если вы хотите жить вечно. Вот только смерть в этом мире никуда не исчезла.

    Кто-то пытается убить миллиардера Бэнкрофта, и для расследования этого дела сама жертва нанимает неоднозначного детектива — в прошлом военного спецназовца и террориста Такеши Ковача.

    С такой завязки начинается история, наполненная киберпанковской романтикой, насилием, этическими вопросами и, по мнению некоторых критиков, логическими несуразностями.


    Самый дорогой сериал Netflix, основанный на романе Ричарда Моргана, недолго следует сюжетной канве писателя, отправляясь в самостоятельное плавание. Несмотря на то что он уже продлен на второй сезон, быстро прочитать трилогию Моргана и узнать финал приключений суперсолдата Ковача не получится — сериал начал развиваться параллельно сюжету книги. Смотреть шоу и читать роман можно в любой последовательности.

    «Рассказ служанки»



    В жестокой реальности «Рассказа служанки» у человечества есть проблемы с деторождением: очень немногие женщины способны дать потомство. Правительство, состоящее из религиозных радикалов, изымает из общества фертильных гражданок и распределяет между семьями высокопоставленных чинов в качестве рабынь. В маленьком, очень ограниченном аду им предстоит провести всю жизнь.


    Как ни странно, сериал, доживший до четвертого сезона и получивший различные награды, основан на одной одноименной книге Маргарет Этвуд, написанной более 30 лет назад. В романе о радикальном религиозном фундаментализме, в котором женщинам запрещено пользоваться деньгами, работать и иметь личную собственность, изучаются приемы, с которой любая абсолютная власть угнетает личность.

    «Тьма»



    Первый оригинальный сериал Netflix, снятый в Германии. В маленьком немецком городке, затерянном в лесах неподалеку от действующей АЭС, пропадают дети, распадаются семьи, суровые жители хранят тайны, а некоторые даже путешествуют во времени. Говорить о сериале без спойлеров сложно, но он определенно понравится тем, кому нравятся тягучие и запутанные сюжеты.

    «Тьма» основана на оригинальном сценарии, но авторы явно вдохновлялись несколькими книгами, малоизвестными в России. Достаточно сказать, что в этих книгах содержатся общие с сериалом темы, а атмосфера понравится всем, кто ждет премьеры третьего сезона.


    Так, например, сборник рассказов «Пусть старые мечты умирают: истории» Юна Айвиде Линдквиста, автора «Впусти меня», похож на сериал Тьма» запутанностью межличностных проблем, настроением и эмоциональным послевкусием.


    Стоит также упомянуть книгу «Логическое мышление» Брэдли Даудена, профессора философии в Калифорнийском государственном университете. Он изучает «парадокс дедушки», в котором вы путешествуете назад во времени и убиваете своего деда, предотвращая тем самым собственное рождение. Также Дауден исследует вопросы критического мышления, предлагая правила, по которым можно создавать и пересматривать аргументы, а не просто безоговорочно признавать или критиковать их.


    Трилогия Блейка Крауча уже стала основой для сериала «Сосны», но книги интереснее и масштабнее, чем ТВ-шоу. Заложенных в них идей хватает и на «Тьму». Справедливости ради отметим, что фигурирующие в сюжете темы изолированности от внешнего мира, рвущихся наружу личных секретов, временных разрывов не являются чем-то новым. Вы легко найдете корни «Сосен» во множестве других произведениях искусства — от Сайлент Хилла до «11.22.63» Стивена Кинга (еще одна книга на тему путешествий во времени, ставшая основой для сериала).

    Перспективные проекты



    В ближайшее время должны появиться еще несколько сериалов с крепкой литературной основой. Стриминговый сервис Amazon Prime заказал съемки «Периферийных устройств» по роману мастодонта киберпанка Уильяма Гибсона. В основе сюжета брат главной героини живет на пенсию по инвалидности, подрабатывая бета-тестером новой компьютерной игры. Однажды он просит сестру подменить его на сеансе. Девушка попадает в новую реальность и знакомится с технологией, неуловимо меняющей человеческое общество.


    Помимо сгинувшего в производственном аду «Гипериона» Дэна Симмонса, другой фундаментально-значимый проект подает признаки жизни — «Основание» Айзека Азимова готовится к выпуску на Apple TV+. Одна из лучших научно-фантастических серий разворачивается на протяжении тысячелетий и повествует о поколениях ученых, пытающихся сохранить коллективную мудрость человеческой расы перед надвигающимся коллапсом цивилизации.


    Проект экранизации «Дюны» Фрэнка Герберта от режиссера фильмов «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва интересен сам по себе. Но для сегодняшней подборки рассмотрим только его сериальную составляющую. В центре сюжета сериала «Дюна: Сестринство» окажется таинственный женский орден Бене Гессерит, члены которого обладают невероятными способностями управлять телом и разумом. Судьба сериала во многом зависит от кассового успеха фильма, выход в прокат которого состоится осенью 2020 года.



    Как видно, спрос на качественную научную фантастику в кино и на ТВ не ослабевает. Скорее, наоборот, запросы только выросли. «Расширение киновселенной» за счет книг приветствуется и набирает обороты — достаточно вспомнить, что в расширенную вселенную «Звездных войн» входят десятки романов (но остается загадкой, почему сюжеты книг не легли в основу новой трилогии от «Диснея»).
    Mail.ru Group
    883.73
    Building the Internet
    Share post

    Comments 22

      0
      С «Углеродом» не согласен. Меня угораздило прочитать книгу ДО просмотра сериала, после этого сериал я смотрел с трудом. Netflix, как обычно, при экранизации извратили зачем-то сюжет, плюс частый мисскаст.
        +3

        Кроме того, он не углерод, он «копия» :( но это уже ошибка перевода, явно

          +1
          да, это отсылка к «carbon» в значении «копирка», «копировальная бумага»
          «carbon»: варианты перевода
          имя сущ.
          углерод

          копировальная бумага
          carbon paper, carbon
          копирка
          carbon paper, carbon, carbon copy

          технический алмаз
          carbon
          ...

          «carbon copy» — точная копия.
          «carbon copy»: варианты перевода
          имя сущ.
          копия
          copy, replica, duplicate, counterpart, carbon copy, reproduction
          точная копия
          replica, dead ringer, carbon copy, ringer, counterpart, diplomatic copy
          копия через копирку
          carbon copy, manifold
          То есть не «видоизменённый углерод», а «замещённая копия» и даже «подменный дубликатор».
          0

          Я подозреваю, что извратили частично ради упрощения предыстории Ковача, слишком уж многое пришлось бы вставить из прошлого, чтобы он так-таки предстал к началу собственно повествования лицом положительным и с некоторым подобием сфокусированных внутренних терзаний. Но да, меня тоже слегка коробило поначалу.

          0
          Пространство (непонятно только, зачем было так переводить вполне логичное слово «экспансия») — вполне добротный сериал, после него прочитал книгу, там, конечно, действие более логично, некоторые вещи в сериале вызывают вопросы, но все равно, получилось довольно неплохо, правда, четвертый сезон слегка подкачал, но это, скорее, из-за декораций, от которых нельзя было отступить.

          А вот Видоизмененный углерод — жуткая нелогичная муть, где нас пытаются увлечь сексом, насилием и вседозволенностью богатых.

          Кстати, крайне рекомендую недавно вышедший «Ради всего человечества», это, конечно, не СайФай, но весьма годная альтернативка с шикарными пейзажами и очень выкоким уровнем детализации, в этом году я бы поставил его выше четвертого сезона Пространства.
            +1
            непонятно только, зачем было так переводить вполне логичное слово «экспансия»


            полагаю, потому что слово expanse обозначает "​a wide and open area of something, especially land or water" [1] и наиболее близким переводом этого слова является пространство [2], в то время как expansion переводится как экспансия [3].

            [1] www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/expanse
            [2] translate.google.com/#view=home&op=translate&sl=en&tl=ru&text=expanse
            [3] translate.google.com/#view=home&op=translate&sl=en&tl=ru&text=expansion
              0
              Да, но переводы «расширение» и «экспансия» тоже присутствуют в словаре, так что, судя по смыслу сериала, они тут были бы уместнее.
              +3

              Не знаю, мне Углерод зашёл — причём и сериал и книга (которых три, но первая, я бы сказал, получше двух других), причём Ковач сыгран вполне себе добротно. Вот Пространство как раз, именно как сериал, показался плоским, во всяком случае первый сезон, а главного героя из идеалиста (как он описан в книге) превратили в инфантильное и недалёкое создание, уже без такого рельефного характера. Сейчас вот думаю, продолжать ли смотреть или ограничиться книгами.

                +2

                Как по мне, так первый сезон "Пространства" — лучший. Второй — тоже смотрибельный, а третий уже смотреть не смог. "Углерод", конечно, снят куда богаче, но в плане смысловом проигрывает "пространству".

              0
              Все жду, когда экранизируют трилогию Нексус
                +2
                Помимо сгинувшего в производственном аду «Гипериона» Дэна Симмонса

                Может и хорошо, что Гиперион пока не получит экранизацию. А то лучше ничего, чем какая-то очередная трешовая экранизация. Да и для Гипериона по любому нужен мини-сериал. В первой книге история каждого странника отлично ложиться на отдельную серию.
                  0
                  Там не мини-сериал нужен, а сериал сезонов на десять, чтобы хоть как-то более-менее полно рассказать.
                    0
                    Ну под «мини-сериал» я имел в виду какие-то два сезона по 10 серий в каждом. Ну это чисто для первой дилогии. 10 сезонов мне кажется будет немного перебором. При таком хронометраже начнётся много отсебятины и прочего. Хотя в таком деле все зависит от режиссера и сценаристов. Если экранизация «Основания» удастся, то есть шанс, что когда-то и Гиперион снимет какой-то стриминговый сервис. Но увы вериться в это с трудом.
                      0
                      Минисериал — это когда от силы три-четыре, ну максимум пять серий.
                        0
                        Ну в текущих реалиях вы конечно правы. Я просто вырос на «Звездных вратах», «Звездному пути» и подобному, где несколько сотен серий. Так что до сих считаю, что 10-20 серий это мини-сериал.
                          +1
                          Не-е-е, сейчас мини-сериал — это что-то покороче, чем трендовое бесконечное «сел на коня и тыгыдык-тыгыдык, тыгыдык-тыгыдык, тыгыдык-тыгыдык, тыгыдык-тыгыдык...»
                      0
                      Как бы его не запретили, как оскорбляющий чувства верующих…
                        0
                        На западе таким сейчас не особо занимаются. Там сейчас другие слои населения «защищают». Да и не помню, чтобы в Гиперионе что-то было такое, что может оскорбить. Как по мне, то там наоборот, очень интересно и адекватно рассказано про веру и религию.
                          0
                          Ну если брать именно Гиперион, то еще может и ничего (хотя, имхо, нашим попам хватит слов о «стоит ли верить в бога который требует приносить в жертву детей»). А вот если брать продолжение — Эндимион — то как вам крестоформы, поработившие человечество (и под патронажем церкви)?
                            0
                            «стоит ли верить в бога который требует приносить в жертву детей»
                            Ну как бы в Ветхом Завете таких историй полно, но это не имеет никакого отношения к Новому Завету.

                            А вообще нужно определиться, что понимать под оскорблением. Если ты категорически не соглашаешься с чьей-то точкой зрение и критикуешь/опровергаешь эту точку зрения, то тут ничего особо оскорбительного нет. Оскорбления начинаться, когда человек явно глумиться и стебается над чужой точкой зрения, начинает говорить нехорошие слова и пытается максимально задеть за живое другого человека. Понятно, что в любой группе людей находятся индивидуумы, которые оскорбляются и подымают вой только за несогласие с ними, но в таких случаях это просто нужно игнорировать.
                      0
                      Эх… экранизировали бы «Час быка» Ивана Ефремова.
                        +3
                        Не надо. У наших получится распильное пропагандистское нечто, где многие идеи вывернут или подменят. А у голливуда получится конечно картинка получше и игра актёров получше, но и там скорее на Земле покажут «светлое капиталистическое будущее», а на Тормансе — «коммунистическую диктатуру». Но скорее вообще никто снимать не будет по этой книге.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.